Земледелец и пастух

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #31
    Сообщение от Холоп
    ...
    Ну может быть гностиков Вы и не знаете, но вот духом их питаетесь весьма успешно. И он отравляет все Ваши исследования. Помолитесь Иисусу Христу, Николай.
    Знаешь, я никогда никому не молился и не испытываю в этом никакой нужды. За исключением нескольких стишков типа Когда же ты достигнешь, а, моего уровня? - Т.е. когда, даже не обладая никакой информацией, и с заторможенным сильно мозгом, станешь постигать то, что не дано в веках мудрецам? (Представляешь, если бы у меня было всё то, что делает в этом мире людей успешными..) Ты же не видишь, при чём в упор, того о чём говорим, и мало того, что совершенно не ищешь, как выпало мне, истины в "бездне" человеческого коллективного сознания, но даже не способен ни ощутить, ни осмыслить силу из вновь обретённого о очевидных вещах этого мира знания, и поэтому пребываешь (с себе подобными) своим сознанием целиком в его басне. Тогда как я смотрю на него (и на неё) с позиции её автора. Уловил разницу, горшок? Это же происходит со мной в силу занимаемой позиции, не смотря на все эти загрязнения с искривлениями на наших очках, и подавленность мозга. (Тебя же научили, что типа более высокие горизонты в обозрении мира занимают лишь праведники Несмотря на неизменный в веках постулат самого иудейства, Ис 53, и христианства, что низвергнуть враждебный истине мир дано лишь духовно нищему, и по сути - павшему, человеку, так как он в силу судьбы своей, - т.е. доли, что выше его самого, - а не из личных усилий и пожеланий, не имеет ничего в том, что для мира, состояшего из таких как вы козликов, представляет всю его ценность.)



    К этому знанию - о значении тех же форм глагола яцар во второй главе - я пришёл через контекст всего рассказа и Танаха, и самого бытия, а не от знания грамматики слов оригинала. И без всяких, заметь, в мире наставничков, которых у меня здесь попросту нет. И даже без, по-настоящему чтобы были, сотрудников, так чтобы трудилися над заданными мной (и "Случайностью") темами полноценно, а не от случая к случаю. И не потому, что, типа, сам таковых помощничков себе никогда не искал. Напротив, - те, которых уже нашёл (и те многие, о которых ничего не знаю) - они всё равно все так или иначе в отношении меня "держут дистанцию". (Особенно те из них, которые знают куда больше, чем думают о бытии и человеке адоны холопы и прочие зорофафельки.. Потому что, вы - не более болтунов (хотя могли бы достичь и большего), тогда как они не хотят пересматривать основания в унаследованных представлениях, ставшими им удобными, к которым привились обмельчавшими по ходу жизни своими душонками треплющимися на ветру подобно пожелтевшей листве. Да и как вам всем признать в итоге то, что деревенский неук оказался в фундаментальных и изначальных вопросах бытия проницательнее, чем выдающиеся мудрецы в веках, пред авторитетом которых преклоняетесь, и которыми без всякого зазрение совести подавляете или осмеиваете инакомыслие? А ведь придётся признать ) Например, что мешает тому же Лейбу поучаствовать в данной теме, когда она ещё на пути формирования и раскрытия? Ты же, Холоп, явно тормозишь её ход. Других же собеседников нет..

    Где эти твои хвалённые гностики, к числу которых ты меня причисляешь? Почему я сам до сих пор за всех просвещённых этого мира тяну эту лямку (и не факт, что те мыслители, усилия которых прикладенны в необходимом нам направлении и были примечены нами, что они в открытую сопрягутся нам, совершая эту работу, не оглядываясь на авторитетов, тех, кто состоялись в миру), тогда как у нынешних гностиков, и прочих софистов да философов, воззрение на бытие с позиции чтобы самого автора, не вызвало даже простого любопытства? (Эти ли люди знают, что такое реально осознано работать на истину?)

    А если так - то не являемся ли мы на земле единственными реальными гностиками? (И вообще не оскорбляй излишне дух, который ведёт меня, падшего дальше некуда, и который явно "не от Сатаны", - иначе посмел бы кто на меня каркать, при моём то взрывном характере , - и не от человеков, тех, которые погрязли поуши во низменном бытии и предрассудках.. Я выбран победить этот мир, и сделаю это ... Во своей-то прогрессирующей слабости. Чтобы все узнали всему тому, что есть в этом мире реальную цену.)

    Кстати, вчера надыбал на комментарий Торы одного поэта-барда и по совместительству (насколько я понял) рава (жаль, что не на все в Торе ключевые стихи, особенно в отношении второй главы Бытия, и далее..)
    Эли Бар-Яалома:
    Недельная глава: БЕРЕШИТ
    1. Каков возраст Вселенной?

    Этот вопрос задают часто - не для того, чтобы узнать ответ, а чтобы продемонстрировать разницу между мышлением "верующего" и "неверующего" человека. Итак, сколько? 6000 лет? 12 миллиардов лет?

    Ни то, ни другое. [Семь дней.

    Представим себе инженера, создающего проект. Вначале необходимо создать поэтапный план. Каждый этап опирается на предыдущий и служит опорой для следующего. Самый первый этап не опирается ни на что: он описывает основные материалы и принципы проекта. Результатом последнего этапа должна стать работающая система. После этого инженер может "отдыхать": система работает сама. Инженер снова включится в работу, когда настанет время модернизации или перестройки системы.

    Теперь оставим в покое инженера и подумаем о писателе, сочиняющем роман. Та же схема работает и здесь: вначале - основная идея, потом - конспект, потом - набросок сюжета, образы героев, черновики, черновики... - и, на последнем из этапов, роман готов. Герои живут своей жизнью, созданной воображением автора, но процесс творения окончен. Автор отдыхает, пока не пришло время для следующего тома..
    Удивительно насколько плотно в духовном плане основные образы в этом его вступлении резонируют с моими размышлениями о сущности Всевышнего, как Инженере и Писателе (эти образы предоставлены мне Случайностью: О Писателе смотри посты выше (в экстраполяции образа на человека), где описана иллюстрация к моему стишку; тогда, как образ Инженера замаячил для меня, наверное, начиная с лета 2006 года, на конвертах в виде картинки, в резонанс наметившегося и уже проявившегося содержания писем к чувихам).. Инженере-Писателе, интеллектуально (бара) и физически (аса) потрудившемся в создании мирафизически ? Если да, - то в шестидневе физические силы находятся под началом Творца и условий, а ВРЕМЯ не имеет статуса самостоятельно действующего Господа..). В завершении же творчества потрудившимся над тем, из-за чего, собственно, и сотворён мир, - над исходными образами (целем, которые от двух начал) самой сущности Человека, формируемого временем (в рамках законов физического бытия) в подобие бога.

    Кстати, насколько верно мы уловили суть образов мысли библейского автора в рассказе о сотворении мира, - можно судить и по параллелли, что в статье Эли Бар-Яалома "От Адама до Срулика"
    У двух первых глав Торы - "Берешит" и "Ноах" - есть важная общая черта, которой нет у всех остальных.

    Эти две главы протекают с бешеной скоростью. Мелькают века - а может, миллионы или даже миллиарды лет? Сменяют друг друга колоссальные фигуры: Адам, Каин, Метушелах, Ноах... Каждый живет невероятное число лет и создается странное впечатление: что земля одновременно полна людьми - и содержит очень малое количество людей, которых мы почти всех знаем поименно.

    Может ли этот текст быть правдой? И если да, то в каком смысле? Чтобы ответить на этот вопрос я хочу познакомить вас с еще одной титанической фигурой.

    Знакомьтесь: Срулик...
    ....................................
    PS: Возможно, наш Срулик (а также Адам, Ноах и Хам) сродни тем существам, которых принято называть архетипами. Много их гуляет по сказкам народов мира. Архетип героя, архетип злодея, архетип принцессы... Но "срулики" намного конкретнее их!
    Насчёт "бешенной скорости" времени в первой главе.. Не следует время, отпущенное на само Творчество в реализации исходных Сцены и Сюжета, соизмерять с тем временем, что проявляет себя непосредственно при развёртывании во бытие, уже составленного Плана, с присущим ему саморазвитием в соответствии, вложенной в Книгу, программы. Наш мир и бытие -- это интерактивная Книга!

    Касаемо времени второй главы, не нужно забывать, что она начинается
    с четвертого стиха.. Трудно дать однозначное объяснение разнице повествований первой и второй глав. Следует заметить, что первая глава является геоцентрической, акцентируя внимание на творении мира и человека в частности. Вторая глава является антропоцентрической, концентрируя внимание на человеке и оттеняя творение остального мира, описывая его в контексте творения человека.
    Королёв
    То есть время, протекающее во второй главе, более сходно с течением самой человеческой жизни, и представляет собой описание (ход) судьбы Человека, в собирательном образе, вобравшей в себя, присущие всем видным жизням на Земле, ключевые черты многих судеб. Эти судьбы, несмотря на упадок их носителей, с преобладанием в них, в душах их, поначалу животнического начала (в силу разных причин, - того же второго образа в человеке, что от земли и проявлен от детства), тем не менее обнаруживают в себе также начало первого образа проявляемое во влечении их души к идейно-возвышенному и познавательному. От этого-то влечения, обладатели подобных судеб, зачинают и вынашивают в самих себе сущность, способную в дальнейшем (при соответствующем её построении) существовать вне них самих (обнаруживая при этом с ними наиплотнейшую связь). Она-то, зачиная от них, способна не только рождать и воспитывать новые поколения, но и поддерживать то, что произвела на свет отсвоих зачинателей, и сохранять сие в принадлежности к ДРЕВУ). Таким образом, они находят в себе и развивают, - а чрез себя (и "мать") - в человеках, - разумное, творческое, созидательное начало; тем самым, делаютсяь повинными в путях, которыми разивается Цивилизация.

    При этом "дни жизни адама" - здесь о продолжительности жизни, основанной Человеком, культуры, продливающейся до очередного коренного революционного изменения (или привнесённого временем катаклизма, истребляющего, или угнетающего всё, порождённое Адамом, ДЕРЕВО).. Сама по себе библейская "Адамова культура" не имеет конкретного имени её основателя, но выражена лишь именами его потомков. (В именах родовитых потомков обычно прослеживается некая в разветлениях логика, состоящая из отвлечённых понятий, к которым часто прилагаются самые значимые, характеризующие ветви, дела, сотворимые начальниками ответвлений.) А, значит, в Писании в родовой принадлежности, отражается тенденция бытия той или иной культуры.

    Условно "исходная" адамова культура, просуществовав 930 лет, выродилась, сменившиись при этом на другую, - не столь уже самобытную, но более пригожую для бытия людей, духовное пространство которых, - как, собственно и сами они, - составлено уже из всяческого сброда произрастаний (КУСТ; также произростания от корня дерева, заглушившие само дерево, - центральный стержень культуры; Быт 2:5..), которые вскоре окончательно обескультурившись (дела их, как и само бытие их, стали ТРАВА-травой), самоуничтожились "в собственноручно же нагромождённой каламутной воде потопа" (образ материального бытия обществ (вода) в нравственно-душевном аспекте произведний и накоплений: вид, запах, грязь; таже - карма), начиная от прежних веков.

    По ходу же иных революций ("возглавляемая Ноем", к примеру, есть процесс нравстенного обновления, - не исключено, что прежней культуры, чрез ожишую отрасль, что от древнего более живучего адамового корня) из-за всё более интесивного развития человечества (в силу накопления самой биомассы, средств производства и знаний) время существования цивилизаций (да ещё и в политическом оформлении, и из-за очередных в обществе и обществах войн и нововведений, неимеющих в себе здравого зерна или глубокого корня) стало сокращаться: Советская, к примеру, просуществовала период, соизмеримый с продолжительностью жизни органического человека...


    А ещё и такая инфа к размышлению (от этого же барда) для некоторых холопов, здесь...
    Которую не помешало бы сравнить с некоторыми откровениями Кувалды в теме "Третья Заповедь". Здесь и здесь...
    На следующих этажах ситуация повторялась в той же самой тенденции: Лестница сужалась всё больше и больше, тогда как её диаметр делался всё шире и шире, (и щель, что между стеной - тоже) и лестничные площадки при этом делались с высотой всё уже и уже
    Последний раз редактировалось Scia; 02 May 2011, 12:58 PM.

    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #32
      Хатат у ворот лежит...

      Сообщение от surgeon
      Быт 4:7 "если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним".

      Я недавно пытался сам перевести эти места, и у меня вышло примерно такое:
      "Не к добру возвышение, если не хорош вход грех низведет к страсти тобой овладев" или "грех крадется желая тобой овладеть".

      Интересно, насколько может быть приемлем такой перевод (учитывая, что в иврите я профан)?
      ....
      Грех (хатат חַטָּאת - нечто, присущее внутреннему миру, душе человека, но пока ещё не доминирующее над его сознанием и поведением) лежит у дверей, наподобие скотины: что-то животническое в отношении самого человека, но пока ещё не в активной фазе. Смущает мужской род глагола רֹבֵץ "лежит", в отношении женского рода хатат. Чтоб разобраться в этом (выходящем за рамки грамматики?) ходе авторской мысли, нужна помощь т.Орли, д. Вовы и .. Дмитрия Резника. Глаголы, описывающие действие самого Господа сил, они ведь тоже как никак мужского рода. Евреи сами никогда уже не подумают на своего Господа, что это он и подложил, Каину-то, "свинью". (Не древние ли корни у этого выражения, в котором видоизменяется только само подлаживаемое животное, в зависимости от климата где проживают люди? ). Но мы, и евреюшкам в том числе, подсобим в обретении наивернейшего ответа и на этот вопрос, сделавшийся самым трудным для всех на Земле людей. Кому же, как не нам всем вместе, взявшись за ... Книгу, осуществить это мероприятие?

      Стт. 6-7. И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
      Текст седьмого стиха одно из самых трудных мест для перевода и истолкования. Буквально его можно перевести смесью русских и еврейских слов с последующим истолкованием: «Если будешь хорошо сет (приношение, возношение) и если не будешь хорошо, у входа (ла петах) хатат (условный перевод грех) лежит (ровец). К тебе влечение его, а ты управляй (мешаль) им».
      Петах нечто открытое наверх, вход наверх.
      Ровец улегся, разлегся. Этот глагол применим к скоту.
      Грех по-еврейски хет. Хатат производное от хет (примечательно, что созвучное слово сатан). Разница между хет и хатат та же, что и между грехом как преступлением и грехом, живущем в человеке (подробнее об этом в пояснениях к третьей главе, стт. 4-5). Пафос фразы усиливается тем, что слово хатат женского рода, а ровец мужского.
      Общий смысл фразы таков: если ты возносишь жертву плохо, не с тем направлением сердца, как же ты хочешь, чтобы твоя жертва поднялась ко Мне, если у самого входа наверх разлегся хатат и закрывает вход. Если же делаешь (то есть приносишь жертву) хорошо, то и жертва твоя поднимается, возносится (сет) ко Мне. Жертва нужна жертвователю.
      Другой вариант: делаешь ли хорошо, делаешь ли плохо, все равно у дверей грех, и твое дело господствовать над ним.
      И еще: грех влечется к тебе, а ты господствуй (ср. Быт 3:16). Не тебе нужен грех, а ты греху, так господствуй же над ним. Это место можно в определенном смысле назвать вершиной ветхозаветного богословия. Здесь содержится учение о грехе, призыв к человеку господствовать над грехом.
      Королёв
      Имя автора этой работы мне не известно. Опубликована также здесь неким отцом Димитрием. Многие моменты в ней взяты из Библейских смыслов Бермана.

      И что интересно, - Каин, ведь, совершает убийство лишь после того, как Господь сил посоветовал ему, - "по-дружески", так, - не по-наставнически, - овладеть этим, что лежит у входа-то в сердце, "животным", и господствовать над ним. Улавливаете - не прогнать его, этого зверя!.. И вот вам результат, - Каин, будучи в поле, восстаёт против Авеля и убивает его. И, наверняка, не потому, что, типа, Авель ему нисколечки не сопротивлялся. Учтите, Каин ведь до этого никого не убивал, а братец его, и, наверное, не один уже год к ряду, то и делал, что спускал шкуры с животных и набивал свою требуху тёплой плотью. Зачем ему землю-то пахать? Он что - дурак???

      Ну и как вы себе представляете их разговор? Я, - проще некуда, - в соответствии с жизненной ситуацией. По себе, и вообще.. Итак, я - старший. Младший же во всю нарушает, и уже не один год к ряду, законы, превратился в убийцу животных. (И только ли их?..) В этом есть и моя вина, что не доглядел, что до того дошёл, что меня уже не просто унижает на словах, но на деле угнетает и изживает со света. "Брат перестать это делать!... Не вынуждай меня быть таким же, каким стал сам, зверем. Ведь у моего сердца тоже лежит такое же "животное", которое ты впустил в себя. Ты впустил его в своё сердце, соблазнившись поначалу тем, что можно жить сытно, не ковыряясь при этом от утра и до ночи в земле, а теперь уже стремишься отнять у меня первородство. Брат, я тебе отдам право на первородство, если ты сможешь обречь опять тот облик, как раньше, вытурив из своего сердца зверя.. Не можешь этого сделать, потому что мои слова для тебя уже не имеют никакого веса, как и мой образ жизни. Чтож, тогда уходи от нас со своими стадами, - Земля большая. Не нарушай покой и законы нашего рода."

      Ну и что ответил на это Авель, который в отличие от Каина ... стоял в поле-то с топором, по руки в крови... над очередной разделанной тушей. И ехидно так ухмылялся.

      Заполучив окончательный одобрямс на всё что делает от самого что ни ест Господа, он попросту замахнулся на вас топором, и не просто затем чтобы вас постращать. Но "повезло" больше всё же не ему, но вам.. Вы увернулись, нанеся ему машинально ответный удар, чем-то подвернувшимся под руку. Пусть это будет камень.. вобщим, не важно чем. И зверь, что лежал перед этим у вашего сердца было скотина-скотиной, вошёл в ваше сердце полностью, завладев в этот миг вами...

      Разве у вас был выбор, избежать этой доли? Взять с собой своих родителей, и уйти самому, куда глаза только глядят? Но вы же - земледелец, вы - не пастух! Это всё, что у вас - ваше! Обжито, нажито, осуществленно не только природой, но и вашим тяжким и долгим трудом. Кому оставить всё это? - Тому, кто всё это попросту растрынькает и перегадит, так как ему всё это не нужно?? Да и не умеет он жить так как вы, и не хочет, ибо не лежит у него к занятию земледельца душа. Где справедливость-то, а? Лишить всё это на истребление брату, который же опосля опять заявится к вам со своими стадами, - на новое-то, обжитое вами, место, и заявит при этом свои и на полном серьйозе права на всё.. и на вас самих в том числе? А стада, - они же так хорошо растут на зерне

      "Каин! Ты по природе вещей должен быть моим рабом, чтобы Господу сил доставалось побольше тука и крови! На том основании, что это я, а не ты, - убийца! Поэтому я, по воле Господа будучи наделённый духом пастуха, а не ты, в соответсвии его одобрямс, определяю кому на Земле жить и чем заниматься!!! Ибо моя , а не твоя, жертва приятная Его ноздрям! Я, Я, Я!, но не ты, убиваю. Я - вершитель на Земле судеб.. Я,Я,Я! . И восстал Каин на Авеля... Брата своего...

      Странно, что доныне никто из вас не задался вопросом, типа, - А что же сам Авель, который соизволял пленять и убивать животных? Он-то сам не "овладел" ли подобной, подложенной ему некто, "скотиной"? Мало того, что собсвенноручно стал охотится на животных, и получать от этого моральное удовлетворение, но и разводить их, и резать. И надо же преподносить в жертву Господу сил .. ПЕРВЕНЦЕВ! , Покусившись тем самым принципиально на само природнее право - пока ещё только животных - на свободу их и их родоначальство . Но ведь он нарушил ещё при этом, причём бесцеремонно, заведенный от начала порядок в родной общаге, презрев при этом первородство и труд и призвание сердца самого Каина. По сути же, заявил своё "право" на первенство в обществе, руководствуясь чисто внутренними своими амбициями.Породив тем самым политику, в самом худшем значении этого слова.

      Вы говорите:
      Каин от начала грешник, - он потому и опустил к земле своё лицо...
      Но опустить лицо можно, ведь, не только от того, что тебя, типа, уже во всю гложит и отягощает собственный грех! Разве не опускают люди лица свои прежде всего от бессилия? Неважно какая ситуация вгоняет вас в такое вот состояние. Посмотрите на лица попавших в плен, особено на тех, которых захватывают террористы, и особенно на мужчин, которые не могут защитить ни себя, ни своих женщин, ни детей.
      Где их лица??? Не, ну хоть что-то из реально весомого, действенного .. доброго.. ХА_ХА_ХА!!!!!.. противопоставить бы им, чтобы остановить и пресечь этим злое. (Как в Чечне наивная американская семья, проповедники веры Христовой..) А тут, блин, ещё и такое г.. -- сам Всевышний-то, да над вами-то так.. За труд-то ваш наитяжщий..

      Ну вы же все знаете как как это случается в жизни: Ну чё ты, типа, гадёныш, личико-то своё, так, опустил, а? Что, правда глаза колит, да? Ух, ты бестыжая тварь!!! .. Авелёк, - он такой лапочка, - он мне крови-и!, а в этот раз так вообще, с вагон приволок! .. А ты-ы-ы? Что ты мне приподносил все эти годы? А??? Что подносишь и сейчас вот, урод!!! Словно я, - Господь сил!!!.. И - скотина!?!? Питающаяся травою... Но Я же - ЛЕВ!! Я - ОРЁЛ!!!... Ит.д., и т.п.

      Но вернёмся к начальному эпизоду ... Грех-то ваш, что в вас от вашего же начала животнического, - он, ведь, лежит пока ещё только у входа, в подложенном некто виде (на что и намекает собственно мужской род глагола). Но даже пассивностью своей он уже надмевает над вами... Особенно, если на наличие этой при вас "вашей скотины" концентрировать всю свою сущность и мысль..

      Разве я не мужик? В конце-концов должен быть в этом доме порядок или нет??? Сколько будут, .. бл.., всякие, играть на моей терпимости и доброте?? У меня к тому же и обязанности есть, которые выше меня самого!
      ...

      Вот только как над вашим-то, что подложено вам некто от самого-то начала, -- над тем, что лежит у "входа" вашего сердца, -- господствовать? Чтобы господствовать над диким, скажем, животным, его нужно для начала отловить, и объездив, ввести в свой двор. (Двери в Быт 4:7 - это также и ворота.) Сделав таким образом то, что не совсем ещё вы, своим внутренним, доминирующим над вами и всеми "Я". К тому же этое "ж..", что уже подложено некто вам под самые ваши ворота вашей души, и ловить вобще-то не нужно,- настолько уже подогнано оно к вам изначально, что и само влезетв вас , заполонив собою всю вашу сущность, - позвольте лишь ему только войти.. Или, невзначай, проморгните...
      ____________________________


      Верно воспринимать стих, вам не позволяет, занимаемая вами позиция. Я уже говорил об этом адону Холопу, и скажу всем вам, чтовы пребываете духом своим в извратно воспринимаемой басне, тогда как нужно (по духовному-то своему возростанию, = восхождению), ну хоть иногда, посматривать на рассказ и с позиции, занимаемой самим автором.. (Протопав для этого по лестнице вверх, ну, хотя бы, к четвёртому этажу )

      ИДЁТ ДОЖДЬ....
      Последний раз редактировалось Scia; 06 May 2011, 08:51 AM.

      Комментарий

      • surgeon
        Ветеран

        • 15 January 2007
        • 8585

        #33
        Scia, очень хорошо пишете... У меня от Ваших слов прибавилось ясности.

        Я не все успел прочитать в теме, выскажу пока свое мнение (хотя оно практически совпадает с Вашим).

        Животное аллегорически - метод познания, внешнего познания.

        Но задача человека - обрабатывать землю. Однако после того, что сделал Адам, земля человеку приносит терния и волчцы, а плоды он получает от нее в поте лица.

        Каин как бы занимается правильным делом, богоугодным даже, зная, что ох трудно ему придется, но это - наказание, и надо терпеть и голодать, трудиться, но все же возделывать землю.

        И вдруг - чудовищная несправедливость: Авель стал более угодным в глазах Бога!

        Не напоминает испепеляющий, горящий праведным гневом взгляд добропорядочного христианина, качающегося от изнурительных постов, на пузатого бизнесмена, уплетающего мясо в постный день? Или презрительность иного "богослова" к ученому?
        Свет во тьме светит

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #34
          Тень, знай своё место!

          По-моему, наиболее точным по смыслу переводом Быт 4:7, является выделенный ниже вариант,
          Грех по-еврейски хет. Хатат производное от хет (примечательно, что созвучное слово сатан). Разница между хет и хатат та же, что и между грехом как преступлением и грехом, живущем в человеке (подробнее об этом в пояснениях к третьей главе, стт. 4-5). Пафос фразы усиливается тем, что слово хатат женского рода, а ровец мужского.

          Общий смысл фразы таков: если ты возносишь жертву плохо, не с тем
          направлением сердца, как же ты хочешь, чтобы твоя жертва поднялась ко
          Мне, если у самого входа наверх разлегся хатат и закрывает вход. Если же делаешь (то есть приносишь жертву) хорошо, то и жертва твоя поднимается, возносится (сет) ко Мне. Жертва нужна жертвователю.

          Другой вариант: делаешь ли хорошо, делаешь ли плохо, всё равно у дверей, обращённых к верху, разлёгся хатат, и твое дело господствовать над ним.

          И еще: грех влечется к тебе, а ты господствуй (ср. Быт. 3. 16). Не тебе
          нужен грех, а ты греху, так господствуй же над ним. Это место можно в
          определенном смысле назвать вершиной ветхозаветного богословия. Здесь содержится учение о грехе, призыв к человеку господствовать над грехом.
          Что же касается мужского рода глагола ровец, то под ним подразумевается то начало адама, которое в нём от животнего, и напрямую сопряжёно с физической плотью. Поэтому оно может запросто быть сравнимо с ... лежащей на земле тенью.
          Еврейский мудрец 15в. Абарбанель считает, что ивритское слово «целем» - צלם - «образ, облик» не означает только «изображение», он производит его от слова «цель» צל-- «тень», т.к. назначение человека - идти путями Творца, следуя за Ним, подобно тени. И он может это делать, ибо сам Бог наделил его частицей святости.

          Талмуд комментирует: Когда Всевышний создавал Вселенную, то после окончания каждой части творения, Он произносил: «Это хорошо». Но после сотворения человека Он не произнес этих слов, ибо задумал и сотворил человека Всевышний так, чтобы он сам в течение жизни (а вернее, жизней) на Земле сознательно довел себя до совершенства.
          Сравните эту мысль с той, что в исследовании Кувалды "Иисус и Пётр"
          Как впрочем странным выглядит в Евангелии Иоанна 21:20-24, и то, что так называемый "любимый ученик Иисуса" должен умереть по пришествию в мир Христа! Тогда как по учению самих же христиан (наставленных Петром-то "во истине") подняться (даже с могил!) и прийти на Суд Божий должны все человеки - святые они, аль безгрешные.
          А этот, смотрите - наисвятейший! Но - бац! И... здох. В самый, я бы даже так сказал, что - "нездыхаемый" для всего человечества, наиважнецкий моментик!
          А ведь ответ на эту каверзную задачку довольно прост! Ведь Христос - это Свет, просвещающий всякого, тянущегося к нему человека! По условию же задачки, Пётр следует за Иисусом и не замечает идущего за ним любимчика, как только повернувшись ко Свету спиною. Естественно допустить, что он видит (теперь уже впереди себя) свою... лежащую на земле тень. Т.е. - проэкцию на земле своей тёмной, погрязшей во материи (со всеми присущими ей грехами) души. Вот эту-то, тёмную, погрязшую в смерти душу человека и предпочитает любить в мире Иисус Христос, так как именно для неё он и реализован, собственно, как Спаситель.

          Эта же душа не умирает - она просто, "по пришествии Христа", перестаёт оставаться тёмной, тяжёлой и отсталой спутницей, тянущей назад (к животнему бытию) всего человека, который по исцелению своему уже никогда не отворачивается от Всевышнего, но проявивши Христа в сердце своём, радуется истинному, изливающему Жизнь всем мирам, Источнику Света!
          Так вот, "хатат" (имеющая отношение больше к нефеш хая) связана напрямую с тем образом человека, - его целем, - что от земли. (Целем, судя по окончанию, мужского рода.)

          ___________________________

          Представляете, человечество тысячелетиями не воспринимает в Библии эту мысль (этот образ), но она тем не менее продолжает час от часа будоражить умы писателей. Что это как не прямое проявление в этом мире безсмертного Логоса на уровне мысли? Его присутствие. Здесь.. и здесь..
          Последний раз редактировалось Scia; 09 May 2011, 10:07 AM.

          Комментарий

          • Scia
            тень

            • 09 April 2010
            • 1246

            #35
            Для тех кто въезжает в тему...

            Сообщение от Scia
            ...
            Цитата из Библии:
            7 И создал (Ваийцэр וַיִּיצֶר) Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
            8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (яцар יָצָר).

            Господь сил создал (сформировал! Глагол с двумя "йод") человека из праха почвы (или: создал человека, прах из почвы, ...) в соответствии двух образов (Быт. 1:27). Он вдувает в человека дыхание жизни(-ей) в течение какого-то времени (где вдувает? - в поле) покуда человек не стал живым существом мало отличимым от животного (животные, - как известно об этом не от самых древних времён , - не мыслят категориями добра и зла; а если о людях, - то о тех, для которых добро лишь то, что им самим хорошо..). Когда сформировал? - Не в предыдущих ли жизнях? "Прах из почвы"... Если почву воспринимать больше в физическом смысле, -- то не о смерти ли здесь предыдущих тел? И вдунул адаму Господь не "дыхание жизни", но "дыханием жизней" - так, словно речь здесь идёт не о личном дыхании Господа сил, - не о дыхании текущего времени, - но о некой череде жизней души, что прожила по нисходящей, - о нечто, где-то записанном и внедряемом в текущее бытие самим временем...

            ...Именно такого человека, со вторым ярко выраженным "йод", и первым подавленным, - дикаря, дитя природы, - Господь сил помещает в "Едемском саду", - в наслаждение бытием (здесь не просто о счастливом и беззаботнем бытии, но также и о ... общеобразовательной школе, сродни нашей, которую мы все проходили; или о тех лицеях, - нынешних институтах, - в которых раньше учились преимущественно богачи, не имевшие нужды в денежних средствах, -- в заведениях, где науки -есть книги: они же в информационной структуре своей, всёравно что -- деревья..). К такому-то адаму Господь сил и приводит, созданных (сформированных - яцар וַיִּצֶר - также как и о адаме с одной "йод") из почвы, "животных поля", - кандидатов ему в подмогу ... в качестве потенциальных его, - адама, - кенэгъдо*[SIZE="1"][COLOR="#808080"](образно - это скорее ... дикари, и даже современные люди, которых, или, которые нынче пусть уже и не отожествляют себя напрямую с животными, но тем не менее продолжают сравнивать себя, и других, с таковыми..
            Иосеф бен Цви Ха-Коэн
            Крылатые качели

            В юном месяце апреле
            В старом парке тает снег
            И крылатые качели
            Начинают свой разбег.
            Позабыто все на свете,
            Сердце замерло в груди
            Только небо, только ветер,
            Только радость впереди.

            Взмывая выше ели, не ведая преград,
            Крылатые качели летят, летят, летят.

            Детство кончится когда-то,
            Ведь оно не всегда.
            Станут взрослыми ребята
            Разлетятся кто куда.
            А пока мы только дети
            Нам расти еще расти.
            Только небо, только ветер,
            Только счастье впереди.

            Шар земной быстрей кружится
            От весенней кутерьмы.
            И поют от счастья птицы,
            И поем как птицы мы.
            Позабыто все на свете,
            Сердце замерло в груди
            Только небо, только ветер,
            Только счастье впереди.



            Прекрасное далеко

            Слышу голос из прекрасного далёка,
            Голос утренний в серебряной росе.
            Слышу голос и манящая дорога
            Кружит голову как в детстве карусель.

            Прекрасное далёко
            Не будь ко мне жестоко,
            Не будь ко мне жестоко,
            Жестоко не будь.
            От чистого истока
            В прекрасное далёко,
            В прекрасное далёко
            Я начинаю путь.

            Слышу голос из прекрасного далёко,
            Он зовет меня в чудесные края,
            Слышу голос, голос спрашивает строго:
            А сегодня что для завтра сделал я?

            Я клянусь, что стану чище и добрее,
            И в беде не брошу друга никогда.

            Слышу голос - и спешу на зов скорее
            По дороге, на которой нет следа.
            С виду простенькие незамысловатые песенки. На самом деле в них отражены страшные веши, которые происходят с человеками в этом мире.. Не спешите обвинять в тайном сговоре, поэта написавшего их. Без всякого сомнения, он - Гений. Очень добрый человек, объективно воспринимающий действительность, который, наверняка, и сам не подозревает, настолько точно отразился в этих его песнях дух первых глав (и вообще) Бытия

            Комментарий

            • Thyra
              Eccl.12

              • 16 March 2011
              • 3783

              #36
              Очень интересный вопрос.

              Вот есть такая теория:

              "Авель, пастух, - просто пассивно пристроился к природному процессу воспроизводства животных.

              Каин в процессе земледелия изменял лицо земли, то есть, проявлял свое творческое начало.

              Жертва Каина была отвергнута, как раз, за потенциальную непокорность, непасомость, так сказать. Тут нужно заметить, что, согласно этой теории, Адам не был отцом Каина.

              Следующий сын Адама разделял наклонности Авеля. Из племени cетова происходят люди, ищущие для своего развития воцерковления и наставления, а также их пастыри.

              Из племени каинова происходят люди творческие, желающие активно преобразовывать мир вокруг себя. Потомки Каина были изобретателями ремесел и технологий обработки металла и камня, строителями и архитекторами."

              Как Вам такая теория?
              Последний раз редактировалось Thyra; 11 May 2011, 12:21 AM.
              Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

              Комментарий

              • Scia
                тень

                • 09 April 2010
                • 1246

                #37
                Сообщение от Thyra
                ..
                Как Вам такая теория?
                Не охота выискивать материал, типа "Проблема движущих сил общественного развития."


                В основе (начале) городов, машиностроения, а также заведений, в которых обучаются наукам и искусству, лежит земледелие. В основе же политики - управление стадами...

                Третье подразделение сил общественного развития - жрецы, - берут, что от первых, что от вторых. Они же - сифиане, которые срослися во всю с политикой. Благодаря им политика, проводимая "древними бешенными орангутангами", стала приобретать более-менее цивилизованный вид. Сифиане (по сути, политики и жрецы - два крыла одного тела, а то - и две головы ) если не заменяют собой, скидаемых восставшими с престолов душегубов (Авелей), то - подпевают в унисон последним, влоть до очередных революций. По сути они переняли на себя духовные полномочия в делании на земле суетни-маятни (суетня - за Гевелями, маятня - за ними), в существовании которой и заитересованы более всех (ведь у Авелей - обычно короткая память).

                Сиф - с ивр. שֵׁת Шет положение, основание, утверждение; греч. Σηθ..
                Учредительные, мать их, институции - здесь цари, которые нет да объявляют себя верховными на земле жрецами; также - попы, объявляющие себя или очередных каких гевельков наместниками на земле того или иного бога (от имени, разумеется самого бога ). - Обычное явления в бытии людей. Тогда как законы мира, - изначально гармоничного и пригодного быть добротым, - учредил сам Всевышний Творец. Каины же, по ходу трудов, и самого бытия, открывают их, и выстраивают на их основании ту сферу, которую для них умышлено не сотворил, но задал сам Всевышний. Я - про Цивилизацию, - про то в ней, что отличимо от стада...

                И эти-то сифиане навязывают всем, вбивают из века в век мысль о духовной несостоятельности "первого убийцы" (понятно что чисто из корпаративных соображений). При этом они везде и во всём ставят на животническое в человеке начало, прикрываясь взачастую возвышенными правилами и мыслями, которые вне всякого сомнения наработаны каинами. И им плевать на то, что в самом нарицании -Каин - отображён дух человека приобретающего; и, соответсвенно, посредством которого приобретает в целом что и всё общество.

                Более того, "сифиане" до того зашли в своей пошлости, что корчат из себя (и из себе подобных чуваков) величайших на земле гениев и философов, которых когда либо видел мир., которыми и заселяют небеса да вечность, в собственных о ней соображениях .. До ныне этот класс людей корчит из себя членов многих наук (насколько энтот сранно-мазанный стереотип начальников-просветителей выгоден им в веках, и живуч: что не мандюк на троне восседаающий, - так и член ... тех или иных академий ) Особенно в этом очковтирательстве всех, а в первую очередь - самих себя, преуспели иудеи, - переплюнувшие в этом плане всё человечество на долгие тысячелетия! Эти их неумерущие в веках пером (во всех аспектах этого слова) деланные образцы-эталоны - "Давид" и "Соломон"..

                Поэтому иудеи наделяют Сифа заодно и качествами, присущими великим учёным.
                -------------------

                То есть, Thyra, в ход моих рассуждений вы, в общем плане, въехали верно.. Другой вопрос -- насколько близко эти мысли соответствуют самому автору первых глав Бытия (Я-то вижу, чувствую, что соответствуют. И ещё как соответствуют! А вот Клёст и прочие птички - нет ... не чувствуют. Как впрочем и дяди , которые засели на галёрке - тоже )

                Ну не хотят образованные люди принимать участия в исследовании этого вопроса. Ни в какую! У них что-то не в порядке с ответственностью перед истиной. Они, ведь все опупеть какие образованные и правильные ребята, - с дипломами, с положением в жизни. И т.д., и т.п.. У них есть многое.. А окромя прочего, - и личное время . В плане же личного выбора, который максимально определяется свободным временем - т.е. туда, куда душа их в основном и лежит, ПРЕДРАСПОЛОЖЕНА (кстати, почему о душе - лежит?), - их никто никуда не склоняет (в отличие от телес). Потому-то они и осуществляют (и в отношении этой темы в том числе) свой личный выбор.
                _____________________________

                Начиная с Быт.4:11 - про то, что оторвало Каина от земли, в физическом плане ... То-есть внешне он хотя и перестал быть, - выражаясь современным языком, - крестьянином, привязанным душою и телом к физической земле, но тем не менее и далее продолжает так же усердно возделывать почву на ниве ремесленнической и духовной. Вообще, ему близки по духу все трудящиеся на земле люди,- все, которые ПРИОБРЕТАЮТ на Земле этой ценности. В том числе и ремесленники, и крестьяне. Потому что он сам продолжает оставаться таким же трударём, - не важно что произошёл и происходит взачастую в потомках и далее от сохи, - ибо продолжает, по сути, быть таким же пахарем на ниве духовной. В этом - весь Каин! И если власть передаётся (если без революций) по наследству, а должностями во бытии люди во всю манипулируют сами, - то талантами (ЗНАК свыше) отмечаются человеки не от желания смертных, и взачастую без привязки к той или иной территории...
                Последний раз редактировалось Scia; 12 May 2011, 09:56 AM.

                Комментарий

                • surgeon
                  Ветеран

                  • 15 January 2007
                  • 8585

                  #38
                  Сообщение от Scia
                  В основе городов, машиностроения, а также заведений в которых обучаюся искусству - лежит земледелие. В основе же политики - управление стадами.
                  Сомнительно...

                  Управление рождается как вынужденная мера, когда человек хочет оградить себя от опасности внешнего мира и собирается в общины, поселения, города; а впоследствии и от зла, которое порождено им же.

                  И самое интересное, что Каин и его потомство таки стали тем, чем им надо было стать: машиностроителями и деятелями искусства, как следует из книги Бытия. Где хоть намек в Писании, что каинане полезли в руководящие роли?

                  В этом случае спрашивается, кого же убил Каин? Мое мнение - он убил роль внешнего познания мира в Богопознании. Буквально поняв отделение от Бога, как нечто абсолютно плохое, от чего нужно избавиться на корню, ни в коем случае не касаясь и не пытаясь понять, он не прошел искушения и соблазнился. А ведь мы знаем, что все в мире - от Единого Творца, и во всем его замысел; но Каин не понял этого и совесть его стала признавать нечто не от Бога, совесть, признающая идолов, как говорит апостол Павел.

                  И что в результате? Он заменил Божье изволение, которое было во внешнем познании и жизни во внешнем мире, на машиностроение и искусство!

                  Далеко за примерами ходить не надо: подавляющее большинство (если не все) христианских конфессий признают отделение от Бога точно так же, как понял Каин! Баптисты поют соул, православные - свои ангельские напевы и освящают колесницы и ядерные бомбы, которые защитят святую Русь от демоничекой силы, в надежде на царствие Божие, которое придет на землю (буквально!), сами выключая свое мышление и принуждая и запугивая не пользоваться разумом других, почитая Богом данный разум за никчемную вещь, якобы виноватую в своем послушании змею и являющуюся причиной всех бед, от которой надо непременно избавиться.

                  Надо избавиться! Но не от разума. А от неправды и заблуждений. Почитать что-либо из Божьего замысла нечистым - разве не ложь, разве не заблуждение? Вот когда будет все чисто, тогда змей повиснет безжизненным на древе, а разум перестанет быть проклинаемым и станет сияющим и блаженным. Но не ранее достижения совершенства! Иначе вместе с нечистотой разума человек покончит с самим собой, ибо он состоит из сплошных заблуждений и самообмана до этого.

                  Хотя надо признать, что мировая власть всегда рука-в-руку идет с властью религиозной, и влияние Каина на политику было колоссально во все времена.

                  Только в последнее время религии стали хоть немного признавать науку, хотя это имеет крайне убогий вид и используется "отцами" церквей, опять же, очень часто - в своих корыстных целях, чтобы побольше паствы захватило наживку их конфессии.

                  Я уже не говорю о том, что род каинов сделал с человеком: раз человек тленный, значит - крайне греховный, значит - несовершенный. Основополагающие вещи, которые лежат в основе жизни и продолжения рода, стали постыдными и скрытыми в глазах средств массовой информации, и эта сублимация вылилась в массовое излияние порнопродукции в стиснутые железными лапами цензуры и табу человеческие сердца, совершенно превратив сердце человека, сделав храм скоплением мерзостей и непотребств...

                  И все это исходит исключительно (заметьте это!) из буквального понимания Слова Божьего.
                  Свет во тьме светит

                  Комментарий

                  • Scia
                    тень

                    • 09 April 2010
                    • 1246

                    #39
                    Сообщение от surgeon
                    Сомнительно...
                    В Библии и в жизни образ царей апрямую связан с пастушеством. Как впрочем и жрецов...

                    Мы имеем дело с художественно-филисофским произведением.

                    Да - цари и впрямь могут вылезти, и вылазят ведь , на трон с разных дырок. Тем не менее, что царь, что поп обязательно при этом возьмёт в пуки пастырский жезл, или плеть, или иную какую пастушескую регалию, - кому что ближе...

                    ----------------------

                    Знание о Творце не заложены в человека в готовеньком виде. Человек должен сам прийти к Нему через познание.. А не через саму по себе любовь, как учат об этом всякие пастыри. Любовь без познания - слепа. Но и в познании без любви - никуда...

                    Каин, в отличие от самого автора первых глав Бытия, не знает ещё Всевышнего.. Зато уже во всю знает ... Господа.
                    Последний раз редактировалось Scia; 12 May 2011, 07:04 AM.

                    Комментарий

                    • surgeon
                      Ветеран

                      • 15 January 2007
                      • 8585

                      #40
                      Сообщение от Scia
                      Как впрочем и жрецов...
                      Вот собственно, как мне думается, и разгадка: образ Каина просто идеально вписывается в мировоззрение и дела Византийского христианства и всех вытекающих из него последствий.
                      Свет во тьме светит

                      Комментарий

                      • Scia
                        тень

                        • 09 April 2010
                        • 1246

                        #41
                        Сообщение от surgeon
                        Вот собственно, как мне думается, и разгадка: образ Каина просто идеально вписывается в мировоззрение и дела Византийского христианства и всех вытекающих из него последствий.
                        Сургион, замысел не видите рассказа ,то хоть логики моих рассуждений придерживайтесь.. Ведь даже девчонки, и те уже догоняют, о чём это я говорю
                        Да хоть - и в дела мусульманства, и индуизма ... с ленинизмом и хитлеризмом в придачу, - хоть порознь, хоть в перемешку.

                        Эти образы - обо всех во все времена. Включая и самого АДАМА..

                        Комментарий

                        • Thyra
                          Eccl.12

                          • 16 March 2011
                          • 3783

                          #42
                          Сообщение от Scia
                          В основе (начале) городов, машиностроения, а также заведений, в которых обучаются наукам и искусству, лежит земледелие.
                          В основе же политики - управление стадами...
                          Третье подразделение сил общественного развития - жрецы, - берут, что от первых, что от вторых.
                          Понятно. Теория, которую я привожу, выделяет только два типа:

                          1 - священники-цари (только, позже они теряют функцию гос. управления) и

                          2 - креативно-познающие ученые-и-созидатели.

                          Политики производятся из второй группы.

                          Причем, опять замечу, что Адам, согласно этой теории, не вляется отцом Каина. То есть два отца - два типа. Угадайте, кто отец
                          Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

                          Комментарий

                          • Thyra
                            Eccl.12

                            • 16 March 2011
                            • 3783

                            #43
                            Сообщение от Scia
                            ....
                            Это Вы нарисовали?
                            Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

                            Комментарий

                            • Scia
                              тень

                              • 09 April 2010
                              • 1246

                              #44
                              Сообщение от Thyra
                              Это Вы нарисовали?
                              Да... От незнания чем заполнить на развороте пустующую слева страницу, принялся просто отображать свою и вообще жизнь. (На правой был размещён стих собственного сочинения.) По прошествии лет стал догонять, что картинка составлена во многом из библейких образов и понятий. При чём на уровне скрытого для обывателей смысла..

                              Комментарий

                              • Scia
                                тень

                                • 09 April 2010
                                • 1246

                                #45
                                Сообщение от Thyra
                                Понятно. Теория, которую я привожу, выделяет только два типа:

                                1 - священники-цари (только, позже они теряют функцию гос. управления) и

                                2 - креативно-познающие ученые-и-созидатели.

                                Политики производятся из второй группы.

                                Причем, опять замечу, что Адам, согласно этой теории, не вляется отцом Каина. То есть два отца - два типа. Угадайте, кто отец
                                Не, -- без АДАМА, т.б. -- ФИЛОСОФА (Сад), никак! Два отца у Каина (в духовном плане почвы) -- Философ и ВРЕМЯ.. "Ева" - идея, вынутая из сердца Философа, и выстроена (реализована) в жизнь ВРЕМЕНЕМ.. Есть три периода в жизни философа - юношеский, когда в его сердце проявляется и вынашивается идея; взрослый - когда идея внедряется в жизнь временем но ещё в пределах кружков и школ - т.е. в пределах Сада, но уже в вынутом виде, сопараллельно сердцу философа - "супружеская чета"; третий период - зрелость, когда философ познаёт всё то, связанное с его идеей, что порождено временем в поле физического бытия, - реальными обстоятельствами бытия. От этого познания и рождаются Каины (прямые наследники идеи философа, реализующие замысел его юнного сердца посредством тяжёлого в мире труда..) и одновременно Авели (побочный продукт от самого бытия, - суетливое, непрозрачное, преходящее дымом, - люди, в которых доминирует низменное начало..), прихватывающие власть в обществе, порождённом Философом.



                                То что многие воспринимают за "первое убийство человеком человека", является образом восстания, приводящего к гражданской войне - братоубийству. Восстания со стороны земледельцев сами по себе, -- типа, одного лишь развлеченьица ради (или образа жизни), -- не возникают. Заметьте прежде чем восстать, Каин что-то говорил Авелю (пастуху, приносящему от первородного в стаде в жертву.. ФИЗИЧЕСКОМУ ВРЕМЕНИ, которое разворачивает и одновременно пожирает бытие). Но Авель ему не внял...

                                А теперь посмотрите на всё то, что и как происходит в мире. Да хотя бы и на примере Октябрьской революции..

                                Политики, как были по духу и образу мышления преимущественно ГЕВЕЛЯМИ, такими и остаются; и вылезть оне на трон могут с любого сословия. Сифы не далеко ушли от духа присущего гевелям. По сути это две стороны одного целого. Сифы придают гевелям солидности (что одни, что вторые не брезгуют седствами в манипуляции коллективным сознанием, вплоть до самых диких - выдавая чёрное за белое, а белое за чёрное), за что гевели до поры и времени не трогают сифов...
                                Последний раз редактировалось Scia; 13 May 2011, 02:37 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...