Грешники или святые?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Грешники или святые?

Раньше чаще, теперь реже, но тем не менее слышу в проповедях: "Мы грешники, прощенные грешники" и разные вариации на тему. Как-то режет слух.

Во-первых, основано ли на Писании это утверждение? Везде Павел обращается "святые", "праведные", но не "грешники", пусть и прощенные. Да, в одном месте он себя называет первым грешником, но этот текст - основание ли для таких высказываний? Да, Иоанн пишет о том, что все мы согрешаем, но это ведь в контексте посланий Иоанна надо разобрать.

И во-вторых, нередко такие воздыхания о том, что грешные мы, служат оправданием не-победного образа жизни. Это подобно тому, если учители в школе будут говорить ученикам: "Да мы же все по природе двоечники, так что, если у кого получится иногда получать троечки или даже четверочки, это, конечно, здорово, но вообще-то мы все двоечники.

Так кто мы, прощенные, искупленные Богом, омытые Кровью Иисуса Христа, невеста Иисуса - грешники или святые?
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55003

Сообщение от Рыжов Александр
    Раньше чаще, теперь реже, но тем не менее слышу в проповедях: "Мы грешники, прощенные грешники" и разные вариации на тему. Как-то режет слух.

Во-первых, основано ли на Писании это утверждение? Везде Павел обращается "святые", "праведные", но не "грешники", пусть и прощенные. Да, в одном месте он себя называет первым грешником, но этот текст - основание ли для таких высказываний? Да, Иоанн пишет о том, что все мы согрешаем, но это ведь в контексте посланий Иоанна надо разобрать.

И во-вторых, нередко такие воздыхания о том, что грешные мы, служат оправданием не-победного образа жизни. Это подобно тому, если учители в школе будут говорить ученикам: "Да мы же все по природе двоечники, так что, если у кого получится иногда получать троечки или даже четверочки, это, конечно, здорово, но вообще-то мы все двоечники.

Так кто мы, прощенные, искупленные Богом, омытые Кровью Иисуса Христа, невеста Иисуса - грешники или святые?
    Спасибо за тему.
    Моя поддержка вашей темы как правильной и нужной врядли
    послужит на авторитет темы, потому что у меня его на форуме нет,
    Но я ее поддерживаю и отвечаю,
    что мы святые омытые кровью Христа.
    Она Святая сильная омыть от всякого греха и мы омытые Ею чистые и святые.
    Да , мы не знаем всей воли Божией и потому как дети любим играть в учителей и учить других так как сами научены и по ревности своего собрания эта самость
    не оправдывает нас а обвиняет, но мы это делаем не зная что сеем не то что должно.
    А не знаем значить покрыты молитвой Первосвященника:
    прости им , ибо не знают что делают.
    И как нас прощает Бог так и мы должны прощать друг друга и если стараемся жить со всеми в мире, то и мы прощены.
    Наши преткновения не стоят препятствием, потому что мы прощаем нас прощают,
    мир Божий хранит нас.
    И Свет Божий освящает ходящих во свете в любви к Богу и к ближнему.

Комментарий

• подсобник
      Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
      • 915

Будь благословен возлюбленный Господом. Вижу Бог возревновал твоё сердце.
      "Мы грешники, прощенные грешники" и разные вариации на тему. Как-то режет слух. Во-первых, основано ли на Писании это утверждение? Везде Павел обращается "святые", "праведные", но не "грешники", пусть и прощенные.
      Аминь. Верно подмечено.

Да, в одном месте он себя называет первым грешником, но этот текст - основание ли для таких высказываний?
      Цитата из Библии:
      15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
      (1Тим.1:15)

Но это место просто превратно понимается. Да действительно Писание называет человека до спасения грешником, и именно об этом Павел и говорит, что Христос пришёл спасти его. Когда спасти? Когда Павел не был ещё спасён, а то есть ещё был грешником. Вот почему он, Павел себя так называет, но это относится не ко времени написания, а ко времени покаяния и до него.

Да, Иоанн пишет о том, что все мы согрешаем, но это ведь в контексте посланий Иоанна надо разобрать.
      Возлюбленный, ты здесь по инерции той религии которой был научен смешиваешь в одно два места:
      1.
      Цитата из Библии:
      1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
      2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
      (Иак.3:1,2)

Но здесь по смыслу явно речь идёт не о делах, а об учении, что как замечаю все приверженцы греха как раз и не принимают, а именно, что они могут ошибаться в учении.
      2
      Цитата из Библии:
      8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
      (1Иоан.1:8)

Грех в Писании = плоти. Пока есть плоть, пока есть грех. Но суть Евангельской Вести в том, что можно умертвить плоть, умертвить грех, и хотя и иметь его, но не жить им. Именно в этом и есть наша победа греха милостью Божьей через Веру в Иисуса, Который есть Истина Евангелия.
      Цитата из Библии:
      34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
      35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
      36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
      Это и есть суть Евангельской Вести - Свобода от греха, свобода от жизни по плоти.
      (Иоан.8:34-36)

Цитата из Библии:
      34 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их.
      (Чис.13:34)

Кем ты видишь себя перед сынами Енаковыми? Точно тем и они видят тебя.
      Если грешником, то и будешь поражаем ими, если же воином Господа, то Господь поборет за тебя.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
        Ветеран

• 23 November 2008
        • 10644

У меня ко всем кто здесь писал только один вопрос.
        Кого спасает Христос, грешников или праведников? И нужно ли тому кто без греха спасение?
        Может ли, согласно Слову Божию, умереть безгрешный человек?

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.

Больной нуждается во Враче не здоровый.

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Сообщение от tabo

Больной нуждается во Враче не здоровый.
            Оставляет ли Врач больного больным?
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Попытка ответа на "только один вопрос"

Сообщение от Вячеслав Цуркан
              Спасибо за участие в теме! А вопросов получилось два.

Кого спасает Христос, грешников или праведников? И нужно ли тому кто без греха спасение?
              Встречные вопросы:
              - Кем Христос делает грешников, которых Он спасает?
              - Когда делает?
              - И как их десятки раз в тексте Писания называет?

Хм, это уже другая тема, но святость отнюдь не равнозначна безгрешности.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55003

Прощает кающихся грешников и говорит иди и впредь не греши,
                и дарит благодать Духа Святого,
                чтобы приносить плоды праведности которые есть святость.
                А продолжительной болезнью и врач принебрегает.
                Были больными а теперь должны спасаться жизнью Христа,
                благодаря здравому учению Христову.
                А вы предлагаете быть всю жизнь кающимся и кающимся и кающимся,и никогда не стать обращенным от злых дел к вере Бога.
                не принимающим прощение очищение и оправдание.
                Вот ведь кем бы не назывались , а православие из всех щелей вызазит, с необходимостью признавать себя вечным грешником.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

святость отнюдь не равнозначна безгрешности.
                  А что такое святость, как святого можно однозначно идентифицировать, чтобы удостовериться, что такие люди действительно существуют в реальности, а не только в книгах?
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Сообщение от g14
                    А что такое святость, как святого можно однозначно идентифицировать, чтобы удостовериться, что такие люди действительно существуют в реальности, а не только в книгах?
                    Что они существуют (существовали) - ясно из того, что к ним обращены многие тексты НЗ.
                    Что такое святость - к однозначной идентификации на сегодня не готов. Потому, кстати, и вопросы задаю.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55003

Что они существуют (существовали) - ясно из того, что к ним обращены многие тексты НЗ.
                      Что такое святость - к однозначной идентификации на сегодня не готов. Потому, кстати, и вопросы задаю.
                      Читаем Римлянам 6 глава
                      22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
                      ,
                      первое это свобода от греха,
                      без этой свободы, которую приобретаем на кресте,
                      никак не принести плод святость.
                      А как можно освободиться от греха, если нельзя себя считать святым,
                      а только грешником.
                      Так ведь учат, вот и нет верного знания.

Комментарий

• Толковник
                        Ученик

• 05 October 2007
                        • 1509

Эх, не дружит народ с герменевтикой

Сообщение от Двора
                        первое это свобода от греха
                        Ну, надо быть аккуратнее с текстами Писания. Святость не есть свобода от греха, она есть плод освобождения от греха и посвящения себя Богу в Его рабы. По этому тексту.

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Я не о святости на бумаге, а в жизни. На бумаге можно все что угодно написать.
                          Наверное святые должны быть или очень добрыми и хорошими, наверное исцелять, может видеть истинное положение дел или будущее...

Или они видимы или не существуют. Если они свет миру - то их свет должен быть виден. Если не видно - значит нету.

Если в церкви скажем сотня человек, и из них хотя-бы треть - уже святые - значит система работает, и остальные за какое-то время тоже станут святые.

А если из сотни ни одного святого, и это длится годами - значит система не работает вообще.

Кто видел таких живьем?
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Сообщение от g14
                            Я не о святости на бумаге, а в жизни. На бумаге можно все что угодно написать.
                            ...
                            Кто видел таких живьем?
                            Ну, я видел святых, а вы нет?

Комментарий

• подсобник
                              Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                              • 915

Кого спасает Христос, грешников или праведников?
                              Христос спасает конечно грешников, никто ведь иное и не говорил. Но после спасения вы кто? Если спасли утопающего, то неужели после того как вы вытяните его на берег, он так и останется утопающим?
                              И нужно ли тому кто без греха спасение?
                              А спасённому нужно ли снова в воду, чтобы его спасать и спасать......?

Иисус умер, хотя и был безгрешным.

Комментарий

Обработка...