Значение слова "эцер" ("помощник"?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anry
    Ветеран

• 28 September 2009
    • 1230

Сообщение от Зоровавель
    Многие, вот в этом: "и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть", усматривают положительный аспект, не задумываясь о том, какое значение имеет слово ПЛОТЬ в свете Нового Завета.
    Это не надо рассматривать положительно или отрицательно, это данность. А свете Нового Завета слово "плоть" или "тело" имеют также и положительный аспект.

Другими словами, прилепляющийся к жене своей, по духу жить не сможет...
    Это вы перебрали. Муж может жить по духу и более того даже свою неверующию жену освящать своей верой: "и жена неверующая освящается мужем верующим." (1Кор.7:14)

Комментарий

• Scia
      тень

• 09 April 2010
      • 1246

Их называют левыми....

Сообщение от Батёк
      Я всё же остаюсь при своём, что помощник не радиевый и правосторонний подсобник Бога. Женщина в основном осталась правосторонней, т.е. плод добра и зла она не совсем усвоила как человек (левосторонний логик), наверное потому-что она получила правую сторону от человека, а левую от Бога, которая неможет быть полностью левой раз она от Бога.
      "Наше дело правое, победа будет за нами!" Подобное заявление свойствено духу всех революций Мужики же жаждущие перемен обычно сидят в парламентах слева; их называют -- левыми...
      "Земледелец и пастух"

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Scia

Мызл: Вам бы с Клестом вживую встретиться. А мы б с kapitu посмотрели да послушали. Вот перформанс был бы!

Если и когда запланируете приезд в первопрестольную, дайте знать, ладно? Клеста из деревни вызовем. Уверен: он согласится.
        Последний раз редактировалось Владимир 3694; 01 June 2011, 09:39 AM.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Ивините, не увидел вовремя, Ваш комментарий.

Сообщение от Anry
          Это не надо рассматривать положительно или отрицательно, это данность. А свете Нового Завета слово "плоть" или "тело" имеют также и положительный аспект.
          Положительный аспект имеет исключительно все в Излучении, Творении, Создании, Делании. Поскольку все что Он Совершает хорошо весьма.
          Но мы видим мир в свете Закона т.е. относительности. И пока мы не всмотримся в этот мир не сможем увидеть Тайну Промысла.
          А всматриваемся мы в этот мир глазами Закона. Где есть понятия добра и зла, правого и левого, мужского и женского, хорошего и плохого.

Так вот, что бы преуспеть в этом ВСМАТРИВАНИИ, нужно отделиться от левого, женского, злого стремления которое причиняет смерть нашему духу.

Исх 19 15 И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам.

Откр 14 4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,

Безусловно, здесь духовный смысл. Но мир наш Олам Асия, есть Тень (Проекция миров горних в нашу реальность)

Это вы перебрали. Муж может жить по духу и более того даже свою неверующию жену освящать своей верой: "и жена неверующая освящается мужем верующим." (1Кор.7:14)
          Освящать неверующую жену верующий безусловно может, если сам свят, т.е. принадлежит Господу, а не жене своей.
          Муж может жить по духу, если прилепится не к жене своей, а к Духу Христа.

1 Кор 6 16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
          1 Кор 6 17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

1 Кор 7 32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
          1 Кор 7 33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Scia
            тень

• 09 April 2010
            • 1246

Сообщение от Владимир 3694
            Scia

Мызл: Вам бы с Клестом вживую встретиться. А мы б с kapitu посмотрели да послушали. Вот перформанс был бы!

Если и когда запланируете приезд в первопрестольную, дайте знать, ладно? Клеста из деревни вызовем. Уверен: он согласится.
            Для того чтобы от этой встречи был .. А что такое "перформанс"?

Я - косноязычен, с плохой памятью на слова , и вообще с сильно ограниченым словарным запасом чувак. А Клёст более свободно владеет языком, более граммотно выстраивает предложения. И всё такое..

Так что лучше места чем "тырнет" для проведения диалогов попросту нет.
            Но если чо, я приеду.. Когда у меня будет имя, -- т.е. когда мой труд признают за существенный .. И всякие там экс-нихилы в том числе
            Он, наверное, думает, что идею о Каине и Авеле я почерпнул из его постов. Пусть думает так, хотя тему "Каин и Авель" я открыл дня с три-четыре назад - нашёл в гугле . Идеи же почерпываю из текстов рассказов, ну и самого бытия. Тогда в равитие мысли начинаю искать чего на удачу в Инете.. И надо же - нахожу Не всегда, и не сазу, но всё же!
            ----------------

А вот если бы Орли со мной вообще не говорила? Насколько бы медленно при этом проходило исследование, и куда с большими отклонениями от задума автора..

Я уже и Лейба приглашал. Но он предпочитает не вмешиваться. SolidCode спец по древнему ивриту, а так по другим древним языкам, сопричастных к ТаНаХу, хорошо ориентируется. Но его мировоззрение, увы не настоль высоком как знание языков уровне. Но если бы Лейб, так сказать, взял на себя труд развить моментики, подмеченные мной в содержании первых глав Бытия, то SolidCode в стороне от этого процесса точно б не оставался. А его критика многого стоит. Но у Лейба к сожалению отягощённое иудейской доктриной зрение. Но он из тех кто в отношении этой доктрины самые лёгкие. Я так думаю. Если не будут цепляться сами за неё, вознесутся повыше..

Комментарий

• Anry
              Ветеран

• 28 September 2009
              • 1230

Сообщение от Зоровавель
              Так вот, что бы преуспеть в этом ВСМАТРИВАНИИ, нужно отделиться от левого, женского, злого стремления которое причиняет смерть нашему духу.
              Это уже женоненавистничество.

Исх 19 15 И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам.

Откр 14 4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,

Безусловно, здесь духовный смысл. Но мир наш Олам Асия, есть Тень (Проекция миров горних в нашу реальность)
              Здесь говориться об элементарном половом воздержании, а не о женщинах как о зле.

Освящать неверующую жену верующий безусловно может, если сам свят, т.е. принадлежит Господу, а не жене своей.
              Муж может жить по духу, если прилепится не к жене своей, а к Духу Христа.
              Но также и сказано: "Ибо неверующий муж освящается женою верующею(1Кор.7:14)". То есть не зависимо мужчина то или женщина верующий освящает неверующего в браке. Ваша теория о женщинах как о зле не просто не поддерживается Библией, но опровергается ей.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Прошу прощения, опять не заметил..., редко заглядываю сюда.

Сообщение от Anry
                Это уже женоненавистничество.
                Ну что Вы Anry, я люблю свою жену. И не питаю ненависти ни к одному существу женского рода, разве что к самкам комара.

Здесь говориться об элементарном половом воздержании, а не о женщинах как о зле.
                Интересно, почему женщины - добро, а соитие с ними осквернение???

1 Цар 21 4 И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин, [пусть съедят].
                1 Цар 21 5 И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах.

Но также и сказано: "Ибо неверующий муж освящается женою верующею(1Кор.7:14)". То есть не зависимо мужчина то или женщина верующий освящает неверующего в браке.
                Освящает не муж или жена, а святость, мужа или жены. Я же говорю о духовном значении женского начала.

Ваша теория о женщинах как о зле не просто не поддерживается Библией, но опровергается ей
                Это не моя теория...

1 Тим 2 11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
                1 Тим 2 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
                1 Тим 2 13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
                1 Тим 2 14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;

1 Кор 14 34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
                1 Кор 14 35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
                1 Кор 14 36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
                1 Кор 14 37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
                1 Кор 14 38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.

Быт 3 17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

Комментарий

• Anry
                  Ветеран

• 28 September 2009
                  • 1230

Сообщение от Зоровавель
                  Интересно, почему женщины - добро, а соитие с ними осквернение???

1 Цар 21 4 И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин, [пусть съедят].
                  1 Цар 21 5 И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах.

Соитие с женщинами ведет к осквернению не потому что женщины зло, о потому что это ведет к истечению семени: "Если у кого случится излияние семени, то он должен омыть водою все тело свое, и нечист будет до вечера;" (Лев.15:16) Т.е. даже если истечение семени произошло и без соития, то мужчина все равно нечист.

Освящает не муж или жена, а святость, мужа или жены.
                  Освящается святость - это уже демагогия какая та. Написано четко "муж освящается женою", т.е. святость жены освящает несвятость мужа.

Это не моя теория...
                  1 Тим 2 11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
                  1 Тим 2 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
                  1 Тим 2 13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
                  1 Тим 2 14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;

1 Кор 14 34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
                  1 Кор 14 35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
                  1 Кор 14 36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
                  1 Кор 14 37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
                  1 Кор 14 38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
                  Ну что же вы... Здесь речь об обычном иерархическом порядке, по вашему если муж глава жене, значит женщина это зло. Но так же написано: "всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог."(1Кор.11:3) А если и дальше применять подход по принципу кто ниже по иерархической лестнице тот и зло, то можно дойти и до абсурда. Хотя утверждение что женщина это зло уже само по себе абсурдно.

Быт 3 17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
                  Таки проклята земля за Адама, а не за Еву. Если так дальше дело пойдет со ссылками, то боюсь придется доказывать что мужчина ну тоже никак не зло.

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Anry
                    Соитие с женщинами ведет к осквернению не потому что женщины зло, о потому что это ведет к истечению семени: "Если у кого случится излияние семени, то он должен омыть водою все тело свое, и нечист будет до вечера;" (Лев.15:16) Т.е. даже если истечение семени произошло и без соития, то мужчина все равно нечист.
                    А почему истечение семени оскверняет человека?

Освящается святость - это уже демагогия какая та. Написано четко "муж освящается женою", т.е. святость жены освящает несвятость мужа.
                    Так и я Вам об этом.

Ну что же вы... Здесь речь об обычном иерархическом порядке, по вашему если муж глава жене, значит женщина это зло. Но так же написано: "всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог."(1Кор.11:3) А если и дальше применять подход по принципу кто ниже по иерархической лестнице тот и зло, то можно дойти и до абсурда. Хотя утверждение что женщина это зло уже само по себе абсурдно.
                    Зло - когда этот иерархический сторой нарушается. Когда муж угождает не Богу а жене своей.

1 Кор 7 33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:

Еккл 7 26 и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.

Таки проклята земля за Адама, а не за Еву. Если так дальше дело пойдет со ссылками, то боюсь придется доказывать что мужчина ну тоже никак не зло.
                    Земля проклята, потому, что Адам нарушил иерархию и послушал не Бога, а жену.

Комментарий

• Anry
                      Ветеран

• 28 September 2009
                      • 1230

Сообщение от Зоровавель
                      А почему истечение семени оскверняет человека?
                      Потому что так написано.

Так и я Вам об этом.
                      Нет, вы писали противоположное.

Зло - когда этот иерархический сторой нарушается. Когда муж угождает не Богу а жене своей.
                      Если муж угождает кому угодно, т.е. жене или своим прихотям, но не Богу, то это ведет ко злу. Само неугождение Всевышнему ведет ко злу, а не жена. Жена же может способствовать неугождению нарушая иерархический порядок, а может и способствовать угождению мужа Всевышнему, об этом пишет и Петр: "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были"(1Пет.3:1)

Еккл 7 26 и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.
                      Здесь пишется о соблазняющей женщине, а не жене, как и в притче: "И вот - навстречу к нему женщина, в наряде блудницы, с коварным сердцем, шумливая и необузданная; ноги ее не живут в доме ее"(Прит.7:10,11)
                      Сам же Екклесиаст пишет о жене, которую дает Всевышний: "Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем."(Еккл.9:9)

Земля проклята, потому, что Адам нарушил иерархию и послушал не Бога, а жену.
                      Значит Адам виноват в проклятии земли, и что же теперь он зло?
                      Последний раз редактировалось Anry; 08 July 2011, 05:48 AM.

Комментарий

• Мишк
                        Отключен

• 10 April 2005
                        • 812

А как Церковь помогает Христу? Как помошник, который напротив. Да? )

Комментарий

• ser.listop
                          Участник

• 24 August 2011
                          • 87

Ребята и девчата, мне очень нравится Ваше трогательное ( внимательное ) отношение к библейскому ивриту ( надеюсь, что и у меня такое же ). Хотя про "Помощь" я перевёл немного по-другому ( "соответственного ему" - "как перед ним", т.е. как "идущий впереди него", или как женщины "стараются забежать вперёд" мужчины ), но мы счастливы в Боге, что Он даёт нам возможность копнуть Ветхий Завет поглубже. Хотелось бы с Вами посотрудничать ( на почве древнееврейского языка ) поосновательней.

Комментарий

• Михаил Спасский
                            Особый статус

• 11 March 2010
                            • 870

Сообщение от Orly
                            Вы представляете себе помощника, который напротив Ваших глаз все время, лицом к лицу. Маячит и маячит,-помощничек, понимаешь ли,-и загораживает собою, своею ослепляющей красотою, Божественный свет?
                            Да, представляю. Она - это страна (в контексте адам - это люди: мужчины и женщины).

Во-первых она выстраивается богом Йагве (духом времени).

Во-вторых, - выстраивается из стороны (одной из), которую он взял*принял
                            (то есть, стал на эту сторону - отсюда она ПОБЕДИТ все другие/всех других) от адама.

В третьих - бог выстроил адаму (мужчинам и женщинам) жену из/от его стороны, под которой заключил плоть (то есть всякую, всех).

И т.д.

Слово кенегдо-от корня негед+предлог ке.
                            Негед же корень интересный. Вообще обозначает проивопоставление. противоположность. Но есть у него и значение повелевания. Например, в армии младший командир называется "нагад". Директор именуется иногда "нагид", правление-"негидут".
                            В контексте, в котором адам - это люди, предводителем человека (и вообще человечества) выступает сам бог Йагве "сделаю помощь адаму, как его предводитель". ("Бог -помощь!")

Поэтому-то и оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут оба одна плоть.
                            О том, как бог Яхве творит помощь адаму.. ~ Проза (Статья) ~
                            Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 29 December 2016, 01:06 PM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от Толковник
                              Я читал, что

Вопрос к знатокам или просто сведущим в иврите: как следует понимать слово "эцер"?
                              Толковать это древнее слово означает переводить. Богословы толкуют язык духовный, а не иврит.

Комментарий

Обработка...