"Проповедуя крещение покаяния".(Лк.3,3)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

    • 19 November 2005
    • 55026

    #16
    Псалом 81
    1 Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
    2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
    3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
    4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
    5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
    6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
    7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
    8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

    Предназначение великое тем кто принял Слово Всевышнего
    и совершал суд праведный,
    а кто не принял и не совершал тот в низком употреблении.

    Комментарий

    • willkop
      Ветеран

      • 30 June 2008
      • 3969

      #17
      Сообщение от Orly
      Истинно так, willkop.
      Только почему же так жестоко крещение это огненное? Порой душа кричит к Небесам, к Творцу: "неужели нельзя было сделать этот мир чуть подобрей? чтобы не такие жестокие испытания выпадали на долю чад Твоих!"
      Наверное, нельзя было. Иначе бы не было подвига. Ведь призвание человека слишком высоко: "Все вы-боги и сыны Всевышнего-все вы"
      Эта тема настолько обширна, что желающему её раскрыть, пришлось бы писать научный труд. Я попробую надёргать наиболее интересные моменты, по этому, возможно, получится не очень слажено и гладко.
      Тут работает третий закон Ньютона. С какой силой грех (Адамов) сгибал меня (горбатил) - с такой же силой меня приходиться разгибать. И всё бы ничего, если бы процесс шёл насильно, там куда денешься, но с Богом всё добровольно - принял усыновление - получи наказание, приходиться терпеть.
      Современным языком, дерево "познания добра и зла", можно было бы назвать деревом "познания теории относительности". До грехопадения, Адам знал только добро, ему не с чем было сравнивать, да и не зачем. После, стал работать принцип: "мы не можем познать добро - пока не познаем (для сравнения) зло", и тут же "мы можем познать (и ценить) добро ровно на столько - насколько познали зло в каком то конкретном вопросе. "Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб", - теперь у Адама есть с чем сравнивать и что ценить. Согласно теории относительности - по другому не работает.
      Скорби для нашей веры - как спортзал для спортсмена. Нет истязающих тренировок - нет силы и опыта - нет победы.
      У Бога есть ещё один принцип работы с нами - "на сколько Я хочу поднять тебя - на столько унижу". Иаков 20 лет пахал на дядюшку-пройдоху, Иосиф 15 лет в рабстве, да по тюрьмам, Моисей 40 лет пас баранов тестя-кочевника, Давид 15 лет по пещерам, и так можно ещё долго перечислять до Христа, Который "уничижил Себя Самого, приняв образ раба". Мне уже давно Бог сказал: "Если хочешь узнать, насколько Я тебя подниму - смотри не на количество благословений или чудес, а на глубину скорбей, через которые Я тебя проведу". Звучит красиво, но когда оно начинается, настроение, почему то, сразу портится, и подниматься уже никуда не хочется.
      Ангелы Божьи начинают нам служить только после того, как на пике скорби - мы принимаем библейское (Божье) решение. Яркий пример - Авраам, отец всех верующих по духу. До тех пор, пока он в сердце своём, волевым решением не убил Исаака - ангела и слышно не было. Меня, как то, Бог спросил, как звали того ангела. Я ответил, что много раз читал Библию, но там этого не написано. На это Он сказал, что я не умею читать, и спросил - как звать того, кого Бог назначил ответственным (куратором) за Израиль. Тогда до меня дошло, что это был архангел Михаил, которому сперва нужно было убедиться в верности Авраама Богу в действии, а потом уже взять на себя ответственность за Авраама и его потомство. Так же Иисус в Гефсиманском саду, когда молился, ни один ангел не почесался помочь. Но когда с третьего захода Его вера в обещание Отца воскресить после смерти - стала 100%-ой, и решение исполнить волю Божью до конца - сразу и ангелы служить прилетели.
      И вообще, действительно, без страданий невозможно ни послушание, ни совершенство: "хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись (став совершенным), сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного". Если бы Бог предложил мне миллион баксов - какое мне для этого нужно послушание, семеро не удержат, но когда нужно жертвовать, да ещё, как правило, самым дорогим.
      Тема, наверное, бесконечна, но ясно одно - не устраивают Бога слабаки, по этому и Говорит неоднократно: "Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном".

      Комментарий

      • mara
        Анна-Мария

        • 03 September 2006
        • 2981

        #18
        Благодарю всех! Сейчас еще раз внимательно ВСЁ перечитаю, грокну, потом- в деталях.. Но, прочитав в торопях, всё-таки подметила, что "мысль пленяется" Кресту . "Кто не берет креста своего и идет за Мной, тот не Мой". Права Орли - тогда бы не было подвига. А величина подвига у каждого своя - потому что "свой крест".
        Божьих всем благословений. Я вернусь.
        Спаси, Господи.
        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


        Комментарий

        • Orly
          Ветеран

          • 01 November 2003
          • 10371

          #19
          willkop, Вы так правильно и строго-логично по-мужски рассуждаете.
          Все вроде бы верно: действие равно противодействию; и что посеешь,то и пожнешь; и как аукнется, так и откликнется.
          И вроде бы все верно и справедливо-наказания воспитывают ребенка, а испытания закаляют его волю.

          Но тут и там мы видим, что праведники страдают, а грешники процветают. Парадоксально, но в мире господствования физических законов не наблюдаем мы воочию соблюдения закона справедливого воздаяния.
          Остается только надеяться, что выйдя из мира физической закономерности, мы попадем под влияние других законов, по которым блаженство будет пропорционально пережитому страданию. А разве в ТОМ мире будут законы?

          Нелогично-женская точка зрения никак не может смириться с такими методами воспитания человека. Это не методы, а просто жесть какая-то.
          Если отбросить в сторону все иллюзии о састье в этом мире, если раскрыть глаза и уши, то услышишь только плачь и увидишь лишь слезы, страдания и разнообразные оскалы зла. Так воспитывет Всемилостивый?
          Зло в этом мире настолько иррационально, что пытаясь втиснуть его в воспитательную программу Творца, не выступаем ли мы адвокатом дьявола?
          Человек человеку-радость.

          Комментарий

          • Двора
            Ветеран

            • 19 November 2005
            • 55026

            #20
            Вообще то ответ короткий - бежать от растления похотью в этом мире,
            не думать об этом мире, жить духовными законамии быть отделенными от мира.
            Понимаю, что важнее всего быть готовым к этому и очень хотеть этого, а Бог устроит , Он знает как вывести праведника из стреды зла.

            Комментарий

            • Orly
              Ветеран

              • 01 November 2003
              • 10371

              #21
              Сообщение от Двора
              Вообще то ответ короткий - бежать от растления похотью в этом мире,
              не думать об этом мире, жить духовными законамии быть отделенными от мира.
              Понимаю, что важнее всего быть готовым к этому и очень хотеть этого, а Бог устроит , Он знает как вывести праведника из стреды зла.
              Верно, Двора-пчелка!
              Хотелось бы так, но не всегда человек силен настолько, чтобы отделиться от этого мира и уйти в личный скит, в духовную пУстыню, аскезу.
              Заботы о хлебе насущном, обеспечение достойного существования семье,-особенно для мужей семейств,-заставляют все время балансировать на тонкой грани добра и зла. (...причем сила притяжения всегда тянет вниз, в бездну...)
              Если добавить к этому прельщение и соблазны мира сего, обрушившиеся, как снежная лавина на голову в последние времена. Очень сложно отделиться. Какая сила крыльев нужна, чтобы воспарить над суетой? И у всех ли есть крылья, Пчелка?
              О кресте надо не забывать! Всегда между соблазнами мира и тобой должен стоять крест: огненный крест-перед духовным взором, не позволяющий соблазнам, даже случившимся с тобой, проникать глубоко внутрь.
              Человек человеку-радость.

              Комментарий

              • соstаshu
                Отключен

                • 23 May 2008
                • 1122

                #22
                Сообщение от Orly
                Заботы о хлебе насущном, обеспечение достойного существования семье,-особенно для мужей семейств,-заставляют все время балансировать на тонкой грани добра и зла.
                это неправда

                Комментарий

                • Orly
                  Ветеран

                  • 01 November 2003
                  • 10371

                  #23
                  Сообщение от соstаshu
                  это неправда
                  Вы-святой? Вы-дух, питающиймя исключительно духовной пищей, а не умерщвленной плотью животных и растений?
                  Человек человеку-радость.

                  Комментарий

                  • Alex Shevchenko
                    Ветеран

                    • 19 February 2007
                    • 5997

                    #24
                    Заботы о хлебе насущном, обеспечение достойного существования семье,-особенно для мужей семейств,-заставляют все время балансировать на тонкой грани добра и зла
                    Поддерживаю соstаshu - это неправда.
                    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                    Комментарий

                    • willkop
                      Ветеран

                      • 30 June 2008
                      • 3969

                      #25
                      Сообщение от Orly
                      willkop, Вы так правильно и строго-логично по-мужски рассуждаете.
                      Все вроде бы верно: действие равно противодействию; и что посеешь,то и пожнешь; и как аукнется, так и откликнется.
                      И вроде бы все верно и справедливо-наказания воспитывают ребенка, а испытания закаляют его волю.
                      Раскрывая тему, я не стал касаться эмоциональной стороны этого процесса - возможно, по этому, вышло суховато. На самом деле, когда нам плохо - Он страдает гораздо сильнее. Он - Отец совершенный, когда плохо нашим детям - нам всегда тяжелее и хочется поменяться с ними местами, так мы, по сравнению с Ним - злы. Он лучше нас, знает и понимает силу опасности, которая нам грозит. Он плачет вместе с нами и боль в Его сердце неизмеримо сильней нашей. Однажды, ещё в начале своего христианского пути я, как положено "духовному", с утра молился за Израиль и конкретно за одну знакомую еврейку, молился конечно с желанием, но без особых эмоций. И тут Бог мне сказал: "Хочешь почувствовать Мою Боль в сердце, по народу Моему - Израилю?". Я, так радостно Ему - давай, а сам уже думаю, как потом похвастаю, как Бог дал мне Своё сердце почувствовать. Но, что произошло потом, я ни до, ни после в своей жизни не испытывал, хотя, с чем только не сталкивался. Словами эту эмоциональную боль передать невозможно, я ревел так, что все белуги отдыхают, слёз и соплей - пятно на диване до вечера не высохло. Я думаю, это продолжалось не больше минуты, но под конец, я почувствовал, что если это продлиться ещё хотя бы секунду - сердце разорвётся. Потом, так же внезапно это прекратилось, меня ещё минут 20 трясло и кидало, пока успокоился и Бог сказал, что это очень малая доля процента той боли, которую непрерывно испытывает Он. А ещё - дети христиане, не спасённые язычники - после такого, натурально начинаешь испытывать к Богу почтительное благоговение. После этого, любая антисимитская тема или "Бог - тебе на меня наплевать" - становится непонятной. Думаю, раз Он, испытывая такую боль - всё же допускает кратковременные страдания в нашу жизнь - значит это нужно.

                      Сообщение от Orly
                      Но тут и там мы видим, что праведники страдают, а грешники процветают. Парадоксально, но в мире господствования физических законов не наблюдаем мы воочию соблюдения закона справедливого воздаяния.
                      Остается только надеяться, что выйдя из мира физической закономерности, мы попадем под влияние других законов, по которым блаженство будет пропорционально пережитому страданию. А разве в ТОМ мире будут законы?
                      Может быть уже избитый пример - 72-й псалом Асафа, но я неоднократно убеждался, что это работает.
                      У Бога нет коммунизма и уравниловки, не знаю, как на счёт величины блаженства, но венец и награда - будут разными (Иак.1:12); (Откр.2:10).
                      Думаю, будут. Закон определяет форму и порядок - вопрос в содержании. Павел пишет, что если нет любви - остальное теряет смысл.

                      Сообщение от Orly
                      Нелогично-женская точка зрения никак не может смириться с такими методами воспитания человека. Это не методы, а просто жесть какая-то.
                      Если отбросить в сторону все иллюзии о састье в этом мире, если раскрыть глаза и уши, то услышишь только плачь и увидишь лишь слезы, страдания и разнообразные оскалы зла. Так воспитывет Всемилостивый?
                      Зло в этом мире настолько иррационально, что пытаясь втиснуть его в воспитательную программу Творца, не выступаем ли мы адвокатом дьявола?
                      Женская точка зрения и должна отличаться от мужской, иначе неизбежно, одеяло будет окончательно перетянуто в одну крайность (как в Спарте). Да и вообще, Адама Бог делал, ну максимум пол дня, а вот Еву точно полтора суток. Значит вы - женщины, всё таки - существа более сложные, чем мы.
                      А по поводу воспитательной программы, воспользуюсь притчей. И у Бога, и у дьявола, есть для нас тепличка, где каждый выращивает своих детей. У Бога всё по загонам агротехники. Подросли немного, нужно на пол часа в день приоткрыть, а там ветер, дождь, холод, но на пол часа, чтоб не угробить, а укрепить. Потом на час, и так далее, до тех пор, пока сами не будем иметь способность жить на открытом грунте, когда катаклизмы и форсы моржовые, нас уже не сломают - это Бог. Дьявол, гораздо проще и "добрее". Для своих детишек, он тепличку не открывает - пусть растут, пока плечами в стёкла не упрутся, пока не скажут: "Не это ли величественный Вавилон - который сотворила рука моя!". А потом хлоп - и убрал стекляшку, и кто повесился, кто в психушку, а кто и к Аврааму, с просьбой послать Лазаря к своим. Просто, зачастую, мы не видим полной картины, но раз у Асафа получилось, то и мы можем.

                      Комментарий

                      • Orly
                        Ветеран

                        • 01 November 2003
                        • 10371

                        #26
                        Господа-товарищи, братья сostashu и Аlex Shevchenko!
                        Не могли бы Вы не отвечать так односложно, а разворачивать, пояснять, аргументировать Ваши ответы?


                        Брат willkop! Я согласна с Вами. Истинны Ваши слова. Амен. Господь сострадает нам до последнего предела сострадания-до крестной смерти.

                        Вспомнилась старая притча.
                        Одному человеку приснился сон, в котором Господь показал ему всю его жизнь в виде длинного пути вдоль морского берега.
                        На песке отчетливо видны были две пары следов-Господь всю жизнь шел с человеком рядом. Но в некоторых, самых трудных местах, человек заметил: вторые следы исчезали и на песке была видна лишь одна цепочка следов.
                        Человек с упреком обратился к Богу: "Почему в самые тяжелые моменты моей жизни Ты бросал меня одного?"
                        И Бог ответил: "Дорогое мое дитя, когда тебе было так тяжело, что ты не мог идти дальше, Я нес тебя на Своих руках".

                        Я только хотела немного дополнить к Вашим словам, willkop, по поводу коммунизма и уравниловки в Царствии Божьем и по поводу воздаяния ТАМ.
                        В соответствии со словами Спасителя, меньший будет бОльшим в Царстве Небесном. В мире сем все наоборот-не так как в мире истинном: в нашем Княжестве Нелюбви награду получают. В Царстве Любви награда-в возможности отдать, в возможности подарить любовь из своего неиссякаемого источника любви.
                        Человек человеку-радость.

                        Комментарий

                        • соstаshu
                          Отключен

                          • 23 May 2008
                          • 1122

                          #27
                          Сообщение от Orly
                          Вы-святой?
                          грешник
                          Вы-дух, питающиймя исключительно духовной пищей, а не умерщвленной плотью животных и растений?
                          плотью
                          Сообщение от Orly
                          Не могли бы Вы не отвечать так односложно, а разворачивать, пояснять, аргументировать Ваши ответы?
                          да. А вы точно не знаете ответ?

                          Комментарий

                          • Alex Shevchenko
                            Ветеран

                            • 19 February 2007
                            • 5997

                            #28
                            а разворачивать, пояснять, аргументировать Ваши ответы?
                            Что аргументировать То, что даже будучи голодным, я не пойду воровать кусок хлеба с Вашего стола? Увольте от подобных пояснений
                            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                            Комментарий

                            • Orly
                              Ветеран

                              • 01 November 2003
                              • 10371

                              #29
                              Сообщение от соstаshu
                              грешник
                              плотью
                              да. А вы точно не знаете ответ?
                              costachu, Вы-святой грешник, и питаетесь Вы не только растерзанной плотью, но и всяким словом, из Божиих уст исходящим.
                              А ответа я не знаю и очень не доверяю тем людям, которые утверждают, что знают однозначный ответ. Ведь в этом мире нет однозначности, а только плюс и минус, инь и ян, сон и явь.
                              Однозначна только любовь.
                              Благословений Божиих и любви человеческой Вам! Божьей любви и так достаточно-мы во вселенском океане Божьей любви.

                              Сообщение от Alex Shevchenko
                              Что аргументировать То, что даже будучи голодным, я не пойду воровать кусок хлеба с Вашего стола? Увольте от подобных пояснений
                              А если Ваши дети будут голодать, не приведи Господь?
                              Человек человеку-радость.

                              Комментарий

                              • Alex Shevchenko
                                Ветеран

                                • 19 February 2007
                                • 5997

                                #30
                                А если Ваши дети будут голодать
                                Тогда этот кусок у Вас всегда можно заработать. Другое дело, что не всегда с маслом. Ну и не надо с маслом всегда - привыкнут
                                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                                Комментарий

                                Обработка...