Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Для того, чтобы спасти людей от греха и смерти, Бог послал с неба Своего Сына, но ПОЧЕМУ Иисус должен был появиться на земле в еврейской семье а не, скажем, в египетской или индийской ?
Второзаконие 7:6-8 - "... ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, - но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского".
Деяния 13:17, 23 - "Бог израильского народа избрал предков наших и возвеличил наш народ, когда тот жил ещё странником в Египте, и силой руки Своей вывел их из той земли. ... И из его потомства Бог, как и обещал, даровал Израилю Спасителя Иисуса".
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Для того, чтобы спасти людей от греха и смерти, Бог послал с неба Своего Сына, но ПОЧЕМУ Иисус должен был появиться на земле в еврейской семье а не, скажем, в египетской или индийской ?
В те времена евреи были самой угнетенной нацией, Иисус пришел дать им свободу, родившись в самом униженном обществе, во хлеве, приняв самую позорную смерть.
Уверена,что в египетских или индийских священных книгах не уделяется столько внимания законам о чистоте во всех ее аспектах:духовной,душевной,ритуальной,физической-сколько внимания посвящает этому Тора.
Чрево,которое выбрал для Своего воплощения Господь,должно было быть чистым и святым.Такая чистая душа и чистое тело были подготовлены,воспитаны несколькими поколениями евреев,тщательно соблюдавших законы приближения к святости,данные в Торе.
ПОЧЕМУ Иисус должен был появиться на земле в еврейской семье.. ?
Евреи очень гуманны по богоизбранности (или по генотипу) - первыми пришли к мысли, что пора искоренить человеческие жертвоприношения, которые входили в ритуалы язычников - человек (жертва) был заменён бараном. Затем гуманное и просвещённое еврейское общество уже в 1в. н.э. стало задумываться над тем, что пора покончить и с кровавыми жертвоприношениями животных. Именно евреи были первыми готовы к пониманию и приятию определённых Б-жьих ценностей, поэтому Б-г говорил именно с ними и пришёл в образе Христа именно к ним, чтобы заменить жертвенную кровь раз и навсегда кровью Христа с поминанием её в виде вина.
В те времена евреи были самой угнетенной нацией, Иисус пришел дать им свободу, родившись в самом униженном обществе, во хлеве, приняв самую позорную смерть.
В те времена евреи были единственным народом, поклонявшимся ЕДИНОМУ Богу. Остальные народы исповедовали многобожие. Только в иудейской среде возможна была проповедь Спасителя, так как только там она была востребована. Кстати раввинистическая традиция и фарисейские, и ессейские идеи вполне созвучны с проповедью Любви Христа! Они были готовы во всех смыслах к Откровению, но...
Второзаконие 7:6-8 - "... ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.....
Деяния 13:17, 23 - "Бог израильского народа избрал предков наших и возвеличил наш народ, когда тот жил ещё странником в Египте, и силой руки Своей вывел их из той земли. ... И из его потомства Бог, как и обещал, даровал Израилю Спасителя Иисуса".
Дмитрий, очень приятно слышать "голос" Ваш на форуме.
Вобщем-то стихи Библии, приведённые Вами, очень хороши и я их совсем не оспариваю, но ... в Вашем ответе чего-то не хватает ...
Я прочитал и следующие два ответа; там тоже есть "положительные крупицы истины", но наверное на мой вопрос ответить непросто, из-за того, что мне трудно было сформулировать точный вопрос.
Так что виноват я сам (неумеха) .
Чуть поэже (не сегодня-завтра) я попробую выразить свою мысль (что я хотел бы слышать в ответе), и тогда уже можно будет "оторваться" на меня всем кто пожелает .
Марго, это конечно же правильно, но... разве другие народы не получили свободу от Христа, Который родился не в их нации ?
Конечно же получили !
Тогда остаётся вопрос в силе: "Не мог ли Христос родиться в другой нации, что не мешало бы Ему дать свободу Евреям, живущим в униженом состоянии ? Кроме того, наверняка были и другие малочисленные и угнетённые народы ; почему бы Христу не родиться там ?
Господь говорит только с теми, у кого есть не только уши, но и сердце, чтобы Слово Божье слушать и услышать.
Но до некоторых людей и даже народов Господь до сих пор достучаться не может: это те, которые гонят ближнего.
Уверена,что в египетских или индийских священных книгах не уделяется столько внимания законам о чистоте во всех ее аспектах:духовной,душевной,ритуальной,физической-сколько внимания посвящает этому Тора.
Чрево,которое выбрал для Своего воплощения Господь,должно было быть чистым и святым.Такая чистая душа и чистое тело были подготовлены,воспитаны несколькими поколениями евреев,тщательно соблюдавших законы приближения к святости,данные в Торе.
Орли, спасибо за ответ ! обязательно учту его для себя.
У всех народов есть свои пророки. Вы просто не считаете их равными Иисусу. У иудеев Маисей, у христьян Иисус, у мусульман Мухамед, у будистов Будда. Никто из них за вас к Богу не прийдёт, и каждый сам за себя даст ответ Богу. Бог не лицеприятен и пророки его только указывают путь, по которому каждый пройдёт за себя сам.
Господь говорит только с теми, у кого есть не только уши, но и сердце, чтобы Слово Божье слушать и услышать.
Но до некоторых людей и даже народов Господь до сих пор достучаться не может: это те, которые гонят ближнего.
Suvi, как ни странно, но несколько раз Христос громогласно объявил: "Истино говорю, Я и в Израиле не нашёл такой веры !"- Матф.8:10.
А Израилю - напротив: "О ! род неверный ! сколько Я ещё буду терпеть вас !" - Матф.17:17.
А однажды я слышал даже такой (на полном серьёзе) ответ: "Если бы Христос был послан в другой народ, Его там не распяли бы, и тогда Божий план по спасению от грехов и от смерти провалился бы".
Согласно такому ответу получается наоборот; что только в еврейском народе могли предать смерти Христа.
Хотя это явный абсурд, всё же некоторые в этом уверенны.
У всех народов есть свои пророки. Вы просто не считаете их равными Иисусу. У иудеев Маисей, у христьян Иисус, у мусульман Мухамед, у будистов Будда. Никто из них за вас к Богу не прийдёт, и каждый сам за себя даст ответ Богу. Бог не лицеприятен и пророки его только указывают путь, по которому каждый пройдёт за себя сам.
Комментарий