Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Как вы сами понимаете, кто для вас ближний или кому ближняя вы?
Разница в смысле:Иисус спрашивал,кто ближний попавшемуся разбойникам,а Фарида говорила о ближнем самаритянину.
Ещё разница в том,имхо,что самаритянин не испытывал трудностей с выбором,кто ближний,а кто не ближний,как считал нужным,так и поступал,ему совести для этого хватало.А тому,кто спрашивал Иисуса:"кто мой ближний",было труднее,потому что он был научен руководствоваться законом,а не просто совестью.Он,имхо,хотел иметь схему действий на все случаи жизни,и действовать исходя из этой схемы.
Я лично совесть стараюсь слушать,считаю,что совесть-голос Бога,главное,-не заглушить её.
Факт,что Иисус одобрил ответ.
Факт,что здесь тема пока что про ближних,а не про врагов.
Марина,так ведь притча и была про врагов так называемых.
Против чего выступал Иисус?Против фарисейской узости взглядов,видящей ближнего только в иудее.
Заповедь "возлюби ближнего как самого себя" уже давно была дана иудеям в Торе.И они не одно тысячелетие до Христа спорили о том,кто же этот ближний.Самаряне-шомроним,ни тогда,ни сейчас(!)не считаются ближними
Марина, полностью с Вами согласен. Библия без сомнения разделяет людей на ближних и не ближних на язычников и народ Божий, на овец и козлов. С козлами сотрудничать невозможно, и дела с ними лучше не иметь, иначе просто не выжить. Кто этого не понимает просто живет в фантазиях. Библия учит реальной жизни и поэтому описывает методы, как козлов распознавать. А "одуванчики", как Вы метко заметили, - это наверное последствия свободных, пролетарких, общечеловеческих, толерантных революций. Лукавый хочет всех уровнять сделать искуственный, а не истинный, мир на земле, одно единственное стадо "овец", и поэтому придумывает разные теории. А Бог, Христос наоборот принес меч, разделение в мир, о чем ясно сообщил.
Почему вы решили, что Он одобрил ответ? Только потому, что Он не стал возражать?
Во-первых,да,я считаю,что Иисус возражал,когда был несогласен с человеком.Иисус вообще обычно отвечал спрашивавшим.Он промолчал,когда Пилат спросил:"Что есть истина?"Но там уже начался путь на Голгофу,и Пилат был одним из соучастников убийства Иисуса.
Во-вторых,вот:
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость.Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
"Иди,и ты поступай так же"-на мой взгляд,это сказано без иронии и сарказма.
Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Иисус согласился с тем, что из всех троих, кто оказался ближним к пострадавшему, лишь один исполнил заповедь любить ближнего. Поэтому и сказал: поступай так же, т.е. люби ближнего. Согласны?
Но ближним-то был каждый из трех! Каждый мог проявить любовь к ближнему (т.е. к пострадавшему), но не каждый это сделал.
Я так понимаю: все, кто оказался в одной жизненной ситуации рядом и в зависимости друг от друга - ближние друг другу. Это двусторонее отношение. Они как бы в одной лодке. Нельзя сказать, что Вася ближний Пете, а Петя Васе - не ближний.
Объясню на более простом примере, почему тот парень неверно ответил:
Иисус: что такое птицы?
Парень: это вороны.
это правильный ответ? нет. это - правильный пример птицы, но не ответ на поставленный вопрос. Понимаете разницу?
Согласен. Вернее, ближний тот, кто нуждается в нашей помощи. В моей готовности помочь ему и проверяется мой духовный рост. Жаль, что он не так высок, как хотелось бы
Очень верно ответили. Именно тот, кто нуждается в нашей помощи.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Очень верно ответили. Именно тот, кто нуждается в нашей помощи.
А вот взять к примеру соседей, которые живут в вашем подъезде. Они вроде бы в вашей помощи не нуждаются. Но если вы нагадите в лифте, то они все резко почувствуют себя плохо. Т.е. вроде бы они и не ближние, но вашу нелюбовь к себе почувствовали.
Как же быть? Может все-таки нужно зачислить в ближние не только нуждающихся в вашей помощи?
А вот взять к примеру соседей, которые живут в вашем подъезде. Они вроде бы в вашей помощи не нуждаются. Но если вы нагадите в лифте, то они все резко почувствуют себя плохо. Т.е. вроде бы они и не ближние, но вашу нелюбовь к себе почувствовали.
Во-первых, я никогда этого не сделаю, хотя бы из уважения к себе самой . Во-вторых, мои соседи уже давно мои ближние, в гости иногда заглядываем, хлеб-соль там закончится, книжками обменяться, новостями перекинуться.
Сообщение от FantaClaus
Как же быть? Может все-таки нужно зачислить в ближние не только нуждающихся в вашей помощи?
Возможно Вы и правы, но те, кто не нуждаются в моей помощи скорее мимопроходящие, чем ближние.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость.Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
"Иди,и ты поступай так же"-на мой взгляд,это сказано без иронии и сарказма.
Не забывайте,кому это сказано-законнику,фарисею,учителю закона,считавшему толькосебя и тех,кто входит в его круг,ближними,центром мироздания.
На самом же деле ближние-все,кто нам попадется и нуждается в нашей помощи:ближний,дальний,встречный,поперечный,народ Божий или язычники.Или Вы прежде,чем помочь человеку,нуждающемуся в Вашей помощи,будете выяснять,относится ли он к овцам или козлам?
Комментарий