Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Иисус согласился с тем, что из всех троих, кто оказался ближним к пострадавшему, лишь один исполнил заповедь любить ближнего. Поэтому и сказал: поступай так же, т.е. люби ближнего. Согласны?
Нет,не согласна с Вами.Иисус сказал выбрать только одного из троих в качестве ближнего тому,кто попался разбойникам:
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Кто из... троих ...был -даже сказуемое-глагол в единственном числе!Какие трое??? Один из троих-и всё!Не трое из троих,а один!Так что Ваш пример с птицами не подходит.Иисус сказал выбрать одного из троих-фарисей назвал одного из троих-Иисус одобрил выбор и выбранного поставил в пример.Всё!В связи с Вашим примером,левит и "один священник"-это не разновидность ближних для попавшегося разбойникам,это просто ему не ближние.
Фарисей выбрал одного:самаритянина.Иисус 1.одобрил выбор; 2.сказал:"иди,и ты поступай так же".Так же,как самаритянин!
Следствие из отрывка:попавшийся разбойникам не обязан был считать ближними 1.разбойников-напавших на невиновного,избивших,раздевших и бросивших его умирать;2.двоих прошедших мимо и тоже бросивших его умирать:"один священник" и левит.
Я так понимаю: все, кто оказался в одной жизненной ситуации рядом и в зависимости друг от друга - ближние друг другу. Это двусторонее отношение. Они как бы в одной лодке. Нельзя сказать, что Вася ближний Пете, а Петя Васе - не ближний.
Изначально-да.Но и левит,и "один священник" уже поставили себя не ближними,оставив израненного без помощи.
Последний раз редактировалось Марина.; 03 April 2006, 02:09 AM.
И перестаньте плодить надменные вопросы.Чтоб я только и делала,что оправдывалась от Вашей клеветы,прикрытой вопросительным знаком в конце,так хотите?
Ex nihilo,в который раз убеждаюсь,насколько Вы бываете правы!
Марина,может быть Вам трудно это представить,но я не делю мир на ближних и врагов.Вся разница в том,что я для Вас-из вторых,поэтому Вы так прицепились к моей репутации. Вы для меня-ближняя и не менее дорогая,чем другая сестра или брат нашего единого Отца Небесного.
Ex nihilo,в который раз убеждаюсь,насколько Вы бываете правы!
Марина,может быть Вам трудно это представить,но я не делю мир на ближних и врагов.Вся разница в том,что я для Вас-из вторых,поэтому Вы так прицепились к моей репутации. Вы для меня-ближняя и не менее дорогая,чем другая сестра или брат нашего единого Отца Небесного.
Так я ведь не специально. Нутром чую.
Тема, на самом деле, интересная. Но еще Талмуд очертил круг ближних-дальних.
Кстати, притча Иисуса о "добром самаритянине" несколько странная. Коген не имел права касаться мертвого тела.
Тема, на самом деле, интересная. Но еще Талмуд очертил круг ближних-дальних.
Кстати, притча Иисуса о "добром самаритянине" несколько странная. Коген не имел права касаться мертвого тела.
Ex nihilo,у когена,как служителя Всевышнего,наверное,должно было быть шестое чувство для распознавания живого от мертвого.Вот так вот "заповедь на заповедь"...
По поводу ближнего твоего мне запомнилось одно лингвистическое толкование.Заповедь "люби ближнего твоего" записана в Торе,где слово "ближний"-"реаха" происходит от корня рейш-айн-айн,имеющего значение "разбивать".
Т.е. твой ближний-это одинокий осколок того разбитого бывшего целого,к которому и сам ты принадлежишь.
Он-часть нашей разбитой Божественной семьи.Ненавидеть и презирать члена своей же семьи-все равно,что ненавидеть брата или сестру.Понравится ли Богу,если мы скажем Ему:Отче,мы тебя любим,а сыновей и дочерей твоих ненавидим?
Знаете, друзья, что толку спорить или обсуждать вопрос, ответ на который давно ясен. Мы уподобляемся Иудею, который задал этот вопрос, «желая оправдать себя». Не надо определять, где ближний, а где дальний. Кто нам друг, а кто враг. Кто «овца», а кто - «козел». Это не наша задача. Этим в свое время займется Тот, кто знает наши с вами сердца лучше нас самих. Он не ошибется, - это точно!
Вот что я прочел в Библии: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Ев. Матфея, 7: 12. Здесь нет определений: «ближний», «дальний», «друг» или «враг». Сказано: «люди». Вот им надо делать, что хочется для себя.
Если все мы будем поступать так, то и не будет возникать вопроса «кто мои ближние, а кто дальние?» Все мы братья и сестры. Все произошли от одной крови. Давайте будем относиться в соответствии с этим.
ЗЫ Не надо, пожалуйста, гадить ни в лифте, ни на лестничной площадке, ни на автобусной остановке, ни в подземном переходе. Будет идти брат или сестра, и им будет неприятно...
=FantaClaus Иисус согласился с тем, что из всех троих, кто оказался ближним к пострадавшему, лишь один исполнил заповедь любить ближнего. Поэтому и сказал: поступай так же, т.е. люби ближнего. Согласны?
На мой взгляд, вы не обратили внимание на - "Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
Т.е. вопрошающий уже что-то натворил и теперь свой поступок пытается оправдать. Вопрос был задан с умыслом, чтобы уловить Христа "разборками" кто ближний а кто дальний, т.е. навязать Ему вынести осуждение (приговор), перевести разговор из русла "как поступать ?" в русло "как надо".
Поэтому и слова Христа относятся к первому (как поступать), а именно "Будьте (ведите себя) как дети, ибо их ЦБ", сознание детей еще не отягощено стереотипами взрослых (кого считать ближним) оно "не высчитывает", они поступают инстиктивно, память не хранит обид, слезы у них мгновенно высыхают. Ибо поступки их продиктованы тем естественным законом который заложен Творцом во все творение, а тем более в свой "образ". У взрослых он заменен, естественно, испорчен человеческими учениями, т.с. идеологизирован.
Так бы "разбавил" рассуждения Марины -
"Ещё разница в том, имхо, что самаритянин не испытывал трудностей с выбором, кто ближний, а кто не ближний, как считал нужным, так и поступал, ему совести для этого хватало. А тому, кто спрашивал Иисуса:"кто мой ближний", было труднее, потому что он был научен руководствоваться законом, а не просто совестью. Он,имхо,хотел иметь схему действий на все случаи жизни, и действовать исходя из этой схемы".
-----
Да не стану я тем, кто делит. (Ев. от Фомы).
Вы во что верите: что Иисус умер за всех людей или только за уверовавших в Него, т.е. "хороших"?
Причем тут это? Иисус без сомнения умер за всех людей. И любить, по теории, надо всех людей и врагов и ближних. Но поступать с в врагами человек должен не так, как с ближними. В ветхом завете для ближних (народ божий) были одни законы, для врагов (язычников) другие. Как поступали с язычниками в ветхом завете, я думаю рассказывать не надо. В ветхом завете ближние потенциально были все евреи, но и любой не еврей мог поселиться среди евреев и выполняя их законы стать их братом. С другой стороны если, кто из евреев согрешал, то его наказывали, так как своими делами (грехами) он как бы исключал себя из общества, становился потенциальным врагом, язычником. Ближний определяется даже в ветхом завете - делами. Ближний это тот, кто выполняет закон Божий:
Матфей 12
46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. 47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. 48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; 50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
В Вашем отрывке тоже об этом написано. Однако Вы видите почему то в отрывке не то, что там написано, а что то другое.
Если кто то совершает преступления против ближних и не раскаивается в них и не просит прощения, то они враги и их надо наказывать. Кто то скажет, а как же пример с блудницей, где Христос учил про кидание камней? Христос был не против наказания, но Он сказал, что судьи тоже должны этого самого греха (в данном случае прелюбодеяние) не иметь, а если убийца будет судить убийцу, то что это будет за суд?
В другом месте Иисус говорит, что если кто скажет брату своему безумный, то подлежит геене огненной. По Вашей теории брат это каждый человек, значит никому нельзя сказать, что он тупой баран, но почему тогда в других местах Иисус обзывает нехорошими словами фарисеев? Очень просто, потому что они под категорию "братьев" не попадают и их обзывать можно. Или почему в другом отрывке Иисус обзывает язычников псами (Матфей 15, 21-28)? Потому что язычники - враги. Однако, если кто из язычников проявляет себя по другому, как та хананеянка, то с ними нужно поступать как с ближними.
Как же поступать людям в наше время, когда в одном государстве язычники перемешаны с христианами? Вообщем то так же, по делам определять, как например это описано в Матфей 18, 15-17, только вместо слова церковь там надо вставить слово суд или милиция, так как мы живем уже не в христианских государствах. Кто то возможно скажет, а как же тогда Христос говорил, что надо прощать ближнему до семижды семидесяти раз, а в Матфей 18, 15-17 человек уже на третий раз должен идти в суд. Очень просто, Христос имеет ввиду, что согрешающий за каждое согрешение свое дает так же ответ, то есть искренне просит прощения ( например за то что ударил тебя пару раз по щеке), поэтому каждый раз дело не доходит до суда. Но если человек согрешил, ударил тебя по щеке больше чем пару раз и своровал что нибудь и не хочет покаиться, возместить ущерб, извиниться, то тогда надо идти в суд, а иначе ставится под угрозу общество, другие ближние и из за твоей всепрощающей "любви" (безответственности) воры и разбойники будут разгуливать на свободе. Любить преступника можно хоть сколько, но это не значит, что за преступление его не надо теперь наказывать.
Кстати про кого интересно Иисус говорит в этом отрывке:
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."
При том, что хоть Бог и не всех спасет, любит Он всех.
Сообщение от Perigrin
По Вашей теории брат это каждый человек
Вообще-то речь шла о ближнем, а не о брате. Я не призываю доверять тем, кто недостоин доверия.
Сообщение от Perigrin
Любить преступника можно хоть сколько, но это не значит, что за преступление его не надо теперь наказывать.
Согласен.
Сообщение от Perigrin
Кстати про кого интересно Иисус говорит в этом отрывке:
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."
Думаю про тех, кто не ценит то, что ценно вам.
Ктати, про то "как козлов распознавать" есть хороший мульт от Куваева, создателя Масяни.
Ктати, про то "как козлов распознавать" есть хороший мульт от Куваева, создателя Масяни.
Чрезвычайно трудно распознавать козлов:ведь некоторые "козлы" маскируются под "некозлов",а некоторые "некозлы" маскируются под "козлов"(Масяня)
Невозможное человеку возможно только Богу.
И не судите,да не судимы будете.
И любить, по теории, надо всех людей и врагов и ближних.
Поправлю Вас: Не по теории, а на практике нужно любить всех людей. Именно об этом говорит Библия на каждой своей странице.
Сообщение от Perigrin
Но поступать с в врагами человек должен не так, как с ближними.
Знаете, как бы неприятно было получить зло от человека, любящий Господа должен поступить в соответствии с Законом Божьим. Т.е. он должен поступить с обидчиком по правилам любви.
Поступать и с врагами и с друзьями нужно одинаково: в соответствии с законом любви. Т.е. я должен делать то, что принесет моему ближнему благо. Для врага, например, нужно делать то, что поможет ему прекратить делать зло, может даже покаяться и исправиться.
Мы с вами иногда путаем форму с методом. Форма: любить ближнего; метод (например): обличить, одернуть или наказать. Только нужно иметь связь с Богом, чтобы понять, какой метод лучше всего применить.
Сообщение от Perigrin
В ветхом завете для ближних (народ божий) были одни законы, для врагов (язычников) другие.
Прошу обратить внимание: разные методы. И если вы будете внимательно читать ВЗ, то увидите, что евреи были призваны нести Божье Слово язычникам, чего они не выполнили. Они должны были нести благо всем язычникам.
Сообщение от Perigrin
Если кто то совершает преступления против ближних и не раскаивается в них и не просит прощения, то они враги и их надо наказывать.
Здесь Вы неправы. Если ближний совершает преступление, то необязательно он враг. А наказываем мы ведь не только врагов, правда? Допустим, провинившегося своего сына я накажу, но я не буду считать его врагом.
Сообщение от Perigrin
Любить преступника можно хоть сколько, но это не значит, что за преступление его не надо теперь наказывать.
Но ведь у нас об этом и речи не было. Просто можно и ошибиться в наказании, не правда ли? Что же делать в этом случае?
Комментарий