Вопрос о Духовном Корне?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlekSander
    Ветеран

• 06 December 2002
    • 3441

Сообщение от валерий докудин
    В моем первом сообщении,я высказал то же самое,только коротко.Рад за вас.Слава Богу,что Господь открывает нам Свое Слово,когда мы размышляем все вместе.Предлагаю вам прочитать главу Лк.24.и поразмышлять,в ней очень хорошо и ясно сказано,в каких обстоятельствах Господь открывает нам Свое Слово.Всех благ.Валерий.
    Спасибо Валерий за помощь и пожелания.
    Сообщение от Alex-v
    AlekSander, так что для вас корень всетаки?
    Сообщение от AlekSander
    Чем больше мы размышляем о Слове, тем глубже наша почва и Слово начинает укореняться. То есть, появляются какие-то откровения, толкования и обоснования.
    Семя само позаботится о корне, только надо держить ум открытым к Слову, чтоб семени было куда пускать корни.

Комментарий

• scb
      Ветеран

• 26 August 2006
      • 3173

Сообщение от AlekSander
      Что-то не смогли принести плода толкования о корне. Наверно эти толкования о корне не имели корня и потому засохли от дополнительных вопросов.
      Если это камушек и в мой огород. То должен честно сознаться, что виновен хоть и не засох, но терни точно проклятые замучили в конец (особенно совещания нудные по 8 часов достают). Короче нужна молитвенная поддержка бедному scb.

Теперь по дополнительному вопросу:

Сообщение от AlekSander
      То, что вы написали - замечательно и такой человек не останется бесплодным. Но, если это корень, то получается, что имеющие все эти качества, могут остаются бесплодными. Ведь в третьей почве, семя корень пустило, не увяло и не засохло от скорбей и гонений, но плода тоже не принесло.
      Согласен не должен остаться. Но, надо уточнить про какие плоды тут говориться. В конкретно этой притче говорится о Слове порождающем жизнь, росте этой жизни и а в конце концов плодах этой жизни. Что такое эти плоды? Этими плодами является то же Слово жизни несущем новую жизнь другим. Некоторые называют их домостроительными плодами. Это плоды - порождение новых верующих, они создают Церковь. О них говорится в этой притче. О них говорит Иисус Христос перед своим распятием. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. (От Иоанна 12:25)

Существуют и другой тип плодов сущностные (плоды лозы, плоды пребывания). О них говорится в Библии очень много. Они это суть нашего содержания: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание...( К Галлатам 5:25) Я как и вы уверен, что тот кто имеет сокровенные отношения с Господом. Не может не иметь этого типа плодов.

Однако в конкретно этой притче говориться не о плодах в нас, а о том Слове которое должно исходить из нас в других. На практике же иногда некоторые очень драгоценные братья и сестры почему то считают, что нести Слово Божье это участь всего одного человека на собрании. Ходя этот дар (талант) дан каждому из нас.

Корень (как и земля) это не цель, это средство достижения цели. Цель же этого плод в данном случае - это Церковь.

scb

PS.
      Кстати хочу извиниться (и не только перед вами) что иногда не отвечаю на вопросы. Так уж получается. Но некоторых участников я знаю уже давно и честно говоря даже скучаю по их общению.

Комментарий

• AlekSander
        Ветеран

• 06 December 2002
        • 3441

Сообщение от scb
        Однако в конкретно этой притче говориться не о плодах в нас, а о том Слове которое должно исходить из нас в других. На практике же иногда некоторые очень драгоценные братья и сестры почему то считают, что нести Слово Божье это участь всего одного человека на собрании. Ходя этот дар (талант) дан каждому из нас.
        Что посеет человек, то и пожнет: (Гал.6:7) Значит, если Сеятель посеял в нас Слово, то и пожать он должен Слово в многократном размере. Пшеница, относительно прошлого года - плод, а относительно будущего - семя.

Комментарий

• scb
          Ветеран

• 26 August 2006
          • 3173

Сообщение от AlekSander
          Что посеет человек, то и пожнет: (Гал.6:7) Значит, если Сеятель посеял в нас Слово, то и пожать он должен Слово в многократном размере. Пшеница, относительно прошлого года - плод, а относительно будущего - семя.
          Точно

scb

Комментарий

• Alex-v
            Ветеран

• 24 August 2003
            • 2840

Сообщение от AlekSander
            Значит, если Сеятель посеял в нас Слово, то и пожать он должен Слово в многократном размере.
            А мне кажется что плод - не обязательно тоже Слово. Плодом, я думаю, может быть любовь, святость, вера, добрые дела, покладистый характер, смирение, кротость и т.п.
            С Богом. Александр.

Комментарий

• валерий докудин
              Ветеран

• 23 December 2007
              • 3552

Сообщение от AlekSander
              Хорошее толкование,мне оно тоже по духу.Спасибо.

Комментарий

• AlekSander
                Ветеран

• 06 December 2002
                • 3441

Сообщение от Alex-v
                А мне кажется что плод - не обязательно тоже Слово. Плодом, я думаю, может быть любовь, святость, вера, добрые дела, покладистый характер, смирение, кротость и т.п.
                Если взять октавой ниже, то все эти качества можно назвать плодом. Но, если взять октавой выше, то "любовь, святость, вера, добрые дела, покладистый характер, смирение, кротость и т.п." пердвигаются в категорию стебля.

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
                6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
                7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
                8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. (2Пет.1:5-8)

А если взять октаву еще выше, то "любовь, святость, вера, добрые дела, покладистый характер, смирение, кротость и т.п." вообще пердвигаются в категорию почвы.

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
                7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, (1Кор.2:6,7)

То есть, никто вам не будет сеять сокровенную премудрость, если вы еще не совершенны.

Сообщение от валерий докудин
                Хорошее толкование,мне оно тоже по духу.Спасибо.
                Пожалуйста, очень рад, что смог чем-то послужить.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 54993

Сообщение от AlekSander
                  Если вера это корень, то можно заменить слово корень на слово вера и получится вот что. 13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют веры (корня), и временем веруют, а во время искушения отпадают; (Лук.8:13)
                  Как же они веруют без веры?

Вижу. Но ведь отложить зло и нечистоту это тоже слово. Получается, человек сначала должен принять и выполнить слово об отложении зла и нечистоты, а потом уже принять какое-то другое насаждаемое слово. Но может ли первое слово, без корня, принести плод выполнения. То есть, получается, корень должен быть до отложения зла и нечистоты.
                  Можно вспомнить Ефесянам 3 главу
                  16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
                  17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
                  18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
                  19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
                  Еще можно вспомнить слова Христа о строении дома на камне и на песке.
                  Прежде чем строить надо копать, чтобы до камня и на камне начинать строить , вот копать это дело веры и путь веры,
                  а кто на песке у того нет основания обращения от мертвых дел к вере в Бога.
                  Услышали поверили сделали, докапали до камня приняли.

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от AlekSander
                    Чем больше мы размышляем о Слове, тем глубже наша почва и Слово начинает укореняться. То есть, появляются какие-то откровения, толкования и обоснования.
                    Чем меньше мыслим о мирском, тем меньше сорняков заглушающих Слово.
                    Потом слово прорастает - становится видимым, когда мы начинаем делиться Словом с другими людьми.
                    И тут появляется солнце - критики. Скорби, гонения и критика - это солнце, от которого Слово на каменистой почве засыхает, а на доброй почве созревает. И без этого "солнца" плоды не созреют.
                    Здравствуй брат. Зашёл в тему чтобы высказать своё понимание этой части притчи и, увидев твоё сообщение порадовался, много общего.
                    Если разложить место о каменистой почве по порядку, то получится такая последовательность:
                    Семя - каменистая почва - неглубокий посев - слабая корневая система - солнце - недостаток влаги - увядание растения.
                    Где "семя" - Слово Божие.
                    "почва" - способность(расположенность) к вере, эта способность готовится покаянием. В данном случае "каменистая почва" - малая способность.
                    "неглубокий посев" - непостоянное исполнение заповедей(как следствие малой способности к вере)
                    "слабая корневая система" - собственно сама вера(как доверие Богу), её слабость определена двумя первыми составляющими.
                    "солнце" - скорби или гонения(как ты заметил, что без них в принцыпе невозможен рост растения и соответственно созревание плодов)
                    "недостаток влаги" - молитва и размышления о Слове Божием.
                    "увядание растения" - отпадение от веры в Бога.
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

Обработка...