Экзегеза 1 Кор 14:34-36: что значит "жены да молчат"?"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Сообщение от Николай
    И где же это вы, кроме харизматии, видели?
    Николай, порой матушки наших протестантских батюшек, дьяконов да и видных представителей и по сей день, бывают черезчур активны ...
    Вы разве этого не знали?

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55095

Сообщение от Николай
      Можно конечно вопросом на вопрос ответить,но
      в простоте скажу что не только у харизматов.

Комментарий

• Dawg
        Завсегдатай

• 07 August 2006
        • 518

Сообщение от Николай
        DawgВы правы, что отчасти дало толчок (совершенно закономерно!) феминизму в богословии как реакцию на мужское засилье.Но как-то внезапно "выскакивает" этот вопрос-ответ в главе... Кажется, без связи с предыдущим текстом о пророках...
        Внезапно выскакивает, говорите???
        Весьма показательна наша с Вами настоящая беседа. Когда я сказал про "горе" в церквах (подразумевая "закостенелую казуистику"), Вы отреагировали репликой о феминизме в богословии. Из этого делаю вывод, что Вы решили, что под "горем" я имею в виду что-то связанное с женщинами - либо их засилье, либо отсутствие в служении.
        То есть, очевидно, что для переписки возникновение подобных "неуместностей" и "недопониманий" - совершенно не проблема.
        Кстати, думаю, что и, скажем, непонимание, описываемое в 1 Кор. 5:10, 11 Павлом, могло возникнуть не из-за духовной нечуствительности коринфских христиан, а сбивчивого стиля изложения Павла....
        Так что для меня лично неожиданное "возникновение" вопроса - не проблема. Переписка, знаете ли, дело такое... Да, и почему БЕЗ связи с текстом о пророках???? Или Вы имели в виду (ваше многозначительное многоточие обязывает), что без связи с предыдущим текстом о пророках это объяснять невозможно??? М-да, переписка-таки....

Комментарий

• Dawg
          Завсегдатай

• 07 August 2006
          • 518

Сообщение от Двора
          Конечно речь идет о замужней женщине, ведь упоминается закон.
          Притом о женщине которая замужем за служитетем,
          ведь послания написаны братьям несущим служение в церкви и обращение прямое: жены ваши да молчат....
          А сколько в собрании одиноких женщин:вдов, безмужних, просто одиноких.
          Ведь не о них написано , что они должны в молчании учиться дома у мужей.
          И не у всех замужних были мужья могущие научить своих жен.
          Потому еще яснее становится что речь идет о служителях и их женах.
          Что доказывает и действительность в настоящих собраниях.
          И вы еще спрашиваете, о чем это написал Апостол и кого имел в виду.
          Мне и правда не понятно , что вы не понимаете.
          Это такая тонкая ирония, или я чего-то не понимаю

Комментарий

• Николай
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

• 20 June 2003
            • 10590

Dawg
            Да, и почему БЕЗ связи с текстом о пророках????
            Вы об этом?
            Павел говорит о пророках, а потом вдруг - жены в церкви да молчат! А пророками-то в большей части они выступают-то.

Я имел ввиду распространенную практику в наших церквях, где женщине учить и проповедовать нельзя, основываясь на этом месте писания.
            https://esxatos.com

Комментарий

• Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

Сообщение от Dawg
              Это такая тонкая ирония, или я чего-то не понимаю
              Женское сердце - потемки

Комментарий

• Николай
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

• 20 June 2003
                • 10590

Давайте, давайте, экзегезу!

Кстати, что понимаем под "да молчат"?

Комментарий

• Нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Сообщение от Николай
                  Я видела такое в Православии, у баптистов и пятидесятников.Словом у тех,кого наблюдала лично.
                  Николай,у вас проблмма в отношении к харизматам ?
                  Вы как-то уж очень много грехов кидаете в нашу сторону.Откуда источники ?
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Николай
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

• 20 June 2003
                    • 10590

Нина,
                    Не бывает такого такого в общинах "классических" баптистов и пятидесятников, чтобы женщина была пастором, это только у харизматов встречаю - из евангельских. А в других - не касаюсь, в лютеранстве и англиканстве так все возможно...

Для всех личных вопросов существует приват.
                    Последний раз редактировалось Николай; 03 December 2006, 11:00 PM.

Комментарий

• Ара
                      Завсегдатай

• 21 August 2006
                      • 764

Братья и сестры, думаю после познания воли Божией, следует ее исполнять, на основании выводов сделанных в этой теме, предлагаю Христианкам на форуме, указывать своё семейное положение и возраст, в случае чего, чтобы делать выводы, кого следует слушать внимательней.

Комментарий

• Николай
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

Сообщение от Ара
                        чтобы делать выводы, кого следует слушать внимательней
                        Ну так мы пока топчемся на месте, так и не докопались до экзегезы - кого слушаться, а кому и когда молчать...

Может как дополнительно "притянуть" к этому месту 11 главу 1 Кор о власти - часто ведь в церквях есть злоупотребление духовной властью над девушками и женщинами. Почему и знак власти на "голове".

Комментарий

• Dawg
                          Завсегдатай

• 07 August 2006
                          • 518

Сообщение от Николай
                          Dawg
                          Вы об этом?
                          Павел говорит о пророках, а потом вдруг - жены в церкви да молчат! А пророками-то в большей части они выступают-то.

Я имел ввиду распространенную практику в наших церквях, где женщине учить и проповедовать нельзя, основываясь на этом месте писания.
                          Послушаем брата нашего возлюбленного Кифу: "как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания".
                          Если уж Петр не всегда понимал Павла, будучи его современником, то что говорить о нас.....

Да, связь пророчеств и женского молчания для меня далеко не исключается. Хотя и не скажу, что абсолютно очевидна.
                          Лично я основываюсь на том, что нужно дружить со здравым смыслом: есть темы, которые лучше бы освещали (учили) женщины. А то несмысленные в женских вопросах братья норовят учить сестер, что пртиворечит всякому здравомыслию....

Комментарий

• NGL
                            выкл.

• 11 February 2005
                            • 1131

Сообщение от Николай
                            DawgПавел говорит о пророках, а потом вдруг - жены в церкви да молчат! А пророками-то в большей части они выступают-то.
                            Пророчества бывают различные - в контексте 14-й главы видно что под словами - И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. - подразумевается пророческая проповедь, обращенная ко всей церкви. Любой из тех кто пробовал проповедовать не по бумажке, а по побуждению от Духа Святого знает что это очень непросто и любой вопрос с места может помешать вдохновению.

Поэтому в тот момент когда проповедующий вдохновенно говорит его перебивать нельзя - Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему. А ведь всем известно что женщины страдают пустословием больше чем мужчины.

Вспоминается поговорка Мужчина -слово, женщина-словарь.

Именно поэтому Павел призывал женщин в такие моменты молчать, а вопросы задавать в домашних условиях, без вреда для нарушения служения.

Кстати именно на этом месте основывают свою практику многие баптисткие и 50-е церкви, когда в служении проповедует несколько братьев по очереди. И правильно делают. Только проповедь должна быть пророческой.
                            Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• NGL
                              выкл.

• 11 February 2005
                              • 1131

Сообщение от Ара
                              Братья и сестры, думаю после познания воли Божией, следует ее исполнять, на основании выводов сделанных в этой теме, предлагаю Христианкам на форуме, указывать своё семейное положение и возраст, в случае чего, чтобы делать выводы, кого следует слушать внимательней.
                              Хорошее предложение, только на форуме попадаются настолько "продвинутые" в духовном челы, что даже пол свой не указывают.
                              Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• Ара
                                Завсегдатай

• 21 August 2006
                                • 764

Например я не указал, потому что этот значок(кружок с копьем), приходит от язычников, и если нынешние названия планет не применимы, то лично я предпочитаю обойтись без него, да и имя у меня мужское, но чтобы не давать повода задавать лишние вопросы, разместил пол и возраст.
                                Последний раз редактировалось Ара; 04 December 2006, 08:00 AM.

Комментарий

Обработка...