Сердце здесь, я так понимаю совесть.
И оно может осуждать по разным причинам. Мы воспринимаем мир в свете той морали, которую в нас вложили, а она у разных народов и даже семей разная. Примеров можно привести массу: от манеры одеваться до ведения диалога. Поэтому мы, порой, нарушая усвоенное "нельзя" с детства, можем испытывать угрызения совести. Но если мы, что-то считаем неправильным, то это вовсе не означает, что Бог считает так же.
И оно может осуждать по разным причинам. Мы воспринимаем мир в свете той морали, которую в нас вложили, а она у разных народов и даже семей разная. Примеров можно привести массу: от манеры одеваться до ведения диалога. Поэтому мы, порой, нарушая усвоенное "нельзя" с детства, можем испытывать угрызения совести. Но если мы, что-то считаем неправильным, то это вовсе не означает, что Бог считает так же.

В этих словах и видать всю глубину и духовность здешних экзегетов. Надо закрыть этот раздел начисто и медитировать как Савская в поисках выдуманного ею бога. А Писание в оригинале зачем изучать, зачем искать значение и смысл слов и фраз? Пусть Святой Дух во сне научит как Савскую. Если такие высокие мысли ей, конечно, Святой Дух, навеял, в чем я очень и очень сомневаюсь. И что печально, весь этот псевдохристианский бред стоит в контрасте со словами Христа: "Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными... Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." Его слова не только для саддукеев, но и для местных "экзегетов" остаются истинными и по сей день: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией!"
Комментарий