Быт. 1:1-2:3 и Быт. 2:4-25 - два творения?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наzорей
    Отключен

    • 15 January 2009
    • 349

    #1

    Быт. 1:1-2:3 и Быт. 2:4-25 - два творения?

    В начальных главах книги Бытия сотворение мира и человека описывается дважды.
    Вот первое из этих описаний Быт., 1:12:3:
    Цитата из Библии:
    В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

    И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.

    И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.

    И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.

    И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый.

    И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.

    И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

    И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

    Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.



    А вот и второе Быт., 2:4-25:
    Цитата из Библии:
    Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.

    И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

    <...>

    15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

    И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.


    Различий между двумя повествованиями, которые светская библеистика называет повествованиями "элохиста" (от евр. ЭЛОХИМ (אלהים) "Бог") и "яхвиста" (от еврейск. ЙАХВЕ (יהוה) имя собственное, традиционно переводимое на русский язык как "Господь"), довольно много. Постараемся их перечислить:

    1) В первой главе описываются шесть дней творения и седьмой день покоя во второй всё происходит сразу, без перерывов, а вместо дня покоя события продолжают развиваться далее;

    2) В первой главе Бог творит человека по Своему образу и подобию во второй главе про образ и подобие не сказано ничего, зато говорится про "прах земной", из которого был создан человек;

    3) В первой главе Бог творит человека одновременно мужчиной и женщиной во второй главе женщина создана из ребра мужчины;

    4) Сами глаголы, описывающие творение, в первой и второй главах различны: в первой главе использован еврейский глагол БАРА (ברא), соответствующий греческому ПОЙЭО (ποιεω отсюда русское слово "поэзия"); во второй еврейский глагол ЯЦАР (יצר), соответствующий греческому ПЛАССО (πλασσω "лепить", отсюда русские слова "пластилин" и "пластмасса");

    5) В первой главе Бог благословляет человека и всё Своё творение во второй главе благословений нет никаких, если, конечно, не считать благословением фразу "от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь";

    Но самыми важными представляются следующие различия:

    6) В первой главе Бог "увидел все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" во второй главе качество творения не оценивается никак;

    7) В первой главе Бог не назван по имени Он просто "Бог" (еврейск. ЭЛОХИМ), а во второй главе появляется имя - Йахве-Бог (еврейск. ЯХВЕ ЭЛОХИМ).

    Как разрешить это безусловно, только кажущееся, противоречие и несогласие?

    Мы могли бы обратиться к наследию таких древних мыслителей, Филона и Климента Александрийских или к иным более авторитетным для нас наставникам, носителям неповреждённой апостольской традиции, не нет! Климент и Филон, также, как и Ориген, авторитетны далеко не для всех, а носителей неповреждённой апостольской традиции в известных кругах вообще принято называть "еретиками"... Понятно, что это не от большого ума, но хочешь не хочешь, с этим мнением приходится считаться.

    Лучше мы обратимся к творческому наследию авторитетнейшего православного архиерея, епископа Вашингтонского Василия (Родзянко):
    Всюду сея семена добра / Православие.Ru
    Свою книгу, посвящённую поиску точек соприкосновения между современной теорией не то bada-boom'a, не то big-bang'a и средневековым каппадокийским богословием, он начинает словами:

    Сообщение от епископ Василий
    Мир сей, в котором мы живем, не был сотворен Богом: Бог зла не творил, а в мире сем, как мы все знаем, зла хоть отбавляй. Его источник не Бог, а "князь мира сего" (Ин.12:31; 16:11). Но есть Мир Истинный - подлинный мир Божий, вышедший из Его "рук" в Божественном творческом акте, в самом начале всего, в том истинном творческом действии, после которого сказал Бог: "Хорошо весьма".
    Да и аминь! - скажем мы, утирая слёзы умиления, - Да и аминь, владыко!
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Сообщение от Наzорей

    7) В первой главе Бог не назван по имени Он просто "Бог" (еврейск. ЭЛОХИМ), а во второй главе появляется имя - Йахве-Бог (еврейск. ЯХВЕ ЭЛОХИМ).

    Как разрешить это безусловно, только кажущееся, противоречие и несогласие?
    Проще пареной репы.

    Учёным, понятно, диссертации нужно было защитить, вот они и парились с яхвистами и элохистами, будто Моисей полудурок из бурсацкого отстоя был. Поэтому, де, взял он шпоры и тупо переписал всё на один свиток и сдал.

    Но мы обойдёмся сейчас без цитирования светочей, оставив им своё, которого у них никто не отнимет.

    Представьте, что Вы рассказываете какую-нибудь реальную историю. И вдруг вам один из слушателей говорит:
    - А с этого момента, пожалуйста, поподробнее.
    - Хорошо, - отвечаете Вы - но я сначала закончу свою мысль, а потом после перерыва я расскажу вам подробнее про Адама и Еву.

    И вполне естественно, что Моисей в подробной части опускает многое их того, что уже сказано в первой части. Зачем повторяться? А мы почему-то отличия ищем!

    Единственное существенное отличие в этих частях - имя Бога. В этом есть духовный смысл. И намёк на Второго Адама.

    Для всего мира Бог сокрыт, поэтому Он и называет себя Элохим в контексте всего творения. Но от человека, от Адама, Бог не желал Себя скрывать и поэтому явил Ему не только Себя, но и Своё Имя - это были воистину личные и близкие отношения, как у отца и сына. Не так ли и мы, желая поближе установить контакт, знакомимся, обмениваясь именами?

    Моисей же показывает, что ни у одной твари не было и не было даже задумано Богом именно личных отношений с Творцом! Только человек. Вот почему Бог дал человеку Свои образ и подобие. Как и про Вторго Адама написано: "Который есть образ Бога невидимого", "будучи сияние славы и образ ипостаси Его".





    И ещё в Новом Завете о Втором Адаме написано, в параллель Моисееву Шестодневу:

    ("Элохист")
    "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков".

    ("Яхвист")
    " И Слово стало плотию (не так как Первый Адам из глины, а подобно его сыну), и обитало с нами (в контексте Протоевангелия и проклятий человечеству, не семя жены - дети её по плоти, вернулись в рай, а семя жены Слово сошло из рая, с небес), полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца".


    В райском саду Бог спустился в прохладу дня к своим детям.

    В Новом завете Бог явил Сына. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".

    Сравнивая здесь ВЗ и НЗ, можем сделать вывод, что Адам также не видел в раю Бога, ибо никто не видел из живущих. Но кого же он испугался, чьего лица не желал видеть?

    ВЗ: "И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая".

    НЗ: "Пришел к своим, и свои Его не приняли".

    Бог-Слово пришёл к своим детям, но они не приняли Его, и скрылись в неверии. Поэтому не были прощены и воскрешены к жизни духа.

    "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились". Это об остальных от семени Адама, которые, услышав имя своё из уст Бога, не ожесточили сердец своих... И на вопрос: где ты? скромно ответят "вот я, Господи".

    "И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?"

    "..."

    На этом я опущу дальнейшие рассуждения о параллелях.

    Комментарий

    • Наzорей
      Отключен

      • 15 January 2009
      • 349

      #3
      Сообщение от Toivo
      Проще пареной репы.
      Конечно, не настолько просто, но и правда, никакой эзотерики...
      И прошу меня простить, если обнаружатся какие-то сложности.

      Сообщение от Toivo
      Учёным, понятно, диссертации нужно было защитить, вот они и парились с яхвистами и элохистами, будто Моисей полудурок из бурсацкого отстоя был. Поэтому, де, взял он шпоры и тупо переписал всё на один свиток и сдал.
      Да, действительно. Учёные, правда, тоже разные бывают, и далеко не все из них кормятся на гранты и подачки различных деноминации, но то, что они излагают, порой слишком формально... Нет проникновения в суть вопроса.

      Сообщение от Toivo
      Представьте, что Вы рассказываете какую-нибудь реальную историю. И вдруг вам один из слушателей говорит:
      - А с этого момента, пожалуйста, поподробнее.
      - Хорошо, - отвечаете Вы - но я сначала закончу свою мысль, а потом после перерыва я расскажу вам подробнее про Адама и Еву.
      Так. Но остаются воросы. В частности, Элохим в седьмой день упокоился от всех трудов Своих, тогда как у Яхве-Элохима только началось самое интересное.

      Правильнее будет предположить, что здесь рассказаны две истории:
      Одна о том, как совершенный Творец творит (ποιεω) по Своему образу и подобию совершенного человека; вторая о том, как Яхве-Элохим, подобно "горшечнику" (Ис., 29:16, 45:9), или "ремесленнику" Δημιουργος, вылепливает (πλασσω Быт., 2:7, 8, 15, 19) из бесформенной материи (εξ αμορφου υλης Прем., 11:17) "горшки", с позволения сказать.

      Сообщение от Toivo
      И вполне естественно, что Моисей в подробной части опускает многое их того, что уже сказано в первой части. Зачем повторяться? А мы почему-то отличия ищем!
      А отличие всего одно: Творец творит (и даже рождает) нетленного человека по Своему образу и подобию, а "горшечник" вылепливает из вещества те самые "плоть и кровь", которые "не могут наследовать Царствия Божия" (1Кор., 15:50), и именно потому, что "тление не наследует нетления" (там же).

      На это указывает и тот факт, что Спаситель называл Себя "Сыном Человека". Какого, собственно, человека? Обычно ссылаются на Дан., 7:13, но там никакого "Сына Человеческого" нету: υιος ανθρςπου это просто человек, так же как "сыны человеческие" просто люди, не говоря уже о том, что "кебар-анаша" в арамейском оригинале Даниила - даже не "человек", а просто "человекообразный".

      А Спаситель называл Себя Сыном Человека (ο υιος του ανθρςπου; "человек" здесь с определённым артиклем). Ну и кто же этот человек?

      Сообщение от Toivo
      Единственное существенное отличие в этих частях - имя Бога. В этом есть духовный смысл. И намёк на Второго Адама.
      Верно! Глубочайший духовный смысл! Иисус обращается к Своему Отцу в молитве: Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое (Ин., 17:6). Ясно, что Он обращается не к Яхве-Элохиму, имя которого знали (хотя и остерегались произносить вслух) все совершеннолетние евреи и даже некоторые язычники.

      Сообщение от Toivo
      Моисей же показывает, что ни у одной твари не было и не было даже задумано Богом именно личных отношений с Творцом! Только человек. Вот почему Бог дал человеку Свои образ и подобие. Как и про Вторго Адама написано: "Который есть образ Бога невидимого", "будучи сияние славы и образ ипостаси Его".
      Верно! Именно Бог дал человеку Свои образ и подобие. Не станете же Вы утверждать, что слепленный из глины горшок обладает образом и подобием Бога?

      Комментарий

      • Наzорей
        Отключен

        • 15 January 2009
        • 349

        #4
        Сообщение от Toivo
        "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков".
        Очень уместная цитата. Только безобразно неточная. На самом деле так:
        Цитата из Библии:
        В начале было Слово,
        и Слово было у Бога,
        и Бог был Словом.
        Оно в начале было у Бога.
        Все появилось через Него,
        и без Него появилось ничто.
        Появившееся в Нем это жизнь,
        и жизнь это свет людям.
        И свет светит во тьме,
        и тьма не объяла его.


        И очень важное слово здесь "жизнь".

        Обратимся к рассматриваемым главам книги Бытия.
        "И благословил их Бог" (Быт., 1:28) + Появившееся в Нем это жизнь, и жизнь это свет людям (Ин., 1:4).

        Смотрим дальше:
        "смертью умрёшь" (Быт., 2:17) + "проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей" (Быт., 3:17) + ещё длинная череда проклятий и смертей, пока пр&#243;клятая "земля горшечника", "земля крови" не была искуплена ценой крови и смерти Спасителя (Мф., 26:6-7).

        А теперь вопрос:
        Цитата из Библии:
        Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? (Иак., 3:11)


        Сообщение от Toivo
        " И Слово стало плотию (не так как Первый Адам из глины, а подобно его сыну), и обитало с нами (в контексте Протоевангелия и проклятий человечеству, не семя жены - дети её по плоти, вернулись в рай, а семя жены Слово сошло из рая, с небес), полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца".

        Сообщение от Toivo
        В райском саду Бог спустился в прохладу дня к своим детям.
        Давайте уточним: Бог спустился к Своим детям или "горшечник" - к своим "изделиям" (πλασμα), то бишь "горшкам"?

        Сообщение от Toivo
        Сравнивая здесь ВЗ и НЗ, можем сделать вывод, что Адам также не видел в раю Бога, ибо никто не видел из живущих. Но кого же он испугался, чьего лица не желал видеть?
        Весьма уместный вопрос. В апокрифической литературе на него дан чёткий, ясный и подробный ответ, но сегодня - с Вашего позволения - мы воздержимся от цитирования апокрифов...

        Комментарий

        • Наzорей
          Отключен

          • 15 January 2009
          • 349

          #5
          Сообщение от Toivo
          НЗ: "Пришел к своим, и свои Его не приняли".
          Сообщение от Toivo
          Бог-Слово пришёл к своим детям, но они не приняли Его, и скрылись в неверии. Поэтому не были прощены и воскрешены к жизни духа.
          Сообщение от Наzорей
          Иоанн 13:1: «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их».

          Отметим, что здесь «Свои» (принадлежащие Христу) «те, кто в мире», то есть те из пребывающих в мире, кто принадлежит Христу. Совершенно естественно, что, если у Христа есть в мире «Свои», есть и чужие те из пребывающих в мире, кто Ему не принадлежит. С этим всё ясно, достаточно обратиться к 1Ин., 3:10: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего».

          Сравним стихи Ин. 13:1 и 1Ин. 3:10 с притчей о добром пастыре в Ин., 10:3-4: «Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его».

          Здесь, однако, возникает разительное противоречие с Ин., 1:11: «Пришел к своим (εις τα ιδια), и свои (οι ιδιοι) Его не приняли». Зловредными «своими» (οι ιδιοι), не принявшими Христа, в этом контексте оказываются совсем не те, кто назван «своими» дальше, а именно народ Израиля, "не принявший своего Мессию". Впрочем, противоречие легко снимается, если мы будем читать εις τα ιδια ηλθεν, και οι ιδιοι αυτον παρελαβον «пришел к Своим, и Свои приняли Его», а вставку <ου> (παρελαβον) <не> (приняли), которая сводит мистическое откровение к антисемитскому лозунгу, тем самым снижая и опошляя текст, оставим на совести какого-нибудь блаженного Анонима Эфесского или Антиохийского, который, конечно же, намного лучше автора Евангелия знал, кто был для Христа «Своими».
          Так что те, кто изначально принадлежал Богу и Христу, приняли и Бога, и Христа.

          Сообщение от Toivo
          "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились".
          Опять уместная цитата. Вдумайтесь: чада Божии, "которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Ин., 1:13); "Должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Ин., 3:7-8); "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух..." (Ин., 3:6).

          Дух, образ, подобие...
          Плоть, похоть плоти, кровь, мясо, семя, "горшок"....

          Комментарий

          • randum
            человек

            • 18 March 2009
            • 428

            #6
            Мир сей, в котором мы живем, не был сотворен Богом: Бог зла не творил, а в мире сем, как мы все знаем, зла хоть отбавляй. Его источник не Бог, а "князь мира сего" (Ин.12:31; 16:11). Но есть Мир Истинный - подлинный мир Божий, вышедший из Его "рук" в Божественном творческом акте, в самом начале всего, в том истинном творческом действии, после которого сказал Бог: "Хорошо весьма".
            Что бог не сотворил зла звучит как то не убедительно.
            Цитата из Библии:
            1 В начале сотворил Бог небо и землю.
            2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
            3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
            4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

            Отсюда видно, что бог создал свет и отделил от тьмы, а так же что бог создал землю как то связанной с тьмой над бездною.
            Непонятно создавал бог тьму или нет?

            И насчёт князь мира сего, что он создал тьму.
            Изначально, как я знаю, бог создал "князя мира сего" - ангела, но он возгордился и отделился от бога, но вроде не он создатель тьмы.

            Комментарий

            • шимон
              Отключен

              • 11 May 2007
              • 2041

              #7
              Сообщение от randum
              Непонятно создавал бог тьму или нет?

              И насчёт князь мира сего, что он создал тьму.
              Изначально, как я знаю, бог создал "князя мира сего" - ангела, но он возгордился и отделился от бога, но вроде не он создатель тьмы.
              отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени,
              Бог Израилев.
              Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

              Комментарий

              • Агрипа
                Участник

                • 22 October 2009
                • 374

                #8
                Сообщение от randum
                Что бог не сотворил зла звучит как то не убедительно.
                Цитата из Библии:
                1 В начале сотворил Бог небо и землю.
                2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
                3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
                4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

                Отсюда видно, что бог создал свет и отделил от тьмы, а так же что бог создал землю как то связанной с тьмой над бездною.
                Непонятно создавал бог тьму или нет?

                И насчёт князь мира сего, что он создал тьму.
                Изначально, как я знаю, бог создал "князя мира сего" - ангела, но он возгордился и отделился от бога, но вроде не он создатель тьмы.
                Ну вы тут и намудрили.
                Вот вам, всемирно известная сказка, на эту тему, может поможет.
                Тепло и холод, свет и тьма Профессор университета задал своим студентам такой вопрос: «Все, что существует, создано Богом?» Один студент смело ответил: «Да, создано Богом». «Бог создал все?» спросил профессор. «Да, сэр», ответил студент. Профессор спросил: «Если Бог создал все, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И, согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло». Студент притих, услышав такой ответ.
                Профессор был очень доволен собой: ведь он еще раз доказал, что Бог это миф.
                Один из студентов поднял руку и спросил: «Могу я задать вам вопрос? Холод существует?»
                «Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?»
                Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
                Молодой человек ответил: «На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человека или предмет можно изучить, чтобы узнать, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (минус 460 градусов по Фарегейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла». Студент продолжил: «Профессор, темнота существует?» Профессор ответил: «Конечно, существует». Студент ответил: «Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света».
                В конце концов молодой человек спросил профессора: «Сэр, зло существует?» Профессор ответил на этот раз неуверенно: «Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным, как проявлением зла».
                На это студент ответил: «Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют, как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света».
                Профессор был посрамлен. Имя студента было Альберт Эйнштейн.

                Комментарий

                • Агрипа
                  Участник

                  • 22 October 2009
                  • 374

                  #9
                  Сообщение от троянец
                  Да, плохо без эзотерики, если ссылаться только на одну библию, то полная хрень.
                  Нет, я конечно понимаю, почесать о том, о чём никто ничего не знает, это клсно. Можно говорить чё хочешь, никто не проверит, а если можешь складно по ушам ездить, то вообще будешь самым крутым в тусовке.
                  Но только толку мало, понты они проходящие, а знаний не остаётся.

                  Это я про эзотерику, говорю, лучше на ней не загоняться.

                  Комментарий

                  • randum
                    человек

                    • 18 March 2009
                    • 428

                    #10
                    Агрипа
                    Вот вам, всемирно известная сказка, на эту тему, может поможет...
                    Интересная сказка.)
                    Вывод получается, что сатана это самое наименее реальное творение бога, что в нём нет силы, что он вот вот закончит своё существование, так как, по видимому, в нём практически не осталось воли бога.

                    Я думаю что это не так, есть следующие размышления:
                    Что касается света и тени, действительно в природе есть лишь источники света, но не тяжело представить и источник тьмы.

                    Вот с лева только свет, а с право с одной стороны источник света, а с другой источник тьмы.

                    Есть ещё гравитация, вроде как антигравитации не существует, но почему тогда разбегаются галактики?

                    Согласен с тем что свет - воля бога.
                    Но я считаю что есть и тьма - воля чья угодна только не бога, и тьма при этом получается реальностью и действительно существует.

                    Комментарий

                    • Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

                      • 23 November 2008
                      • 10644

                      #11
                      Сообщение от randum
                      Агрипа
                      Интересная сказка.)
                      Вывод получается, что сатана это самое наименее реальное творение бога, что в нём нет силы, что он вот вот закончит своё существование, так как, по видимому, в нём практически не осталось воли бога.
                      А я не сомневаюсь что ему немного осталось. Потому и буйствует.


                      Я думаю что это не так, есть следующие размышления:
                      Что касается света и тени, действительно в природе есть лишь источники света, но не тяжело представить и источник тьмы.

                      Вот с лева только свет, а с право с одной стороны источник света, а с другой источник тьмы.
                      Ну и где вы увидели источник тьмы? Сэр.

                      Есть ещё гравитация, вроде как антигравитации не существует, но почему тогда разбегаются галактики?
                      Это потому что Бог продолжает творить.Всё новые миры.

                      Комментарий

                      • нота
                        Ветеран

                        • 05 October 2008
                        • 3114

                        #12
                        Сообщение от Наzорей
                        Мы могли бы обратиться к наследию таких древних мыслителей, Филона и Климента Александрийских или к иным более авторитетным для нас наставникам, носителям неповреждённой апостольской традиции, не нет! Климент и Филон, также, как и Ориген, авторитетны далеко не для всех, а носителей неповреждённой апостольской традиции в известных кругах вообще принято называть "еретиками"... Понятно, что это не от большого ума, но хочешь не хочешь, с этим мнением приходится считаться.

                        Лучше мы обратимся к творческому наследию авторитетнейшего православного архиерея, епископа Вашингтонского Василия (Родзянко):
                        Всюду сея семена добра / Православие.Ru
                        Свою книгу, посвящённую поиску точек соприкосновения между современной теорией не то bada-boom'a, не то big-bang'a и средневековым каппадокийским богословием, он начинает словами:



                        Да и аминь! - скажем мы, утирая слёзы умиления, - Да и аминь, владыко!
                        идея обратиться к авторитетам разумная. Но так же разумно искать у тех, от кого и вышло писание. только они знают смысл написанного. Они писали, и они знают скрытое. И апостолы не на пустом месте взялись, а уже стояли на древней базе , которой "апостольские носители" пренебрегли в силу языческих мозгов и сердца.
                        Сгласна с Шимоном.
                        МУЖ БРАНЕЙ

                        Комментарий

                        • шимон
                          Отключен

                          • 11 May 2007
                          • 2041

                          #13
                          Сообщение от randum
                          Агрипа
                          с одной стороны источник света, а с другой источник тьмы.
                          Источника тьмы нет, есть отсутствие света ...наличия присутствия т.с.

                          Комментарий

                          • девушка Маша
                            Участник

                            • 10 November 2009
                            • 55

                            #14
                            Вы не обратили внимание на то, что Бог создал все за неделю, значит люди жили с динозаврами, значит человечеству 250 млн.лет, и всего 20 веков с Иисусом.
                            Что из него кумира делать?
                            Предупреждал де Бог "Не сотвори себе кумира....." за 2000 лет до Иисуса!

                            Комментарий

                            • tabo
                              Ветеран

                              • 12 November 2007
                              • 16147

                              #15
                              Сообщение от девушка Маша
                              значит человечеству 250 млн.лет
                              ну вообще если брать за Истину что Слово Божие есть Священное Писание которое именуют Библией то человеку всего около 7 тысяч лет ))0

                              Комментарий

                              Обработка...