Кто мой ближний?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марина.
    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
    • 3183

Сообщение от Orly
    Но факт также и то,что Иисус не ответил:"да,ты прав" или "нет,ты не прав"
    Факт также то,что Иисус заповедывал любить врагов.
    Факт,что Иисус одобрил ответ.
    Факт,что здесь тема пока что про ближних,а не про врагов.

Комментарий

• FantaClaus
      Ветеран

• 03 March 2006
      • 1415

Сообщение от Марина.
      Так Иисус же спросил,не "кто ближний самаритянину",а "кто ближний попавшемуся разбойникам".
      А в чем разница?

Как вы сами понимаете, кто для вас ближний или кому ближняя вы?

Комментарий

• Марина.
        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
        • 3183

Сообщение от FantaClaus
        А в чем разница?

Как вы сами понимаете, кто для вас ближний или кому ближняя вы?
        Разница в смысле:Иисус спрашивал,кто ближний попавшемуся разбойникам,а Фарида говорила о ближнем самаритянину.
        Ещё разница в том,имхо,что самаритянин не испытывал трудностей с выбором,кто ближний,а кто не ближний,как считал нужным,так и поступал,ему совести для этого хватало.А тому,кто спрашивал Иисуса:"кто мой ближний",было труднее,потому что он был научен руководствоваться законом,а не просто совестью.Он,имхо,хотел иметь схему действий на все случаи жизни,и действовать исходя из этой схемы.
        Я лично совесть стараюсь слушать,считаю,что совесть-голос Бога,главное,-не заглушить её.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Марина.
          Факт,что здесь тема пока что про ближних,а не про врагов.
          Марина,так ведь притча и была про врагов так называемых.
          Против чего выступал Иисус?Против фарисейской узости взглядов,видящей ближнего только в иудее.
          Заповедь "возлюби ближнего как самого себя" уже давно была дана иудеям в Торе.И они не одно тысячелетие до Христа спорили о том,кто же этот ближний.Самаряне-шомроним,ни тогда,ни сейчас(!)не считаются ближними
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Марина.
            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
            • 3183

Сообщение от Orly
            Марина,так ведь притча и была про врагов так называемых.
            Ну и?Вот Вы говорите:"так называемые враги".А кого назовёте реальными врагами?

Комментарий

• Perigrin
              Участник

• 11 January 2006
              • 274

Марина, полностью с Вами согласен. Библия без сомнения разделяет людей на ближних и не ближних на язычников и народ Божий, на овец и козлов. С козлами сотрудничать невозможно, и дела с ними лучше не иметь, иначе просто не выжить. Кто этого не понимает просто живет в фантазиях. Библия учит реальной жизни и поэтому описывает методы, как козлов распознавать. А "одуванчики", как Вы метко заметили, - это наверное последствия свободных, пролетарких, общечеловеческих, толерантных революций. Лукавый хочет всех уровнять сделать искуственный, а не истинный, мир на земле, одно единственное стадо "овец", и поэтому придумывает разные теории. А Бог, Христос наоборот принес меч, разделение в мир, о чем ясно сообщил.

Комментарий

• Марина.
                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                • 3183

Perigrin

Спасибо,и я тоже с Вами по сути согласна.

Комментарий

• FantaClaus
                  Ветеран

• 03 March 2006
                  • 1415

Сообщение от Марина.
                  Почему вы решили, что Он одобрил ответ? Только потому, что Он не стал возражать?

Комментарий

• FantaClaus
                    Ветеран

• 03 March 2006
                    • 1415

Сообщение от Perigrin
                    А Бог, Христос наоборот принес меч, разделение в мир, о чем ясно сообщил.
                    Вы во что верите: что Иисус умер за всех людей или только за уверовавших в Него, т.е. "хороших"?

Комментарий

• Марина.
                      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                      • 3183

Сообщение от FantaClaus
                      Почему вы решили, что Он одобрил ответ? Только потому, что Он не стал возражать?
                      Во-первых,да,я считаю,что Иисус возражал,когда был несогласен с человеком.Иисус вообще обычно отвечал спрашивавшим.Он промолчал,когда Пилат спросил:"Что есть истина?"Но там уже начался путь на Голгофу,и Пилат был одним из соучастников убийства Иисуса.
                      Во-вторых,вот:

36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

"Иди,и ты поступай так же"-на мой взгляд,это сказано без иронии и сарказма.

Комментарий

• FantaClaus
                        Ветеран

• 03 March 2006
                        • 1415

Сообщение от Марина.
                        Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
                        Иисус согласился с тем, что из всех троих, кто оказался ближним к пострадавшему, лишь один исполнил заповедь любить ближнего. Поэтому и сказал: поступай так же, т.е. люби ближнего. Согласны?

Но ближним-то был каждый из трех! Каждый мог проявить любовь к ближнему (т.е. к пострадавшему), но не каждый это сделал.

Я так понимаю: все, кто оказался в одной жизненной ситуации рядом и в зависимости друг от друга - ближние друг другу. Это двусторонее отношение. Они как бы в одной лодке. Нельзя сказать, что Вася ближний Пете, а Петя Васе - не ближний.

Объясню на более простом примере, почему тот парень неверно ответил:
                        Иисус: что такое птицы?
                        Парень: это вороны.

это правильный ответ? нет. это - правильный пример птицы, но не ответ на поставленный вопрос. Понимаете разницу?

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от NeeMan
                          Согласен. Вернее, ближний тот, кто нуждается в нашей помощи. В моей готовности помочь ему и проверяется мой духовный рост. Жаль, что он не так высок, как хотелось бы
                          Очень верно ответили. Именно тот, кто нуждается в нашей помощи.
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• FantaClaus
                            Ветеран

• 03 March 2006
                            • 1415

Сообщение от komi
                            Очень верно ответили. Именно тот, кто нуждается в нашей помощи.
                            А вот взять к примеру соседей, которые живут в вашем подъезде. Они вроде бы в вашей помощи не нуждаются. Но если вы нагадите в лифте, то они все резко почувствуют себя плохо. Т.е. вроде бы они и не ближние, но вашу нелюбовь к себе почувствовали.

Как же быть? Может все-таки нужно зачислить в ближние не только нуждающихся в вашей помощи?

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от FantaClaus
                              А вот взять к примеру соседей, которые живут в вашем подъезде. Они вроде бы в вашей помощи не нуждаются. Но если вы нагадите в лифте, то они все резко почувствуют себя плохо. Т.е. вроде бы они и не ближние, но вашу нелюбовь к себе почувствовали.
                              Во-первых, я никогда этого не сделаю, хотя бы из уважения к себе самой . Во-вторых, мои соседи уже давно мои ближние, в гости иногда заглядываем, хлеб-соль там закончится, книжками обменяться, новостями перекинуться.

Сообщение от FantaClaus
                              Как же быть? Может все-таки нужно зачислить в ближние не только нуждающихся в вашей помощи?
                              Возможно Вы и правы, но те, кто не нуждаются в моей помощи скорее мимопроходящие, чем ближние.
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Марина.
                                36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

"Иди,и ты поступай так же"-на мой взгляд,это сказано без иронии и сарказма.
                                Не забывайте,кому это сказано-законнику,фарисею,учителю закона,считавшему толькосебя и тех,кто входит в его круг,ближними,центром мироздания.
                                На самом же деле ближние-все,кто нам попадется и нуждается в нашей помощи:ближний,дальний,встречный,поперечный,народ Божий или язычники.Или Вы прежде,чем помочь человеку,нуждающемуся в Вашей помощи,будете выяснять,относится ли он к овцам или козлам?
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...