Общие правила Экзегетики.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59783

Общие правила Экзегетики.

Решил написать об экзегетических принципах исследования текстов.
    Потому что, как мне думается, из практики общения - далеко не все понимают, что исследование текста должно зиждется на определенных законах.
    А не на личной фантазии или заинтересованности.
    Итак, процедура такова...

Есть законы исследования текста.
    Не я их придумал.
    Называются они - ЭКЗЕГЕТИКА!!!!
    1) язык текста. Без знания, хотя бы в зачаточном уровне - Вы не можете рассуждать о тексте. По переводам нельзя судить о тексте. Потому что перевод - это всегда лишь толкование... Ярчайший тому пример - Откр.1:10...
    Казалось-бы - элементарный текст, но и в нем , точнее в его синодальном переводе видим тенденциозность, которая просто уводит от исходного смысла текста, в совершенно иную область...

2) Понимание идиом и специальных вариантов понимания фразеологизмов. К сожалению, у большинства тут нет опыта подобного рода, а я учился в спец школе с уклоном в английский язык и имел курс - технического перевода... и еще с тех пор помню, что буквальный перевод, иногда не дает ничего, например вывеска, буквальный перевод которой означает - "чугун тонет", в реальности же - это "сантехника".
    Или совсем простой пример!
    Как перевести простой английский диалог?

- How do You do?
    - All right!

Обычно это просто типичные фразы при встрече, и означают:
    - Как дела?
    - Всё нормально!

Но некоторые умудряются переводить буквально и тогда получается смех, с элементами эротики:
    - Как ты это делаешь?
    - Всё правой!

3) Изучение контекста текущей фразы - ближайший, общий, контекст автора, контекст книги, и пр... Когда нет этого, то вырванная фраза - может означать чего угодно...
    Я не раз и не два тут приводил ярчайший пример подобного вырывания из контекста, например в Библии о Боге говорится так - "Богу невозможно"!
    Если эти слова вырвать из контекста, то получается что Библия говорит о невсемогущем Боге.
    А на самом деле вся фраза апостола выглядит так:

Евр.11:6 А без веры угодить Богу невозможно;
    ибо надобно, чтобы
    приходящий к Богу веровал, что Он
    есть, и ищущим Его воздает.

4) Изучение культурно-исторического фона(КИФ), для понимания общего смысла написанного. Потому что написанное там, тогда и тем может означать не то как это понимаем - тут, сейчас, мы.
    К примеру - написано:

Ис.1:13 Не носите больше даров
    тщетных: курение отвратительно для
    Меня
    ; новомесячий и суббот,
    праздничных собраний не могу
    терпеть: беззаконие - и празднование!

Некоторые, выделенное берут и говорят о вреде курения.
    Хотя из рассмотрения КИФ, видно что разговор не за курение сигарет, а за курение ладана в Храме, якобы для Бога... но так как оно лицемерно - то вот такое курение ладана и противно Богу...
    А не курение сигарет...

5) Ну и естественно, что любое правильное изучение, любого текста, не может происходить вне духа, коим этот текст писан.
    Например Одисея или Илиада - писаны духом язычества, а Библия - писана Духом Святым.
    Поэтому в Одисее или в Илиаде слово - БОГИ - несет скорее положительный смысл.
    А вот в Библии - слово БОГИ - будут нести скорее отрицательную конотацию и обозначать не Богов в понимании Греческого мифотворчества, а Идолов, в понимании Библии...
    Кстати еврейское слово Элогим, иногда может означать не всесильного Творца неба и земли, а противостоящих Ему - идолов, в сознании людей.
    И есть даже соответствующие стихи, в которых элогим употреблено дважды и в обоих случаях означает совершенно противоположное...
    Но об этом я писал в соответствующей теме - https://www.evangelie.eu/forum/вопро...?СЏ#post8882

НО...
    Подытоживаю - постольку, поскольку мы все понимаем отчасти, то отчасти и эти принципы используем... А потому разночтения были есть и будут в среде исследователей... всегда, пока не наступит СОВЕРШЕННОЕ, по мнению Павла...
    Последний раз редактировалось Кадош; 18 September 2025, 05:11 AM.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • Владимир 1642
    Ветеран
    • 11 May 2022
    • 1227

Сообщение от Кадош
    1) язык текста. Без знания, хотя бы в зачаточном уровне - Вы не можете рассуждать о тексте. По переводам нельзя судить о тексте. Потому что перевод - это всегда лишь толкование... Ярчайший тому пример - Откр.1:10...
    Казалось-бы - элементарный текст, но и в нем , точнее в его синодальном переводе видим тенденциозность, которая просто уводит от исходного смысла текста, в совершенно иную область...
    И чем грозит неправильный перевод Откр. 1:10 в сотериологическом плане? А то я постоянно синодальным переводом пользуюсь. 1-е Петра 3:9 там хоть правильно перевели? А что там ещё неправильно перевели (в синодальном) , не подскажете?

Комментарий

• Владимир 1642
      Ветеран
      • 11 May 2022
      • 1227

Да и в чём разница между днём Господним и днём воскресным (в Откр. 1:10)? Шесть дней работаешь на себя , а в воскресенье помогаешь ближним потому что есть свободное время . Что сделал для ближнего , то сделал для Господа.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59783

Сообщение от Владимир 1642
        Да и в чём разница между днём Господним и днём воскресным (в Откр. 1:10)?
        В том что день воскресный - это день недели.
        А день Господень - это последний день нашей цивилизации в ее нынешнем виде - т.е. день суда.
        В чем разница - между коровой и звездолётом?
        Да ни в чём, за исключением того что корова - не является звездолётом...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8697

Сообщение от Кадош
          Есть законы исследования текста.
          Не я их придумал.
          Методы\принципы , скорее, чем "законы исследования текста".

И Ваше определение экзегетики весьма, по-моему, нестрогое. Ведь, под него попадает и герменевтика, к примеру.

P.S.
          Тема на форуме: Экзегетика и герменевтика

Комментарий

• dimytch
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3139

Сообщение от Братец Иванушка

И Ваше определение экзегетики весьма, по-моему, нестрогое. Ведь, под него попадает и герменевтика, к примеру.

P.S.
            Разве эти детали так важны? Ведь христианство, это не спор профессоров в университете о разных теориях, а личные отношения с Богом, познание Иисуса Христа и хождение в Святом Духе. Это практика. Поэтому, такие вопросы, как мы назовём изучение Писания - на важны. А если для нас христианство заключается в теориях, то в нём нет смысла. Оно нам ничего не даст.
            Последний раз редактировалось dimytch; 19 September 2025, 12:09 AM.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8697

Сообщение от Кадош
              ... Библия - писана Духом Святым.
              Библия написана людьми.

P.S.
              Тема на форуме: Безошибочность и богодухновенность Писания

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59783

P.S.
                Не совсем...
                Герменевтика - это методы толкования уже понятого текста. А понимается он именно с помощью экзегетики.
                А вот когда понял смысл текста, после этого только и можно приступать к его толкованиям...
                Ну, если совсем грубо, то экзегетика пересекается с герменевтикой в вопросах понимания между: "тогда там и им" - и - "сейчас здесь и нам".
                Только если экзегетика пытается ответить на вопрос - что оно означало тогда там и им, то герменевтика уже на второй вопрос - что это значит для сейчас здесь и нас?
                Но в принципе да... есть некоторые общие моменты...
                Просто герменевтика начинается там, где заканчивается экзегетика, я бы так это определил даже не смотря на то, что области их исследования и перескаются в чем-то...
                как вот эти два круга:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	24
Размер:	7.3 Кб
ID:	10729469

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8697

Сообщение от Кадош
                  5) Ну и естественно, что любое правильное изучение, любого текста, не может происходить вне духа, коим этот текст писан.
                  Поставил бы этот пункт по важности на самое первое место. Ведь, без правильной духовной жизни понимание библейских текстов будет весьма искажённым (о чём пишет в теме, как понимаю, и уважаемый dimytch ).

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59783

Библия написана людьми.
                    Апокрифы и труды отцов церкви - тоже... Но они не стали каноном...
                    Так что автор Библии - Бог, в отличие от прочих околоБиблейских текстов.
                    Давайте перестанем путать их между собой.
                    Итак по факту - Есть предания... а есть КАНОН!!!!
                    И не надо их путать между собой.

2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

Тут Павел говорит о канонических книгах того времени, т.е. о Торе, книгах Пророков(Невиим) и может о Писаниях(Ктувим), т.е. о ТаНаХе.
                    Далее, эта-же мысль и у Петра:

2Пет.1:21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Возвращаемся к определению пророческого служения - это возвещение Воли Творца - людям.
                    В канон вошли определенные книги. И другого канона нет!
                    Рассуждать следует исходя из того что представляет из себя канон сегодня!
                    Почему это так - я уже вчера объяснял. могу дать ссылку, если есть желание.
                    Так что могу согласиться с Вами что Библия написана людьми, добавив слова апостолов - ...людьми, движимыми Духом Святым!
                    Так что конечным автором законченного канона, который имеем сегодня является Дух Святой.
                    Ну или если совсем коротко, то Библия писана Богом!
                    И - не важно, что Его Слово записывалось туда при помощи пророков(апостолов).

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8697

Сообщение от Кадош
                      Так что автор Библии - Бог ...
                      Авторами текстов, которые включены в Библию, являются люди, которые в той или иной степени были под духовным влиянием Бога.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59783

Авторами текстов, которые включены в Библию, являются люди, которые в той или иной степени были под духовным влиянием Бога.
                        В той самой, в стопроцентной...

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8697

Сообщение от Кадош
                          Итак по факту - Есть предания... а есть КАНОН!!!!
                          И не надо их путать между собой.
                          Библейские тексты появились позднее устных преданий. И именно предания, с последующей их селекцией и обработкой людьми, и стали Библией.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59783

Библейские тексты появились позднее устных преданий. И именно предания, с последующей их селекцией и обработкой людьми, и стали Библией.
                            Допустим?
                            И как это отменяет сказанное - Наличие Разграничения между каноном и преданием?

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8697

Сообщение от Кадош
                              В той самой, в стопроцентной...
                              Всё было очень по-разному и 100% никогда не было, потому как 100% - это абсолют, т.е. Сам Бог, а люди имеют свободную волю и греховность.

Комментарий

Обработка...