Новый день начинается от утра или от вечера? (согласно 1 главе, книги Бытие)
Свернуть
X
-
-
сейчас например четыре утра или пять утра, но мы не скажем час
утра а скажем час ночи.
Библейские сутки начинаются вечером, и вечером заканчиваются.
Вечер - это небольшой промежуток времени, когда один день с
заходом солна заканчивается, а другой день с возжиганием
светильника начинается.
Так и здесь, когда Магдалина пришла в первый день, рано, когда
ещё было темно, даже тогда, когда ещё не наступило утро, и Иисус
явился в этот же день вечером.
Почему здесь сказанно что Он явился Своим ученикам вечером
в тот же день?
я думаю потому что, когда Он явился Своим ученикам с этого
момента начался новый день, Он явился как зажжённый
светильник вечером, после чего вдохнул в Своих учеников Свой
Свет, Своё Дыхание Жизни. Это и есть возжигание светильника
Первосвященником по чину Мелхиседека. (Ин 20;22)
новый день начался с явлением воскресшего Сына Человеческого,
Своим ученикам.
Всевышнего. До того как он не произнёс изречение была тьма,
и Присутствие Дыхания Его было в Нём, после того как Он произнёс
изречение стал Свет Присутствия Дыхания Его вне Его, то есть на
земле.
Теперь примените это к явлению Сына Человеческого вечером, к
Своим ученикам.
Но это не Писание, это толкование.
А вот по Писанию, что день начинался с возжигания светильника:
..в каждый ДЕНЬ субботы постоянно должно полагать их пред
Господом от сынов Израилевых: это завет вечный; Лев 24;8
Хлеба предложений полагались на стол после того как
первосвященник возжигал светильник, это и было наступлением
субботы.Комментарий
-
сергей павлович
Уважаемый, Алтаир!
А я не уверен, что первые тексты Библии говорят о создании именно нашего мира. Наш мир лишь часть того мира, где обитает Бог. Но, как известно, " князь мира сего" не Он. Слишком много нестыковок и неувязок с видимым нами миром. Но Библия рассказывает (напр., Исаия, откровение Иоанна) нам и о мире очень похожем на создаваемый Богом мир первых глав Бытие.
Интересно с вами
Что ещё интересного скажете?
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Вечер - это небольшой промежуток времени, когда один день с
заходом солна заканчивается, а другой день с возжиганием
светильника начинается.
я думаю потому что, когда Он явился Своим ученикам с этого
момента начался новый день, Он явился как зажжённый
светильник вечером, после чего вдохнул в Своих учеников Свой
Свет, Своё Дыхание Жизни. Это и есть возжигание светильника
Первосвященником по чину Мелхиседека. (Ин 20;22)
А вот по Писанию, что день начинался с возжигания светильника
Хлеба предложений полагались на стол после того как
первосвященник возжигал светильник, это и было наступлением
субботы.
Думается, Вы немного зациклились на зажигании светильников. Почему-то мне представляется, как вы зажигаете каждый вечер светильники и сразу наступает новый день. Наверно, это здорово.
А вообще, я слышал, что евреи ждут захода солнца, чтобы начать свой шабат. О светильниках же, причем, так подробно и так жизнеутверждающе услышал только от вас.Последний раз редактировалось сергей павлович; 30 November 2009, 04:57 PM.Комментарий
-
Алтаир, интересного в Библии очень много. И если действительно, и без шуток, у вас есть желание и время узнать некоторые интересные моменты, то могу переслать некоторые идеи для обсуждения. Тем более я увидел, что у вас есть репутация знатока Библии и хорошего человека. Здесь же, думается, размещать их, может оказаться, бессмысленно.Комментарий
-
сергей павлович,
Алтаир, интересного в Библии очень много. И если действительно, и без шуток, у вас есть желание и время узнать некоторые интересные моменты, то могу переслать некоторые идеи для обсуждения. Тем более я увидел, что у вас есть репутация знатока Библии и хорошего человека. Здесь же, думается, размещать их, может оказаться, бессмысленно.
сергей павлович,
Спасибо за добрые слова.
Да, у меня есть такое желание, присылайте в личку, или на мэйл.
Спасибо за доверие.
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Извините, но мне не видно этого. Но зато видно, что когда: "И был вечер, и было утро: день второй", то, далее за утром, сразу же следует третий день творения ( но не ночь), и после дня Божьего творения опять наступает вечер, ночь и утро: день третий завершен.
По-моему так.Комментарий
-
Смотрите на 1-й день (еще раз) - вечера не было, а день начался с утра, значит, надо считать по-другому. УТРО-ДЕНЬ-ВЕЧЕР-УТРО день один. А вы, отбрасывая УТРО и ДЕНЬ, начинаете считать ВЕЧЕР-УТРО: день один.
Алексей, считать-то мы, наверно, можем кто во что горазд. Собственно, так оно сегодня и происходит (и уж без сомнения, Господь Бог сожалеет о нашей глупости и упёртости в нежелании должным образом исследовать Писание).
Ведь нам, думается, гораздо важнее сегодня уяснить для себя, как считает о том или ином понятии наш Бог и, конечно, считать, так же как и Он.
Повторюсь. вечер - это переход от света к тьме, а утро - переход от тьмы к свету, и, мне думается, для здравого ума начинать день с наступления тьмы - алогично.Комментарий
-
Друзья, вопрос задан, но достойных ответов с аргументами пока так здесь и нет.
Почему? Где версии? На основании чего мы упорно не признаем в этом вопросе логику и здравый смысл? Почему мы в этом вопросе доверяем евреям? Разве они всегда правы?
Смотрите на 1-й день (еще раз) - вечера не было, а день начался с утра, значит, не надо считать от вечера. Для этого просто нет основания!
Может быть, правильнее считать: УТРО-ДЕНЬ- (и далее)- был ВЕЧЕР и было УТРО: день один ( то есть произошел полный суточный цикл).
Но почему-то, отбрасывая УТРО и ДЕНЬ, кем-то стало принято считать только - ВЕЧЕР-УТРО: день один.
А где же пропущенные УТРО и ДЕНЬ начала суточного цикла первого дня творения?Комментарий
-
С утра
Можно спорить с чего начинаются сутки, но день начинается с утра. Если день начинается с вечера, то стало быть ночь заканчивается вечером, как чудно и логично!!! Творение описывается в хронологическом порядке. То есть: Бог сотворил небо и землю, свет отделил от тьмы, назвал СВЕТ ДНЕМ, а тьму ночью. После этого следует вечер, потом утро. Между ними понятно ночь. Если бы день был завершением суток и заканчивался вечером, было бы примерно так: и был вечер, и было утро, и был день первый. Но после слов "и был вечер, и было утро" стоит двоеточие. Слова за двоеточием в данном случае выражают содержание вышеизложенного, не слов "и был вечер, и было утро", так как их содержание- ночь, а всего вместе: и действия по сотворению и следующие за ними вечер, ночь и утро. Все это есть день первый, и слово день тут явно отражает смысл "сутки". И заканчиваются эти сутки утром, этим же утром начинаются другие сутки. А то что светила появились на четвертый день, а до этого день и ночь, растения, то тут ничего странного. Описание идет так, как видел бы человек находясь на земле. А мы и сейчас в пасмурную погоду не видим светил, но есть день и ночь. То есть светила были созданы сразу с Землей или даже раньше, но видны они стали на четвертый день, до этого просто была облачность, какое то марево после творения.Комментарий
-
Цитата из Библии:1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы...
Итак, припустим, что творение Богом образцового мира для материи в наших константах посредством мысли начинается с разделения поля деятельности для мысли на пространства - "небесное" и "земное", граница между которыми выражена отображением поверхности воды некого праокеана. При этом Всевышний начинает творить образец нашего мира в полном мраке, проникшись им, названном им несколько позже - ночь. Его дух проникается сразу самой материальной "субстанцией", - насколько она пригодна для реализации мира, соответствующего Его Царствию. Когда же Он произвёл Свет в стороне "неба", то ночи в пранебе нашего мира не стало. Для того же, чтобы ночь появилась опять, Ему потребовалось "отделить свет от тьмы" - то есть: а) разделить вышеупомянутые пространства по духовному признаку, когда "небесному" соответствует свет, а "земному" - тьма; б) создать время, присущее нашему миру, - ведь подобное разделение света и тьмы, где проявляют себя вечер и утро, возможно осуществить лишь во времени, посредством чередования ночи и дня, отражающем процесс вращения (Переходы между ночью и днём обозначены вечерними и утренними сумерками.)
Вывод: Отсчёт дней в образцовом плане нашего мира, начинается не с первобытной тьмы, так как на тот момент не задано время присущее нашему миру, и не с возникновением света, но с отделением света от тьмы, которое равносильно первому ... вечеру?
Была тьма, появился свет (причём похоже на то, что проявился сразу во всей своей силе). А теперь начните отделять (как бы удаляя) свет от тьмы, что получим? Похоже, что - вечер... При этом к "ночи" (то, что характеризует в целом бытие низменного мира, как тьму без созидающего света), в которой появилось время, периодически присовокупляется "день Света", обозначенный в образцовом плане числительным ОДИН, - того Света, который Всевышний проявив мысленно в отношении субстанции нашего мира, нашёл пригодным (хорошим) для созидания экумены в константах исходной материи. (То есть выражением "день один" характеризуется Свет, присущий самому высшему горнему плану, что проникает, эмманирует в материю нашего мира, образно выражаясь, "голубым свечением небосвода", идея которого переотражается в днях созидания нашего мира (что обозначены порядковыми числительными) для того, чтобы наш мир был не только выстроен, но и содержался в свете Небесного Царствия.)
---------
Прим. В представлении древних - из-за того, что небо испускает свет как бы отовсюду, а не только от стороны, где солнце - доминировало воззрение, что дневное оранжевого цвета светило не является причиной голубого свечения небосвода, но только сопутствующей ему раскалённой планетой. Отсюда и сотворение дневного светила соотнесено автором только с четвёртым днём.
---------
Цитата из Библии:... 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один...
Первым делом отметим, что в обозначении дня здесь применено количественное числительное (по греч. миа), тогда как для других дней - порядковые. Седьмой день в последствии назван субботой.
Это же воззрение на дни отображено в Новом Завете. Но при этом не только в Евангелиях, но, кажись, и и во всём Новом Завете нет обозначения дней недели не то, чтобы порядковыми числительными, но и количественными с прибавлением тон саббатон (τῶν σαββάτων), кроме первого дня недели в связи с воскресением Иисуса (ἡ μία τῶν σαββάτων). Что только подтверждает мысль о том, что наш мир был создан Йахве в "седьмой день", который продливается доныне, и приравнен евангелистами на духовном уровне к тьме, которую может преобразовать в более совершенный мир лишь Свет дня "ОДИН".
<...>
-------------------------------
* Верующие "материалисты" (соматики), усматривают в творящем мир Элохим реально действующие в материи силы, которые выстраивают МИР из уже имеющейся первичной субстанции. Поэтому они предпочитают усматривать в первых пяти стихах один этап творения.
Поляков Е. "" Одна версия предательства Иуды", стр. 100
Брейшит 1:
1 в начале сотворения Богом небесного и земного,
2 [когда] земное было невообразимым хаосом, и тьма [покрывала] бездну, а Дух Бога витал над поверхностью вод,
3 сказал Бог: "Да будет свет!" И возник свет,
4 и увидел Бог, что свет - [это] хорошо, и отделил Бог свет от тьмы.
5 и назвал Бог свет днём, а тьму ночью; и был вечер, и было утро - день один.Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 03 November 2010, 12:12 PM.Комментарий
-
Мне нравится, как евреи понимают пятницу светловую фазу сутки. Они ее называют "эрев шаббат-канун субботы (или вечер субботы)".(Это я скатал с одного сайта)
Я много думал над этим вопросом, и пришел к выводу, что все проще чем кажется. По Библии день начинается с вечера. Думаю, никто не будет говорить, что этого в Библии нет. Но интересен один момент. Что такое вечер? Что такое утро? Это "переходы" по сути. ЛИЧНО Я СЧИТАЮ, что вечера без светлой фазы суток не существует. Чтобы был вечер, нужно, чтобы был свет. Там же, на этом сайте была озвучена фраза, смысл которой такой: обед пятницы - это уже канун субботы. Я так понял, вечером субботы считают момент, когда солнце идет на запад в пятницу. Как не крути, человеческий глаз не может засеч момент, когда начинает темнеть. Солнце начинает прятатся за горизонт в полудень. Это факт, доказательство которого не требует проффесионального мнения.
Таким образом, сутки начинаются тогда, когда солнце светит во всей своей красе.
ИМХО
Комментарий
-
Память отшибает. Клёст вместо работы предпочёл болтовню. И т. д...
Пять суток инверсии .. вода .. космос .. адам.. лежит закрытый, окутанный (с уткой)... Москва - севернее. Землячки тоже про дни, свет, обитель, что-то говорили - не помню. С пожеланиями. Леонтьева, вроде.. Светка. (Кстати, Леонтьев в открытый космос первым вышел.. В скафандре
) Киев - южнее.. Пять месяцев северного полушария и знаков зодиака, в которых солнце пребывает летом, между первым Нисаном - "шагать, двигаться" (Исход)... и седьмым - Тишрей "начало" (О мире материи? ... От сотворения мира в представлении иудеев...)
Инверсия в литературе (от лат. inversio переворачивание, перестановка) нарушение обычного порядка слов в предложении.
В математике
Инверсия (геометрия) конформное преобразование евклидовой плоскости или пространства.
Инверсия (перестановка) термин, относящийся к перестановкам в математике; либо пара ключей, которые нарушают порядок в файле.
Инвертирование битовая операция переводящая 0 в 1 и 1 в 0.
Инверсия (драматургия) драматургический приём, демонстрирующий исход конфликта в начале пьесы (Иоанн 2:13...)
И был вечер, и было утро: день шестой... И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил..."
"Дни" - периоды... Не могу уловить главную идею.. В обыкновении куда понятнее говорить: "и было утро, и был вечер: день такой-то. И сказал Бог...". Но в этом случае Бог творит ночью...
"Вечер" - осень; "утро" - весна... (Существует ли в представлении древних израильтян эра "от сотворения мира", отсчитываемая от 1-го Нисана?)
В шестой день "И был вечер,и было утро", но нет далее слов "И сказал Бог".. Утро есть, но вместо говорящего Бога, на сцене появляется Йахва, чего-то там лепящая из праха, начиная с полевого кустарника, которого ещё не было на земле (эрец, без артикля!)... То есть, на земле с артиклем были уже люди, тогда как на этой земле, что без артикля, не было даже травы. Ведь Йахва не дождил на (?) землю עַל-הָאָרֶץ (эрец, с артиклем). А может с (от) той земли, что на небе?
И с предлогом "с" заморочки: когда сказать עמ , а когда על. На полу - על רצפה или ברצפה ? ..., так как с неё начинается много нехороших слов") поднимался с земли (эрец, с артиклем), и орошал, всё лице земли (адама, с артиклем; т.е - почву; первое употребление слова, если не считать в 1-й главе 25 ст. "гадов земных")" Откуда же подниматься пару, как не с влажной уже земли? - Горней (метафизическая)! Что на небе, зеркальная... "Значение предлога определяет контекст"
Итак, если земля Йахвы уже влажная (парует - значит, насыщена влагой), - то зачем её увлажнять дождём для роста травы?
Шестой день. Сказано - Утро настало - есть и пар от горней земли, увлажняющий, оживляющий (влага - жизнь, сухость - смерть) землю (= материю), где Горшечник в седьмой день начал делать вселенную для себя. Несмотря на то, что Всевышний уже ничего не говорит. Почивает...
А я даже не знал, что мне нравятся рубашки .. марковного цвета
Ха! Да так, ничё.. Просто представил ИРашку с поясом, застёгнутым на самую последнюю дырочку.. (С другого конца)
___________
Тётушка Орли! Ау-у! Без вас не обойтись...Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 08 November 2010, 04:03 AM.Комментарий
Комментарий