Земледелец и пастух

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

    • 30 April 2008
    • 10395

    #61
    да чего-же по ошибке?
    Шейдеры - они разные бывают, но смысл один.
    слова живут своей жизнью. Часто эта жизнь не совподает с "жизнью" людей.

    П.С. всегда рад Вас читать. Хорошие мысли...
    Будьте...


    *Ангел

    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #62
      Сообщение от Scia
      ...
      Теперь о месте, где поставлены эти керубы. Сравним Быт. 2:8 и 3:24 в переводе Бермана.

      "И насадил (вайита) Господь Бог Сад в Эдене (Ган бе-Эден) спереди
      (ми кедэм -- впереди, спереди, на востоке)
      и поместил (вайасем) там человека (hа адам), которого создал (йацар)" (Б.2:8).
      "И изгнал человека и поставил впереди (ми кедэм) от Сада Эдена (леган Эден ) керувов (эт hа керувим) и пылание меча обращающегося хранить Путь Древа жизни (дерах эц hа хаим)" (Б.3:24).

      Предлог ми соответствует греческому ἐκ (перед гласными ἐξ) praep. cum gen. (о движении изнутри наружу, снизу вверх или сверху вниз) из, от, с; (источник) из; (происхождение) из, от; (материал, вещество, состав) из; (переход из одного состояния в другое) из; (выделение, обособление) из, среди, между...

      В обеих стихах, что сад, что керубы, произрощён и посталены из того, что было раньше (из прежнего, из прошлого.. Восток).. Где были до этого эти керубы? Они что, типа, носились перед этим где зря по белому свету? И почему керубы (в обычном представлении) охраняют только переднюю, восточную сторону сада? Там что - врата? Тогда почему о них ничего не говорится в рассказе? И зачем этих керубов вообще уподоблять поставленному жилищу?
      Похоже на то, как если бы, воздвигнутые (куда? - в Сад) из прошлого, керубы осенили своими крыльями ещё один период бытия, который ближе к стволу Древа... Было пространство по характеру информации внешним, доступным к обозрению и восприятию, - по прошествии же времени сделалось пространством внутренним, пребывающим в тени крыльев керубов. Тогда как во времени, в плоскости сопряжённой с физическим бытием, продолжает произростать очередные разветвления, очередного, воспринимаемого сознанием людей, сада, -- уже взрощенные и скрытые в глуби, или тени, веков ветви пускают побеги, которые также разветвляются и представляют собой "деревья"; при том, что все произростают от одного СТВОЛА: ПУТЬ К ДРЕВУ ЖИЗНИ).
      ...
      Сообщение от Scia
      ...
      А заодно прочтите и стих, написанный Николаем К. "Терминатор"

      ...
      Под ногами конца нет потоку
      из домов, и машин, и людей,
      из дорог, рек, лесов, и полей,
      что бежат чередою к Востоку.

      Познаю бесконечность рассвета..
      И на Солнце смотрю, что вдали,
      протянувшись мечом до земли,
      не кружится вокруг уж планеты.

      ...
      kintaira
      Про меч огненный, обращающийся
      Одним из интригующих и до конца непонятных видов вооружения был для меня, упоминаемый в Быт.3:24, «пламенный меч обращающийся». Конечно, я вполне мог вообразить себе орудие, типа светового меча рыцаря джедая, или горящего факела, или даже струи огнемета, и то, как это орудие крутится, вертится, вращается, создавая огненный фейерверк... Я даже представлял себе это удивительное сооружение в виде солнечного диска, и тогда в моем воображении возникала красивая мифологическая гипотеза о том, что Рай, то есть Сад Эдемский, находится прямо за солнцем...
      Однако, навоображавшись вволю, я решил-таки заглянуть в первоисточник на иврите и вот, что я увидел:
      וַיְגָרֶשׁ אֶת־הָאָדָם וַיַּשְכֵּן מִקֶּדֶם לְגַן־עֵדֶן אֶת־הַכְּרֻבִים וְאֵת לַהַט הַחֶרֶב הַמִּתְהַפֶּכֶת לִשְׁמֹר אֶת־דֶּרֶךְ עֵץ הַחַיִּים
      Далее следует кустарный перевод в авторском исполнении:

      И (напугал) прогнал человека
      И поставил, прежде чем время начало быть *
      Возле сада неги и наслаждений Кэрубим (Некто, обладающий сознанием и силой, о котором можно говорить в единственном и множественном числе как о боге и князе)**,
      С лопатой *** жара, огня опустошающего (по-русски более традиционно и уместно огня попаляющего, суть же опустошения именно в распространении пустыни вокруг себя), гибель превращающего ****,
      Для хранения (консервирования) пути к дереву Жизни.


      _________________________________


      * מִקֶּדֶם Обычно переводится: к востоку от сада или «на востоке у сада Едемского», по предположению, что дело происходило на востоке или, что с восточной стороны был вход в райский сад. Мой вариант перевода не использует топологически-географический смысл, а использует буквальный перевод термина ранний, авансированный, преждевременный. Поэтому в результате имеем: «прежде начала времен возле сада блаженств», а само понятие Рай: גַּן־בְּעֵדֶן מִקֶּדֶם в этом варианте перевода есть «сад преждевременных наслаждений». С подобного рода прочтением солидарен Онкелос, который переводит это выражение как «сад в Эдене или сад удовольствий, что был до начала времен». Так же интересным может быть перевод גַן־עֵדֶן, как «сад עִדָּן времени, которое существовало прежде начала времени» и совсем уж «до слез» всем знакомое понятие, использующее смысл термина עֶדְנָה юность, так это - «детский сад», который существовал «на заре времен».

      <...>

      ****הַמִּתְהַפֶּכֶת то самое слово, которое и переводится «обращающийся». הַמִּתְ гамит - умерщвление, убиение, казнь (еще смыслы растягивание, растяжение, ожидания) + הַפֶּכֶת гафэкэт - переворачивать, превращать, обращать, измениться, разрушать, переменять, становится, перемешивать, противоположность, наоборот...........
      Вернусь к переводу, мой вариант толкования этого термина «превращающая ожидания», «обращающая казнь в свою противоположность», «смерть разрушающая» и даже «тяготу переменяющая». То есть: «жаровня огня опаляющего, превращающего смерть». Превращающая смерть в жизнь, конечно, но в жизнь принципиально новую, а не просто отменяющая казнь (смерть) и восстанавливающая предыдущий статус кво.
      Совсем не обязательно искать здесь вращающееся орудие казни. Термин חֶרֶב сабля, меч далеко не самый подходящий из возможных вариантов перевода. Для חֶרֶב скорее уместен другой смысл сушь, зной, иссушающий, палящий.
      Последний раз редактировалось Scia; 21 May 2011, 08:00 AM.

      Комментарий

      • Scia
        тень

        • 09 April 2010
        • 1246

        #63
        О времени написания первых глав Берешит...

        Кintaira приводит неплохие аргументы о времени написания первых глав Библии...
        Пророк Исайя начал пророчествовать в 747 году до н. э., во времена царя Озии. Его основную деятельность датируют между 733700 годами до н. э. В это время библейский канон ещё не сложился...

        По-видимому, систематическое собирание текстов Торы, их оформление и хранение, хотя еще не в окончательной редакции, относятся к периоду вавилонского пленения. Краткая Еврейская Энциклопедия считает формальным актом канонизации и началом формирования Пятикнижия именно находку времен царя Иосии, то есть 622 год до н.э., что произошло через сто с небольшим лет после начала проповеди Исайи.
        Так вот, не было еще у современников Исайи книги Бытия с рассказом о райских событиях. И не женщину со змеёй было канонически привычно винить во всех бедах и злополучиях человеческого общежития. Вот «живой» пример - пророк Иезекииль, который обращался к народу Израиля более чем через сто лет после Исайи, согласно все той же Краткой Еврейской Энциклопедии, не в книге Бытия разыскивает первообраз, а: «восходит к эпической традиции, не сохранившейся в других источниках (Иез.28:13-19, Иез.31:8-11). Согласно этой традиции, «сад» находится «в Эдеме». Это «сад Бога», где растут чудесные деревья. Существо, обитавшее в этом саду, не человек, а херувим, который согрешил и был изгнан оттуда. Этой традиции присущи древние языческие элементы, которые были переработаны пророком в монотеистическом духе». Последующие составители и редакторы Библии предпочли «другую, антропоцентристскую концепцию, никак не связанную с языческими представлениями: «сад» был насажен Богом не для себя, а для человека, и именно человек, а не херувим, был изгнан из этого сада за совершенный им грех. В канонической версии книги Бытие грех и наказание херувима были заменены грехом и наказанием человека».
        "Существо, обитавшее в этом саду, не человек, а херувим, который согрешил и был изгнан оттуда..." Вообще-то Иезекииль обращает слово к царю Тирскому, то есть -- к человеку. Называет его, как хранителя царствия, кэрувом (аватар). И обитает в саду Божием такой вот "кэрув" понятно что больше в духовно-поэтическом значении образа.

        Иезекииль 28 в переводе Огиенка:
        Цитата из Библии:
        11. І було мені слово Господнє таке:
        12. Сину людський, здійми жалобну пісню на тирського царя, та й скажеш йому: Так говорить Господь Бог: Ти печать досконалости, повен мудрости, і корона краси.
        13. Ти пробував ув Едені, садку Божому: усякий дорогий камінь на одежі твоїй: карнеоль, топаз і яспіс, хризоліт, согам, і онікс, сапфір, рубін і смарагд, і золото; знаряддя бубнів твоїх та сопілок твоїх були в тебе що дня, коли був ти створений, були вони наготовлені.
        14. Ти помазаний Херувим хоронитель, і Я дав тебе на святу гору Божу, ти ходив посеред огнистого каміння.
        15. Ти був бездоганний у своїх дорогах від дня твого створення, аж поки не знайшлася на тобі несправедливість.
        16. Через велику торгівлю твою твоє нутро переповнилось насиллям, і ти прогрішив. Тому Я зневажив тебе, щоб не був ти на Божій горі, і погубив тебе, хоронителю Херувиме, з середини огнистого каміння.
        17. Стало високим твоє серце через красу твою, ти занапастив свою мудрість через свою красу. Кинув Я тебе на землю, дав тебе перед царями, щоб дивились на тебе.
        18. Многотою провин своїх, через кривду торгівлі своєї зневажив ти святині свої. І вивів Я огонь з твоєї середини, і він пожер тебе, і Я зробив тебе попелом на землі на очах усіх, хто бачить тебе.
        19. Усі, хто знає тебе серед народів, остовпіють над тобою; ти пострахом станеш, і не буде тебе аж навіки!

        Не стало "царя-хранителя" (по мудрости и вообще сродни Соломону ) и царство пришло в упадок. В каком-то смысле Иезекииль, применив такой образ, не столько даже вознёс царя Тирского, сколько принизил, так как цари того времени восседали на керубах, так же как и Йахве элоким в представлении евреев. Два кэрува изображались на тронах царских в виде резных картин, а то даже фигур.
        Книги еврейских пророков пронизаны политиканством; и даже там, где они к кому или чему-либо благоволят..


        Куда более итересно следующее место у Иезекииля в отношении "Божиего сада в Эдене", а именно в 31-й главе:
        Цитата из Библии:
        2. Сину людський, скажи фараонові, цареві єгипетському, та до його многолюдства: До кого ти вподоблюєшся в своїй величі?
        3. Ось Ашшур, кедр на Ливані, з прекрасними галузками, з тінистою гущавиною, і високорослий, і аж між хмарами буде верховіття його.
        4. Води його виховали, безодня його викохала, він річки свої попровадив навколо свого насадження, а канали свої посилав до всіх дерев польових.
        5. Тому його зріст став вищий від усіх польових дерев, і помножилися галузки його, і від великої води його віття повидовжувалось, коли вигнався він.
        6. В його віттях кублилося все птаство небесне, а під його галузками родилася всяка польова звірина, а в його тіні сиділи всі численні народи.
        7. І був він вродливий висотою свого зросту, довготою галузок своїх, бо його корінь був при великих водах.
        8. Кедри в Божому садку не були рівні йому, кипариси не були подібні до галузок його, а платани не були, як його віття. Жодне дерево в Божому садку не було подібне до нього красою своєю!
        9. Я оздобив його ряснотою галузок його, і йому заздрили всі еденські дерева, що в Божому садку.
        10. Тому так сказав Господь Бог: За те, що ти повищився зростом, і дав верховіття своє аж між хмари, і повищилося серце його, коли він став високим,
        11. то дай його в руку сильного з народів, він конче зробить йому за його беззаконня, за це Я вигнав його!
        12. І витяли його чужі, насильники народів, і повідкидали його. На гори й на всі долини попадали галузки його, і було поламане віття його по всіх потоках землі, а всі народи землі повиходили з тіні його й покинули його.
        13. Над його руїнами пробувало все небесне птаство, а при галуззях його була всяка польова звірина,
        14. щоб не повищувалися своїм зростом усі дерева при воді, і не давали свого верховіття поміж хмари, і не ставали у своїй величі сильні між ними, що п'ють воду, бо всі вони віддані смерті до підземного краю серед людських синів, до тих, хто сходить до могили.
        15. Так говорить Господь Бог: Того дня, коли він зійшов до шеолу, учинив Я жалобу, закрив над ними безодню, затримав його річки, і була стримана велика вода, і затемнив над ним Лівана, а всі польові дерева помліли над ним.
        16. Від гуку упадку його Я вчинив тремтячими народи, коли Я знизив його до шеолу з тими, що сходять до гробу. І потішилися в підземному краї всі еденські дерева, добірне та добре Ливанське, всі, що п'ють воду.
        17. Також вони зійшли з ними до шеолу, до побитих мечем, що сиділи, як його помічники, в його тіні серед народів.
        18. До кого став ти так подібний у славі та в великості серед еденських дерев? І будеш ти знижений з еденськими деревами до підземного краю, посеред необрізанців будеш лежати з пробитими мечем. Це фараон та все многолюдство його, говорить Господь Бог.

        Завалить такое "дерево" в саду Эдена - это непросто говорить о гибели Ассирийского царства в реальности, но по сути пророчествовать (чисто с нацистких соображений), что оно будет вычеркнуто с человеческой памяти полностью. Политиканствующие во всю, библейские пророки - они же все до одного такие "благородные и кристальночистые" лапочки!
        Такого пренебрежения в отношении других культур, которое проявлено в их книгах, не знали даже самые варварские на земле народы -- изничтожать народы посредством слова и буквы??? Не знали варвары... До тех пор, пока не наступило время, взрощенных на почве ТаНаХа, христиан
        (Вот и думай после всего этого, что имеем дело не с чёрнокнижниками )


        Как видите, образ деревьев в эденском Саду, мной схвачен верно. И написан рассказ о Человеке в эденском Саду или во время, когда Ассирийская империя пребывала в могуществе ( не раньше!), Быт 2:14, или позже, но когда слава о могуществе этого царства, ещё слыла среди людей.
        Последний раз редактировалось Scia; 31 May 2011, 11:21 AM.

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #64
          В этот раз..

          БЫТИЕ 2:23
          וַיֹּאמֶר הָאָדָם, זֹאת הַפַּעַם עֶצֶם מֵעֲצָמַי וּבָשָׂר מִבְּשָׂרִי; לְזֹאת יִקָּרֵא אִשָּׁה, כִּי מֵאִישׁ לֻקְחָה-זֹּאת
          Вайомэр xаадам, зот xапаам эйцэм мэйацамай увасар мибесарий; лезот икарэй Иша, ки мэйиш лукаxа зот.
          И СКАЗАЛ ЧЕЛОВЕК: "НА ЭТОТ РАЗ - это КОСТЬ ОТ КОСТИ МОЕЙ И ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ МОЕЙ! ПУСТЬ ОНА ЗОВЕТСЯ "ЖЕНА", ИБО ОТ МУЖА ВЗЯТА ОНА".

          22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
          23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
          24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.


          ---------------------------

          Орли
          Мне не дает покоя слово "апАам"(הפעם) из 23 стиха 2 главы, Синодальным переведенное как "вот".
          "аппам" должно переводиться "в этот раз".
          Т.е. когда Адам увидел Еву, которую привел к нему Бог, он сказал: "в этот раз кость от кости моей (или суть от сути) и плоть от плоти".
          Значит, до этого были другие или другая "спутница"?
          Мидраш эту дилемму разрешает просто, рассказывая, что до Евы была Л... (ее имя произносить запрещено, чтобы не вызвать), созданная из глины и огня, которая якобы желала равноправия с мужчиной. Увы, не помню, чем там у них в мидраше закончилось-короче, вздорная Л... покинула Адама.
          Вы пишете, что Адам пытался отобразить образ своей Ишы в глине. Может быть имено Адам и создал из глины, а не из своей сути, феминистичную демонессу Л...?
          SolidCode
          22 И переустроил Господь Бог ребро, которое взял от Человека, в женщину (в женщину вообще, это не имя) и привёл её к Человеку. Когда говорится о создании Человека (ст. 7), использован глагол "йацар" - ваять, формировать. Из праха почвы. А когда сказано про женщину, использован глагол "бана" - строить, созидать. Ни к одному другому творению Божию не применён этот глагол. Глагол же "йацар" ещё раз видим в 2:19. А вот стих 23 создал неясность. Я поднял этот вопрос потому, что вариант "на этот раз" создаёт впечатление, что до Евы уже были попытки создать Адаму жену. В связи с этим сразу вспоминаются легенды о Лилит. Но мифы Талмуда о Лилит скорее всего просто мифы, тяжёлое наследие вавилонского изгнания. Эти повествования не вызывают у меня доверие. Они противоречат Торе и Танаху вообще. Когда стал более подробно разбирать этот вопрос, ситуация прояснилась. Слово "зот" (этот) стоит в оригинале без артикля и в форме женского рода (эта). Слово "паъам" в контексте явно переводится "раз", т.е. "некий раз". Оно женского рода, но с артиклем - hаппаъам. Раз у слов один и тот же род, я подумал, что "эта" относится к слову "раз". Получается "этот раз". Но потом обратил внимание на артикль. Полез в лексикон, чтобы перечитать статью по слову "паъам". Тут обратил внимание, что с артиклем это слово может означать "теперь, сейчас, нынче". Также как "йом" - день, а "hаййом" - сегодня, т.е. "день сей" (Втор. 6:6). В таком случае "зот" относится к Еве. 23 Сия (или она) теперь - кость от костей моих и плоть от плоти моей. Посему названа будет "женщина" (ишша), потому что от мужчины (иш) взята она. Вроде бы ситуация прояснилась, но с другой стороны "hаппаъам" не исключает полностью смысла "в этот раз", см. Исх.9:27, хотя с этим смыслом чаще встречается в форме "баппаъам" - досл. "в этот раз". По контексту стиха Быт.29:34 у этого слова может быть смысл "наконец". Исследовать все 107 раз, когда "паъам" встречается в Танахе в разных формах, у меня времени нет, но Лексикон показывает, что основное значение слова "hаппаъам" - теперь, ныне. Поэтому я отвергаю толкование "на этот раз уже не зловредная Лилит и не какой-то там гоминоид, а нормальная деваха", но считаю правильным понимание "вот теперь она близка ко мне, как никто другой, полностью соответствует мне, в отличие от остальных сотворённых Богом существ, и будет называться точно так же, как и я, только женского рода". В русском языке слова "женщина" и "мужчина" совсем разные, а в иврите слово "ишша" фактически является формой женского рода от слова "иш". Это как раз показывает нам, что мужчина и женщина полностью соответствуют друг другу, равны во всём, кроме половых особенностей (как физиологических, так и психологических).

          Вообше-то, идея о воинствующих и мудрых ишша, выношенных мужчинами, и производящих в мир новый этнос - не такая уж и диковинка для античности.
          Долгое время в голове царя Олимпа формировался божественный образ Мудрости. И он материализовал его (не без участия иных богов) в виде прекрасной женщины воительницы Афины.
          Все варианты перевода слова "Аппам" в сообщении SolidCode -- "В этот раз", "Наконец", "Сия теперь" -- в той или иной мере подразумевают предсуществование прототипа ишшы. С той лишь разницей, что в этот раз, наконец-то, эта, порождающая общество, ишша выношена не богами какими, а самим Человеком. Философом... (Вот и скажите после этого, что первые главы Бытия написал не атеист )
          ---------------------------

          Неожидано для себя обнаружил только что тему Значение слова "эцер". "Эзер кенегдО" -- помощник, который ставит условия.. «Восполняющая бытие»...
          Последний раз редактировалось Scia; 31 May 2011, 01:11 PM.

          Комментарий

          • Aaаb1
            Любовь

            • 27 April 2011
            • 3184

            #65
            Сообщение от Scia
            (И только ли их?..)
            А кого он ещё мог убивать?
            Чат Любовь
            В христианстве Бог есть любовь

            Комментарий

            • Scia
              тень

              • 09 April 2010
              • 1246

              #66
              Сообщение от Aaаb1
              А кого он ещё мог убивать?
              Вся тема пронизана ответом на этот вопрос... Адам в саду - это философ, деревья в саду отражают историю народов, включая всё в ноосфере Земли, что имеет структуру произростающего древа: государства, родоводы, науки, книги. (Список можете продолжить сами, нынче - Интернет..)

              Люди, в повествовании автора уже существуют в "седьмом дне", начиная с Быт. 1:27-28.. Трава полевая, которая ещё не росла - это о тех людских делах, которые только ожидают появления земледельца, соответсвующего их времени.. Прошлые же дела, -- то бишь "трава", на иврите слова "трава" и "дела" созвучны, -- которые не вошли в "Дом Вечности", представляют собой "почвенные пласты", тогда как новый необработанный слой ещё только формируется временем-ветром, предысторией. Философ, пребывая в Саду эдена (ближайшей к нему истории, что отражена в сказаниях, книгах) он не видет ещё целиком всего "Древа Жизни" но уже на пути такого вот видения Бытия. Но пока что он, вглядываясь в прошлое и сравнивая с нид* действительность, размышляет над планом того, каким должен быть более совершенным мир, для очередного, соответсвующего новому времени возделывателя hаадамы - его последователя, реализующего его замыслы в жизнь "в поле деятельности человечества" -- в бесконечно продливающеемся настоящем, где господствует ВРЕМЯ. Тогда как Древо Жизни произростает в той сфере бытия, которая воспринимается человеком лишь духовно -- РАЗУМОМ , ОПИРАЮЩИМСЯ НА ЗНАНИЯ и ПАМЯТЬ! И здесь важно, чтобы память сия отражала суть протекающей реальности, в её разнообразии БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ, но также и без нагромаждения хлама, непригодного Вечности ..



              Читайте работу! И перечитывайте её столько раз, пока вам, наконец, не дойдёт, насколько может быть невежественным и пошлым человечество. Включая и гениев...

              Автор, начиная со второй главы описывает то в бытии людей, что является существенным для всех времён. Например, физик когда описывает силы и атомы, полностью уверен в том, что описывает главную суть этого мира, за все века в которых существует и будет существовать .. Главный же предмет нашего автора - это само человечество.
              -----------------
              * Механическая ошибка: "сравнивая с ним". Но где на клавиатуре "М", а где "Д"? НиД же напоминает НоД (страну изгнания Каина)... Прошлое (кедем) философ сравнивает (? отдаёт равниной) с ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ (кидма)..

              О Кедем и Кидма здесь...
              Последний раз редактировалось Scia; 13 June 2011, 09:30 PM.

              Комментарий

              • Aaаb1
                Любовь

                • 27 April 2011
                • 3184

                #67
                Так кого он ещё мог убивать?
                Чат Любовь
                В христианстве Бог есть любовь

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #68
                  Сообщение от Aaаb1
                  Так кого он ещё мог убивать?
                  Пастух? Подчинённых ему животных: "баранов", "козлов", "овечек".. Да хоть и самих "верблюдов" с "орангутанами"!

                  Язык библейских образов, может указывать не только на обычных животных, но и на людей, приносимых "пастухом" в жертву Господу сил, -- "первенцев тех или иных начинаний", которые не угодны ему из политических, и других соображений. К тому же часто такие пастухи впрямь верят в то, что начинатели, -- первенцы тех или иных не угодных Господу дел, -- приносят всему стаду непоправимый вред. Таких агнцев не принято изгонять из стад, но их убивают именем Законов, установленных пастухами под началом Господа сил. Здесь...

                  Древо познания: добро и зло.

                  Комментарий

                  • Scia
                    тень

                    • 09 April 2010
                    • 1246

                    #69
                    Тщетность...

                    В Быт. 4:4 обнаружиает себя игра словами:
                    וְהֶבֶל הֵבִיא גַם-הוּא מִבְּכֹרוֹת צֹאנוֹ וּמֵחֶלְבֵהֶן; וַיִּשַׁע יְהוָה אֶל-הֶבֶל וְאֶל-מִנְחָתוֹ
                    ВеХэвэль xэйви гам xу мибеxорот цоно умэйxэльвэйxэн ваиша Адонай эль Хэвэль веэль минъxато.

                    Первым делом отмечу, что цоно צֹאנוֹ -- здесь больше о овцах; а вообще - о мелком скоте: овцах и козах .. о "баранах", "козлах", и т.п. (соответсвует греческому πρόβᾰτον τό от προ-βαίνω идти вперёд, передвигаться; βαίνω этимологически родственен, применённому здесь же, глаголу хэйви הֵבִיא от 935 -בּוא (бо); в "хэйви" же слышится "хава" (Ева)).. "Бо" так называется раздел книги "Исход" (10:1 -13:17), в котором непосредственно повествуется о выходе евреев из Египта. Поэтому и о Гевеле следует думать, что он не столько приносит, сколько приводит (он - это вождь) овец к гибели, -- в дар (так же и - в жертву) Господу сил.

                    Кстати, слово ПРО-БАТОН напомнило мне про БАТОН в сетке (авоська) женщины, что изображена на моей иллюстрации к стиху (см. в начале темы)..

                    МИР ТОРЫ: 4:4 И ГЕВЕЛЬ, ОН ТОЖЕ ПРИНЕС дар ИЗ ПЕРВЕНЦЕВ СВОИX ОВЕЦ И ИЗ ТЕX, ЧТО ПОЛУЧШЕ; И СОБЛАГОВОЛИЛ БОГ К ГЕВЕЛЮ И К ЕГО ДАРУ.

                    Так вот, в выражении о принесённых Гевелем в дар Господу сил из первенцев стада его, И ИЗ ТЕX, ЧТО ПОЛУЧШЕ וּמֵחֶלְבֵהֶן умэйxэльвэйxэн (в рус. синод. перевод более точен: и от тука их; может быть воспринято также в значении "и от лучшего их") слышится некая анаграмма на само имя поводыря: хевел הֶבֶל‎ - хелев חלֶב. В свою очередь, в слове "хе-лев" слышится - сердце (ум, разум) לֵב; при том, что само имя пастыря "Гевель" - значит "суета", со значением тщетности, а, значит, и бессмысленности бытия.

                    Итого получаем такой смысл стиха: От стада, возглавляемого Суетой, она (суетливая жизнь) приносит в дар Господу сил как самих первенцев, так и от лучшего побуждения в содержания их сердец. Эти "первенцы стада", возглавляемого Гевелем, сами сердцами своими -- хевели... Что же говорить о других мелких "животных", которые пребывают в стаде его?
                    ______________

                    Роман Моргана назывался «Futility», что в переводе с английского означает - суета, тщета, в литературе о «Титанике» обычно принят перевод - «Тщетность».
                    Заметьте, что роман был написан за 14 лет (שִׁבְעָתַיִם дважды семь, в рус. синод "всемеро" -- наказание за убийство Каина!) до самого происшествия, ставшего ярким прообразом того, что неизбежно произойдёт с цивилизацией, возглавляемой хевелями.
                    Здесь...


                    Может хоть сейчас некоторым станет доходить, почему опустилось лицо Каина, и почему, -- против чего!, -- он, в итоге, восстал.
                    Последний раз редактировалось Scia; 15 June 2011, 12:14 AM.

                    Комментарий

                    • Scia
                      тень

                      • 09 April 2010
                      • 1246

                      #70
                      Сообщение от Sewenstar
                      да чего-же по ошибке?
                      Шейдеры - они разные бывают, но смысл один.
                      слова живут своей жизнью. Часто эта жизнь не совподает с "жизнью" людей.

                      П.С. всегда рад Вас читать. Хорошие мысли...
                      Будьте...
                      Sewenstar, я ваши песни скачал, слушаю время от времени.. Особенно понравились "Логос" , "Перед грозой..." Жаль слух у меня неважнецкий - не все слова различаю...

                      Комментарий

                      • Зайчиха
                        Ведущая

                        • 21 June 2011
                        • 110

                        #71
                        Сообщение от Scia
                        ....

                        А теперь немножко мистики!

                        Ознакомьтесь с рассказом Надежды Масловой "Огненный меч над Америкой".


                        А заодно прочтите и стих, написанный Николаем К. "Терминатор"

                        Нетрудно заметить, что в обеих случаях фигурирует ВОСТОК, СОЛНЦЕ и МЕЧ (луч). И что самое интересно, так это то, как чётко содержание приведенных письменных источников резонирует мысли библейского автора, - вне прямого осознания существования этой связи ни Надеждой, ни Николаем в то время, когда ими были написаны эти вещи, вплоть до дня нынешнего.
                        О мисцика, мисцика! Я оцень любю мисцику!!! Маслова увидиля мець втолова июня 1998 года, в амелике, и кувалда написала свой стисок "Тельминатол" тозе в 1998 годе. А есчо в этом зе годе какой-то Озар Ворон нацял, но так и не дописял "неизвестную Библию".. И надо зе - с воплоса
                        ЧАСТЬ I. В НАЧАЛЕ...


                        Миф первый. Как звали первого человека?

                        Миф: «Адам, по библейскому мифу, первый человек......»
                        Энциклопедический словарь.


                        «По мифу» - верно. Но не по библейскому - по околобиблейскому.
                        «Как же так?» - возмутятся христиане и иудеи - «Ведь мы же хорошо знаем - в Библии написано, что Адам был первым из людей!»

                        В ответ автор посоветует им перелистать первые главы книги Бытия и найти, где именно открытым текстом Адама называют «первым из людей» ?...
                        Так вот, много скаски сдесь он ласказывается пло Каина - тли с десяти!

                        Полюцяетца, цто за 14 лет до конця света в 2012 годе? За цетылнадцать лет до тово как титаника посёл на дно, один амеликанець тозе ведь написала ломан "тсцетность"..

                        Ой-йой! - сиватаим!!! Бозя всем мстить за Каина???

                        Комментарий

                        • Зайчиха
                          Ведущая

                          • 21 June 2011
                          • 110

                          #72
                          А у Адяма есь пупик!!! Дя-дя!
                          Я сама видила! Вот посмотлите!


                          ___________________________

                          Гари Паркер
                          Был ли у Адама пуп?

                          Был ли у Адама пуп? Я верю в то, что мы знаем ответ на этот вопрос и можем с уверенностью сказать: «Нет, у Адама пупа не было. Как не было его и у Евы».

                          Почему? Потому что ваш пуп (пупок) - это признак того, что когда-то вы были присоединены к своей матери. Вы зависели от этого жизненно важного канатика пуповины. Ведь именно через него происходило питание из тела матери к ребенку по мере его развития внутри матери.

                          Но наши прародители, Адам и Ева, появились на свет совсем другим образом. Я верю, что Бог не стал бы наносить на их тела ложный знак того, что они якобы развивались внутри материнской утробы.

                          Но Бог создал Адама и Еву в зрелом возрасте, и в день их сотворения они могли выглядеть как, скажем, тридцатилетние. Бог не хотел, и Ему не нужно было создавать видимость ложной истории. Подобным образом и у деревьев, сотворенных Богом впервые, изначально не было годичных колец. Все это появилось уже в последующих поколениях, как результат процессов, происходящих позже.

                          Более того, это было бы потрясающим свидетельством креативности Бога. Кен Хэм однажды так сказал об этом: «Отсутствие пупа у Адама и Евы было бы одним из самых главных достопримечательностей допотопного мира, поскольку внуки и правнуки Адама и Евы приходили бы к ним с вопросом: «Почему у вас нет пупа?». И они снова и снова рассказывали бы им историю (которая затем передавалась бы из поколения в поколение) о том, как Бог особым образом сотворил их, но, тем не менее, создал их так, чтобы они могли размножаться и наполнять землю естественным путем, который также свидетельствует о Божьей непрекращающейся заботе о Своем творении.
                          __________________________

                          Но великие художники с беспупством не соглашались - и рисовали своим Адамам пуп за пупом. Впрочем, их анатомический авторитет сомнителен: разве можно делать атлету такие крохотные гениталии? Шутники все эти творцы



                          ------------------------------

                          Казалось бы у плоизводителя всего человечества должны быть яйця как у холосева быцька .. Неузели дуляцьок Скиа плав, кохда говолил цьто не от бёдел Адама плоисходить библейский налод, но от ево ума???
                          Так цтоли, сам Логос вылазает себя в веках челез твольчески настльоеных и аполитицьных людей несмотля на всё в веках млакобесие?

                          Комментарий

                          • Зайчиха
                            Ведущая

                            • 21 June 2011
                            • 110

                            #73
                            Сообщение от Scia
                            ...
                            Похоже на то, как если бы, воздвигнутые (куда? - в Сад) из прошлого, керубы осенили своими крыльями ещё один период бытия, который ближе к стволу Древа... Было пространство по характеру информации внешним, доступным к обозрению и восприятию, - по прошествии же времени сделалось пространством внутренним, пребывающим в тени крыльев керубов. Тогда как во времени, в плоскости сопряжённой с физическим бытием, продолжает произростать очередные разветвления, очередного, воспринимаемого сознанием людей, сада, -- уже взрощенные и скрытые в глуби(или тени) веков ветви пускают побеги, которые также разветвляются и представляют собой "деревья"; при том, что все произростают от одного СТВОЛА: ПУТЬ К ДРЕВУ ЖИЗНИ).
                            ....
                            Данное размышление напоминает картинку


                            Как вы думаете, что изображено на этой фотографии?


                            Для тех, которые сообразили, что изображено на фото, предоставляется следующая информация к размышлению:
                            Сообщение от Кувалда
                            Мне эти открытия всё равно не могут принести никакой радости, потому что - это, уже пройденный когда-то мной путь ... Я же хочу вас спросить, что этот ваш Йехова делает в Матке этого мира, собственной персоной? Не отсюда ли и у имени его женский род? Представляете, да - мужика, облачённого в "бабу", да ещё и в качестве иерарха низменных сил (против которого, собственно, и восстал сам Адам)? Истинный же Отец Всевышний Общается с, вынашивающей мир и людей, Маткой лишь посредством ДОБРОГО СЛОВА, ОБОГРЕВАЯ, ПИТАЯ ЕГО ЖИВЫМ СВЕТОМ ЛОГОСА.

                            Только есть одно "но" - Свет Всевышнего Сердца (Горний Источник) с трудом пробивается в Матку (т. е. - в наш мир) через плотные "снежные" облака. (СНЕГ - это тоже образ... детали которого уж я-то рассмотрел - эти, исписанные, ставшими не нужными "школьникам", обучающимся истине на этажах , книжние и тетрадние листки, клочки исписанной бумаги, а ещё - вымазанные мелом "тряпочки". Вобщим всё то, что обитатели классов ссыпали вниз в качестве, ставшего не нужным им, муссора. )
                            Сообщение от Михаил Спасский
                            И нет времени, ни пространства, которые вне Его - но всё Время и все времена в Нём. От своего мужского Начала - он сеет. И засевает Он собой разные константы ... Себя же... У него внутри таких вот маток - как наший мир - что звёзд на небе! Хотя ничем таким, кроме программных констант - эти матки и не обзначены в Нём. Образно его Сердце - это изливающийся животворящим светом Любви, "во все стороны всебытия", Источник.
                            Сообщение от Михаил Спасский
                            И в то же время у этого Древа имеется истинная небесная Крона, воспринимаемая плотским сознанием за корни дерева. Но эта Крона - она не развита ввысь (в глубь, как для плотских)... Парализованная ... - так вы сказали об этом . И здесь главное - само течение соков в этом Адамовом древе: оно направлено от неба к земле - их мысли во услужении земного бытия...

                            В деревьях соки преимуществено текут от корней к ветвям.
                            Нужно перенаправить сам этот ток, возрастая им в Небо. Начиная с себя...
                            Андрей Петров
                            Так где же найти нам ответ? Где находится тот мир, в котором наслаждение не сменяется разочарованием? Где располагается та реальность, в которой люди не бегают от страданий, а получают безграничное наполнение? Ответ есть! И как раз первым из людей его нашел Адам. Вот почему он удостоился чести называться Первым Человеком - тем, кто смог осознать истинную природу человека.

                            Именно он смог проникнуть за границы нашего мира и ощутить мир реальный. Но в чем же разница? Почему наш мир не реален? Откуда это видно? Чтобы это увидеть, нужно понять, как и что мы воспринимаем.

                            ...
                            Каббалисты утверждают, что еще у человека есть душа! И она тоже имеет свой орган восприятия. Именно его и раскрыл Адам, после чего смог увидеть мир без границ и страданий. Мир, в котором человек может постоянно наслаждаться, не боясь, что когда-нибудь придет конец радостным мгновениям.

                            В этом мире Адам увидел главное: что все люди на Земле представляют единый организм, в котором нет изолированности и противостояния. Он смог разгадать замысел того, кто его создал. Замысел Творца! Который весьма прост: Творец хочет, чтобы его творение (Человек) уподобилось своему создателю.

                            Так почему Человек до сих пор не уподобился Творцу? В чем между нами разница и что между нами есть общее? Общее - это желания! А разница заключается в сути самих желаний. Как мы уже говорили, жизнь человека направлена на удовлетворение своих желаний, то есть на получение удовольствий. Иначе говоря, суть человеческих желаний - это эгоизм, то есть желание получать.

                            Суть же желаний Творца - это альтруизм, то есть желание отдавать и наполнять. Вот и вся принципиальная разница, но именно она образует огромную пропасть между Творцом и творением. На этом построен принцип действия органа восприятия души. И чтобы его "включить", нужно просто сменить вектор наших желаний.

                            Комментарий

                            • Зайчиха
                              Ведущая

                              • 21 June 2011
                              • 110

                              #74
                              Что такое -- пламенный меч обращающийся?

                              Сообщение от Scia
                              ...
                              וְאֵת לַהַט הַחֶרֶב הַמִּתְהַפֶּכֶת
                              веэйт лаат xаxэрэв амитъxапэxэт


                              Смутное ощущение, что за образом пламенного меча стоит Солнце, делается более значимым, при рассмотрении ивритского текста. Ведь, меч по-ивритски херев созвучен словам харев и хорев, наводящих в комплексном их восприятии на мысль о опустошении, приносимом засухой. Соответственно, слова о этом мече "поставил" и "вращаться" относятся к экстремальным положениям, которые занимает в небе нашее дневное светило в течении года. Во время самого высокого его положения (называемом солнцестоянием или солнцеворотом), оно выжигает все на земле травы и земля превращается в жаркую пустыню.

                              Как мы уже заметили, на языке Библии трава, часто представляет собой образ суетных, преходящих дел, которые не принадлежат вечности. (На иврите трава созвучна делам.) Так вот, в Библии есть места, где образы дома и травы скомбинированы.
                              ...
                              ИЕРЕМИЯ 12:
                              רֹעִים רַבִּים שִׁחֲתוְּ כַרְמִי בֹּסְסוְּ אֶת־חֶלְקָתִי נָתְנוְּ אֶת־חֶלְקַת חֶמְדָּתִי לְמִדְבַּר שְׁמָמָה
                              10 Множество 07227 пастухов 07462 испортили 07843 08765 Мой виноградник 03754, истоптали 0947 ногами 0947 участок 02513 Мой; любимый 02532 участок 02513 Мой сделали 05414 пустою 08077 степью 04057;
                              שָׂמָהּ לִשְׁמָמָה אָבְלָה עָלַי שְׁמֵמָה נָשַׁמָּה כָּל־הָאָרֶץ כִּי אֵין אִישׁ שָׂם עַל־לֵב
                              11 сделали 07760 его пустынею 08076, и в запустении 08077 он плачет 056 (אָבְלָה) предо Мною (עָלַי); вся земля 0776 опустошена 08074, потому что ни один человек 0376 не прилагает 07760 этого к сердцу 03820.
                              עַל־כָּל־שְׁפָיִם בַּמִּדְבָּר בָּאוְּ שֹׁדְדִים כִּי חֶרֶב לַיהוָה אֹכְלָה מִקְצֵה־ אֶרֶץ וְעַד־קְצֵה הָאָרֶץ אֵין שָׁלֹום לְכָל־בָּשָׂר
                              12 На все горы 08205 в пустыне 04057 пришли 0935 опустошители 07703; ибо меч 02719 (חֶרֶב) Господа 03068 пожирает 0398 [все] от одного края 07097 земли 0776 до другого 07097 0776: нет мира 07965 ни для какой плоти 01320.
                              זָרְעוְּ חִטִּים וְקֹצִים קָצָרוְּ נֶחְלוְּ לֹא יֹועִלוְּ וְּבֹשׁוְּ מִתְּבוְּ אֹתֵיכֶם מֵחֲרֹון אַפ־יְהוָה
                              13 Они сеяли 02232 пшеницу 02406, а пожали 07114 терны 06975; измучились 02470, и не получили 03276 никакой пользы 03276; постыдитесь 0954 же таких прибытков 08393 ваших по причине (из, от) пламенного 02740 (מֵחֲרֹון) гнева 0639 Господа 03068.

                              Этим мечом (напрямую связанным с Солнцем) вращает сам Господь! То есть, -- Время. Иеремия не осознаёт прямой связи Йахвы с временем, чего не скажешь про автора первых глав Бытия. (В этом месте книги пророка обнаруживают себя параллели к образам 2-й, 3-й и 4-й глав Бытия. Так что не исключается, что наш автор - в сердце своём "атеист" - Иеремию читал.)

                              "Виновато Солнце"
                              Последний раз редактировалось Зайчиха; 28 June 2011, 10:38 AM.

                              Комментарий

                              • Зайчиха
                                Ведущая

                                • 21 June 2011
                                • 110

                                #75
                                Ибо Господь Бог не посылал дождя...

                                Сообщение от Scia
                                По условию рассказа эти ПОЛЕВЫЕ "трава" и "кустарник" (которыми питаются и среди которых живут полевые животные,2:19, и человек, 3:18) ПРОИЗРАСТАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ ДОЖДЯ, ПРОЛИВАЕМОГО ГОСПОДОМ СИЛ.
                                ...
                                Так проявляет себя дух ЛОГОСА. А вы как были глухи к голосу Логоса, такими и остаётесь в веках. Вам ли познать то, в чём и зачем существуете?
                                О поле, дожде и произростаниях здесь,здесь и здесь ("Товарищ Песня", "За того парня")

                                Исаия 45
                                6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. 7 Я образую свет (וצֵר אֹור) и творю тьму (וְּבֹורֵא חֹשֶׁךְ), делаю мир и произвожу зло (וְּבֹורֵא רָע); Я, Господь, делаю всё это.
                                8 הַרְעִיפוְּ שָׁמַיִם מִמַּעַל וְּשְׁחָקִים יִזְּלוְּ־צֶדֶק תִּפְתַּח־ אֶרֶץ וְיִפְרוְּ־יֶשַׁע וְּצְדָקָה תַצְמִיחַ יַחַד אֲנִי יְהוָה בְּרָאתִיו
                                Кропите 07491, небеса 08064, свыше 04605, и облака 07834 да проливают 05140 правду 06664; да раскроется 06605 земля 0776 и приносит 06509 спасение 03468, и да произрастает 06779 вместе 03162 правда 06666. Я, Господь 03068, творю 01254 08804 это.
                                Спустіть росу згори, небеса, а із хмар хай спливе справедливість! Хай земля відкривається, і хай породить спасіння та правду, хай разом ростуть! Я, Господь, це вчинив! (Огиенко)
                                9 Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело [скажет ли о тебе]: "у него нет рук?" 10 Горе тому, кто говорит отцу: "зачем ты произвел [меня] на свет?", а матери: "зачем ты родила [меня]?" 11 Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих? 12 Я создал землю (אָנֹכִי עָשִׂיתִי אֶרֶץсотворил на ней человека (וְאָדָם עָלֶיהָ בָרָאתִי); Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я. 13 Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его. Он построит город Мой и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары, говорит Господь Саваоф.*
                                ----------
                                * <<С этим следует сравнить отрывок из Иринея, Аdversus haereses 1,30:

                                Радуясь и похваляясь о всём, что ниже его, Ялдаваоф сказал: "Я Отец и Бог, и кроме Меня нет никого". Мать же, услышав это, воскликнула к нему: "Не лги, Ялдаваоф, ибо выше тебя есть Отец всего - Первый Человек и Человек, Сын Человеческий" (русский перевод прот.П.Преображенского).

                                Аналогичная концепция находится в Происхождении мира, 151,15-21:

                                Когда Пистис София увидела нечестие великого Архонта, она разгневалась. Будучи невидимой, сказала она: "Ты заблуждаешься, Самаил, - что значит "бог слепой". - Человек бессмертный светлый существует прежде тебя, тот, который явится среди ваших творений" (русский перевод А.И.Еланской).

                                Ипостась архонтов отражает во многом сходный взгляд (143,4-8):

                                И сказал он своим детям: "Я - Бог всего". И Зоя, дочь Пистис Софии, воскликнула и сказала ему: "Ты заблуждаешься, Сакла!", - что значит "Ялдаваоф" (русский перевод А.И.Еланской).

                                В Апокрифе Иоанна II, 61,7 - 62,15 парр. демиург провозглашает, что он - единственный Бог.

                                После этого из высших эонов, к его матери, Софии, приходит голос, услышанный и самим демиургом: "Человек (= Бог) существует и Сын Человека". Это Барбело, Отец-и-Мать, открывает существование Бога невежественному дурачку, Сакла, подумавшему в своём сердце, что Бога нет. Тогда весь мир демиурга потрясся, основания бездны сдвинулись, и, благодаря водам, которые над веществом, весь нижний мир был освещён светом образа, который она явила. И когда все ангелы и Протархонт вгляделись, они увидели весь нижний мир освещённым и увидели в воде отражение (τύπος) образа (εικών) (62, 24-34). Тогда они решили изготовить человека по этому образу...>>




                                В приведенных стихах Йахва формирует свет так же, как и в Быт.2:7 -- человека. Это подверждает мысль, высказанную раннее Скиа, о том, что Господь сил подобно самому времени формирует не столько плоть Человека (хотя и её тоже - ведь человек формируется во времени от самого своего зачатия до превращения в прах), сколько -- его дух!

                                Интересно также выражение "да раскроется земля" תִּפְתַּח אֶרֶץ , ибо в нём применён глагол, очень напоминающий "двери" в выказывании Господа о Каине лапэтаx xатат ровэйц "у дверей грех лежит" (לַפֶּתַח חַטָּאת רֹבֵץ). Возникает ощущение, что грехом преполнена земля hа-адама (по меткому наблюдению "дебилообразного" Скиа -- "человечница"), соответствующая во второй и далее главах ноосфере Вернадского.


                                Опять возникает ощущение, что наш автор читал книги великих пророков (не только Иеремию)..
                                Последний раз редактировалось Зайчиха; 30 June 2011, 10:00 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...