Нисшедший, Он же есть и восшедший.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kLeonid
    Ветеран

• 30 March 2010
    • 10964

Сообщение от Кадош
    Виноват... забыл... Ладно... тут ничего "военного" нет.
    Мой ответ: я не знаю, в какой последовательности происходили те события! Вполне возможно что в той, как я Вам их привел, т.е.:

Важно(для нас) только то, что эти события произошли. Слава Господу!
    Вот к какому выводу, я пытался Вас подвести.
    Спасибо, учту...

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15304

Сообщение от kLeonid
      Вот и верьте:И не надо ничего выдумывать...
      Все ведь зависит от того, где поставить запятую. И есть хорошие основания полагать, что смысл текста такой:

Истинно говорю тебе сегодня: ты будешь со мной в раю.

Проблема времени решается. Вполне может быть, что это совершится после воскресения мертвых. В оригинальных рукописях знаков препинания не было. Нет их и в сохранившихся рукописях, хотя печатные издания произвольно помещают запятую перед "сегодня".
      Однако в древних комментариях встречается иное чтение. Например, Исихий Иерусалимский (IV–V вв.) упоминает, что некоторые читали так: "Истинно говорю тебе сегодня, [что] будешь со Мною в раю" — то есть фактически с паузой после "сегодня".
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• kLeonid
        Ветеран

• 30 March 2010
        • 10964

Сообщение от Дмитрий Резник

Все ведь зависит от того, где поставить запятую. И есть хорошие основания полагать, что смысл текста такой:

Истинно говорю тебе сегодня: ты будешь со мной в раю.

Проблема времени решается. Вполне может быть, что это совершится после воскресения мертвых. В оригинальных рукописях знаков препинания не было. Нет их и в сохранившихся рукописях, хотя печатные издания произвольно помещают запятую перед "сегодня".
        Однако в древних комментариях встречается иное чтение. Например, Исихий Иерусалимский (IV–V вв.) упоминает, что некоторые читали так: "Истинно говорю тебе сегодня, [что] будешь со Мною в раю" — то есть фактически с паузой после "сегодня".
        А вы в курсе, что в древнегреческом языке запятые не использовались?
        Ἀμὴν λέγω σοι σήμερον μετ’ ἐμοῦ ἔσῃ ἐν τῷ παραδείσῳ
        Так вот, если перевести греческую фразу на русский буквально и точно, то получится:
        Истинно говорю тебе сегодня ты будешь со Мною в раю.
        Так что Исихий Иерусалимский не может служить для нас основанием...
        Последний раз редактировалось kLeonid; 30 September 2025, 09:50 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15304

Сообщение от kLeonid
          А вы в курсе, что в древнегреческом языке запятые не использовались? Так вот, если перевести греческую фразу на русский буквально и точно, то получится:Так что Исихий Иерусалимский не может служить для нас основанием...
          А Вы прочитали мое сообщение, на которое отвечали?

В оригинальных рукописях знаков препинания не было.
          То, что Вы "перевели" буквально, не написано на русском языке. Потому что на русском языке запятые используются. И то, что Вы написали, просто безграмотно. Потому что из него не ясно, к чему относится "сегодня" - то ли к предыдущей части предложения, то ли к последующей.

Вот посмотрите, освежите в памяти, всего две с чем-то минуты:

3 Years, 276 Million Meals: WCK’s Response in Ukraine
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• kLeonid
            Ветеран

• 30 March 2010
            • 10964

А Вы прочитали мое сообщение, на которое отвечали?
            Конечно, но осталась неясной цель, с которой вы привели такое толкование — в частности, упоминание Исихия Иерусалимского (IV–V вв.). В результате создалось впечатление, что вы разделяете эту точку зрения, и потому мне ничего не оставалось, как показать, что данное мнение не имеет ценности и не заслуживает вашего внимания.
            То, что Вы "перевели" буквально, не написано на русском языке. Потому что на русском языке запятые используются. И то, что Вы написали, просто безграмотно. Потому что из него не ясно, к чему относится "сегодня" - то ли к предыдущей части предложения, то ли к последующей.
            А по моему очень ясно:
            Истинно говорю тебе сегодня ты будешь со Мною в раю.
            Просто читать текст надо не останавливаясь, и все сразу станет ясно ...
            А это вообще не к селу не к городу, учитывая что запятых в греческом тексте нет.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15304

Сообщение от kLeonid
              Конечно, но осталась неясной цель, с которой вы привели такое толкование — в частности, упоминание Исихия Иерусалимского (IV–V вв.). В результате создалось впечатление, что вы разделяете эту точку зрения, и потому мне ничего не оставалось, как показать, что данное мнение не имеет ценности и не заслуживает вашего внимания.А по моему очень ясно:Просто читать текст надо не останавливаясь, и все сразу станет ясно ...А это вообще не к селу не к городу, учитывая что запятых в греческом тексте нет.
              Конечно, я вполне допускаю, что мнение Исихия верно.
              То, что оно по Вашему мнению не имеет ценности, я списываю на Ваше нежелание понять, что место постановки запятой меняет смысл.
              В оригинальном тексте запятых нет, но именно поэтому текст можно понимать и так, и эдак, и оба чтения грамматически правильны.
              Я не случайно дал Вам ссылку на мультфильм, но почему-то и мультфильм не помог. А ведь это так просто.
              Фраза "Казнить нельзя помиловать" без запятых может значить прямо противоположные вещи. Все зависит от того, отнести "нельзя" к "казнить" или к "помиловать". Без запятой можно только догадываться, что имел в виду написавший.
              Кстати, это отсутствие запятой стоило жизни королю Англии Эдуарду Второму, когда его тюремщики получили послание на латыни, которое можно было прочитать и как "Эдуарда не убивайте, бойтесь недоброго дела" и как "не бойтесь убить Эдуарда, это доброе дело".

В нашем тексте то же самое. "Сегодня" можно отнести и к "Истинно говорю тебе", и к "ты будешь со мною в раю". И то, и другое вполне правильно.
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59636

Лук.23:43 И сказал ему Иисус:
                истинно говорю тебе, ныне же будешь
                со Мною в раю.

Вставлю свои пять копеек, насчет Исихия...
                Итак есть два варианта прочтения:
                1) говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.​
                2) говорю тебе ныне же, будешь со Мною в раю.​
                ​​
                ИМХО, во втором случае - НЫНЕ - избыточно!
                Ведь итак понятно что Он - ему говорил в тот день.
                Так что на этом основании, я бы предпочёл первый вариант прочтения.
                Ну или давайте попытаемся объяснить эту избыточность!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7926

мир всем.

​​​​​думаю может ответ на вопрос, когда Иисус Сам оказался в раю, поможет понять, где ставить запятую?

три дня и три ночи в сердце земли, потом, по воскресении, говорит Я еще не восшел к Отцу, потом 40 дней являлся ученикам и только после этого вознесся.
                  Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                  христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59636

Сообщение от Искупленный
                    потом, по воскресении, говорит Я еще не восшел к Отцу, потом 40 дней являлся ученикам и только после этого вознесся.
                    Если рассуждать в этом направлении, то думаю, стоит обратить внимание на то, что между этими событиями скорей всего Он таки взошел к Отцу, потому что во время тех 40 дней, когда Он являлся ученикам, Он уже не требовал не касаться Себя, да и ел с ними рыбу...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• kLeonid
                      Ветеран

• 30 March 2010
                      • 10964

Конечно, я вполне допускаю, что мнение Исихия верно.
                      То, что оно по Вашему мнению не имеет ценности, я списываю на Ваше нежелание понять, что место постановки запятой меняет смысл.
                      Значит я был прав, мнение Исихия вас больше устраивает.
                      В оригинальном тексте запятых нет, но именно поэтому текст можно понимать и так, и эдак, и оба чтения грамматически правильны.
                      А говорили:"И то, что Вы написали, просто безграмотно."
                      В нашем тексте то же самое. "Сегодня" можно отнести и к "Истинно говорю тебе", и к "ты будешь со мною в раю". И то, и другое вполне правильно.
                      Но вы выбрали мнение Исихия, успехов...

Да еще, тема: "здесь ум" почему то не работает, поэтому не могу ответить, я вам посылал сообщение, не знаю получили ли вы...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15304

Сообщение от kLeonid
                        Значит я был прав, мнение Исихия вас больше устраивает.
                        Мне казалось, что я объяснил: с точки зрения грамматики оба мнения верны. Одинаково верны.
                        Сообщение от kLeonid
                        А говорили:"И то, что Вы написали, просто безграмотно."Но вы выбрали мнение Исихия, успехов...
                        Простите, безграмотно, потому что в русском языке запятая там обязательна. Если ее нет - это ошибка. Вы запятую не поставили ни там, ни сям. Я не выбрал мнение Исихия. Я просто показал на примере, что, кроме версии, которую Вы знаете, есть и другая.
                        Сообщение от kLeonid
                        Да еще, тема: "здесь ум" почему то не работает, поэтому не могу ответить, я вам посылал сообщение, не знаю получили ли вы...
                        Я получил все три Ваши продублированные сообщения и ответил на одно. Почему не работает, не знаю.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7926

Сообщение от Кадош
                          Он уже не требовал не касаться Себя, да и ел с ними рыбу...
                          две Марии, вскоре после воскресения ухватились за Его ноги.

И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. (Матф.28:8-9)

думаю, что вопрос когда Иисус оказался в раю, не менее спорный чем где поставить запятую.

но не будем спорить.
                          с миром.
                          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15304

Сообщение от Искупленный
                            мир всем.

​​​думаю может ответ на вопрос, когда Иисус Сам оказался в раю, поможет понять, где ставить запятую?

три дня и три ночи в сердце земли, потом, по воскресении, говорит Я еще не восшел к Отцу, потом 40 дней являлся ученикам и только после этого вознесся.
                            По-моему, это не очень добавляет ясности. Если считать, что "в сердце земли" объясняет могилу, и что в конце концов Йешуа вознесся в присутствие Б-га, то, во-первых, это не означает, что в Ган Эден (райский сад), во-вторых, не означает, что разбойник попадает туда тогда же, когда Йешуа. Ведь разбойник, в отличие от Йешуа, не воскрес. Известно, что ПОСЛЕ воскресения будет суд, когда будет решаться участь человека. С этим тоже есть вопросы, но примерно так. Странно, если бы разбойник (или кто-либо еще) был определен в окончательное место назначения ДО суда.

Я предвижу возражения типа "на суд не приходит" и т.п., но это отдельная тема.

Сообщение от Искупленный
                            думаю, что вопрос когда Иисус оказался в раю, не менее спорный чем где поставить запятую.
                            Вот именно. И оказался ли в раю вообще. На сегодняшний день.​
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• kLeonid
                              Ветеран

• 30 March 2010
                              • 10964

Сообщение от Искупленный
                              две Марии, вскоре после воскресения ухватились за Его ноги.

И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. (Матф.28:8-9)
                              Ну так это событие, произошло уже после того как Он восшел:
                              Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
                              Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.(Иоан.20:16-17)
                              А после Он опять вернулся...

Комментарий

• kLeonid
                                Ветеран

• 30 March 2010
                                • 10964

думаю, что вопрос когда Иисус оказался в раю, не менее спорный чем где поставить запятую.​
                                Вот именно. И оказался ли в раю вообще. На сегодняшний день.​
                                Поясните...

Комментарий

Обработка...