Земледелец и пастух

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #1

    Земледелец и пастух

    Земледелец - здесь люди, которые создают материальные и нематериальные ценности на Земле своим трудом "возделывая почву": ремесленники-"кудесники" (кузнецы); писатели; и т. д. ... Имя связано с приобретением: приобретший знание, умение; умеющий человек - приобретение общества; и т.д.
    Каин не просто равносилен Авелю (Гевелю), но он - первенец. Отсюда "приобретающие от Господа сил, каины", - это прежде всего авторитеты среди тех, кто, "возделывая почву", создаёт ценности.

    Пастух - видные политики, которые управляют стадами... Суета...

    "Авель" оспаривает у "Каина" право на главенство и первородство. Господь сил благоволит пастуху и делает так, чтобы каины и прочие мудрецы полностью зависили от политиков, или сами делались пастухами. Восстав против одних пастырей, к другим же относясь благосклоно, каины по любому "удобряют кровию гевелей почву этого мира" - особенно, те кто писатели



    БЫТИЕ 2
    Цитата из Библии:
    4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
    5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
    6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.


    Для того, чтобы в земле בָאָרֶץ появился (был יִהְיֶה ) всякий полевой кустарник כֹל שִׂיחַ הַשָּׂדֶה и росла יִצְמָח всякая полевая трава וְכָל-עֵשֶׂב הַשָּׂדֶה необходимы окромя прочего два важных (их выделил автор) условия:

    1) дождь от Господа Бога יְהוָה אֱלֹהִים на Землю עַל-הָאָרֶץ;

    влага просачивается в почву - во внутреннее...

    2) и человек וְאָדָם ... аин (нет) אַיִן... для возделывания почвы לַעֲבֹד אֶת-הָאֲדָמָה
    ( וְאָדָם אַיִן לַעֲבֹד אֶת-הָאֲדָמָה)

    Человек делает почву, работая на ней; питаясь же от её плодов делается её рабом.

    Нет человека, - и Господь не дождит, и "трава" не растёт. И это в то время, когда во всю парует, перенасыщенная влагой жизни та земля, что с артиклем וְהִשְׁקָה אֶת-כָּל-פְּנֵי הָאֲדָמָה, орошая лицо почвы... Как же так! Почему при таком обилии влаги, которая поднимается вверх, не растёт трава?

    Дождь идёт вниз... (Физический аспект)

    Б.И.Берман. Библейские смыслы
    Итак, идет описание "йом асот", Дня Делания (Scia: седьмой день). Читаем дальше, стих пятый главы второй:
    "И всякое (вехоль) произрастание (сиах) поля (hа садэ) еще не ( тэрэм) будет (иhе -- будущее время) на земле (арец) и всякая трава поля еще не (тэрэм) выросла, потому что не пролил дождем (hимтир) Господь Бог на землю (hа арец), и человека нет работать (авод) землю (hа адама)".
    О каком дожде идет тут речь? Не о природном дожде-гешем, идущем от нижних вод, а о дожде-матар -- от слова "мата", вниз, спускаться -- идущем от верхних вод, откуда и осуществляется Присмотр Господа Бога...

    Следующий стих, шестой, продолжает предыдущий, но как бы раскладывается на две части:
    "И пар (эд) поднимается (йаале -- будущее время) от Земли (hа арец)" -- вот первая часть; и вторая часть: "и напоил (hишака --прошедшее время) все лицо земли (hа адама)"...
    וְאֵד יַעֲלֶה מִן-הָאָרֶץ, וְהִשְׁקָה אֶת-כָּל-פְּנֵי הָאֲדָמָה Быт. 2:6
    ------------------------------------

    В первой главе мы сталкиваемся с другим описанием бытия, где Земля по слову Элохим производит зелень (зелёный покров планеты): траву, сеющую семя по роду её, и деревья, приносящие плоды, в которых - в плодах - семя их по роду их. (В оригинале о дереве и плоде говорится в единственном числе, в обобщающем смысле. В произведении дерева Земля как бы "отошла" от сказанного Элохимом. Ей было велено произвести "дерево-плод", приносящее разные по роду плоды, в которых семя их на земле: о дереве жизни...) Но раввины, видящие, и, не признающие, разницу между Элохим первой главы и Господом сил второй, устраняя явное противоречие между стихами 1:11,12 и 2:5, говорят, что без дождей, произведенная ещё до человека, трава пребывала в почве во спящем состоянии. На что любой здравомыслящий человек возразит, - чем же тогда питались все эти травоядные животные (включая зверей), сотворённые Элохим до человека? (Фруктами чтоли ) Наверное, все эти "животные" тоже спали, ожидая пока Господь сил, создаст возделывателя, и оросит "почву" обильным "дождём", затем чтобы выросла "травка" (быстропреходящие явления и дела) и появились "кусты" (более продолжительные по времени произростания) ?

    Носимая ветром пыль подобна словам, что оторваны от Источника, и потому лишены смысла ...

    Но если под этой преславутой, повальной спячкой природы подразумевать саму потенцию мира, который создал Элохим во "внутренней воде", сообразуя его с качеством и силами "воды внешней" внешнего мира, -- потенцию, которая внедрена зерном-логосом в материю в виде способной самообновляться Проги, - то ничего странного в словах раввинов нет. Только им бы не мешало исследовать мысль "до конца", не обрывая её по делании первого шага.
    ----------------------------------------

    И вот Господь сил сформировал из праха (пыли) почвы первого физического, но пока ещё не совсем чтобы целиком плотского человека - адама. Казалось бы, первым делом сей адам должен приступить непосредственно к возделыванию почвы. Но тем не менее мы видим его поселённым в саду Эденском, который произрастил Господь (время), дабы человек возделывал и хранил его. Тогда как первым, возделывающим почву, суть -- пахарем, перед читателем Бытия предстаёт Каин...

    ********************

    Вывод 1: В первых главах Бытия описан виртуальный план духовнего мира, подразделённый на внутренний мир неосознанного и пограничный с материей Эден. При этом внешний мир, куда выдворяется адам, представляет из себя физическое бытие.

    Следовательно, во многие времена, таких вот, "адамов" может быть много, а значит в книге Бытия, Адам -- есть образ, обобщающий многих праотцев, в духовном более значении слова отец.
    Тем самым устраняется противоречие о наличии людей на земле (в мире асиа: делания, реализации), куда выдворяются из "сада наслаждения"* все, обретшие в Саду своих Ев (здесь - образы мудрости: "музы" неважно чего, вплоть до революций), духовные "праотцы", - мудрецы, новаторы, реформаторы, революционеры. Только такие "протосущности", выношенные мужиками в сердце своём, вытаскиваются Господом сил (т.е. - временем раскручиваемой Проги) из мужиков (введённых в состояние сна), из чего выстраивает им "баб", что рожают (и всему миру) революционеров, делателей ли болтунов; пройдох и даже мечтателей - "детей" (т.е. не только весомые труды, законы, понятия, термины, но и ... последователей, и паству).

    В этом смысле мужики и впрямь вынашивают в себе "баб" и рожают посредством них своих "чад" в качестве духовных отцов, зачинателей (на)рода, обществ, чрез нововведения..

    "Сад Эденский" (плоскость) -- образ сознания, что присуще всему проживающему на Земле, созидающему и мечтающему, человечеству.

    ----------------

    * Образ мира мечтаний и идей, не выходящих за рамки плоскости, заданой физическим временем и ограниченой памятью: оторванное и неоторванное от действительности творчество; болтовня политиков; и т.д. по наростающей
    Последний раз редактировалось Scia; 05 April 2011, 04:37 PM.
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Не люблю такие мудрствования, которые суть, что (1Тим.1:6) некоторые уклонились в пустословие. Особенно из обрезанных.

    Да, греки до принятия евангелия были увлечены философией, и немудрено, что пытались найти какой-то скрытый гнозис между строк и букв Писания. А Иисус же цель Писания сужал на самого Себя и всё, причитающееся Ему и нам в Нём, если веруем - то есть Царство Божье во всех аспектах.

    Что касается Эдема.

    В Библии есть некие аналоги Эдема. Одно - это место, где Иоакву приснилась лестница.

    Интересна топонимика этого места.

    Это был город Луз (Быт 28:19, )

    Но вдруг Иаков узнал, что

    16 истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.

    19 И нарек имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз.

    Имя Бетель (Вефиль) буквально Дом Божий. (ср притчу Иисуса о блудном сыне и тему дома вообще)

    Впервые имя Вефиль явлено в истории с Авраамом. Тогда это город назывался у хананеев Луз, но Авраам как-то знал, что его настоящее (духовное) имя Вефиль! Но Аврааму не было чести войти в святое место, а только он смотрел на него с востока. Почему? Он ещё не был оправдан по вере. Поэтому он не имел доступа:

    Рим 5:2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим

    Честь войти в Вефиль и жить там Бог предоствил Иакову.

    Ос.12:4 Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.

    Ср

    Откр.3:12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.



    Как видим место-то на земле вполне материальное.


    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #3
      Сообщение от Scia
      ....
      Для того, чтобы в земле בָאָרֶץ появился (был יִהְיֶה ) всякий полевой кустарник כֹל שִׂיחַ הַשָּׂדֶה и росла יִצְמָח всякая полевая трава וְכָל-עֵשֶׂב הַשָּׂדֶה необходимы окромя прочего два важных (их выделил автор) условия:

      1) дождь от Господа Бога יְהוָה אֱלֹהִים на Землю עַל-הָאָרֶץ;

      влага просачивается в почву - во внутреннее...

      2) и человек וְאָדָם ... аин (нет) אַיִן... для возделывания почвы לַעֲבֹד אֶת-הָאֲדָמָה
      ( וְאָדָם אַיִן לַעֲבֹד אֶת-הָאֲדָמָה)

      Человек делает почву, работая на ней; питаясь же от её плодов делается её рабом.
      ...
      Сотворение человека - 2
      Мы делаем совершенно другое: добросовестный учет двойного значения ряда еврейских слов позволяет получить вполне логичный и последовательный параллельный смысл, который в педагогических целях и с поистине Божественной простотой скрыт за обычным, также вполне разумным способом прочтения.
      Приведем обычный подстрочный перевод интересующего нас текста по изданию: ТОРА. Ред. перевода П. Гиль. Изд. Шамир. Иерусалим. 5752 (1992) г.:

      «Никакого же кустарника полевого еще не было на земле и никакая трава полевая еще не росла, ибо дождя не посылал Яхве Элохим на землю и человека не было, чтобы обрабатывать землю. Но пар поднимался с земли и орошал всю поверхность земли»
      Брейшит 2:5-6;

      этот перевод практически совпадает с синодальным (Быт. 2:5-6).

      В этом тексте использованы следующие термины на Иврите, имеющие двойное значение.
      ШИХА: 1) куст, 2) беседа;
      ШАДА: 1) поле, 2) злой дух, ШЭЙД;
      ЭЙШАВ: 1) трава, 2) дело, делание - от АША: делать;
      МАТАР: 1) дождь, 2) убийство, умерщвление - МАТА или 3) МАТИРНУТ: вседозволенность, безнравственность, беззаконие;
      ЛАВУД: 1) работать, возделывать, 2) ткать - от ВАД: ткань, материя;
      ЭЙД: 1) пар, 2) сила, энергия - ср. АДИР: могучий и АДОН: господин;
      ШКА: 1) орошать, 2) вразумлять, одухотворять, ( ШКАЛ: обдумывать, ШКАЛ: ум, разум, ШЕКИНА: дух Божий, Божественная энергия);
      АДАМА: 1) земля, 2) человек - ср. АДАМ: человек;
      ПНИ: 1) наружная сторона, поверхность, 2) лицо - ПНИМ, 3) внутренняя часть - также ПНИМ.

      Если использовать указанные параллельные значения, то вместо рассказа о «полевой траве» и не совсем понятном «паре от земли», мы получаем другой, чрезвычайно содержательный и важный текст:

      «НИКАКОЙ БЕСЕДЫ С ШЭЙДОМ ЕЩЕ НЕ БЫЛО НА ЭРЕЦ И НИКАКОЕ ДЕЛО ШЭЙДА ЕЩЕ НЕ ПРОРАСТАЛО, ИБО НИКАКОГО УБИЙСТВА (вариант: НИКАКОГО БЕЗЗАКОНИЯ) НЕ ДОПУСКАЛ ЙАХВЕ ЭЛОХИМ НА ЭРЕЦ, И НЕ БЫЛО АДАМА, ЧТОБЫ ТКАТЬ (т.е. создавать, воспитывать), АДАМА. НО ЭЙД ПОДНИМАЛСЯ С ЭРЕЦ, ЧТОБЫ ОДУХОТВОРЯТЬ ЛИЦО АДАМА?» Быт. 2:5-6.

      Полученный таким образом перевод нуждается в комментарии, поскольку вводит ряд новых понятий. Так, ШЭЙД: еще одно из наименований РАХАВА, оно встречается в агадах, где патриарх МЫТУШАЭЙЛ (Мафусаил) борется против злого духа ШЕДДИМ, ср. также акк. ШЕДУ. Поскольку евр. Ш выражает отношение принадлежности, то ШЭЙД: тот, чей ЭЙД.
      Лэйб, мысль подмеченая этим человеком, мне представляется достойной внимания.

      По этому случаю в одной из тем на этом форуме я написал следующее (текст отредактирован):
      "Сегодня случайно наткнулся на одно исследование, автор которого, похоже на то, пребывает в неведении основного плана рассказа, который частично постигнут нами (Йахва у него выглядит добрым).
      Если бы он был знаком с нашими изысканиями, то вычитал на языке созвучий более глубокий план о духовнем устройстве человека, человечества и Вселенной:

      Вот происхождение неба и земли (потусторонних физическому миру - с артиклями, ибо про них уже шла речь в первой главе) -- в день по сотворении их (в седьмой; бара -בּרא‎- мыслетворчество, тонкий мир) духи физических сил во главе с Йахве (время) создали землю и небо (без артиклей: мысль о физическом делании этих земли и неба передана глаголом - עשׂה‎- аса; всё предложение выстроено в мысли некого "зеркала": небо и земля הַשָּׁמַיִם וְהָאָרֶץ -- земля и небо אֶרֶץ וְשָׁמָיִם). И всякий полевой кустарник וְכֹל שִׂיחַ הַשָּׂדֶה (созвучно: и всяких злых, говорящих духов), которого ещё не было в земле בָאָרֶץ (без артикля: здесь та, что сделал Йахва), и всякую полевую траву וְכָל-עֵשֶׂב הַשָּׂדֶה (злые дела, - о нечто недолговечном, суетном, циклично возобновляемом в произростании от своего же семени, осыпаемом, "проливаемом", в почву), которая (о злых делах - которые) ещё не росла, ибо ещё не дождил йахва сил на землю

      כִּי לֹא הִמְטִיר יְהוָה אֱלֹהִים עַל-הָאָרֶץ

      עַל-הָאָרֶץ с артиклем - то есть на духовнюю, внутреннюю землю, что сотворена в первой главе, время не изливало ещё преступное, безнравственное (влага проникает вглубь, во внутреннее), так как не было человека וְאָדָם אַיִן, * чтобы возделывал почву לַעֲבֹד אֶת-הָאֲדָמָה . (Здесь почву, более духовнего, пограничного мира, "по которой также ползают гады", Быт 1:25 : в Эдене - учёные да провидцы ; возделывать же если таковую в познании добра и зла, то также - во лжи и пустословии, а не только если в горечи да печали, - в том, во что обращаются в итоге все завоевания и достижения разума человека, придавая тем самым глубинному плану духовной сферы, - но не далее уровня откуда запитывают влагу своими корнями "трава" и "кустарник"[/U], - устраивающий Йахву, - его "небеса", - узор ... свет, ЛК 11:35.)

      Физическое время проявляет себя в качестве "Господа сил", лишь когда происходит реализация Проги (которую Всевышний сотворил из ничего на уровне бриа) в материи асиа, - в мире делания. По сотворении таковой Проги, сообразованной от начала с материей нашего мира и с присущими ей силами, Он, как Творец, который уже совершил своё дело, не принимает в дальнейшем активное участие в делании нашей Вселенной. В асии действует то, что Им для этого создано - ЛОГОС самой Проги, которая самостоятельно корректируется под ситуации (обновляется), с переакцентацией центра действия текущей программации на (и под) человека, по мере его самого совершенствования и реализации.
      --------------

      * Слово "аин" (нет) אַיִן напоминает о Каине קַיִן ; при этом Алеф-Альфа как бы вытеснена Коф (Куф) во внутрь имени в гласный звук "а": начальное вышнее (первый образ, Быт 1:27) вытеснено в глубь человека "обезяной" (второй образ, быт 1:27 - животническое начало в человеке).
      Последний раз редактировалось Scia; 06 April 2011, 08:53 AM.

      Комментарий

      • stanislav24
        Участник

        • 31 March 2011
        • 24

        #4
        ................, но не далее уровня откуда запитывает влагу своими корнями "трава" и "кустарник", устраивающий Йахву, - его "небеса", - узор, свет............


        Есть мнение, что дожди начались во времена потопа.
        А до потопа был парниковый эффект ".. 6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли..." Бытие гл.2
        Мир Вам.

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #5
          Сообщение от stanislav24
          ................, но не далее уровня откуда запитывает влагу своими корнями "трава" и "кустарник", устраивающий Йахву, - его "небеса", - узор, свет............


          Есть мнение, что дожди начались во времена потопа.
          А до потопа был парниковый эффект ".. 6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли..." Бытие гл.2
          Мир Вам.
          По условию рассказа эти ПОЛЕВЫЕ "трава" и "кустарник" (которыми питаются и среди которых живут полевые животные,2:19, и человек, 3:18) ПРОИЗРАСТАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ ДОЖДЯ, ПРОЛИВАЕМОГО ГОСПОДОМ СИЛ.

          О дожде здесь и здесь

          Егор Летов
          Пой, Революция!

          В поле дождик бродил живой
          Ковылял по щекам ледяным
          Поднимал в последний неравный бой
          Тех, кто погиб молодым

          Вырывал из листвы вечных снов
          Вырывал из некошенных трав
          Поднимал горемычных своих сынов
          Весел, печален и прав

          Ветер зовет, пуля манит
          Небо поет, в небе пылает песня
          Пой, революция!
          Пой, революция!

          Дождик по миру брел живой
          За собой вел свои войска
          Вел сквозь годы, снега и зной
          Верил: победа близка

          Горизонты теснились в груди
          Утопали в кровавых слезах
          И сияли звезды в земной грязи
          И пьянела полынь в небесах

          Ветер зовет, знамя горит
          Небо поет, в небе пылает песня
          Пой, революция!
          Пой, революция!
          Так проявляет себя дух ЛОГОСА. А вы как были глухи к голосу Логоса, такими и остаётесь в веках. Вам ли познать то, в чём и зачем существуете?
          Последний раз редактировалось Scia; 06 April 2011, 07:43 AM.

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Использовать вторые, третьи и т.д. значения слов в "пререводе" не более чем вариант детской игры "испорченный телефон". А делать экзегетические и богословские выводы из этой бредятины - не лучше гадания на кофейной гуще. Удачи! Чем бы дитя не тешилось, только потом не плакало бы.

            Для интересующихся. Писание написано человеческим языком и для человека, поэтому обычных филологических методов вполне достаточно для передачи смысла, который Бог желает донести до каждого слушающего-читающего.

            Вот и Иисус говорил Никодиму, раввину, который как иудей увлекался такими экзегетическими разными фокусами и агадами (читай баснями и мифами) , но упустил нечто главное:

            9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
            10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?


            И далее Иисус даёт несколько методологических замечаний, которые упустил Никодим и его школа:

            11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.

            То есть вторгаться в сферы, которые экзегет не видел и не знает, чревато пустыми фантазиями. Да так, что простые слова Пророков как-то проходят мимо, то есть не принимаются надменным умом, а потом и верой.

            12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?

            Писание - Бог сказал - "о земном", то есть на обычном человеческом языке с использованием привычных и знакомых земных образов. И это чтобы поверили даже рыбаки и пастухи. Если бы Бог действительно говорил тайны ангельскими языками и духовными, небесными образами - это скорее было бы похоже на египетские иероглифы (до их расшифровки). Что-то написано, да кто его знает о чём.
            Последний раз редактировалось Toivo; 06 April 2011, 02:00 PM.

            Комментарий

            • Scia
              тень

              • 09 April 2010
              • 1246

              #7
              Сообщение от Toivo
              Использовать вторые, третьи и т.д. значения слов в "пререводе" не более чем вариант детской игры "испорченный телефон". А делать экзегетические и богословские выводы из этой бредятины - не лучше гадания на кофейной гуще. Удачи! Чем бы дитя не тешилось, только потом не плакало бы...
              Toivo, Вы с текстом песни Егора Летова ознакомились? Вам она ничего не напоминает?

              Я уверен, что ни сам Летов, ни его друзья, ни враги никогда не осознавали (и не осозают сами), что песня "Пой, революция!" идентична идее библейского автора о произростаниях на поле Йахвы.

              У нас, в отличие от иврита, дождь вообще никак не созвучен ни смерти, ни убийству. И тем не менее, в приведенных мною, стихах обнаруживает себя тот же план мысли, что и в Быт 2: ..5..
              Последний раз редактировалось Scia; 07 April 2011, 11:10 AM.

              Комментарий

              • Scia
                тень

                • 09 April 2010
                • 1246

                #8
                Роберт Рождественский
                Товарищ Песня

                Остался дом за дымкою степною,
                не скоро я к нему вернусь обратно.
                Ты только будь, пожалуйста, со мною,
                товарищ Правда,
                товарищ Правда!

                Я всё смогу, я клятвы не нарушу,
                своим дыханьем землю обогрею.
                Ты только прикажи -
                и я не струшу,
                товарищ Время,
                товарищ Время!

                Я снова поднимаюсь по тревоге.
                И снова бой, такой, что пулям тесно!
                Ты только не взорвись
                на полдороге,
                товарищ Сердце,
                товарищ Сердце!

                В большом дыму и полночи, и полдни.
                А я хочу от дыма их избавить.
                Ты только всё, пожалуйста, запомни,
                товарищ Память,
                товарищ Память!

                ?


                За того парня

                Я сегодня до зари
                встану.
                По широкому пройду
                полю.
                Что-то с памятью моей
                стало:
                всё, что было не со мной,
                помню.
                Бьют дождинки по щекам
                впалым.
                Для вселенной двадцать лет -
                мало.
                Даже не был я знаком
                с парнем,
                обещавшим:
                «Я вернусь, мама!..»

                А степная трава
                пахнет горечью.
                Молодые ветра
                зелены.
                Просыпаемся мы.
                И грохочет над полночью
                то ли гроза,
                то ли эхо
                прошедшей войны.

                Обещает быть весна
                долгой.
                Ждёт отборного зерна
                пашня.
                И живу я на земле
                доброй
                за себя
                и за того парня.
                Я от тяжести такой
                горблюсь.
                Но иначе жить нельзя,
                если
                всё зовёт меня
                его голос,
                всё звучит во мне
                его песня.

                А степная трава
                пахнет горечью.
                Молодые ветра
                зелены.
                Просыпаемся мы.
                И грохочет над полночью
                то ли гроза,
                то ли эхо
                прошедшей войны.

                ?
                Касаемо слов из песни Рождественского "Ты только прикажи - и я не струшу, товарищ Время! " в десятом классе Мирнодолинской школы (выпуской класс) нарисовал, - наверное, к годовщине революции, - плакатик на белом альбомном листке. Перерисовал с чёрно-белого изображения, что на листке отрывного настенного календаря. (Какой дали - на конкурс в пределах самой школы.) Раскрасил всего двумя красками (акварель) - красной и синей, цвета неба. На картинке были изображены два комсомольца - будёновец на фоне своего боевого коня, и космонавт на фоне вертикально стоящей ракеты. Рисовал на уроке толи физики, толи астрономии. Всем в классе рисунок понравился, при чём настолько, что стали коллективно подбирать к нему надпись. И тут мне пришли в голову слова песни "Ты только прикажи - и я не струшу, Товарищ Время!" Мне стали возражать: "Почему - время? Правда - ведь лучше!" Но я настоял на Времени..
                Спустя какое-то время, уже весной, сходили снега, - в тот день было сыро, грязно и шёл мокрый (с дождём) снег, - я со своими однокашками зашёл в пионерскую комнату. (Может из-за новенькой пионерважатой.) Я зашёл туда чисто из-за компании вообще впервые; перед этим мы чего-то делали во дворе. Зашёл и увидел на стелаже эту свою картинку. То есть, её не только не выбросили, но она красовалась в комнате на самом видном месте. Я даже ухмыльнулся по этому случаю, - что не выбросили. В руках у меня была шапка-ушанка. Снег на ней растаял. Парень я сельский, шапки-ушанки стираю не часто Увидев на ней капли, машинально стряхнул их на пол. Но получилось не совсем чтобы на пол, так как часть их рясно осыпала грязными пятнами - надо же! - только мою картинку. Так спустя месяцы я прибавил, без всякого умысла, недостающие картине цвет и детали.
                ---------------------------

                Вот такие-то дела, люди, не умеющие прислушиваться к ЛОГОСУ...

                Вот этот куплетик
                "В большом дыму и полночи, и полдни.
                А я хочу от дыма их избавить.
                Ты только всё, пожалуйста, запомни,
                товарищ Память,
                товарищ Память! "

                "И полночи, и полдни.. в дыму". Что, - языку образов до сих пор не научены ?
                Этот мир (физический, север) и мир потусторонний (духовний, юг); зимнее солнцестояние и летнее (вертикаль; колодец; погружение; и т.д.) .. Поле, степь - плоскость ...

                Когда Роберт написал эти стихи? Увы, даты нет (где-то в самом начале семидесятых).
                Последний раз редактировалось Scia; 07 April 2011, 10:31 AM.

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #9
                  Плоховато шевелитесь..

                  Вот вам мысль из "Библейских смыслов" Б.Бермана о человеке-адаме и почве-адама
                  Есть распространенное заблуждение, по которому слово "адам", человек, образовано от слова "адама", земля. Это не так и лингвистически и по смыслу. "Адама" от "адам", но никак не наоборот. Адама -- это именно та земля, на которой адам призван работать. Другое дело, что человек, адам, взят от земли, адама, и она присутствует в нем в качестве "афар", его плотского начала, покрова души. Адама есть сфера жизни и работы адама. Перед творением человека (Б.1:25) Бог создал и диких зверей, и беhема, и пресмыкающихся на земле (адама), то есть именно на той земле, на которой, руководя всем живущим, станет жить и работать человек.
                  Полазил сколько в сети, и надыбал пока что лишь на парочку сайтов, материал которых должен подтолкнуть исследователей к тому, о чём надо бы, так чтобы доходчиво, поговорить..
                  Здесь и здесь ...
                  ------------------------------

                  Подумать только, даже в прошлом году ещё надеялся на то, что хорошая мысль, сама поведёт и привлечёт исследователей, не позволив им спать, и поварачиваться к Всевышнему, к Истине попами
                  Последний раз редактировалось Scia; 09 April 2011, 10:43 AM.

                  Комментарий

                  • Scia
                    тень

                    • 09 April 2010
                    • 1246

                    #10
                    Мысль вчерашнюю вспомнил, (навеяна при просмотре темы "Вопрос о дереве и о познании")
                    насчёт
                    22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
                    23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
                    24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
                    25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
                    5800 עזב
                    оставлять, покидать, бросать, пренебрегать, освобождать.
                    быть оставленным, быть брошенным, быть в пренебрежении.
                    быть оставленным, быть покинутым.

                    (Разве благовоспитанные сыновья и дочери оставляют на произвол судьбы своих родителей, пренебрегают ими ???
                    Разве в обыкновении не муж забирает к себе жену??? Жена, эта что, - никогда не оставляет своих родителей?
                    Не потому ли сия "мужица" не оставляет их, так как нет у неё вообще таковых, ибо вынута из своего мужа?)



                    1692 דבק
                    прилепляться, приклеиваться, присоединяться.
                    склеиваться, слипаться.
                    1. приклеивать, прилеплять;
                    2. догонять, настигать;
                    3. преследовать, гнаться.
                    прич. прилепившийся, приклеившийся.

                    Б.Берман, Библейские тайны
                    Слово "даат" (познание) (1847 דַּעַת) имеет в иврите непривычное для русского языка значение сокровенного знания. Именно в свете этого сокровенного знания сказано, что Адам "познал" ( 3045 ידע) свою жену Хаву.

                    Выделенный стих в обычном понимании - о привязанности мужа и жены, с откровенным намёком на секс. Соответственно, и глагол "познал" (Адам Еву), воспринимается в обычном значении тыка. С той лишь разницей, что ..бутся - животные, а человеки - когда всовавывают, то - познаЮт..


                    Я давеча (отошед несколько в мыслях от чувих ) представил Еву в виде идеи (в основопологающем значении слова, выражающем устремление и мировоззрение), которую Адам, будучи возделывателем и хранителем "сада Эденского", выносил в себе, в своём сердце. Идея же, - как об этом известно с давних времён, - выражает, отражает духовную (и душевную) сущность самого человека, активного носителя таковой. Её-то и вынул из него Господь сил (Время) и сформировал (заметьте - не из почвы) в отдельную как бы от Адама, но связанную с ним напрямую, сущность, порождающую ему детей и народ. То есть Адам делается духовным отцом, а Ева (дающая жизнь..) - матерью. (Это не Лилит - "демоница ночи", - огненная! Вы, - господа, обезянствующие духом своим, - всё напутали. Не мудрено ли, если по словам самих составителей Танаха, мать "сынов Иуды" - "ослица" )

                    Но не таких ли духовных отца и мать оставил Адам, прежде чем прилепиться целиком к новой, выношенной им в "Эденском саду", идее? - Вот это, собственно, и есть сама мысль. Я же хотел, чтобы над этим поразмышляли все уважающие этот рассказ люди, способные мыслить. Но вам, как погляжу, в веках за "познанием евок" попросту некогда..

                    Время же усыпляет Адама, и формирует вынутую из его сердца идею в "сущность, дающую жизнь.." Адам, далее, не пробуждается и мнит себя господином над "костью" (созвучно дереву эц и ... замыслу-плану), что от его "кости", и - "плотью" (созвучно благовещанию), что от его "плоти", - над этой "женщиной". Как мнили и мнят себя господами революций и прочих переворотов (сознания прежде всего) всяческие (отцы ли, дедушки даже) ленины да ефрейторы хитлеры, с хитрожопыми полковниками каддафи впридачу. (Умышлено привёл, ближайшие к нам, примеры, не затрагивая других видных людей в этом мире.)
                    __________________________

                    6086 עֵץ
                    дерево;

                    6089 עֶצֶב
                    1. создание;
                    2. тяжёлый или изнурительный труд, боль, мучение;

                    6097 עֵצָה
                    деревья;

                    6098 עֵצָה
                    1. совет, совещание, мудрость, благоразумие;
                    2. план, замысел, предприятие, намерение;
                    3. неповиновение, непослушание, упорство, противление..


                    6106 עֶצֶם
                    кость;
                    т.ж. в знач. тот же самый, этот же;

                    ------------

                    1319 בשר
                    возвещать (добрые или плохие новости), приносить весть;
                    получать (добрые) новости.
                    _____________________________

                    ...и будут одна плоть.
                    25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
                    Миру идеи представляют обычно в облачённом лишь виде. Над привлекательной же одеждой для них (в том числе и для самих отцев, их зачавших и выносивших в себе), работают впоследствии многие "ткачи" и "портные"...

                    "И прилепятся ...и будут одна плоть" - попробуйте оторвите октябрьскую революцию от Ленина, фашизм, окультизм и нацизм от Гитлера.. Что не отрываются? Крепко-накрепко "прилипли" друг к дружке оные сущности...
                    Последний раз редактировалось Scia; 15 April 2011, 11:59 AM.

                    Комментарий

                    • Scia
                      тень

                      • 09 April 2010
                      • 1246

                      #11
                      Время сформировало адама из "праха почвы" ("прах", здесь - "пыль", - о нечто вербальном, оторванном от источника и носимом ветрами; "почва" - всё то, над чем трудится человек, плюс пласты), и вдунуло ему нишмат хаим .. И надо же - в ноздри! (по сути автор смеётся, уточняя именно эту деталь, зная с какими невеждами будет иметь дело в веках его мысль.) - дыхание жизней (здесь проявляет себя смысловая параллель: жить чем-либо на духовнем и душевном уровнях = дышать этим "чем-либо"; см. также иллюст. к стиху "У меня под ногтями грязь..."), при этом вселивши самого адама в "сад наслаждений" (Обычно гомообезянусы воспринимают акт "своего и себя подобных вселения в наслаждение" посредством иных нежели ноздри мест. Поэтому уточнение чрез какое отверстие в гомосапиенса вдувается временем дуновения жизни, - здесь, двойственное число, - неизлишни.)


                      О чём это мыслит автор первых глав Бытия?

                      Как можно вообще сформировать из пыли фигуру, предварительно не увлажнив её? Но если образ увлажнения умеет место (на языке образов жизнь напрямую связана с влагой, а смерть - с сухостью), то от какой "воды" производится увлажнение "пыли": От восходящего ли (от хаэрец) пара, что орошает всё лице почвы (хаадама)? Или от дождя, проливаемого Господом сил на хаэрец? Но для того чтобы "дождь" сей проливался им, должен существовать человек - земледелец (он же - человечество, знающее культуру..)

                      Все эти герои и праотцы, наделённые чертами спасителей ли мессий, - они доныне мысляться человеческими существами, наделёнными жизнью. Имена авторов, что собрали их из словесного праха прошлых веков, до нас не дошли в силу разных причин. Но даже если бы и сохранялись таковые в памяти человеческой в отношении составленных ими произведений, то по прошествии веков, высказывание, вроде, "У созданных прошлым временем мифов..." (читай, - "героев", ибо без них нет мифа) не теряет нисколько силы.

                      А, ведь, есть и такие мыслители (авторы) и герои, которых формирует само время на пересечении чувства и мысли. Не говоря уже о самом их образе, формируемом миром в течении продолжительного времени (= формируются временем), в котором ни авторы, ни герои не создают себя сами.

                      Библейский автор размышляет не только о самом первом деятеле и мыслителе, имя которому - Человек, но в собирательном плане (и с позиции всех возможных времён) о разных мыслителях и героях...

                      Б.Берман. Библейские смыслы
                      2
                      "И сформировал (вайицер וַיִּיצֶר) Господь Бог человека из праха земного и вдохнул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Б.2:7)."

                      Слово "йецер", сформировал, означает действие на уровне Иецира, то есть формирование, создание проекта или матрицы. Это слово связано со словом "иасар", нравственное наставление, и со словом "иашар", прямой (прямой путь). Действие йецер -- такое формирование, которое в своих контурах направлено к определенной цели.
                      Но -- посмотрите внимательно на это слово. Уникальный случай: оно в этом стихе написано с двумя буквами "йод": "йийецер"! Во всех других местах -- и где говорится о создании животных, и даже в следующем восьмом стихе, где еще раз упоминается создание человека -- везде это слово пишется с одним "йод" ('). В отличие от животного, человек сформирован двумя началами, он двуедин изначально. В нем есть начало формирования, йецер, идущий, как у животного, снизу, от Земли, и есть начало формирования, йецер, идущий сверху, от Неба. Это-то и зафиксировано в начертании слова "йийецер".
                      Каковы же эти два начала? Одно начало формирования -- это "афар мин hа адама", из праха земного. "Афар" -- тонкий покров Земли, ее летучая часть, ее прах. Первый йецер человека -- от Земли, из адама (почвы).

                      Про другое начало формирования человека сказано так:
                      "вайипах бе-апав нишмат хаим" ( וַיִּפַּח בְּאַפָּיו נִשְׁמַת חַיִּים) , и вдохнул в его лицо дыхание жизни.

                      Второе, идущее сверху формирующее начало человека, -- это то дыхание жизни, которое `Гашем Элоким вдохнул в лицо его. Дыхание Бога в человеке и есть для него дыхание Жизни.
                      В человеке различимы два начала, две души. Одна -- животная душа, нефеш, выводимая Землею. И другая -- дыхание Бога, нешама, выводимая Богом... ???
                      ...
                      Есть два слова для обозначения "лица". Язык различает лицо, обращенное к Миру -- "паним" и лицо, вбирающее в себя Мир -- "апаим"; о нем-то и говорится здесь ("апав"). Нешама вдунута в человека обращенного вглубь себя и вбирающего в себя Мир.
                      ...

                      Описание устройства Сада -- вставка в повествование, которое прервалось на стихе 7 и вновь возобновляется со стиха 15.
                      "И взял Господь Бог человека и поместил (вайанихэhу) в Саду Эдена..."
                      Эден - не место создания физического человека. Господь Бог перемещает и оставляет его в Саду для самостоятельного вызревания и свободного выбора путей.
                      "Вайанихэhу" -- значит поместил и оставил, оставил для свободной работы в Саду. Область его свободной работы определена Всевышним:
                      "...и поместил в Саду Эдена возделывать ее и хранить её (леавда улешамра לְעָבְדָהּ וּלְשָׁמְרָהּ )" (Б.2:15).
                      Сад (Ган) -- мужского рода. Но тогда вопрос: кого -- "её"?
                      Один ответ: почву (адама) Сада (Ева - тоже женского рода ). Но это не совсем обычная "почва". Из нее произрастает (не само по себе, но "произрастил Господь сил") не только "всякое дерево" и не только Древо познания, но и Древо жизни. Что значит "возделывать ее и хранить ее" -- "почву"? Быть может это -- запредельная тайна? Но стихи Торы сказаны нам, и в них должен быть и нам доступный смысл.
                      Существительное, содержащее абстрактный смысл, на иврите обычно женского рода. Таково и слово Эден. Если человеку предложено возделывать и хранить этот план Бытия, этот исток и основу нашего существования, то это так же темно, как возделывать и хранить "почву" Сада.
                      Однако стих 15 словами "и взял... и поместил" отсылает к стиху
                      седьмому, где говорится о том, что Господь Бог вдунул в человека "душу жизни". Уяснив последовательность повествования Торы, становится понятно, что Он, поместив человека в Сад и оставив его там, поручил ему возделывать и хранить ту душу, которую Он вдунул в него. Нешама и есть то слово женского рода, к которому обращен разбираемый нами стих. Работа над высшей душой есть одновременно и работа на почве плодоносящего Сада, и работа в истоках и основах земного бытия.
                      Д.Щедровицкий, Лекция 2.
                      «Два Адама»: образ и подобие. Человечество как разбитое зеркало
                      «Второй» же Адам стал называться «Адам Афар», что означает «Адам перстный», «Адам из праха». В отличие от «первого», в нем присутствуют два начала: «дыхание жизни» נשמת חיים нишма́т хайи́м и «прах земной», т. е. вещественность. Слово נשמה нешама́, «дыхание», восходит к корню נשם наша́м «веять», «дуть», «выдыхать», «наделять дыханием». «Нешама» это «веющий», наделяющий силой, создающий жизнь дух. А словами «душа живая» переведено древнееврейское נפש חיה не́феш хайа́ буквально «вдыхание живое». Слово «жизнь» в обороте נשמת חיים нишма́т хайи́м имеет форму двойственного числа, и весь оборот можно перевести как «дыхание [двух] жизней», что указывает прикровенно на вечную жизнь, коей наделена «нешама» высшая душа, или разумный дух человека. Ей предстоит не только земная жизнь, но и будущая, духовная. При слове же «нефеш» слово «жизнь» поставлено в единственном числе, ибо животная душа человека, входящая в состав «нефеша» и оживляющая плоть, не переходит после смерти тела в духовный мир.

                      Кроме того, глагол נשם наша́м может быть переведен и как «вдохновлять», а глагол נפש нафа́ш как «ощущать вдохновение». «Нефеш», животная душа человека, получает жизнь от более высокого уровня его бытия бессмертного духа «нешама». Само же «дыхание», жизненная духовная энергия, передаваемая от «нешама» к «нефеш», именуется רוח ру́ах «дух».
                      Б.Берман. Библейские смыслы
                      "И этой будет наречено "жена" (иша), потому что от мужа (иш) взята эта (зот)" (Б.2:23).
                      Адам дает ей имя. И тем укореняет ее сущность в Эдене. Может показаться, что имя "иша" создано по канонам вульгарной этимологии, от слова "иш", муж. Но это не так. "Иш" и "иша" -- от разных корней иврита... "Иш" -- от корня "уш" -- мощь, изливающийся поток Бытия; близкое слово -- "эш", огонь. "Иша" -- от слова "наша" (множественное число от "иша" так и будет: "нашим", женщины). Значение "наша" ("наса") -- получать, но не пассивно, а
                      получать и требовать, получать, чтобы продолжать.
                      (Сравните со словом "ишарит", кредитор -- тот, кто дает и требует).
                      "Иш" и "иша" -- пара, это слышно ухом, но в словах этих заключен смысл и назначение мужчины и смысл и назначение женщины. Имя "иша" означает, что она получает от изливающей мощи "иш", но получает не для того, чтобы взять себе, а чтобы, вытребовав, принять, выносить, свершить в себе.
                      Слова "иш" и "иша" пишутся различно. В слове "иш" есть сугубо мужская буква "йод"; в слове "иша" есть сугубо женская буква "хей". Вместе эти две буквы в своих словах составляют то Имя Бога, которое по учению еврейских мудрецов проявляется в этом Мире: Шохина.
                      "Иш" несет свое "йод", свое семенное изливающее начало и
                      предназначение. "Иша" несет свое "хей", свое вынашивающее и рожающее начало и предназначение. Когда они сливаются вместе, соединяются "лицом к лицу", Бог проявляется в них. Но если мужское "йод" и женское "хей" соединяются не во имя Неба, то между ними возникает пламя, "эш", пожирающий огонь, который
                      сжигает их. Это осмысляется как на мистическом, так и на простом бытовом уровне.
                      Я бы не стал утерждать что слово "ишша" (802 אִָֹשּׂה) не созвучно огню и пламени (784) אֵש. Напротив, написание слова "эш" - огонь, больше напоминает "ишша"- женщину, нежели "иш" (376 ‎אִישׂ‎) - мужчину. Это делается более очевидным при учёте, что написание "ишша" в самом Танахе обозначает местами огонь (и сожигаемых на огне жертв; Левит 3:11;16). Поэты обычно выстраивают смысловые параллели на звуковом сходстве слов, чем на этимологии. Слова 801 и 802 звучат приблизительно одинаково: "ишша".

                      800 אֶָשּה (эшша) огонь;

                      801 אִֶשּה сжигаемая жертва, огненное жертвоприношение;

                      802 אִָשּה женщина; 2. жена; 3. самка; 4. каждая.

                      С масштабным огнём, пламям не отожествим ли саму революцию, которую вынашивают в сердце своём мужчины -- вожди-реформаторы?
                      Последний раз редактировалось Scia; 17 April 2011, 07:02 PM.

                      Комментарий

                      • Холоп
                        батрачу по Его воле

                        • 03 December 2007
                        • 1156

                        #12
                        Сообщение от Scia
                        Но -- посмотрите внимательно на это слово. Уникальный случай: оно в этом стихе написано с двумя буквами "йод": "йийецер"! Во всех других местах -- и где говорится о создании животных, и даже в следующем восьмом стихе, где еще раз упоминается создание человека -- везде это слово пишется с одним "йод" ('). В отличие от животного, человек сформирован двумя началами, он двуедин изначально. В нем есть начало формирования, йецер, идущий, как у животного, снизу, от Земли, и есть начало формирования, йецер, идущий сверху, от Неба. Это-то и зафиксировано в начертании слова "йийецер".
                        Каковы же эти два начала?
                        Зоhар. Брейшит.
                        Второй том.

                        207. Написано (Брешит, 2): «И создал Б-г Вс-сильный человека», - тут обосновался во всём в правом и в левом, и ведь установили мы, что обосновался в стремлении к благу (йэцер hа-тов יצר הטוב), но [написано] «и создал Б-г» (слово «ва-йицэр» [וייצר], т.е., «и создал», написано в двумя буквами «йуд», что, как объяснено в Талмуде, трактат Йевамот, указывает на два стремления), - со стремлением к благу и со стремлением к злу (ра רע). Почему? Но стремление к благу ему для себя, стремление к злу пробуждать в сторону женского. Тайна вещи отсюда учится, что север (цафон צפון) пробуждается всегда навстречу женщине и связывается с ней, и поэтому называется «женщина» (иша אשה).




                        Зоhар. Брейшит.
                        Первый том.
                        240. И в то время (Брейшит, 2): «И создал Б-г Вс-сильный человека из земли», - это Исраэль. В то время Святой, благословен Он, нарисовал их рисунками мира этого и мира будущего. «И создал (ва-йицер וייצר)», - в то время Святой, благословен Он, ввёл их в Имя Своё (аиль лон би-шмей עייל לון בשמיה) рисунком двух [букв] «йуд» (из слова «ва-йицер»), «вав» - между ними, ибо они получаются по числу как Четырёхбуквенное Имя (т.е., 26: «йуд» - 10, «вав» - 6). И будут нарисованы на Лице Его и на лице их двумя [буквами] «йуд», на носу их буквой «вав» (черты лица человека две буквы «йуд», как очертания щёк, и «вав», как нос).

                        241. И из-за этого сказало Писание (Бамидбар, 23): «Ибо с вершин скал вижу его», это они рисунки (построено на близости слов «цурим» [צורים] (скалы) и «циюрим» [ציורים] (рисунки)) Имени Святого. И будут нарисованы на лицах их, на двух скрижалях драгоценных (би-трейн лухин йакирин בתרין לוחין יקירין), которые два «йуда», и «вав» выбит (харут חרות) на них.

                        Комментарий

                        • Scia
                          тень

                          • 09 April 2010
                          • 1246

                          #13
                          Вот так то, разместил "земледелец и пастух" два сообщения, - и никто не открыл темы. Как было 125 посещений , так и остаётся.. И русскоговорящие после этого считают себя образованными людьми?

                          Я даже т. Орли не хочу ни о чём спрашивать в отношении лексикона. Потому что не станет отвечать. А у меня есть, что спросить чуть ли не о каждом слове в исследуемом рассказе. Потому что искать в сети - не всегда найдёшь достоверное, а то и вообще хоть какую инфу про нужное слово. Начитанные, образованные люди, без конца звиздящие про ЛОГОС и мудрость да святость Библии, должны были, уловив ход моих самых современных, по сути, мыслей, основаных на ... вековых идеях, которые изначальны (т.е их ещё развивать и развивать), приняться незамедлительно за работу ...

                          Вобщим, все так и кинулись исследовать жизнь самого ЛОГОСА
                          ЕГО ЖИЗНЬ!!!

                          -------------

                          А вы, типа, "ждёте" пока я, истощивщись окончательно нервно, подохну.. Ведь так, чувихи?
                          Нет у меня ни помощника, ни мыслителя; нет ни одного собеседника.. Почему же из вас, а, чувихи, никто не говорит со мной??? Мне не нужны болтуны, - уж лучше подохнуть в полном одиночестве, - мне нужен всего лишь один способный мыслить и знающий человек. Всего лишь один..

                          Подлейшая интелегенция, покрывающая преступления всяческих святош, благоволящая брехунам и мерзавцам... Они мне, типа, сочувствуют.. Блть, чтобы вам так хотя с три дня кто посочувствовал, - только из таких "дней" как мои..

                          Вот из сообщения т. Орли
                          (...нефеш, животная душа, этого блаженства лишена. "Нефеш хайя"-дословно "душа животного", где "хая"-животное. Жизнь в единственном числе не существует в иврите априори. Жизнь-хаим, число двойственное, т.е. кроме этого единственного существования, есть еще и второе существование. "Хайя" же во множ. числе будет "хайот"....)

                          Насчёт нишмат хаим и нефеш хая я не знаю, почему обретя нишмат хаим человек стал нефеш хая.
                          Никто из мыслящих доныне не объяснил этот парадокс - почему человек, будучи оживлён дуновением от высшего якобы начала, сделался по сути таким же животным, как и те, что произведёны водой и Землёй по слову Всевышнего без всяческих, со стороны Оного, вдуновений?

                          Нужна инфа насчёт грамматики слова нишмат (от нешама), какому падежу, числу соответствует; и т.п. А спросить ведь не у кого. У меня же даже последний мудило, которое, неважно, материло ли меня самого самыми последними словами, судьбу ли мою, унижало (не взирая на то, что и кто над нею стоит) о чём спросит, я ему по мере своих сил отвечаю. Не спросит, вижу что нет нормального хода в какой теме, что свалилася полностью в болтовню - вставлю какие мыслишки. - Так обязан поступать каждый человек, кто от Истины, не пресмыкаясь при этом пред самим невежеством, присущим этому миру. Не опасаться собственных заблуждений, и не желать при этом завести в таковые иных..

                          Что же со всеми вами происходит??? Вы ведь все до одного ведёте себя больше, как пошлые, подчинённые личностно-стадным инстинктам, животные. У вас нет до сих пор главного начала правды - обязанность не утаивать знания философическо-нравственного назначения, развивать, по мере способности, саму мысль; т.е.- быть соучастными Истине.

                          Каббалисты, насколько я понял, ставят душу "хай" выше "нешамы" (ниже всех у них значится "нефеш"). То есть они влаживают совершенно иной смысл в слово "хая", Быт 2:7, буквальное значение которого животное, зверь.
                          Зорофафель
                          Orly, прости что выражаюсь невнятно..., но думаю, что лучше не смогу...
                          Ты ведь должна знать что у души ПЯТЬ ИМЕН -
                          Ехида, Хайя, Нешама, Руах, Нефеш.
                          Пять имен - значит пять разных состояний определяющих качество души.
                          Другое дело, - насколько такое воззрение соответствует мировоззрению самого автора первых глав Бытия.

                          Следует осмыслить также более древнюю, нежели фантазии каббалистов, инфу Иов 33 "4 Дух Божий (Руах Эль) создал (Аса) меня, и дыхание (Нешама) Вседержителя (Шадай) дало мне жизнь (Хайя)."
                          רוּחַ-אֵל עָשָׂתְנִי; וְנִשְׁמַת שַׁדַּי תְּחַיֵּנִי

                          (Другие примеры здесь...)



                          Нужен более пристальный разбор слов לְנֶפֶשׁ חַיָּה (ле нефеш хая) в Быт. 2:7
                          Берман говорит
                          Есть два слова для обозначения "лица". Язык различает лицо, обращенное к Миру -- "паним" и лицо, вбирающее в себя Мир --"апаим"; о нем-то и говорится здесь "апав" ( ваипаx беапав וַיִּפַּח בְּאַפָּיו и вдунул в его ноздри). Нешама вдунута в человека обращенного вглубь себя и вбирающего в себя Мир.
                          Но ведь лицо, которое вбирает в себя мир - есть ничто иное, как процесс дыхания самого человека! * В духовном воззрении. То есть, при таком дыхании человек - его нешама, СОЗНАНИЕ - формируется в течении продолжительного времени, но никак чтобы в одно мгновенье! Таким образом, то, что человек сделался животным, - не может ли это быть считано в значении отнесённого во времени результата? Человек на духовнем уровне стал больше животным от того, что дышал дыханием жизни(-ей) сиеминутного мира (плоскость, поле), присущего течению физического времени?

                          Сколько бы мы могли приоткрыть ещё из замыслов автора, взирая при этом на многочисленные примеры в веках, что приведены логосом человечества, неосознавшего до сих пор высочайший план мысли библейского автора, но тем не менее - ей резонансные! Эх, если бы хоть один человек знающий иврит на уровне тётушки Орли, соизволил бы мне помочь в исследовании этого рассказа, разобраться с теими же глаголами, доверившись при этом целиком не вековым басням, что понаписывали невежды, не сплетням человеческим о истине, но самому СЛОВУ АВТОРА и тому духу, которым ведом.
                          ------------

                          Вы же (это я к чувихам своим обращаюсь) ведёте себя как самая пошлая, да ещё и ряженная в благочестивые и прочие одёжки, шушваль, то сидит развольно в театральной галёрке, в любое соизволительное вам время, взирая сверхне на все те, излишние и бесмысленные, страдания, что претепивает моя душа..

                          --------------
                          * Смотри в самом начале поста №11 о значении образа дыхания жизни
                          А теперь я разъясню тебе понятие души /нефеш/, духа /руах/ и понятие тонкой и высокой части души /нешама/, дабы страшиться Всевышнего. Душа расположена в печени, ибо от крови зависит присутствие души, и она желает есть и пить, обладает стремлением к соитию, потому что печень полна крови и вожделеет насытить человека наслаждениями, удовольствиями и развлечениями, и об этом сказано: "Душа сытая попирает и соты медовые" (Мишлей 27; 7). Дух находится в сердце и желает власти, величия и царствования, побуждает человеческое сердце гнаться за почестями. Поэтому гордыня называется высокомерие, грубость духа /гасут а-руах/. И она поднимает человеческое сердце на подчинение себе других, чтобы возвеличиться и гордиться. "Нешама" обладает мудростью и находится в мозгу, подобно царю, который в походе располагается посреди армии, и немного похожа на честь ее Создателя; ей отвратительны людские наслаждения, никчемность их развлечений, она размышляет и понимает, и все ее мысли направлены на трепетное служение Всевышнему. И она думает о том, что будет, когда тело умрет и исчезнет, а она в чистоте вернется к Тому, Кто создал ее и вложил в тело.

                          Два господина у человека, и со смертью он освобождается от них, как сказано: "Малый и великий там, и раб свободен от господина своего" (Иов 3; 19). Два господина - это душа и дух, которые думают о наслаждениях, об увеличении капитала, о еде и питье, о веселье и об исполнении всего, чего желает сердце, и того, что видят глаза, о пустой болтовне и об услаждении тела. А нешама переворачивает эти мысли и говорит: "Что это дает человеку и какой ему толк от его труда, если в один момент тело его исчезает, и нет его. Куда девается его хитрость, роскошь и красота? А если так, то нет иного блага, кроме служения Всевышнему и приближения к Нему, чистосердечно и с охотой идти Его путями".
                          Как называется место, где находится сад? Правильно - Эден! .. Отсюда и название у "райского" сада такое - "сад наслаждений, сад неги". То есть, Господь сил умышлено разместил адама там, где его нешама максимально подпадает под власть его же нефеш и руах, - то есть под власть животного начала в самом человеке.

                          ЗАЧЕМ???
                          Последний раз редактировалось Scia; 18 April 2011, 11:54 AM.

                          Комментарий

                          • Scia
                            тень

                            • 09 April 2010
                            • 1246

                            #14
                            Сообщение от Холоп
                            Зоhар. Брейшит.
                            Второй том.

                            207. Написано (Брешит, 2): «И создал Б-г Вс-сильный человека», - тут обосновался во всём в правом и в левом, и ведь установили мы, что обосновался в стремлении к благу (йэцер hа-тов יצר הטוב), но [написано] «и создал Б-г» (слово «ва-йицэр» [וייצר], т.е., «и создал», написано в двумя буквами «йуд», что, как объяснено в Талмуде, трактат Йевамот, указывает на два стремления), - со стремлением к благу и со стремлением к злу (ра רע). Почему? Но стремление к благу ему для себя, стремление к злу пробуждать в сторону женского. Тайна вещи отсюда учится, что север (цафон צפון) пробуждается всегда навстречу женщине и связывается с ней, и поэтому называется «женщина» (иша אשה).




                            Зоhар. Брейшит.
                            Первый том.
                            240. И в то время (Брейшит, 2): «И создал Б-г Вс-сильный человека из земли», - это Исраэль. В то время Святой, благословен Он, нарисовал их рисунками мира этого и мира будущего. «И создал (ва-йицер וייצר)», - в то время Святой, благословен Он, ввёл их в Имя Своё (аиль лон би-шмей עייל לון בשמיה) рисунком двух [букв] «йуд» (из слова «ва-йицер»), «вав» - между ними, ибо они получаются по числу как Четырёхбуквенное Имя (т.е., 26: «йуд» - 10, «вав» - 6). И будут нарисованы на Лице Его и на лице их двумя [буквами] «йуд», на носу их буквой «вав» (черты лица человека две буквы «йуд», как очертания щёк, и «вав», как нос).
                            Спасибо, адон Холоп! А то я уже начал всерьёз думать, что обречён на полное одиночество в таком вот направлении исследования темы.

                            Эх вам бы увидеть мою иллюстрацию к стиху "У меня под ногтями грязь". (Единственное, что осталось от моих двух общих тетрадей с стихами. Прежде чем их сжечь, я вырвал из первой, что в линию, два листка со стихом и с иллюстрацией к нему, которую нарисовал спонтанно, и выслал киевским чувихам..)

                            Комментарий

                            • Scia
                              тень

                              • 09 April 2010
                              • 1246

                              #15
                              Опять "двадцать пять"...

                              И как же это адон Холоп сообщение разместил, не открыв при этом самой темы?
                              ___________________


                              Цитата из Библии:
                              7 И создал (Ваийцэр וַיִּיצֶר) Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                              8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (яцар יָצָר).

                              Господь сил создал (сформировал! Глагол с двумя "йод") человека из праха почвы (или: создал человека, прах из почвы, ...) в соответствии двух образов (Быт. 1:27). Он вдувает в человека дыхание жизни(-ей) в течение какого-то времени (где вдувает? - в поле) покуда человек не стал живым существом мало отличимым от животного (животные, - как известно об этом не от самых древних времён , - не мыслят категориями добра и зла; а если о людях, - то о тех, для которых добро лишь то, что им самим хорошо..). Когда сформировал? - Не в предыдущих ли жизнях? "Прах из почвы"... Если почву воспринимать больше в физическом смысле, -- то не о смерти ли здесь предыдущих тел? И вдунул адаму Господь не "дыхание жизни", но "дыханием жизней" - так, словно речь здесь идёт не о личном дыхании Господа сил, - не о дыхании текущего времени, - но о некой череде жизней души, что прожила по нисходящей, - о нечто, где-то записанном и внедряемом в текущее бытие самим временем...
                              Лейб пишет:
                              Давайте еще раз внимательно прочитаем Слова Торы, дабы понять, что происходит с человеком в главе второй, когда Б-г Всесильный образовывает(формирует) его, и он становится не просто существом живым(нефеш хая), но душой живой, одухотворенной Дыханием Всевышнего. А именно это словосочетание: "душа живая"(нишмат хаим), - мы впервые встречаем в Торе во второй главе:
                              "И образовал Б-г Всесильный человека(адам), прах из земли(адама), и вдунул в ноздри его дыхание жизни(нишмат хаим:душой живой), и стал человек существом живым(нефеш хая)."
                              Только во второй главе "существо живое" становится "душой живой".
                              Именно такого человека, со вторым ярко выраженным "йод", и первым подавленным - дикаря, дитя природы, - Господь сил помещает в "Едемском саду", - в наслаждение бытием (здесь не просто о счастливом и беззаботнем бытии, но также и о ... общеобразовательной школе, сродни нашей, которую мы все проходили; или о тех лицеях, - нынешних институтах, - в которых раньше учились преимущественно богачи, не имевшие нужды в денежних средствах, -- в заведениях, где науки -есть книги: они же в информационной структуре своей, всёравно что -- деревья..). К такому-то адаму Господь сил и приводит, созданных (сформированных - яцар וַיִּצֶר - также как и о адаме с одной "йод") из почвы, "животных поля", - кандидатов ему в подмогу ... в качестве потенциальных его, - адама, - кенэгъдо*(образно - это скорее ... дикари, и даже современные люди, которых, или, которые нынче пусть уже и не отожествляют себя напрямую с животными, но тем не менее продолжают сравнивать себя, и других, с таковыми..
                              Кстати, мужчина без женщины , да ещё и неводимый мыслями о возвышенном бытии, довольно быстро деградирует в животное.. И с женщиной -- тоже; особенно если таковых много.. То есть, как ни крути, но именно от женщины зависит насколько человечен мужчина)
                              .


                              Ja-ja!
                              ---------------
                              * Б.Берман
                              "Сделаем (эесе) ему подмогу (ло эзер), супротив него (кенэгдо)"
                              (Б.2:18).
                              ...
                              Одно значение "кенэгдо" -- "быть лицом друг к другу", быть вместе и вместе делать работу, но каждый свою, стоять в одной линии, хотя и в разных ее точках. Другое значение "кенэгдо" -- быть партнером, имеющим право и силу стоять против другого партнера, протестовать против его действий, останавливать или корректировать его.
                              --------------



                              "Сад наслаждений" - это сфера деятельности более самого разума человеческого (зеркало бытия), из которой изгоняет, вытесняет человека само время (куда? - в поле, орошаемое водою реки, что выходит с Эдена**), - этот акт равносилен изгнанию человека на существование в пределы более жестокого плоского уровня, присущего физическому миру: в поле! (Мы все когда-то заканчивали школу, являлись её выпускниками, за порогом которой растилалася, широчайшим, казалось нам, полем, ЖИЗНЬ, со всеми присущими ей ветрами и куда более уже стремительно проносящимся временем.) В поле же этом, "изгнанник" (он же и "выпускник": время оно не смотрит - двоешник ты , отличник, - оно выдворяет из "колыбели" нафиг всех по наступлении срока), - если по духу он - революционер иль новатор (а в контексте Библии - это так!), - может не чувствовать себя полностью принадлежащим к существующим на земле обществам да культурам (ибо обречён сотворить сам народ и культуру). Быт его здесь, - в поле, - сведен куда больше к состоянию борющегося за выживание животного, пребывающего как бы вне городской культуры (хотя реальный город, где ... парки, идеал города - "город-сад", запросто воспринимается за каменные джунгли: нравстенный аналог дикого поля).

                              Лишь тем и отличается адам от реального животного в поле, что хлеб себе на пропитание он добывает уже в поте лица своего. Заметьте, - лица не внешнего, но - внутреннего (апэxа אַפֶּיךָ; ср. Быт.2:7 беапав בְּאַפָּיו, от 639 אַף‎ аф).

                              Б.Берман, Библейские смыслы
                              "...и будешь есть ты траву полевую!" (Б.3:18).
                              Мы уже говорили, как важна для живого существа пища, которая делается его плотью. Из этого стиха выходит, что человек по пище (которую даёт ему поле) телесно приравнивается к скоту, который ест то, что само по себе выведено Землею.
                              Но нет. Для человека предназначена не та трава и вообще не трава. (Нетушки! - и полевая трава, - то бишь, суетные произростания преходящего бытия, она же - все те дела, которые свершаются под нашептывание злых духов поля - ветры, - тоже!)

                              "В поте лица твоего ты будешь есть хлеб (лехем)..." -- не траву, а
                              "хлеб"!
                              Лицо (апаим), о котором сказано здесь, мы упоминали, когда
                              комментировали стих 7 второй главы. Это то лицо, которым человек рвется к жизни и впитывает ее в себя. Это-то лицо, апаим, покрывается теперь потом напряжения от усилий добывания "хлеба" в пищу. В человеческую жизнь включен тяжкий труд добывания -- его радости и его страдания, удовлетворение и разочарования, все победы и неудачи.
                              "Лехем" -- не только хлеб (это одно из прикладных значений слова), а все то, что с боем вырывается человеком для себя у Природы или у других людей. Лехем -- все то, что добывается в битве за существование. Однокоренное слово -- "милхам", война, состояние войны. "Хлеб" -- добытое пропитание, за которое в полном напряжении жизни борется человек на Земле. В известном смысле эта борьба и делает его нужным Богу работником. (Вобще-то производство хлеба - это прежде всего пахота, потом сев, жатва и помол: тяжкий труд, приводящий человека к обретению знаний, и чрез сохранение традиций - к культуре; Ин 4:37,38.. О поколениях на известном уже нам поле, где "вегатационный период, взращиваемой на нём культуры" длится не обычные месяцы - но века!)
                              В понятии "лехем" по сути заключено все то, что и в значении понятия "ицавон" ("ицавон" 6093 - עִצָּבוֹן, от корня "эцэв", формировать.. Ицавон -- не физические только, а более всего душевные и духовные страдания). Добывание "лехем" для мужчины такое же формирующее дух страдание, как для женщины -- взращивание детей (вынашивание, рождение, и лишь потом уже - взращивание). Адамов Путь ицавон -- в поте добывания хлеба насущного. Это -- его школа жизни, которую он обязан проходить. Это -- его обучение страданиями борьбы за существование, его воспитание трудом, требующим отречения от себя.
                              ------------------
                              **
                              Библейские смыслы
                              B]"И насадил (вайита) Господь Бог Сад в Эдене (Ган бе-Эден) спереди (микедэм -- впереди, спереди, на востоке) и поместил (вайасем) там человека (hа адам), которого создал (йацар)" [/B](Б.2:8).

                              Прежде всего отметим, что в Эден помещен или, вернее, перемещен не тот человек, который сотворен (бара) и не тот, который сделан (аса) -- человек окончательно не сделан и до сих пор, -- а тот, который сформирован, существует и живет на метафизическом уровне Иецира. Эдена нет в земной пространственной реальности. Эден -- особый пласт Бытия, в котором вещи существуют в некотором ином смысле, чем на Земле.
                              План Бытия, называемый Эден, есть тот исток земного существования, на котором оно непосредственно основывается, получает свои энергии и установления. Лингвистически слово "эден" можно понять как то, что поддерживает земное бытие. Эден сообщает нашему Миру "од" -- протяженность и длительность -- и тем удерживает его в его границах.
                              Нельзя сказать, что Эден -- внематериальный план Творения. Это та область Бытия, где физическое и духовное Мироздания находятся в единстве.
                              -----------------


                              "И сформировал (вайицер) Господь Бог человека из праха земного и вдохнул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Б.2:7).

                              Слово "йецер", сформировал, означает действие на уровне Иецира, то есть формирование, создание проекта или матрицы. Это слово связано со словом "иасар", нравственное наставление, и со словом "иашар", прямой (прямой путь). Действие йецер -- такое формирование, которое в своих контурах направлено к определенной цели.
                              В отличие от животного, человек сформирован двумя началами, он двуедин изначально. В нем есть начало формирования, йецер, идущий, как у животного, снизу, от Земли, и есть начало формирования, йецер, идущий сверху, от Неба. Это-то и зафиксировано в начертании слова "йийецер".
                              Почему никто не видит в написанном "и стал человек душею живою, "нефеш хая", - что именно такого человека, с ярко выраженным животним началом - "йод" вторая, - Господь сил помещает в Саду, [B]"чтобы он возделывал её и хранил её"[/B; здесь - свою душу...

                              Лейб
                              Иудаизм придает важное значение приобретению знаний, познанию(дерево познания добра и зла).
                              Рамбам считает, что: "Приобретение знаний обогащает личность и переводит ее из одного статуса в другой, из низкого - в более высокий статус. Прежде чем человек начнет учиться, он подобен животному, ибо только приобретенные знания отделяют человека от животного".
                              Другими словами, человек от рождения подобен дикому зверю, и только знания могут вывести его из этого состояния: из потенциального человека - в человека Б-гоподобного, знающего, различающего добро и зло, осознанно и любовно выбирающего Б-жественное добро.
                              ...
                              Не даст ответ на этот вопрос существо живое(нефеш хая), если не чувствует в себе, с благодарной любовью к Б-гу не ощущает, не хранит, не возделывает в себе Б-жественную душу(нешама).

                              "...и поместил в Саду Эдена возделывать ее и хранить ее (леавда улешамра)" (Б.2:15).
                              Сад (Ган) -- мужского рода. Но тогда вопрос: кого -- "ее"?
                              Один ответ: почву (адама) Сада. Но это не совсем обычная "почва". Из нее произрастает не только "всякое дерево" и не только Древо познания, но и Древо жизни. Что значит "возделывать ее и хранить ее" -- "почву"? Быть может это -- запредельная тайна? Но стихи Торы сказаны нам, и в них должен быть и нам доступный смысл.
                              Существительное, содержащее абстрактный смысл, на иврите обычно женского рода. Таково и слово Эден. Если человеку предложено возделывать и хранить этот план Бытия, этот исток и основу нашего существования, то это так же темно, как возделывать и хранить "почву" Сада.
                              Однако стих 15 словами "и взял... и поместил" отсылает к стиху
                              седьмому, где говорится о том, что Господь Бог вдунул в человека "душу жизни".
                              Уяснив последовательность повествования Торы, становится понятно, что Он, поместив человека в Сад и оставив его там, поручил ему возделывать и хранить ту душу, которую Он вдунул в него. Нешама и есть то слово женского рода, к которому обращен разбираемый нами стих. Работа над высшей душой есть одновременно и работа на почве плодоносящего Сада, и работа в истоках и основах земного бытия.
                              ...
                              Сад Эдена -- именно то место, где человек может дозревать сам, продуктивно "работать" свою душу. Сад для него -- рабочее место. В Саду Эдена человек на месте. Здесь он имеет все необходимое для полноценного самовызревания и свободного исполнения Воли Бога.
                              Нефеш также женского рода, и более инстинктивна....
                              Последний раз редактировалось Scia; 19 April 2011, 10:35 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...