Искушение и Бог. Искушает ли Он?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от Андрей Л.
    Получается противоречие?..
    Иаков не прав, что Бог не искушает? Или же нужно его правильно понять? Если так, то как?
    Или же есть разные роды искушений (есть мнение о двух видах искушений: добром и злом)?
    Давайте обсудим!
    Такие глубинные, многообъёмные вопросы хорошо рассматривать на примерах рядом с нами.
    Если, напрмер, кто-то из нас родитель (уже).
    И есть ребёнок.
    То как себя ведём?
    Оставляем ребёнка на полное "небрежение"?! Нет, конечно: и учим, и воспитываем, и карманы (иногда) проверяем, и наличие того, что в голове или сердце.
    Некоторые могут и пачку сигарет сыну предложить. Только вот если чадо согласится на предложение... то... реакция искусителя может быть разной.
    Бог - Отец больше, чем мы все вместе взятые : Он Своих детей злом не испытывает.
    Ситуации житейские - да, конечно же, от Него, ибо учит нас, готовит к жизни и ведёт по ней же (если соглашаемся с Его ведением).
    Но зла не делает; и за него нас наказывает.

имхо
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Зикар
      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
      • 4903

Сообщение от Лука
      Зикар

Все ответы на Ваши вопросы уже даны в теме. Равно как и критерии Божьей оценки описаны в Библии многократно.
      Поробую разобраться,и найти ответы на свои вопросы.

Сообщение от Лука
      Бог никогда не вводит во искушение,
      ?

[QUOTE=Лука;2720299]
      Разве всякое искушение - не испытание, а всякое испытание - не искушение?
      ????
      Разве Бог станет делать что-либо вредное для человека, даже если Он его искушает или испытывает?
      А как на счёт вечных муках в Аду,если все грехи, результат слабого характера,неустойчивости веры,тобишь вывод- человек не прошёл испытание верой ,через искушение,или опять что не так? прибывание в аду не является ли наказанием,а для человека я сомневаюсь что это полезно-гореть в геене огненной.
      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Богиня Райская
        Богиня Райская

• 09 June 2010
        • 2492

конечно же,что сам всех и искушает, и вводит ,и заводит в искушения.ведь,если говорится,что без его воли и волос с головы человека сам по себе не упадет,то это и говорит о том.что все происходит по его хотению,велению

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Приглашаю всех принять участие в новой теме: http://www.evangelie.ru/forum/t85964.html#post2729099
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• fyra
            Ветеран

• 17 April 2009
            • 4894

Андрей Л..[QUOTE]
            В герменевтике,по разделу семантики,есть утверждение по изучению значения терминов,что часто слово в действительности,может является символом,и приобретает свое значение только в контексте.В данном случае все вами приведенные фрагменты из Писания,ярко свидетельствуют об этом,что только в контексте мы понимаем смысл этого слова и его значения.
            Потом очень важно знать,какую суть несли эти два термина в то древнее время и как они произошли(этимология)πειρασμός(искушение) и δοκίμιον(испытание).
            Петр пишет о золоте,которое испытывается огнем,точнее очищается в огне.Плавильщики профессиональным языком говорили"испытать золото",что значит подвергнуть очищению от шлаков и примесей.
            Вот почему Иаков употребил слово испытание веры,что скорей всего Иаков имел ввиду,что в искушении вера очищается от шлаков(испытывается),становиться качественной,потому что в вере находится много примесей человеческих эмоций и чувств.

Из-за этих двух терминов и происходит путаница.Потому что слово искушать,на койне имело многозначительность и даже синтезированное понимание как двусмысленное.
            Для нас термин"искушать"приобрел негативное,нарицательное значение,а тогда он был многозначен.Если этот термин употреблялся в связке с Богом и исходил от Бога,то он был в благом намерении,если он употреблялся в связке с дьяволом,то в нарицательном.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Сообщение от Renev
              Бог попускает искушение, но Сам не искушает.
              А вам ваши слова не воняют ложью?
              Человек, спускающий пса, конечно сам никого не кусает.
              Кусает собака.
              Ваша ложь воняет. Воняет. Ложь всегда воняет.
              Вы записались в адвокаты Бога. Вонь. Вы бы хоть одеколоном каким побрызгались. Воняет.

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Ex nihilo
                Кусает собака.
                Вы записались в адвокаты Бога. Вонь. Вы бы хоть одеколоном каким побрызгались. Воняет.
                Вы мазохист? Есть так воняет чего себя мучить-то?

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от Лука
                  Не понимаю вопроса.
                  Уточню: Согласен в основном . Думаю чуть не так : Господь попускает искушение для того , чтобы мы стали искусными в исповедании Бога. Маленький тест Господа: "Какой ты?, всмотрись ..."
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Богиня Райская
                    конечно же,что сам всех и искушает, и вводит ,и заводит в искушения.ведь,если говорится,что без его воли и волос с головы человека сам по себе не упадет,то это и говорит о том.что все происходит по его хотению,велению
                    И поэтому Бог - Любовь?
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• рабБожий
                      Участник

• 28 June 2011
                      • 32

Сообщение от Зикар
                      так или иначе но всё-же Бог вводит! А раз вводит в искушение позволяя,следовательно дозваляет подобное -Сам тобишь потакает в этом! Это как если ребёнку позволять его похоти и дурные поступки,следовательно лишь родитель несёт ответственность ,за то что вовремя не возбранил данное. (Что посеешь, то и пожнёшь).От того суть не меняется искушает или же вводит в искушение.А всё остальное это всего навсего игра слов.Есть лишь Да-Да или же Нет- Нет!
                      Пример ваш с ребенком, неправилен.
                      Искушение происходит в помыслах. Поступки же - следствие искушений.

Сразу скажу прямо, Бог не искушает.
                      Искушает сатана. Бог же функцию сатаны не выполняет.
                      Теперь пример .
                      Из сердца бо исходят помышления злая" (Мф. 15,19)
                      Вопрос:
                      Что это разве Бог производит эти злые помышления?
                      Ответ:
                      Нет не Бог.
                      Братия, если Бог Иисус Христос, смотрите Евангелия и дайте пример где Христос кого то искушает.
                      Нет такого. Сам искушаем сатаной в пустыне, через Его человечность сатана пытался искусить Христа.
                      Человеку надлежит противостоять злу, что без помощи Божией невозможно.
                      Кто не согласен?
                      Что же такое искушение?
                      Эт происходит с человеком всегда. Душа увлекается разнообразными чувственными впечатлениями приобретенными через органы чувств. А так же хранит в памяти эти впечатления.
                      Это рождает помысел, который и есть то самое искушение.
                      Когда чувства господствуют над умом, тогда ум, порабощенный похотениями, утрачивает свободу, полученную в великий дар от Бога, и приводит в полное расстройство всего внутреннего человека.
                      Тут то лукавый искуситель не замедлит явиться.
                      В кратце ясно.
                      Теперь по контексту из Писания.
                      Смотрите какая получается картина:
                      1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, Матфей 4:1.
                      Что это за Дух ?
                      ДуХ Святый, ибо это произошло сразу после крещения. Т.е. Богом возведен для искушения. Лука указывает:
                      1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. (Лука 4:1.)
                      Но это Дух Самого Христа. Дух Святый вводит Иисуса Христа в борьбу против диавола.
                      Так человек должен победить дьявола а не Бог ибо для дьявола много чести быть побежденным Богом. Но с помощью Божией.
                      Для этого дьяволу надо дать повод к нападению на человека.
                      В гобщем понимание сути искушения приходит к нам от Христа, как изложенно выше.
                      Из этого ( т.е. из Евангелия) мы можем понять кому из людей Отец Бог, а кому из людей отец дьявол. Помните как Христос сказал - ваш отец дьявол.
                      Итак связь Бога с человеком.
                      Между Богом и человеком мечется дьявол.
                      Для Бога важно понять Отец ли Он этому человеку как например:
                      4 И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет;
                      Исход 16:4.

Для человека нападение на него дьявола по попущению Бога - это учительская цель для познания самого себя в силе своей веры в Бога.
                      31 Только при послах царей Вавилонских, которые присылали к нему спросить о знамении, бывшем на земле, оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце. 2 Пар . 32:31.
                      Испытание и есть познание самого себя . ВУ этом смысле и написано у Давида:
                      2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое, (Пс. 25:2.)
                      Везде так и понимай, как между Богом и человеком дьявол и как свободный в выборе, выбираешь.
                      Впрочем смысл искушения вскрыт в Бытие гл 3, когда лукавый был допущен к человеку для испытании искушением дьявола.
                      Но Сам Бог ( читай Христос) не искушает, т.е. не выполняет функций лукавого.
                      Здесь смысл искушения я имел ввиду, что искушение во зле, или возбуждение к действованию злых склонностей, кроющихся в человеке.
                      Есть еще смысл искушение в добре, т.е. направление человека на брань против зла или против препятствий в добре
                      Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

Комментарий

• рабБожий
                        Участник

• 28 June 2011
                        • 32

Сообщение от Ex nihilo
                        Кусает собака.
                        Пример с собакой не подходит.
                        Бог ( Иисус Христос) никогда ненавредит человеку.
                        Собака хорошего человека не покусает.
                        Было множество случаев со святыми, когда даже голодные дикие звери не трогали человека. Как Сергий Радонежский жив один в лесах где множество диких зверей, и они его не сожрали?
                        А вы хотите сказать что злую собаку на человека травит Бог?
                        Христос травит?

Комментарий

• Зикар
                          Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                          • 4903

[QUOTE=рабБожий;2888666]
                          Бог ( Иисус Христос) никогда ненавредит человеку.
                          Бог или Иисус?
                          Собака хорошего человека не покусает.
                          Думаю сторожевой собаки нет дела кто перед ней хороший человек или плохой,у неё один кретерий -охрана своей территории,не зависимо хороший у неё хозяин или плохой!
                          Было множество случаев со святыми, когда даже голодные дикие звери не трогали человека. Как Сергий Радонежский жив один в лесах где множество диких зверей, и они его не сожрали?
                          Не сожрали- это критерий святости? Я думаю много было тех монахов отшельников которые погибли были растерзанны и съеденны дикими голодными зверями. А не жрут по причине сытости. А почему аборигены съели Кука?-,за что не ясно молчит наука. Мне представляется простая штука -хотели кушать и съели Кука! В. Высоцкий Таких множество случаев было предостаточно.
                          А вы хотите сказать что злую собаку на человека травит Бог?
                          А Вы думаете сатана?
                          Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• рабБожий
                            Участник

• 28 June 2011
                            • 32

Сообщение от Ex nihilo
                            Кусает собака.
                            Вобщето есть что пояснить по этому поводу.
                            Сказанно не кусать а жалить.
                            15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Бытие 3 :15.
                            Семы жены, понятно это Христос.
                            Дьявол же жалит человека в пяту.
                            Пята - это то чем человек привязао к земле, к земному, что и жалит человека.
                            Пять органов чувств, о которых я писал выше :
                            Эт происходит с человеком всегда. Душа увлекается разнообразными чувственными впечатлениями приобретенными через органы чувств. А так же хранит в памяти эти впечатления.
                            Это рождает помысел, который и есть то самое искушение.
                            Это жаление я например чувствую очень сильно. Это чувсчвует душа моя. Но вот Христос дал мне тоже чувство, когда это жало бессильно.
                            Кто имеет опыт делание непрестанной молитвы Иисусовой тот меня поймет.
                            Выразить это словами очень трудно, но облегчение реально и оживляет душу и дает реальную защиту.
                            Как это делает Христос я незнаю.
                            С утра как проснулся сразу к молитве.
                            Всякое дыхание да хвалит Господа. И дальше все время с Господом:
                            Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго.
                            Есть Бог и есть дьявол.
                            Как только чуть отошел от Господа, т.е. молитвы, то сразу чувсвуешь действие дьявола. Действие которое кусает или жалит прямо в сердце.
                            Как пишет Святитель Феофан Затворник в первый день Великого поста:
                            "Прииде пост, мати целомудрия". А какое же было время до того дня? Время блуждения. Душа блудила со всем, что ни попадало приятного на глаза, - и с лицами, и с вещами, а полнее с греховными страстями.

Очень точно сказанно.
                            Как только оставляешь молитву так происходит то, что сказал Святитель.

Комментарий

• рабБожий
                              Участник

• 28 June 2011
                              • 32

[QUOTE=Зикар;2889282]
                              Сообщение от рабБожий
                              Бог или Иисус?
                              Думаю сторожевой собаки нет дела кто перед ней хороший человек или плохой,у неё один кретерий -охрана своей территории,не зависимо хороший у неё хозяин или плохой!
                              Не сожрали- это критерий святости? Я думаю много было тех монахов отшельников которые погибли были растерзанны и съеденны дикими голодными зверями. А не жрут по причине сытости. А почему аборигены съели Кука?-,за что не ясно молчит наука. Мне представляется простая штука -хотели кушать и съели Кука! В. Высоцкий Таких множество случаев было предостаточно.
                              А Вы думаете сатана?
                              Бог Иисус Христос.
                              Это доказанно в теме об Духе Святом.
                              Думать что сторожевой пес имеет один критерий вы можите.
                              Думать то не запретишь.
                              Важно то, что правильно ли вы думаете.
                              Я встречал случаи когда сторожевые цепные псы не лаяли даже на незнакомца впервые вошедшего в пределы охраняемого псом объекта.
                              Кого из монахов отшельников растерзали дикие голодные звери, на это приведите пример либо реальный, либо из жития Святых.
                              Про кука мне не толкуйте. Кук был ли Святым?
                              Итак вопрос о Сергии Радонежском, которого звери не тронули, вы неразобрали и неразобрались.

Комментарий

• Зикар
                                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                                • 4903

[QUOTE=рабБожий;2889325]
                                Бог Иисус Христос.
                                Это доказанно в теме об Духе Святом.
                                Доказанно кем?
                                Думать что сторожевой пес имеет один критерий вы можите.
                                Думать то не запретишь.
                                Я не спроста написал -сторожевой! Функцией сторожевого пса является качества охранника,если нет данных качеств пес бракуется,тобишь по данному профилю службы-не пригоден.Говорю Вам как -любитель собак.
                                Важно то, что правильно ли вы думаете.
                                Я всегда правельно думаю.
                                Я встречал случаи когда сторожевые цепные псы не лаяли даже на незнакомца впервые вошедшего в пределы охраняемого псом объекта.
                                О данных незнакомцев вы можите заявить что это святые? Есть такое понятие как энергетика,так вот я лично знаю и практикую данную методику.И со смной бывали случаи когда у человека на поводке агресивный пёс (стафф) ,к которомя я не просто подошёл но и погладил,удивление хозяина было написанно на литце.(Данный пес покусал не один пяток случайно близко мелькнувших прохожих ,у хозяина пса с выгулом его большие проблемы).
                                Кого из монахов отшельников растерзали дикие голодные звери, на это приведите пример либо реальный, либо из жития Святых.
                                Я не думаю ,что таких растерзанных монахов церковь приобщила бы к лику святых.
                                Про кука мне не толкуйте. Кук был ли Святым?
                                Вы желаетен поговорить о критериях святости? Так вот для меня мои родители более Святые нежели любой приобщённый церковью святой,будь то Родонежский,Саровский и тд и тп,и все вместе взятые.
                                Итак вопрос о Сергии Радонежском, которого звери не тронули, вы неразобрали и неразобрались.
                                Есть такое в практике понятие как чувство страха,так вот ничего удивительного данный человек не поддался страху,зверь намного чувствительней человека,по этой причине и не тронул. Скажу вам по секрету видел случай когда пьяный в стельку "дурень" залез в клетку зоопарка к медведю,потрепал его за ухо и вышел -об этом случае даже статья была.

Комментарий

Обработка...