Грешники или святые?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
С моей точки зрения, чтобы понять, что такое греховность и его альтернатива - святость и праведность, нужно отнестись к этим понятиям не как к объективно данным величинам, вроде математических или физических величин, а лишь как к инструменту духовного совершенствования человека.
Тот, кого протестанты обычно называют грешником, имея в виду человека из мира, человека духовно не возрожденного, вовсе себя таковым, то есть, грешником не считает. И в этом его вины нет. Ему просто не открыто. Как к примеру, нельзя винить первоклассника за то, что он не знает тригонометрических функций. Грешниками считают себя люди, которые хотят освятиться, то есть, стать святыми. Они знают это, потому что Бог им открыл.
Если у вас в жизни был период резкого обращения к Богу из неверия, то это обращение стало возможным благодаря покаянию, которое инспирировал (организовал)Бог. То есть Он дал вам в определенный момент почувствовать свою нечистоту и как ее результат, вы ощутили чувство стыда и сильное желание очищения.Таким образом, ощущение вами себя грешником, привело вас к покаянию и далее к совершенствованию, духовному развитию. Но разве вы покаялись бы, не ощущая стыда за свою грешную жизнь? Конечно же, нет. Но именно Бог вам показал ваш грех.Таким образом, ощущение себя грешником благотворно, потому что ведет к покаянию.
Духовно невозрожденый, мирской человек, которого обычно верующие высокомерно называют грешником, вовсе себя таковым не считает. Бог его еще не призвал на осознанный путь духовного совершенствования. И такой человек лишен обличающего действия на себя Святого Духа. Такой человек в своих глазах праведен, считает себя неплохим человеком и говорит, что ему не в чем каяться. Точно так же, как некоторые из верующих, пребывая в вере, считают, что они без греха и что им не в чем каяться.Такие люди предоставлены самим себе.
У них состояние подобное духовно невозрожденному человеку - духовной статики или духовной смерти.
Но если человек желает духовно возрастать и очищаться, то ему не обойтись без благотворного ощущения себя грешником. Именно это чувство будет двигать его к дальнейшему очищению.
Есть, правда случаи, когда у человека крайнее низкая самооценка и ему более нужно утверждение и возвышение, нежели покаяние.
Но в основном люди горды и самолюбивы и благо для них думать о себе скромнее.
Без ощущения своей греховности, человек не способен очищаться далее и значит, не способен возрастать в святости.Чтобы становиться более святым нужно просто стремиться к свету, и свет будет открывать все более и более испорченную и ограниченную человеческую натуру. Этот опыт Богопознания и познания самого себя в Божьем свете даст человеку смирение и понимание того, как он мал и ничтожен перед Богом и перед Его святостью. Вот это и есть состояние святости - когда человек не мнит себя святым, а трезво понимает свое истинное положение перед Богом. Ведь даже Сам Бог, облекшись в человеческое тело сказал о Себе Я кроток и смирен сердцем.О чем это говорит? О том, что даже Всемогущий Бог лишен гордости.
Но посмотрите,сколько много ее в людях,которые здесь себя называют святыми.Комментарий
-
Священное Писание учит:Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.Комментарий
-
Я не о святости на бумаге, а в жизни. На бумаге можно все что угодно написать.
Наверное святые должны быть или очень добрыми и хорошими, наверное исцелять, может видеть истинное положение дел или будущее...
Или они видимы или не существуют. Если они свет миру - то их свет должен быть виден. Если не видно - значит нету.
Если в церкви скажем сотня человек, и из них хотя-бы треть - уже святые - значит система работает, и остальные за какое-то время тоже станут святые.
А если из сотни ни одного святого, и это длится годами - значит система не работает вообще.
Кто видел таких живьем?
Вернее не все, есть молитвенники, ходатаи, в тишине молятся и их не видно и можно сказать не слышно, но они есть ,
и были такие о которых вы говорите,
боролись , открыто боролись с обольщениями,
знала такого брата, его обращение к Богу было на силе Божией и весь путь был на ней, хотя в борьбе с обольщением поразившем некоторые общины, и он в пораженные места поехал в последнюю очередь, а трудился куда это поражение не пошло, чтобы открывать суть обольщения и уберечь от такой чрезмерной святости которую там навязывали отказаться от супружеской жизни с женами, а жить как брат и сестра,
так вот в этой многолетней войне потеря часть силы,
его проклинали , обольщенные молились долго и усердно чтобы этот брат умер,
и вот он у них, говорит слово Божие и его принимают за Божьего человека, открываются ему как Богу, делятся переживаниями, ведь это учение они соблюдали до двух десятилетий,
короче победа была над обольщением и все вернулись к нормальной здоровой жизни.
Так вот после проявления обоюдной любви он сказал им , а вы знаете кто я , ему в ответ ты человек Божий, я тот за кого вы молились чтобы я умер.
Это живая легенда, столько дел было, с ним я была лично знакома, а слышала о многих действующих в силе Духа Святого братьев и сестер.
Но уже тогда, а это был 1991-1995гг его ограничивали в деятельности ,
пришла свобода и пришла другая деятельность , другие формы,
молодежь пошла на улицы и площади проповедывать, делиться чудесами в их жизни , свидетельствовать
и одновременно уже были разговоры мечты планы об отьезде в Америку, сколько уехало...,
не все мне понятно, но не редко слышу что привезенный опыт евангелизации из Америки не все хвалят, не все довольны результатом, что то в этом есть, но тема о святости
и вот действующие в силе Духа Святого учили жить свято, наблюдать за устами, ибо от неверных слов теряли силу,
и рассказывали как это происходило , учили как контролировать свою ревность, ибо по ревности о силе некоторые совершали
длительные посты и бывали трудные исходы.
Это было, жили свято насколько было открыто и этому учили.
Одновременно была и зависть и подставы и трудные обстоятельства после наговоров и оговоров,но суть такова
что не говорили что вы грешники и не выйти вам из этого состояния никогда,
учили что вы жители небес,
что вы невеста и вы во Христе сидите одесную Бога, потому как ничто нечистое не войдет в небеса, очищайтесь как и Христос чист.
Вы должны быть такими, вы должны быть достойными Христа.
И мы слушали старались молились собраний не пропускали читали исследовали и всегда были в общении.
Это я о лучшем что было в нем.
О святых.Комментарий
-
А я и не говорю, что я не имею, я говорю что по милости Господа которую он явил на кресте, через которую даровал Святого Духа, я не живу грехом, а живу Господом. И хотя и имею грех, что равно плоть, но умерщвлённую плоть, умерщвлённую не мной а Господом Иисусом. Или вы считаете, что есть что-то не возможное для Господа.Комментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Если в то время некоторые умудрялись делаться такими, но ныне других, то почти и не видно.Комментарий
-
Раньше чаще, теперь реже, но тем не менее слышу в проповедях: "Мы грешники, прощенные грешники" и разные вариации на тему. Как-то режет слух.
Во-первых, основано ли на Писании это утверждение? Везде Павел обращается "святые", "праведные", но не "грешники", пусть и прощенные. Да, в одном месте он себя называет первым грешником, но этот текст - основание ли для таких высказываний? Да, Иоанн пишет о том, что все мы согрешаем, но это ведь в контексте посланий Иоанна надо разобрать.
И во-вторых, нередко такие воздыхания о том, что грешные мы, служат оправданием не-победного образа жизни. Это подобно тому, если учители в школе будут говорить ученикам: "Да мы же все по природе двоечники, так что, если у кого получится иногда получать троечки или даже четверочки, это, конечно, здорово, но вообще-то мы все двоечники.
Так кто мы, прощенные, искупленные Богом, омытые Кровью Иисуса Христа, невеста Иисуса - грешники или святые?
Писания четко показывают, что эта жизнь недолгая и дана она для испытаний на верность истине.
Освобождение от оков лжи, от груза грехов не делает человека неприкасаемым. Если достижением познания истины заканчивалась бы жизнь человека, то все умирали бы с получением дара веры. Но... изначальный завет был очень прост: Верному истине -награда, неверному наказание. Для исполнения этого завета нужно место, время и участники. Человек принял этот завет и поэтому его Бог испытывает на верность истине.
Такие испытания имеют смысл, если есть два исхода. Нам уже известно, что многие из тех, кто получил познания истины через веру, не остаются верными, ударяясь в заблуждения.
Что сделал Христос? Он стал жертвой за виновного, поэтому сегодня все согрешившийся верующие имеют право на покаяние и надежду на исправление. Иначе им самим пришлось бы умирать за свои грехи смертельные. Все, Христос сделал свое дело, он не только стал жертвой за других, но и показал путь спасения от наваждений, указав Бога главным во всем.
Тепрь кто святой? Познал истину и ты стал святым? Определенно да, но наша святость требует далнешего освящения. Мы не божество и над нами Бог, кто испытывает нас во времени, даруя все необходимое для спасения. Итак этому определен срок и в этих сроках мы можем падать, и падать и падать, пока не достигнем того совершенства, где слова о святости достигнет предела: Будьте святы, ибо Я свят-говорит Господь Бог!
Мир!Комментарий
-
Во-вторых, надо понимать что, церковная канонизация есть лишь земное подтверждение того, что давно свершилось на Небесах.
В-третьих, о жизни человека можно судить лишь по его смерти. А после смерти необходимо, чтобы святость подвижника была подтверждена Богом: чудесами, исходящими от могилы или останков святого и, как следствие, возникшим в результате чудес народным почитанием. Причём одного почитания -- мало. Надо , повторяю, целым рядом чудес подтвердить факт того, что святой -- рядом с Богом.Последний раз редактировалось Карлуша; 13 March 2010, 08:42 AM.Комментарий
-
Так кто мы, прощенные, искупленные Богом, омытые Кровью Иисуса Христа, невеста Иисуса - грешники или святые?
Если вам помогает вера в то, что вы святой, но только реально помогает, а не на словах, встречаясь с испытаниями на пути, достойно их проходить, - Бога ради, верьте, что вы святее самого Папы Римского, или что вы Сам Иисус Христос.
Но если жизненные трудности показывают вам, что вы далеко не на высоте, то, согласитесь, что заявлять о себе, что вы - святой и совершенный, в таком случае значит - обманывать себя самого.
Став опытнее, вы поймете, насколько слаб и немощен человек, насколько подвержен падениям и вообще, существо ненадежное.
Это понимание и даст вам верное отношение к себе самому, как к грешнику, незаслуженно живущему милостью Божьей.Комментарий
-
Хм...
Извините, но в этой теме речь идет не "об официальном прославлении в лике святых" каких-либо отдельных "подвижников", а о повседневной святой жизни каждого христианина, к чему нас призвал Господь."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
При жизни стать святым нельзя.Комментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
Комментарий