Кто мой ближний?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Кто мой ближний?

Цитата из Библии:
    Лук.10:29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым [...]
    36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Интересный момент: этот человек дал неверный ответ, но Иисус никак на это не отреагировал, Он просто сказал: "иди, и ты поступай так же".

Ответ неверный, потому что ближний - это не тот, кому ты оказал милость, а кто был рядом с тобой в какой-то жизненной ситуации. Например, твои соседи, люди, едущие с тобой в одном автобусе, работаеющие с тобой в одной фирме, живущие с тобой в одном городе, в одной стране, на той же планете... Т.е. по сути, ближним можно считать каждого человека, т.к. наша жизнь прямо или косвенно влияет на окружающих, причем мы даже не всегда можем догадываться, как далеко это влияние распространяется, и кто радуется или страдает от наших действий (возможно, на другой стороне земного шара).

В общем, в той истории ближними были все трое, но лишь один исполнил заповедь: "возлюби ближнего, как самого себя".
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от FantaClaus
    Цитата из Библии:
    Лук.10:29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым [...]
    36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Интересный момент: этот человек дал неверный ответ, но Иисус никак на это не отреагировал, Он просто сказал: "иди, и ты поступай так же".
    "Матф.9:13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?" Ближний не тот, кто рядом и не тот, кто оказывает милость нам. Ближний тот, кому оказываем милость мы!

Комментарий

• NeeMan
      Редко появляющийся

• 01 April 2006
      • 57

Хочу быть ближним

Сообщение от Лука
      "Матф.9:13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?" Ближний не тот, кто рядом и не тот, кто оказывает милость нам. Ближний тот, кому оказываем милость мы!
      Согласен. Вернее, ближний тот, кто нуждается в нашей помощи. В моей готовности помочь ему и проверяется мой духовный рост. Жаль, что он не так высок, как хотелось бы

:yes:

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от Лука
        Ближний тот, кому оказываем милость мы!
        Тогда заповедь "возлюби ближнего как самого себя" будет обозначать следующее: "возлюби того, кому ты оказываешь милость, как самого себя". Что звучит несколько странно, не правда ли?

Комментарий

• Фарида
          Ничему не удивляюсь

• 02 February 2006
          • 194

Сообщение от FantaClaus
          Тогда заповедь "возлюби ближнего как самого себя" будет обозначать следующее: "возлюби того, кому ты оказываешь милость, как самого себя". Что звучит несколько странно, не правда ли?
          Странно вы перекручиваете понятия предельно ясные. В какой-то момент он(самаритянин) оказался рядом(!) с незнакомым ему человеком, вот и стал ему ближним, ибо приблизился, чтоб посмотреть, что с ним приключилось. А потом оказал милость. Что ж тут неверного?
          Если у вас возникнет едва похожая ситуация, когда не нужно будет тратить деньги, а просто какую-то мелочную услугу оказать, вы будете напряжённо раздумывать, ближний ли он вам, и следует ли ему место уступить или пропустить, или руку подать???

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

NeeMan

Согласен. Вернее, ближний тот, кто нуждается в нашей помощи. В моей готовности помочь ему и проверяется мой духовный рост. Жаль, что он не так высок, как хотелось бы
            Хорошее уточнение. И Ваше отношение к себе вызывает уважение.

FantaClaus

А если так - "возлюби ближнего как самого себя" означает: "возлюби как самого себя того, кто нуждается в твоей милости". Согласны?

Комментарий

• Марина.
              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
              • 3183

Сообщение от FantaClaus
              Цитата из Библии:

Факт,что Иисус не заставлял признать ближними для попавшегося разбойникам :
              1.разбойников;
              2.прошедших мимо и не оказавших помощь.
              И это меня очень радует.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Марина.
                1.разбойников;
                И это меня очень радует.
                Но факт также и то,что Иисус не ответил:"да,ты прав" или "нет,ты не прав"
                Факт также то,что Иисус заповедывал любить врагов.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Orly

Но факт также и то,что Иисус не ответил:"да,ты прав" или "нет,ты не прав"
                  Слава Богу, Иисус учил отвечая на вопросы учеников не так, как этого ждут сегодняшние читатели НЗ, а как Он считал нужным для понимания Его воли.

Факт также то,что Иисус заповедывал любить врагов.
                  Враг - тот же ближний, но более других нуждающийся в нашем милосердии.

Комментарий

• FantaClaus
                    Ветеран

• 03 March 2006
                    • 1415

Сообщение от Лука
                    А если так - "возлюби ближнего как самого себя" означает: "возлюби как самого себя того, кто нуждается в твоей милости". Согласны?
                    Да. Хочу лишь добавить, что т.к. в милости нуждается каждый человек, то ближним можно считать каждого человека на земле, даже врагов и разбойников. Но это уже высший уровень любви, на него способен только Бог, наверно. А нам остается к этому постоянно стремится...

Комментарий

• FantaClaus
                      Ветеран

• 03 March 2006
                      • 1415

Сообщение от Марина.
                      1.разбойников;
                      И это меня очень радует.
                      Почему тебя это радует?

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от FantaClaus
                        Хочу лишь добавить, что т.к. в милости нуждается каждый человек, то ближним можно считать каждого человека на земле, даже врагов и разбойников.
                        Конечно.Ведь все мы органы единого тела.Что будет,если одна из частей тела,рука,к примеру,возненавидит и решит не проявлять милость к другим частям-к ногам,например?
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от FantaClaus
                          Да. Хочу лишь добавить, что т.к. в милости нуждается каждый человек, то ближним можно считать каждого человека на земле, даже врагов и разбойников. Но это уже высший уровень любви, на него способен только Бог, наверно. А нам остается к этому постоянно стремится...
                          Разумное суждение. Принято.

Комментарий

• Марина.
                            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                            • 3183

Сообщение от FantaClaus
                            Почему тебя это радует?
                            Потому что это нормально и понятно.Радует,что Иисус объяснял,кто есть ближний,а не сказал,что все без исключения-ближние.Радует,что Иисус объяснял,кто именно Ему братья и сёстры,а не сказал,что все Ему-братья и сёстры.Радует,что Иоанн объяснял,кто-дети Божии и кто-дети дьявола,а не сказал,что все подряд-дети Божии.Радует правда,понимаешь?А не то,как в церквях мозги промывают,типа глаза закройте,уши заткните,голову выключите вообще и не включайте,и думайте только типа что все церковные-одуванчики,и никто из них ничего плохого никогда не делает,а бяки всякие-неизвестно где.А сатана-это типа в Вас самих Ваше плохое,неизвестно откуда взявшееся,это когда Вы "священноначалие" не слушаете,или когда у Вас голова вдруг включилась.

Комментарий

• Марина.
                              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                              • 3183

Сообщение от Фарида
                              Странно вы перекручиваете понятия предельно ясные. В какой-то момент он(самаритянин) оказался рядом(!) с незнакомым ему человеком, вот и стал ему ближним, ибо приблизился, чтоб посмотреть, что с ним приключилось. А потом оказал милость.
                              Так Иисус же спросил,не "кто ближний самаритянину",а "кто ближний попавшемуся разбойникам".

Комментарий

Обработка...