Бизнес и лихоимство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirpich
    Участник

• 11 February 2010
    • 135

Без крайностей, пожалуйста.

Прибыльный бизнес честно вести очень сложно. Я думаю с этим согласятся.

Если ты христианин по жизни, а не только по названию, то твой бизнес будет честным. Тогда Бог сможет тебя благословить. Но на шикарный заработок не расчитывай.

Если же в бизнесе не для работы, а чисто чтоб срывать куш, то тогда ты лихоимец.

Комментарий

• Пастух
      Отключен

• 12 December 2009
      • 1188

Не рано ли. Звания то приделывать. Лихоимец это имеющий достаток от лиха или от лихих людей. Это вор, грабитель, убийца, разбойник на дороге. Здесь же чётко ЛИХО ИМЕЦ. Лихие дела это разбойные дела.

Комментарий

• AlekSander
        Ветеран

• 06 December 2002
        • 3441

Сообщение от Пастух
        Лихоимец это имеющий достаток от лиха или от лихих людей. Это вор, грабитель, убийца, разбойник на дороге.
        А разве грабители и разбойники грабят плохих-лихих людей, а не хороших и честных тружеников?

Комментарий

• Пастух
          Отключен

• 12 December 2009
          • 1188

А разьве я это сказал? Не надо вопить о том что не понять. Бизнес это дело. А дело бывает для пропитания и для добывания средств к жизни. Отсюда следует. что человек назвавший бизнесменов лихоимцами просто оклеветал их. А значит он слуга сатаны.

Комментарий

• kirpich
            Участник

• 11 February 2010
            • 135

Сообщение от Пастух
            ... Бизнес это дело. А дело бывает для пропитания и для добывания средств к жизни. ....
            Правильно, дело. Но дела можно делать честно, но не очень прибыльно. Оттуда и мотив к нечестности. Нечестный заработок и есть лихоимство. Нечестно зарабатывающий и есть лихоимец.

А если бизнес (дело) вести честно, то ни о никакой лихве и речи нет.

Комментарий

• Пастух
              Отключен

• 12 December 2009
              • 1188

Где же лихо. Хватит корёжить смысл слова. Если я скажу, что вы бабник за то, что женщин по телевизору смотрите, то что это правда что ли.

Комментарий

• Пастух
                Отключен

• 12 December 2009
                • 1188

Накликаете себе, что Бог попустит Вам или вашим родным настоящих лиходеев.

Комментарий

• Asket
                  Пилигрим

• 27 July 2009
                  • 1154

Сообщение от AlekSander
                  А какая разница, что ростовщик с человека берет лихву, что бизнесмен продает ему что-то в три дорога? Оба они лихоимцы и живут за счет этого.
                  Вы рассуждаете как ребёнок. Не обижайтесь. Если Вы не видите разницу между ростовщиком и бизнесменом, то это очень печально. Давайте разберёмся.
                  Во первых, под "бизнесменом" мы с Вами договоримся подразумевать не олигарха-стяжателя, а действительно делового человека, который трудится честно и богобоязненно. Почему человек, который добросовестно и честно делает своё дело называется Вами "лихоимцем"? Только потому, что плоды его труда Вам лично "не по карману"?
                  Вот я, к примеру, занимаюсь изготовлением деревянных дверей. Я столяр. 10 лет я работал у других столяров, в подсобниках. Учился работе с деревом, постепенно приобретал опыт, свой инструмент, позже купил своё помещение для мастерской, несколько станков и на данный момент уже работаю сам, как "мастер", а не "подсобник". Мои изделия пользуются спросом, от заказчиков нет отбоя, потому что за время своей работы я приобрёл хорошую репутацию, и моя работа отличается повышенным качеством в ряду аналогичной продукции. Добавлю также, что цена на двери моего производства весьма "кусается" для рядового обывателя, но это не значит что я продаю их "в тридорога". Элементарный расчёт себестоимости продукции покажет, что цена моего изделия экономически обоснованна. Вполне естественно, что я не могу заниматься своей работой себе же в убыток. Потенциальный заказчик получает рассчёт стоимости моей работы ещё на стадии замеров и прикидок, поэтому имеет возможность отказаться, или же согласиться. Я ведь не навязываю ему свои услуги. Всё честно и прозрачно. И за всё время моей работы, ещё НИ ОДИН человек не отказался, потому что люди понимают, что продукция отличного качества, не может стоить дёшево.
                  Так что, прежде чем клеймить бизнесменов "лихоимцами", поинтересуйтесь для начала политикой ценообразования.
                  ------------------------------------------------------------------------
                  А ростовщик, давая деньги в рост, под проценты, совершает несколько грехов.
                  1) Пользуется нуждой своего собрата, в корыстных целях.
                  2) Загоняет и без того уже нуждающегося человека, в ещё большую "долговую яму".
                  3)Делает другого человека, зависимым от себя.

Естественно, Вы не найдёте "списка" этих грехов в Писании, но как христианин, Вы и сами должны понимать, что все вышеприведённые действия никак не согласуются с "жизнью во Христе".

Цитата из Библии:
                  Пс.14:5
                  кто серебра своего не отдает в рост
                  и не принимает даров против
                  невинного.

Цитата из Библии:
                  Втор.23:19 Не отдавай в рост брату
                  твоему ни серебра, ни хлеба, ни
                  чего-либо другого

И
                  Цитата из Библии:
                  сх.22:25 Если дашь деньги взаймы
                  бедному из народа Моего, то не
                  притесняй его и не налагай на него
                  роста.

Цитата из Библии:
                  Иез.18:17 от [обиды] бедному
                  удерживает руку свою, роста и
                  лихвы не берет,
                  исполняет Мои
                  повеления и поступает по
                  заповедям Моим, - то сей не умрет
                  за беззаконие отца своего; он будет
                  жив.

Цитата из Библии:
                  Иез.22:12 Взятки берут у тебя,
                  чтобы проливать кровь; ты берешь
                  рост и лихву
                  и насилием
                  вымогаешь корысть у ближнего
                  твоего, а Меня забыл, говорит
                  Господь Бог.

Цитата из Библии:
                  Лев.25:35-37 Если брат твой
                  обеднеет и придет в упадок у тебя,
                  то поддержи его, пришлец ли он,
                  или поселенец, чтоб он жил с
                  тобою; 36 не бери от него роста и
                  прибыли
                  и бойся Бога твоего; чтоб
                  жил брат твой с тобою; 37 серебра
                  твоего не отдавай ему в рост и
                  хлеба твоего не отдавай ему для
                  [получения] прибыли.

Как видите, слова "рост" и "лихва", часто употребляются в равном значении. Следовательно, "ЛИХОИМЕЦ", это тот человек, который требует от должника не только долг, но и "ЛИХВУ", то есть то, чего он не давал, но требует ради прибыли.
                  ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Пастух
                    Отключен

• 12 December 2009
                    • 1188

Спасибо истинно говорю слова твои от Бога.

Комментарий

• AlekSander
                      Ветеран

• 06 December 2002
                      • 3441

Сообщение от Asket
                      Добавлю также, что цена на двери моего производства весьма "кусается" для рядового обывателя, но это не значит что я продаю их "в тридорога". Элементарный расчёт себестоимости продукции покажет, что цена моего изделия экономически обоснованна.
                      Спасибо Asket за ваше сообщение. А не могли бы вы привести эти элементарные расчеты?

Комментарий

• Пастух
                        Отключен

• 12 December 2009
                        • 1188

Христианину запрещается лазить по чужим карманам.

Комментарий

• подсобник
                          Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                          • 915

Сообщение от Пастух
                          Бизнес это дело. А дело бывает для пропитания и для добывания средств к жизни. Отсюда следует. что человек назвавший бизнесменов лихоимцами просто оклеветал их. А значит он слуга сатаны.
                          Возможно, что за всех бизнесменов так говорить и не следует, но Писание богатых не двусмысленно называет ворами:

Цитата из Библии:
                          1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
                          2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
                          3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
                          4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
                          5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
                          6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
                          (Иак.5:1-6)

Но если бизнес это как дело для того, чтобы заработать на кусок хлеба и имея одежду и пропитание быть довольным, то это совсем другое дело.

Цитата из Библии:
                          8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
                          9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
                          10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
                          11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
                          (1Тим.6:8-11)

И явно, что Божий человек, не будет жить духом обогащения, и не будет подобно фарисеям служить мамоне.

Комментарий

• подсобник
                            Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                            • 915

Сообщение от Asket
                            Добавлю также, что цена на двери моего производства весьма "кусается" для рядового обывателя, но это не значит что я продаю их "в тридорога".
                            Нечто подобное было или есть и у меня. Производя работу в два - три раза больше нежели почти все я добиваюсь лучшего качества, а беру за работу ну может чуть больше нежели средние цены. В итоге моя зарплата в два раза меньше нежели у людей которые делают халтуру, а цена на работу несколько выше. И все знакомые мастера смеются с моего отношения к работе.
                            Сообщение от Asket
                            Элементарный расчёт себестоимости продукции покажет, что цена моего изделия экономически обоснованна. Вполне естественно, что я не могу заниматься своей работой себе же в убыток.
                            Здесь просто у каждого своя планка дохода. Одному на кусок хлеба в месяц достаточно 100 у.е. а другому 1000 мало. Бог как бы учит, что он при нужде даст работу чтобы покрыть все нужды, но наверно чтобы полностью доверять Господу, нужен некий личный опыт, никакие внешние наставления в этом не помогут.

Сообщение от Asket
                            Потенциальный заказчик получает рассчёт стоимости моей работы ещё на стадии замеров и прикидок, поэтому имеет возможность отказаться, или же согласиться. Я ведь не навязываю ему свои услуги. Всё честно и прозрачно.
                            Думаю, что если так, то это честно. Просто бывают ситуации, когда предлагающий услуги в некоторые моменты из за сложившихся условий может требовать десятикратной или стократной прибыли. Понимая, что другая сторона не компетентна в данном вопросе или у неё нет другого выхода. Думаю, что это всё равно, что украсть, понимая, что человек не знает, что ты залез к нему в карман или воспользовавшись правом сильного отнять то, что тебе не принадлежит.

Комментарий

• AlekSander
                              Ветеран

• 06 December 2002
                              • 3441

Сообщение от Пастух
                              Христианину запрещается лазить по чужим карманам.
                              Вот я про это и говорю, что бизнесмены опустошают наши карманы.

Комментарий

• подсобник
                                Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                                • 915

Сообщение от AlekSander
                                Вот я про это и говорю, что бизнесмены опустошают наши карманы.
                                Я бы не был настолько критичным, почти все это не значит, что все. Ведь и Христа распяли за то, что почти все до Него обманывали что они Христос.

Комментарий

Обработка...