Знаешь, я никогда никому не молился и не испытываю в этом никакой нужды. За исключением нескольких стишков типа
Когда же ты достигнешь, а, моего уровня? - Т.е. когда, даже не обладая никакой информацией, и с заторможенным сильно мозгом, станешь постигать то, что не дано в веках мудрецам? (Представляешь, если бы у меня было всё то, что делает в этом мире людей успешными..) Ты же не видишь, при чём в упор, того о чём говорим, и мало того, что совершенно не ищешь, как выпало мне, истины в "бездне" человеческого коллективного сознания, но даже не способен ни ощутить, ни осмыслить силу из вновь обретённого о очевидных вещах этого мира знания, и поэтому пребываешь (с себе подобными) своим сознанием целиком в его басне. Тогда как я смотрю на него (и на неё) с позиции её автора. Уловил разницу, горшок?
Это же происходит со мной в силу занимаемой позиции, не смотря на все эти загрязнения с искривлениями на наших очках, и подавленность мозга. (Тебя же научили, что типа более высокие горизонты в обозрении мира занимают лишь праведники
Несмотря на неизменный в веках постулат самого иудейства, Ис 53, и христианства, что низвергнуть враждебный истине мир дано лишь духовно нищему, и по сути - павшему, человеку, так как он в силу судьбы своей, - т.е. доли, что выше его самого, - а не из личных усилий и пожеланий, не имеет ничего в том, что для мира, состояшего из таких как вы козликов, представляет всю его ценность.)
К этому знанию - о значении тех же форм глагола яцар во второй главе - я пришёл через контекст всего рассказа и Танаха, и самого бытия, а не от знания грамматики слов оригинала. И без всяких, заметь, в мире наставничков, которых у меня здесь попросту нет. И даже без, по-настоящему чтобы были, сотрудников, так чтобы трудилися над заданными мной (и "Случайностью") темами полноценно, а не от случая к случаю. И не потому, что, типа, сам таковых помощничков себе никогда не искал. Напротив, - те, которых уже нашёл (и те многие, о которых ничего не знаю) - они всё равно все так или иначе в отношении меня "держут дистанцию". (Особенно те из них, которые знают куда больше, чем думают о бытии и человеке адоны холопы и прочие зорофафельки..
Потому что, вы - не более болтунов (хотя могли бы достичь и большего), тогда как они не хотят пересматривать основания в унаследованных представлениях, ставшими им удобными, к которым привились обмельчавшими по ходу жизни своими душонками треплющимися на ветру подобно пожелтевшей листве. Да и как вам всем признать в итоге то, что деревенский неук оказался в фундаментальных и изначальных вопросах бытия проницательнее, чем выдающиеся мудрецы в веках, пред авторитетом которых преклоняетесь, и которыми без всякого зазрение совести подавляете или осмеиваете инакомыслие? А ведь придётся признать
) Например, что мешает тому же Лейбу поучаствовать в данной теме, когда она ещё на пути формирования и раскрытия? Ты же, Холоп, явно тормозишь её ход. Других же собеседников нет..
Где эти твои хвалённые гностики, к числу которых ты меня причисляешь? Почему я сам до сих пор за всех просвещённых этого мира тяну эту лямку (и не факт, что те мыслители, усилия которых прикладенны в необходимом нам направлении и были примечены нами, что они в открытую сопрягутся нам, совершая эту работу, не оглядываясь на авторитетов, тех, кто состоялись в миру), тогда как у нынешних гностиков, и прочих софистов да философов, воззрение на бытие с позиции чтобы самого автора, не вызвало даже простого любопытства? (Эти ли люди знают, что такое реально осознано работать на истину?)
А если так - то не являемся ли мы на земле единственными реальными гностиками?
(И вообще не оскорбляй излишне дух, который ведёт меня, падшего дальше некуда, и который явно "не от Сатаны", - иначе посмел бы кто на меня каркать, при моём то взрывном характере
, - и не от человеков, тех, которые погрязли поуши во низменном бытии и предрассудках.. Я выбран победить этот мир, и сделаю это ... Во своей-то прогрессирующей слабости. Чтобы все узнали всему тому, что есть в этом мире реальную цену.)
Кстати, вчера надыбал на комментарий Торы одного поэта-барда и по совместительству (насколько я понял) рава (жаль, что не на все в Торе ключевые стихи, особенно в отношении второй главы Бытия, и далее..)
Эли Бар-Яалома:
Недельная глава: БЕРЕШИТ
Удивительно насколько плотно в духовном плане основные образы в этом его вступлении резонируют с моими размышлениями о сущности Всевышнего, как Инженере и Писателе (эти образы предоставлены мне Случайностью: О Писателе смотри посты выше (в экстраполяции образа на человека), где описана иллюстрация к моему стишку; тогда, как образ Инженера замаячил для меня, наверное, начиная с лета 2006 года, на конвертах в виде картинки, в резонанс наметившегося и уже проявившегося содержания писем к чувихам).. Инженере-Писателе, интеллектуально (бара) и физически (аса) потрудившемся в создании мира(Ифизически ? Если да, - то в шестидневе физические силы находятся под началом Творца и условий, а ВРЕМЯ не имеет статуса самостоятельно действующего Господа..). В завершении же творчества потрудившимся над тем, из-за чего, собственно, и сотворён мир, - над исходными образами (целем, которые от двух начал) самой сущности Человека, формируемого временем (в рамках законов физического бытия) в подобие бога.
Кстати, насколько верно мы уловили суть образов мысли библейского автора в рассказе о сотворении мира, - можно судить и по параллелли, что в статье Эли Бар-Яалома "От Адама до Срулика"
Насчёт "бешенной скорости" времени в первой главе.. Не следует время, отпущенное на само Творчество в реализации исходных Сцены и Сюжета, соизмерять с тем временем, что проявляет себя непосредственно при развёртывании во бытие, уже составленного Плана, с присущим ему саморазвитием в соответствии, вложенной в Книгу, программы. Наш мир и бытие -- это интерактивная Книга!
Касаемо времени второй главы, не нужно забывать, что она начинается
То есть время, протекающее во второй главе, более сходно с течением самой человеческой жизни, и представляет собой описание (ход) судьбы Человека, в собирательном образе, вобравшей в себя, присущие всем видным жизням на Земле, ключевые черты многих судеб. Эти судьбы, несмотря на упадок их носителей, с преобладанием в них, в душах их, поначалу животнического начала (в силу разных причин, - того же второго образа в человеке, что от земли и проявлен от детства), тем не менее обнаруживают в себе также начало первого образа проявляемое во влечении их души к идейно-возвышенному и познавательному. От этого-то влечения, обладатели подобных судеб, зачинают и вынашивают в самих себе сущность, способную в дальнейшем (при соответствующем её построении) существовать вне них самих (обнаруживая при этом с ними наиплотнейшую связь). Она-то, зачиная от них, способна не только рождать и воспитывать новые поколения, но и поддерживать то, что произвела на свет отсвоих зачинателей, и сохранять сие в принадлежности к ДРЕВУ). Таким образом, они находят в себе и развивают, - а чрез себя (и "мать") - в человеках, - разумное, творческое, созидательное начало; тем самым, делаютсяь повинными в путях, которыми разивается Цивилизация.
При этом "дни жизни адама" - здесь о продолжительности жизни, основанной Человеком, культуры, продливающейся до очередного коренного революционного изменения (или привнесённого временем катаклизма, истребляющего, или угнетающего всё, порождённое Адамом, ДЕРЕВО).. Сама по себе библейская "Адамова культура" не имеет конкретного имени её основателя, но выражена лишь именами его потомков. (В именах родовитых потомков обычно прослеживается некая в разветлениях логика, состоящая из отвлечённых понятий, к которым часто прилагаются самые значимые, характеризующие ветви, дела, сотворимые начальниками ответвлений.) А, значит, в Писании в родовой принадлежности, отражается тенденция бытия той или иной культуры.
Условно "исходная" адамова культура, просуществовав 930 лет, выродилась, сменившиись при этом на другую, - не столь уже самобытную, но более пригожую для бытия людей, духовное пространство которых, - как, собственно и сами они, - составлено уже из всяческого сброда произрастаний (КУСТ; также произростания от корня дерева, заглушившие само дерево, - центральный стержень культуры; Быт 2:5..), которые вскоре окончательно обескультурившись (дела их, как и само бытие их, стали ТРАВА-травой), самоуничтожились "в собственноручно же нагромождённой каламутной воде потопа" (образ материального бытия обществ (вода) в нравственно-душевном аспекте произведний и накоплений: вид, запах, грязь; таже - карма), начиная от прежних веков.
По ходу же иных революций ("возглавляемая Ноем", к примеру, есть процесс нравстенного обновления, - не исключено, что прежней культуры, чрез ожишую отрасль, что от древнего более живучего адамового корня) из-за всё более интесивного развития человечества (в силу накопления самой биомассы, средств производства и знаний) время существования цивилизаций (да ещё и в политическом оформлении, и из-за очередных в обществе и обществах войн и нововведений, неимеющих в себе здравого зерна или глубокого корня) стало сокращаться: Советская, к примеру, просуществовала период, соизмеримый с продолжительностью жизни органического человека...
А ещё и такая инфа к размышлению (от этого же барда) для некоторых холопов, здесь...
Которую не помешало бы сравнить с некоторыми откровениями Кувалды в теме "Третья Заповедь". Здесь и здесь...



К этому знанию - о значении тех же форм глагола яцар во второй главе - я пришёл через контекст всего рассказа и Танаха, и самого бытия, а не от знания грамматики слов оригинала. И без всяких, заметь, в мире наставничков, которых у меня здесь попросту нет. И даже без, по-настоящему чтобы были, сотрудников, так чтобы трудилися над заданными мной (и "Случайностью") темами полноценно, а не от случая к случаю. И не потому, что, типа, сам таковых помощничков себе никогда не искал. Напротив, - те, которых уже нашёл (и те многие, о которых ничего не знаю) - они всё равно все так или иначе в отношении меня "держут дистанцию". (Особенно те из них, которые знают куда больше, чем думают о бытии и человеке адоны холопы и прочие зорофафельки..


Где эти твои хвалённые гностики, к числу которых ты меня причисляешь? Почему я сам до сих пор за всех просвещённых этого мира тяну эту лямку (и не факт, что те мыслители, усилия которых прикладенны в необходимом нам направлении и были примечены нами, что они в открытую сопрягутся нам, совершая эту работу, не оглядываясь на авторитетов, тех, кто состоялись в миру), тогда как у нынешних гностиков, и прочих софистов да философов, воззрение на бытие с позиции чтобы самого автора, не вызвало даже простого любопытства? (Эти ли люди знают, что такое реально осознано работать на истину?)
А если так - то не являемся ли мы на земле единственными реальными гностиками?


Кстати, вчера надыбал на комментарий Торы одного поэта-барда и по совместительству (насколько я понял) рава (жаль, что не на все в Торе ключевые стихи, особенно в отношении второй главы Бытия, и далее..)
Эли Бар-Яалома:
Недельная глава: БЕРЕШИТ
1. Каков возраст Вселенной?
Этот вопрос задают часто - не для того, чтобы узнать ответ, а чтобы продемонстрировать разницу между мышлением "верующего" и "неверующего" человека. Итак, сколько? 6000 лет? 12 миллиардов лет?
Ни то, ни другое. [Семь дней.
Представим себе инженера, создающего проект. Вначале необходимо создать поэтапный план. Каждый этап опирается на предыдущий и служит опорой для следующего. Самый первый этап не опирается ни на что: он описывает основные материалы и принципы проекта. Результатом последнего этапа должна стать работающая система. После этого инженер может "отдыхать": система работает сама. Инженер снова включится в работу, когда настанет время модернизации или перестройки системы.
Теперь оставим в покое инженера и подумаем о писателе, сочиняющем роман. Та же схема работает и здесь: вначале - основная идея, потом - конспект, потом - набросок сюжета, образы героев, черновики, черновики... - и, на последнем из этапов, роман готов. Герои живут своей жизнью, созданной воображением автора, но процесс творения окончен. Автор отдыхает, пока не пришло время для следующего тома..
Этот вопрос задают часто - не для того, чтобы узнать ответ, а чтобы продемонстрировать разницу между мышлением "верующего" и "неверующего" человека. Итак, сколько? 6000 лет? 12 миллиардов лет?
Ни то, ни другое. [Семь дней.
Представим себе инженера, создающего проект. Вначале необходимо создать поэтапный план. Каждый этап опирается на предыдущий и служит опорой для следующего. Самый первый этап не опирается ни на что: он описывает основные материалы и принципы проекта. Результатом последнего этапа должна стать работающая система. После этого инженер может "отдыхать": система работает сама. Инженер снова включится в работу, когда настанет время модернизации или перестройки системы.
Теперь оставим в покое инженера и подумаем о писателе, сочиняющем роман. Та же схема работает и здесь: вначале - основная идея, потом - конспект, потом - набросок сюжета, образы героев, черновики, черновики... - и, на последнем из этапов, роман готов. Герои живут своей жизнью, созданной воображением автора, но процесс творения окончен. Автор отдыхает, пока не пришло время для следующего тома..
Кстати, насколько верно мы уловили суть образов мысли библейского автора в рассказе о сотворении мира, - можно судить и по параллелли, что в статье Эли Бар-Яалома "От Адама до Срулика"
У двух первых глав Торы - "Берешит" и "Ноах" - есть важная общая черта, которой нет у всех остальных.
Эти две главы протекают с бешеной скоростью. Мелькают века - а может, миллионы или даже миллиарды лет? Сменяют друг друга колоссальные фигуры: Адам, Каин, Метушелах, Ноах... Каждый живет невероятное число лет и создается странное впечатление: что земля одновременно полна людьми - и содержит очень малое количество людей, которых мы почти всех знаем поименно.
Может ли этот текст быть правдой? И если да, то в каком смысле? Чтобы ответить на этот вопрос я хочу познакомить вас с еще одной титанической фигурой.
Знакомьтесь: Срулик...
....................................
PS: Возможно, наш Срулик (а также Адам, Ноах и Хам) сродни тем существам, которых принято называть архетипами. Много их гуляет по сказкам народов мира. Архетип героя, архетип злодея, архетип принцессы... Но "срулики" намного конкретнее их!
Эти две главы протекают с бешеной скоростью. Мелькают века - а может, миллионы или даже миллиарды лет? Сменяют друг друга колоссальные фигуры: Адам, Каин, Метушелах, Ноах... Каждый живет невероятное число лет и создается странное впечатление: что земля одновременно полна людьми - и содержит очень малое количество людей, которых мы почти всех знаем поименно.
Может ли этот текст быть правдой? И если да, то в каком смысле? Чтобы ответить на этот вопрос я хочу познакомить вас с еще одной титанической фигурой.
Знакомьтесь: Срулик...
....................................
PS: Возможно, наш Срулик (а также Адам, Ноах и Хам) сродни тем существам, которых принято называть архетипами. Много их гуляет по сказкам народов мира. Архетип героя, архетип злодея, архетип принцессы... Но "срулики" намного конкретнее их!
Касаемо времени второй главы, не нужно забывать, что она начинается
с четвертого стиха.. Трудно дать однозначное объяснение разнице повествований первой и второй глав. Следует заметить, что первая глава является геоцентрической, акцентируя внимание на творении мира и человека в частности. Вторая глава является антропоцентрической, концентрируя внимание на человеке и оттеняя творение остального мира, описывая его в контексте творения человека.
Королёв
Королёв
При этом "дни жизни адама" - здесь о продолжительности жизни, основанной Человеком, культуры, продливающейся до очередного коренного революционного изменения (или привнесённого временем катаклизма, истребляющего, или угнетающего всё, порождённое Адамом, ДЕРЕВО).. Сама по себе библейская "Адамова культура" не имеет конкретного имени её основателя, но выражена лишь именами его потомков. (В именах родовитых потомков обычно прослеживается некая в разветлениях логика, состоящая из отвлечённых понятий, к которым часто прилагаются самые значимые, характеризующие ветви, дела, сотворимые начальниками ответвлений.) А, значит, в Писании в родовой принадлежности, отражается тенденция бытия той или иной культуры.
Условно "исходная" адамова культура, просуществовав 930 лет, выродилась, сменившиись при этом на другую, - не столь уже самобытную, но более пригожую для бытия людей, духовное пространство которых, - как, собственно и сами они, - составлено уже из всяческого сброда произрастаний (КУСТ; также произростания от корня дерева, заглушившие само дерево, - центральный стержень культуры; Быт 2:5..), которые вскоре окончательно обескультурившись (дела их, как и само бытие их, стали ТРАВА-травой), самоуничтожились "в собственноручно же нагромождённой каламутной воде потопа" (образ материального бытия обществ (вода) в нравственно-душевном аспекте произведний и накоплений: вид, запах, грязь; таже - карма), начиная от прежних веков.
По ходу же иных революций ("возглавляемая Ноем", к примеру, есть процесс нравстенного обновления, - не исключено, что прежней культуры, чрез ожишую отрасль, что от древнего более живучего адамового корня) из-за всё более интесивного развития человечества (в силу накопления самой биомассы, средств производства и знаний) время существования цивилизаций (да ещё и в политическом оформлении, и из-за очередных в обществе и обществах войн и нововведений, неимеющих в себе здравого зерна или глубокого корня) стало сокращаться: Советская, к примеру, просуществовала период, соизмеримый с продолжительностью жизни органического человека...
А ещё и такая инфа к размышлению (от этого же барда) для некоторых холопов, здесь...
Которую не помешало бы сравнить с некоторыми откровениями Кувалды в теме "Третья Заповедь". Здесь и здесь...
На следующих этажах ситуация повторялась в той же самой тенденции: Лестница сужалась всё больше и больше, тогда как её диаметр делался всё шире и шире, (и щель, что между стеной - тоже) и лестничные площадки при этом делались с высотой всё уже и уже
Комментарий