Иисус сказал :Совершилось--что Совершилось?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от Богомилов
    Замечу, что это не человек говорит, а тот же Бог говорит через Павла.
    Не отрицаю. Хотя напрямую это и не говорится.

Также прочитайте 15-ю главу Деяний, где верующим язычникам не упоминается (наряду с рядом указаний) соблюдать субботу по закону Моисея.
    Прочёл ещё раз.
    Здесь также не упоминается, почитать родителей, не лжесвидетельствуй, ну и ещё о кое чём. Так следуя вашей логики и эти заповеди можно нарушать?
    Кроме того по контексту речь шла о том что некоторые иудеи учили новообращённых что если они не обрежутся, то не спасутся. То есть фактически учили что спасение зависит от дел.
    Вот против этого учения и выступили апостолы.

Духовное же прелюбодеяние - быть в связи с любым учением, кроме Истины. Если истина - то, что буква закона устранена, как мы обсуждали, а "верующий" ей следует (как иудеи во время Павла), это - духовное прелюбодеяние.
    Я уже понял что вы считаете Закон Божий не истиной. Хотя Писание учит обратному.
    Цитата из Библии:
    142 Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.
    (Пс.118:142)

Это во первых.
    А во вторых вы увильнули от ответа на вопрос. Повторюсь.
    Как вы называете тех, кто называет себя христьянином, и нарушает при этом 10 заповедей, так как его научили что закон упразднён?

Что же касается субботы. Вас подвело то что вы плохо знаете В.З. Если бы знали получше, то тогда поняли что речь идёт не о субботе( как седьмом дне недели), а о праздничных днях иудеев, которые тоже назывались субботами, потому что в этот день они не работали а праздновали. и именно о этих субботах и говорит Господь через пророка Исайю.
    Цитата из Библии:
    13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
    14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
    15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
    16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
    (Ис.1:13-16)

И как раз субботами Господними они и пренебрегали, об этом говорит сам Господь.
    Цитата из Библии:
    26 Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них.
    (Иез.22:26)

Комментарий

• Богомилов
      Ветеран

• 07 February 2009
      • 5331

Сообщение от Вячеслав Цуркан

Кроме того по контексту речь шла о том что некоторые иудеи учили новообращённых что если они не обрежутся, то не спасутся. То есть фактически учили что спасение зависит от дел.
      Вот против этого учения и выступили апостолы.
      Верно. А также учили, что им нужно выполнять весь закон. Апостолы же сказали новообращённым "И чтобы не делали другим того, чего себе не желают" (не 10 заповедей, а внутренний закон любви и совести, как мы обсуждали раньше).

Я уже понял что вы считаете Закон Божий не истиной. Хотя Писание учит обратному.
      Цитата из Библии:
      142 Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.
      (Пс.118:142)
      Я не говорил, что Божий закон не является истиной, вы этого не найдёте. Я говорил, что то, что является необходимым законом для ребёнка не является законом для взрослого.

Закон Бога велит обрезать младенца на 8-й день (Левиты 12:3). А Павел говорит, Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. (К Галатам 5:2). Если закон в Левитах истина, значит Павел идёт против Истины?

Это во первых.
      А во вторых вы увильнули от ответа на вопрос. Повторюсь.
      Как вы называете тех, кто называет себя христьянином, и нарушает при этом 10 заповедей, так как его научили что закон упразднён?
      До сих пор дискуссия была корректной, но вы стали позволять себе личные выпады. Пожалуйста будьте корректны.

Я уже говорил, и приводил примеры, что истинно верующие имеют закон Духа внутри, и иногда он противоречит какой-то из 10 заповедей (пример с террористами). Если у человека есть Святой Дух внутри, то закон Бога живёт внутри, но это не значит он будет себя обрезать или почитать насильника-отца.

Что же касается субботы. Вас подвело то что вы плохо знаете В.З. Если бы знали получше, то тогда поняли что речь идёт не о субботе( как седьмом дне недели), а о праздничных днях иудеев, которые тоже назывались субботами, потому что в этот день они не работали а праздновали. и именно о этих субботах и говорит Господь через пророка Исайю.
      Цитата из Библии:
      13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
      14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
      15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
      16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
      (Ис.1:13-16)

И как раз субботами Господними они и пренебрегали, об этом говорит сам Господь.
      Цитата из Библии:
      26 Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них.
      (Иез.22:26)
      Я согласен с праздничными субботами, но Яхве сетует на израильтян, потому что они грешны и черствы внутри. Все субботы и Им назначенные праздники и Им назначенные жеотвоприношения поэтому Ему противны.

Согласен, что священники извратили Субботы. Но это всё при Ветхом Завете. Мы с вами долго будем крутиться на одном месте, потому что я убеждён, что миссией Христа было завершить ветхий завет, а вы этого не видите.

Кстати, говоря о 10 заповедях, как вы соблюдаете 3-ю заповедь?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
        Ветеран

• 23 November 2008
        • 10644

Сообщение от Богомилов
        Я не говорил, что Божий закон не является истиной, вы этого не найдёте.
        Может я неправильно понял вашу мысль. Тогда пожалуйста поясните что вы имели ввиду в вашем высказывании:Если истина - то, что буква закона устранена, как мы обсуждали, а "верующий" ей следует (как иудеи во время Павла), это - духовное прелюбодеяние.

Закон Бога велит обрезать младенца на 8-й день (Левиты 12:3). А Павел говорит, Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. (К Галатам 5:2). Если закон в Левитах истина, значит Павел идёт против Истины?
        Беда многих что они не видят разницы между вечным Законом Творца( записаным лично Им на каменных скрижалях), и теми законами которые Он дал на время пока пророчества не исполнились на Иисусе Христе.
        И обрезание одно из них.

До сих пор дискуссия была корректной, но вы стали позволять себе личные выпады. Пожалуйста будьте корректны.
        По вашему указание опоненту на его попытку уйти от неудобного вопроса это личный выпад и некорректность. А увиливать от прямого ответа это по вашему корректно?

Я уже говорил, и приводил примеры, что истинно верующие имеют закон Духа внутри, и иногда он противоречит какой-то из 10 заповедей (пример с террористами). Если у человека есть Святой Дух внутри, то закон Бога живёт внутри, но это не значит он будет себя обрезать или почитать насильника-отца.
        Вот видите вы опять уходите от прямого ответа. Как называете тех кто нарушает 10 заповедей.
        Насчёт обрезания, обрезание не грех и не обрезание не грех. Так учит Павел. Грех это когда тот кто обрезается думает что тем спасается. Т.е. считает раз я выполнил что написал Моисей то Бог меня обязан спасти.
        Что же касается почитани родителей, мы всегда должны их почитать, мы можем ненавидеть грех если родитель живёт во грехе, но любить и почитать его. Впрочем любить мы должны всех, даже врагов.
        Этому учит Бог, Он возлюбил нас когда мы были ещё грешниками.

Я согласен с праздничными субботами, но Яхве сетует на израильтян, потому что они грешны и черствы внутри.
        Совершенно верно.

Все субботы и Им назначенные праздники и Им назначенные жеотвоприношения поэтому Ему противны.
        А здесь не соглашусь. Ему противны не сами праздники, а лицемерие израильтян, которые внешне вроде как почитают Его, но Заповедей Его не соблюдают, притесняя друг друга.

я убеждён, что миссией Христа было завершить ветхий завет, а вы этого не видите.
        А я убеждён что Его Миссией было спасение. И В.З. пророчествовал об этом и Его приходе. Причём и о первом и о втором.

Кстати, говоря о 10 заповедях, как вы соблюдаете 3-ю заповедь?
        Не призношу Его в обычных разговорах, и не приношу клятв Его именем.

Комментарий

• Богомилов
          Ветеран

• 07 February 2009
          • 5331

Может я неправильно понял вашу мысль. Тогда пожалуйста поясните что вы имели ввиду в вашем высказывании:Если истина - то, что буква закона устранена, как мы обсуждали, а "верующий" ей следует (как иудеи во время Павла), это - духовное прелюбодеяние.
          Истина - то, что буква закона устранена, как мы обсуждали, и если "верующий" ей следует (как иудеи во время Павла), это - духовное прелюбодеяние.

Беда многих что они не видят разницы между вечным Законом Творца( записаным лично Им на каменных скрижалях), и теми законами которые Он дал на время пока пророчества не исполнились на Иисусе Христе.
          И обрезание одно из них.
          10 заповедей и "временные" законы были даны одним Богом тем же самым людям в то же самое время. Это всё было ОДНИМ - старым, ветхим или Моисеевским (т.к. был дан через Моисея) законом. Где в Библии написано, что это - два разных закона? Где Павел писал, что закон устранён, но 10 заповедей остаются. Павел всегда писал о двух (не трёх) противоположных законах - Старого завета и нового завета. Иеремия 31:31 говорит, что Бог даст иной закон (новый), не такой как старый (и не упоминает, что за исключением 10 заповедей).

По вашему указание опоненту на его попытку уйти от неудобного вопроса это личный выпад и некорректность. А увиливать от прямого ответа это по вашему корректно?

Вот видите вы опять уходите от прямого ответа. Как называете тех кто нарушает 10 заповедей.
          Вот и сами ответили на первый вопрос. Вы видите разницу между увиливать от ответа и уходить от ответа? В первом случае форма обидна, а во втором корректна. Некоторые люди более чувствительны к языку. Если вы увидите, что обидели меня, надеюсь этого больше не повторится. К тому же, ведь никто не обязан отвечать на все вопросы и комментарии, правда?

На вопрос "Как называете тех кто нарушает 10 заповедей." однозначно ответить не могу. Так же, как вы по своему же объяснению не можете ответить на вопрос "греховно ли обрезаться ?". Греховно и не греховно. Т.е. всё зависит от мотивации. И я уже приводил примеры.

Что же касается почитани родителей, мы всегда должны их почитать, мы можем ненавидеть грех если родитель живёт во грехе, но любить и почитать его. Впрочем любить мы должны всех, даже врагов.
          Этому учит Бог, Он возлюбил нас когда мы были ещё грешниками.
          Можно любить врага, но не почитать его. Я не могу себе представить, что если вас лично терроризировал, избивал и насиловал отец до 14 лет пока вы не убежали из дома (простите за графичность примера), вы будете его почитать ненавидя грех. Представьте.

А здесь не соглашусь. Ему противны не сами праздники, а лицемерие израильтян, которые внешне вроде как почитают Его, но Заповедей Его не соблюдают, притесняя друг друга.
          И да и нет. Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. (Исайя 1:14)

А я убеждён что Его Миссией было спасение. И В.З. пророчествовал об этом и Его приходе. Причём и о первом и о втором.
          Верно, Его миссией было спасение. Но от чего он спас израильтян?

3 Так и мы, пока были "детьми", находились в рабстве у духовных сил, управляющих этим миром, 4 но когда пришло назначенное время, то Бог послал своего Сына, который родился от женщины, родился под властью закона,
          5 чтобы искупить находящихся под законом, чтобы мы стали полноправными сыновьями. (К Галатам 3:5).

Христос - конец закона, чтобы каждый верующий получил праведность. (К Римлянам 10:4).

Не призношу Его в обычных разговорах, и не приношу клятв Его именем.
          Раз не произносите в обычных разговорах, то произносите в других (важных) случаях. Позвольте спросить, какое имя Бога вы произносите?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Сообщение от Богомилов
            Истина - то, что буква закона устранена, как мы обсуждали, и если "верующий" ей следует (как иудеи во время Павла), это - духовное прелюбодеяние.
            Значит из ваших слов следует что тот кто не убивает( не нарушает заповеди не убей), духовно прелюбодействует?
            А тот кто плюёт на неё, живёт духовной жизнью?

10 заповедей и "временные" законы были даны одним Богом тем же самым людям в то же самое время. Это всё было ОДНИМ - старым, ветхим или Моисеевским (т.к. был дан через Моисея) законом. Где в Библии написано, что это - два разных закона? Где Павел писал, что закон устранён, но 10 заповедей остаются. Павел всегда писал о двух (не трёх) противоположных законах - Старого завета и нового завета. Иеремия 31:31 говорит, что Бог даст иной закон (новый), не такой как старый (и не упоминает, что за исключением 10 заповедей).
            А вы нигде не встречали что есть закон Божий и закон Моисея?
            Повторюсь что это всё исходит из недостаточного понимания В.З.

Вот и сами ответили на первый вопрос. Вы видите разницу между увиливать от ответа и уходить от ответа? В первом случае форма обидна, а во втором корректна. Некоторые люди более чувствительны к языку. Если вы увидите, что обидели меня, надеюсь этого больше не повторится. К тому же, ведь никто не обязан отвечать на все вопросы и комментарии, правда?
            Простите. Не знал что вы так чувствительны к таким ньюансам. Постараюсь больше вас не обижать.
            Уж во всяком случае знайте что я не стараюсь вас обидеть.

На вопрос "Как называете тех кто нарушает 10 заповедей." однозначно ответить не могу. Так же, как вы по своему же объяснению не можете ответить на вопрос "греховно ли обрезаться ?". Греховно и не греховно. Т.е. всё зависит от мотивации. И я уже приводил примеры.
            Так я об этом и говорил уже. Что 10 заповедей это закон Божий.
            И его необходимо не нарушать. Но если исролняя закон Божий человек думает что таким образом спасается, то он грешен в том что думает что тем самым обязывает Бога спасти его. Я выполнил твой закон, Ты обязан меня спасти. Это и есть законничество. Которое обличал Иисус в фарисеях.
            С другой стороны нарушающий любую из 10 заповедей( независимо от мотивов), нарушает Его вечный Закон, и становится виновным. потому что грех это нарушение закона.
            Грех есть беззаконие.
            И Иисус предупреждал насчёт этого:
            Цитата из Библии:
            21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
            23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
            (Матф.7:21-23)

Обратите внимание что они делали добрые дела, пророчествовали, исцеляли, думая что всё это делают Его Духом. И каков ответ? Кто такие беззаконники? Какой закон они нарушали?

Можно любить врага, но не почитать его. Я не могу себе представить, что если вас лично терроризировал, избивал и насиловал отец до 14 лет пока вы не убежали из дома (простите за графичность примера), вы будете его почитать ненавидя грех. Представьте.
            В данном конкретном случае я с вами полностью согласен.

Верно, Его миссией было спасение. Но от чего он спас израильтян?
            От последствий греха, смерти. Даровав им, и нам жизнь вечную.

Раз не произносите в обычных разговорах, то произносите в других (важных) случаях. Позвольте спросить, какое имя Бога вы произносите?
            Если вы имеете ввиду Его имена, такие как Иегова и Саваоф. То я их употребляю очень редко. В проповедях, да и не во всех.
            В основном говорю или Бог или Господь.

Комментарий

• fyra
              Ветеран

• 17 April 2009
              • 4894

Андрей Петрович.
              что совершилось на кресте спасение,если на кресте совершилось спасение ,то тогда нет нужды говорить нам о воскресении,зачем тогда Христу воскресать,
              А мне приемлемо и открыто,что"Свершилось",обозначает именно земной труд Христа.
              Цель Господа и была в том,чтоб воспринять плоть и кровь и уподобится братьям"осудить грех во плоти".Господь взойдя на Крест совершил труд на земле и испустив Дух,умер.
              Воскресение-это не труд,а печать оправдания нашего,что Труд Христа принят Богом и вознесение-это уже не земной труд,а Духовный.

Комментарий

• Богомилов
                Ветеран

• 07 February 2009
                • 5331

Значит из ваших слов следует что тот кто не убивает( не нарушает заповеди не убей), духовно прелюбодействует?
                А тот кто плюёт на неё, живёт духовной жизнью?
                Конечно же нет, Вячеслав. Те, кто считают, что соблюдая 10 заповедей или другие законы они угодны Богу и заслужат Его награды, тогда как Спасение - незаслуженная милость, духовно прелюбодействуют.

А вы нигде не встречали что есть закон Божий и закон Моисея?
                Повторюсь что это всё исходит из недостаточного понимания В.З.
                Понимаю ваше деление. Но скажите сами, 10 заповедей, скажем "не предюбодействуй", физичкеская или духовная? Спаситель чётко говорит, что эта заповедь данная израильтянам была физическая и не касалась того, что у человека внутри: спал с женщиной - виновен, а не спал но смотрел с вожделением - нет.
                27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                (От Матфея 5:27,28).

Целью Бога было отменить первый закон (физический) и постановить второй (духовный):
                потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже ". Отменяет первое, чтобы постановить второе. (К Евреям 10:9).

Простите. Не знал что вы так чувствительны к таким ньюансам. Постараюсь больше вас не обижать.
                Уж во всяком случае знайте что я не стараюсь вас обидеть.
                Спасибо за понимание.

Так я об этом и говорил уже. Что 10 заповедей это закон Божий.
                И его необходимо не нарушать. Но если исролняя закон Божий человек думает что таким образом спасается, то он грешен в том что думает что тем самым обязывает Бога спасти его. Я выполнил твой закон, Ты обязан меня спасти. Это и есть законничество. Которое обличал Иисус в фарисеях.

С другой стороны нарушающий любую из 10 заповедей( независимо от мотивов), нарушает Его вечный Закон, и становится виновным. потому что грех это нарушение закона.
                Грех есть беззаконие.
                Насчёт исполнения закона для спасения, согласен, как написал выше.

Насчёт второго, вы себя делаете грешником, так как согласились, что не должны почитать насильника-отца.

Вячеслав, попробую ещё раз объяснить. Ничего плохого в 10 заповедях нет, и верующий не будет убивать других, красть и т.д. Но 10 заповедей не являются законом для него, т.к. их сменил Высший закон, закон Любви, действующий изнутри. Другими словами, "мой руки перед едой" - это закон родителя ребёнку и закон правильный. Но когда ребёнок вырастает, взрослый автоматически знает, что плохо есть грязными руками, и будет мыть руки, но иногда, когда нет воды, или вода грязная, поест не помыв руки, что не будет грехом, т.к. в этой же ситуации его отец поступил бы так же.

Если вы имеете ввиду Его имена, такие как Иегова и Саваоф. То я их употребляю очень редко. В проповедях, да и не во всех.
                В основном говорю или Бог или Господь.
                Этим вы нарушаете заповедь, т.к. она подразумеваает произносить его Имя, только не по пустякам. Для этого имя надо знать.

"Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь". Когда позднее евр. алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й-Х-В-Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо "Яхве" (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. В результате того, что имя Яхве оказалось скрыто под условным именованием "Господь", в тех случаях, когда в евр. тексте стоит "Господь Яхве", переводчикам во избежание дублирования - "Господь Господь" - приходится прибегать к различным приемам (см. в Быт 15:2: "Владыка Господи"; Зах 9:14: "Господь Бог" и др.). По той же причине в Синод. пер. слово "Господь" в Исх 6:3 названо именем. В Исх 3:15 в тексте оригинала стоит: "Яхве (...послал меня к вам)". Это проливает свет на ст. 14, где сказано: "Я есмь Сущий". Евр. слово со значением "существовать" созвучно имени "Яхве"; в данном случае оно должно объяснить Моисею, что означает это имя: "Остающийся равным Себе" или: "Который есть и был и грядет" (Откр 1:8)".
                Библейская Энциклопедия Брокгауза

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от Богомилов
                  Конечно же нет, Вячеслав. Те, кто считают, что соблюдая 10 заповедей или другие законы они угодны Богу и заслужат Его награды, тогда как Спасение - незаслуженная милость, духовно прелюбодействуют.
                  Ну так я об этом давно писал. Только вот противоположная ошибка считать что 10 заповедей упразднены. отменены, вобщем назовите как хотите но суть, что их нет нужды соблюдать. И Павел пишет
                  Цитата из Библии:
                  31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
                  (Рим.3:31)

Понимаю ваше деление. Но скажите сами, 10 заповедей, скажем "не предюбодействуй", физичкеская или духовная?
                  Понятно. Вы как и евреи не поняли что нет разницы что вы оскверняете. Если вы оскверняете тело то вы и сами духовно оскверняетесь. Потому что тела наши суть храм Святого Духа.

Целью Бога было отменить первый закон (физический) и постановить второй (духовный):
                  Моё мнение что Его целью было объяснить духовную суть 10 заповедей, а не то как их понимали евреи, возгромоздив вокруг заповедей множество запретов и постановлений. Разве Иисус не об этом говорил фарисеям?
                  Цитата из Библии:
                  13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
                  14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
                  15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
                  16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
                  17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
                  18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
                  19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
                  20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
                  21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
                  22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
                  23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
                  24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
                  25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
                  26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
                  27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
                  28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
                  29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
                  30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков;
                  31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
                  32 дополняйте же меру отцов ваших.
                  33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
                  (Матф.23:13-33)
                  46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
                  47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
                  48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
                  49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
                  50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
                  51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
                  52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
                  53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,
                  54 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.
                  (Лук.11:46-54)

Насчёт второго, вы себя делаете грешником, так как согласились, что не должны почитать насильника-отца.
                  Отнюдь. Это сродни разводу. Разводиться нельзя. Но в случае если супруг прелюбодействует второй имеет право на развод.
                  И почитать жена мужа тоже должна, но если он делает что то наперекор божьих повелений имеет право поступить вопреки воле мужа.

46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
                  47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
                  48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
                  49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
                  50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
                  51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
                  52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
                  53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,
                  54 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.
                  (Лук.11:46-54)

Ничего плохого в 10 заповедях нет, и верующий не будет убивать других, красть и т.д. Но 10 заповедей не являются законом для него, т.к. их сменил Высший закон, закон Любви, действующий изнутри.
                  Допустим.
                  Но вот вам пример, может несколько утрированый, человек изменяет своей жене, и говорит но я же люблю всех и делаю что им нравится и что они хотят. Как по вашему на каком основании вы ему объясните что он живёт во грехе? Если 10 заповедей это уже не Божий закон? Значит и нарушение заповеди не прелюбодействуй не является грехом.
                  Другими словами Писание говорит законом познаётся грех, вы его устраняете, чем теперь вы познаёте грех? Своими чувствами? Не кажется ли вам что человеческие чувства уж очень ненадёжный критерий распознавать грех?
                  Во вторых Иисус сказал:
                  Цитата из Библии:
                  15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
                  (Иоан.14:15)

Если верить вашей теории то сейчас лишь две заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего.
                  Тогда о каких заповедях которые необходимо соблюсти говорит Иисус? Если любим Его остаётся ещё только одна заповедь. Но Он говорит соблюдите не заповедь, а заповеди.
                  И последнее:
                  Цитата из Библии:
                  37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                  38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                  39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                  40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                  (Матф.22:37-40)

На заповедях любви и основаны все десять заповедей, первые четыре это любовь к Богу, остальные шесть любовь к ближнему.
                  Евреи этого не понимали, пытаясь исполнить букву закона, христиане обвиняют евреев в непонимании Христа и Его учения, но сами тоже не поняли и решили что Закона уже не существует.
                  И то и другое ошибка.

Комментарий

• Богомилов
                    Ветеран

• 07 February 2009
                    • 5331

Моё мнение что Его целью было объяснить духовную суть 10 заповедей, а не то как их понимали евреи, возгромоздив вокруг заповедей множество запретов и постановлений. Разве Иисус не об этом говорил фарисеям?
                    Согласен, он объяснял суть заповедей. Но вы меня не по-видимому не понимаете. Суть в том, что эти заповеди (напр. заповедь не прелюбодействуй) относились к физическому акту и за это карались смертью (Втор. 22:22). Если этот закон не отменён, каждого прелюбодея и сейчас надо карать смертью.

Отнюдь. Это сродни разводу. Разводиться нельзя. Но в случае если супруг прелюбодействует второй имеет право на развод.
                    И почитать жена мужа тоже должна, но если он делает что то наперекор божьих повелений имеет право поступить вопреки воле мужа.
                    Понимаю вас, но докажите по Библии, что если отец-насильник, и 10 заповедей в силе, Бог отменяет свою заповедь, что его надо почитать.

Допустим.
                    Но вот вам пример, может несколько утрированый, человек изменяет своей жене, и говорит но я же люблю всех и делаю что им нравится и что они хотят. Как по вашему на каком основании вы ему объясните что он живёт во грехе? Если 10 заповедей это уже не Божий закон? Значит и нарушение заповеди не прелюбодействуй не является грехом.
                    Другими словами Писание говорит законом познаётся грех, вы его устраняете, чем теперь вы познаёте грех? Своими чувствами? Не кажется ли вам что человеческие чувства уж очень ненадёжный критерий распознавать грех?
                    Грех-нарушение закона (1-е Иоанна 3). Если вы считаете, что 10 заповедей и сейчас являются законом для жизни, то да. Хотя мы нашли пару примеров (с террористами и отцом-насильником) когда можно идти против закона и не грешить. А на самом деле, как вы сами пишите ниже. закон - Любовь внутри верующего. Если этой Любви (Божественной любви или Святого Духа) нет, то человек грешен, пусть он исполняет все 10 заповедей. Идти против Духа - это грех.

Во вторых Иисус сказал:
                    Цитата из Библии:
                    15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
                    (Иоан.14:15)

Если верить вашей теории то сейчас лишь две заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего.
                    Тогда о каких заповедях которые необходимо соблюсти говорит Иисус? Если любим Его остаётся ещё только одна заповедь. Но Он говорит соблюдите не заповедь, а заповеди.
                    И последнее:
                    Цитата из Библии:
                    37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                    39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                    (Матф.22:37-40)
                    Разве вы не видите, что себе противоречите? Мессия говорит о 2 заповедях, не одной.

На заповедях любви и основаны все десять заповедей, первые четыре это любовь к Богу, остальные шесть любовь к ближнему.
                    Евреи этого не понимали, пытаясь исполнить букву закона, христиане обвиняют евреев в непонимании Христа и Его учения, но сами тоже не поняли и решили что Закона уже не существует.
                    И то и другое ошибка.
                    Ошибка - не понимать, что закон Любви в Святом Духе заменяет 10 заповедей (К Римлянам 13:8-10), так же как закон для взрослого "Слушай здравого смысла" заменяет конкретные детские законы "не суй палец в розетку" и "мой руки перед едой".

8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                    9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
                    10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Вы не ответили насчёт имени. Если вы любите Бога, не будете ли вы любить и чтить Его истинное имя?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от Богомилов
                      Согласен, он объяснял суть заповедей. Но вы меня не по-видимому не понимаете. Суть в том, что эти заповеди (напр. заповедь не прелюбодействуй) относились к физическому акту и за это карались смертью (Втор. 22:22). Если этот закон не отменён, каждого прелюбодея и сейчас надо карать смертью.
                      Приведите мне хоть один пример из Библии, когда за прелюбодеяние когото убили.
                      Кроме того это было дано во времена теократии. Когда Бог непосредственно через Моисея и других вождей управлял своим народом. Там Он давал повеления кого и как наказать. Так как знал всё, кто и почему совершил тот или иной поступок.
                      Как только народ решил что лучше чтобы ими правил царь, то смерть за грех не применялась.
                      Кроме того, смерть за грех, это возмездие и не всегда сиюминутное. Вспомните Адама и Еву.

Понимаю вас, но докажите по Библии, что если отец-насильник, и 10 заповедей в силе, Бог отменяет свою заповедь, что его надо почитать.
                      Ну во первых, мы должны сначала выяснить, что мы понимаем под словом почитать.
                      А во вторых я вам привёл пример с разводом.

Грех-нарушение закона (1-е Иоанна 3). Если вы считаете, что 10 заповедей и сейчас являются законом для жизни, то да. Хотя мы нашли пару примеров (с террористами и отцом-насильником) когда можно идти против закона и не грешить.
                      Это вы так решили.
                      Если я убью отца насильника, или даже изобью его, разве я не согрешу?

А на самом деле, как вы сами пишите ниже. закон - Любовь внутри верующего. Если этой Любви (Божественной любви или Святого Духа) нет, то человек грешен, пусть он исполняет все 10 заповедей. Идти против Духа - это грех.
                      Я с этим согласен.
                      Но согласитесь и вы что если человек будет утверждать что любит Бога и при этом поклоняется идолам, вы чему поверите его словам или закону Божьему? Он совершает грех ирли как?
                      Так и с другими заповедями. Причём независимо от того какую бы мы из них не преступили мы становимся виновны не только перед человеком в отношении которого совершили зло но и перед Творцом, давшим закон.
                      Разве нарушая закон Божий можно остаться невиновным перед Духом?

Разве вы не видите, что себе противоречите? Мессия говорит о 2 заповедях, не одной.
                      Подумайте хорошенько. Кто из нас противоречит.
                      "Если любите" то есть выполняете одну из двух заповедей( толи любите Бога, толи людей), исполните Мои заповеди, если мы уже одну исполняем (любим), то остаётся по вашему другая, любить( Бога или человека), а Иисус говорит не заповедь, а заповеди.

Ошибка - не понимать, что закон Любви в Святом Духе заменяет 10 заповедей (К Римлянам 13:8-10), так же как закон для взрослого "Слушай здравого смысла" заменяет конкретные детские законы "не суй палец в розетку" и "мой руки перед едой".
                      Не заменяет. А 10 заповедей утверждены на заповеди возлюби.
                      И ошибка понимать что Закона не существует. Не может существовать Царство без закона.
                      Где нет закона нет греха. Представляете кто тогда сможет войти в Царство Божие?

10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
                      Так и я об этом. Если вы любите Господа то и заповеди Его не тяжки. И вы не будете их нарушать, плдчинив себя всекцело Ему, и Его воле.

Вы не ответили насчёт имени. Если вы любите Бога, не будете ли вы любить и чтить Его истинное имя?
                      Буду. Как и все остальные 9 заповедей.
                      А вы будете чтить Его день, как знамение того что Он в шесть дней сотворил Землю и всё что на ней?

Комментарий

• Богомилов
                        Ветеран

• 07 February 2009
                        • 5331

Так и я об этом. Если вы любите Господа то и заповеди Его не тяжки. И вы не будете их нарушать, плдчинив себя всекцело Ему, и Его воле.

Буду. Как и все остальные 9 заповедей.
                        А вы будете чтить Его день, как знамение того что Он в шесть дней сотворил Землю и всё что на ней?
                        Вячеслав! Я выразил, то, что хотел и так, как мог. Мы оба согласны, что вести себя надо хорошо, как сказано в заповедях, только я считаю, что букву заповедей заменила суть заповедей, как указания для детей заменяет понимание взрослого. Мне кажется, что мы стали идти по кругу, поэтому считаю, что продолжать ни вам, ни мне не полезно. Скажите, если у вас другое мнение.

Спасибо за интересную дискуссию.

Надеюсь, что вы будете чтить и употреблять, как говорите, истинное имя Бога, Яхве, а также Христа, Яшуа, из Любви к ним, но это между вами и нашим Творцом.
                        Всего Вам доброго.
                        Последний раз редактировалось Богомилов; 12 August 2010, 10:09 PM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от Богомилов
                          Вячеслав! только я считаю, что букву заповедей заменила суть заповедей,
                          Я тоже считаю что, истинное исполнение воли божией исполнение сути 10 заповедей.

Скажите, если у вас другое мнение.
                          В принципе согласен.
                          Спасибо за интересную дискуссию.
                          И вам спасибо.

Всего Вам доброго.
                          Пусть благословит вас Господь.

Комментарий

• Простая Речь
                            Участник

• 24 August 2018
                            • 1

видиши ли яко вера поспешествоваше деломъ его и отъ делъ вера съвершися;
                            Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?

Совершенно верно?

Комментарий

• Петр777
                              Участник

• 27 April 2019
                              • 310

Приняв кислого вина, Иисус сказал: «Свершилось!» и, уронив голову, испустил дух.
                              ...Можно предположить, что греческое слово, переведенное как «испустил», означает, что Иисус добровольно перестал бороться за жизнь, потому что все предсказанное свершилось.

Комментарий

• Просто чел
                                Отключен

• 09 March 2017
                                • 2077

Сообщение от Андрей Петрович
                                Так что совершилось ?
                                Совершилась Его жизнь. Завершилась Его земная жизнь в теле. Констатация факта окончания земной жизни.
                                Зачем многие выискивают в этом простом слове "глубинный мистический смысл, говорящий об "эпическом столкновении вселенных"?

Комментарий

Обработка...