Оскопившие себя ради царствия небесного-кто они такие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Артур Христов
    А причем здесь вера? О монахах где тут пишется? Или, Вы, берёте пример с некоторых ленинцев, в том, что когда они говорят партия, то подразумевают Ленин
    Я беру пример с Ап.Павла, который сказал: "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." Читая ваши вопросы и комментарии все больше убеждаюсь в его правоте. О букве

Комментарий

• Артур Христов
      Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
      • 4065

Сообщение от Лука
      Я беру пример с Ап.Павла, который сказал: "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." Читая ваши вопросы и комментарии все больше убеждаюсь в его правоте. О букве
      Я, тоже, "балдею" от таких блистательных тождеств: скопец - монах; состав - сустав.
      Лука - мука - это уже я "блеснул"

Комментарий

• Прощённый
        Христианин

• 25 December 2005
        • 268

Сообщение от Лука
        А монах по-вашему не добровольный евнух? Или вы считаете, что в Библии евнух - это всегда и только мужчина лишенный половых органов
        Вообще-то, само слово монах имеет несколько другое значение. Монах - это тот, кто один. понимаете? не жены, не друзей, не подруг... это сегодня монах стало пониматся так,как есть. а первые монахи уходили одиночками в пустыни... вот это монах! А тут употребляя столь сильное выражение Иисус говорит о безбрачии. это видно из контекста. хотя, если вы это имеете ввиду под словом "монах",то не буду как клещ,цепляться из-за разности понятия.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Прощённый

Вообще-то, само слово монах имеет несколько другое значение. Монах - это тот, кто один. понимаете? не жены, не друзей, не подруг... это сегодня монах стало пониматся так,как есть. а первые монахи уходили одиночками в пустыни... вот это монах!
          Вы путаете монахов с отшельниками. Энциклопедически "МОНАХ - член религиозной общины, давший обет вести аскетическую жизнь." mega.km.ru Во времена Христа монашества в его нынешнем понимании не существовало и потому Он употребил словосочетание "скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного".

А тут употребляя столь сильное выражение Иисус говорит о безбрачии.
          Толковать высказывания Христа столь узко означает превратить его учение в новый "закон", а универсальные рекомендации - в рецепты касающиеся каких-то локальных явлений типа брака. Для меня это неприемлемо.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от Дитя пустыни
            1
            Евангелие от Матфея, глава 19, стихи 1-12.

Прошу обратить внимание на двенадцатый стих.
            Мне привели эту цитату "оскопившие себя ради царствия небесного"-как призыв к безбрачию.
            Я не спорю, что о безбрачии в Христианстве сказанно в других местах в Евангелии.
            Но хочется разобраться с конкретной цитатой.
            В контексте этой главы я поняла ее иначе: "оскопивший себя ради царствия небесного"- это тот, кто вступает в брак по христиански и не разводится даже если и не доволен браком.
            Права я или нет?
            Оскопленный не способен жениться, только вот на ком???
            И почему так таинственно сказано "кто может вместить, да вместит"...

23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.
            24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
            (Матф.24:23,24)

Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"
            (Откр.18:7)

имхо, ДВЕ ЦЕРКВИ...

Читайте статью Лагина, указанную в сообщении ВАО...

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

вот именно Георгий
              "кто может вместить да вместит"
              если бы речь шла о буквальном понимании Иисуса то небыло бы сказано Иисусом о том что вместить сложно, и только тот кто мОжет вместить.

Что значит "вместить" ?
              Почему Иисус употребил именно это слово ?

Вместить это
              1) понять
              2) принять понятое, не отвергнуть

Комментарий

• Прощённый
                Христианин

• 25 December 2005
                • 268

Сообщение от Лука
                Прощённый

Вы путаете монахов с отшельниками. Энциклопедически "МОНАХ - член религиозной общины, давший обет вести аскетическую жизнь." mega.km.ru Во времена Христа монашества в его нынешнем понимании не существовало и потому Он употребил словосочетание "скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного".
                Интересно первые монахи этот словарь читали?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Прощённый
                  Не знаю как монахи, но Христос наверняка знал и то, что такой словарь будет написан, и то, что христианское монашество появится на рубеже III-IV в.в. О нем и было сказано: "Матф.19:12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит." "1Кор.14:38 А кто не разумеет, пусть не разумеет."

Комментарий

• Jasvami
                    Отключен

• 21 November 2003
                    • 2897

[quote=Дитя пустыни]1
                    quote]
                    Христос говорит не о физическом самооскоплении, а о добровольном отказе от половой жизни, что возможно на любом этапе жизни человека, в том числе и уже женатого. Другой вопрос что повлечет за собой такой отказ в реальной жизни.
                    Половая жизнь - служение телу, кто это понял, тот имеет силу оказаться от нее.

Комментарий

• Mansur
                      Отключен

• 03 September 2005
                      • 995

Мир вам!
                      Дитя пустыни.
                      Мне привели эту цитату «оскопившие себя ради царствия небесного» - как к безбрачию. Я не спорю, что о безбрачии в Христианстве сказано в других местах в Евангелии.
                      Но хочется разобраться с конкретной цитатой.
                      В контексте этой главы я поняла ее иначе: «оскопивший себя ради царствия небесного» - это тот, кто вступает в брак по христиански и не разводится даже если и не доволен браком. Права я или нет?

Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.От Матфея 19:11,12.
                      Дитя пустыни, скопец, в истинном значении этого слова, это тот, кто посредством Писания, произвёл в сердце своём, интеллектуальную операцию по удалению страсти вожделения к сексуальным отношениям, дабы достичь Царствия Небесного.
                      Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. От Матфея 5:27,28.
                      Мир вам!II.

Комментарий

• Mansur
                        Отключен

• 03 September 2005
                        • 995

Мир вам!
                        Jasvami.
                        Другой вопрос что повлечет за собой такой отказ в реальной жизни

Jasvami, а что он за собой повлечёт? и, что за этим стоит? и, так ли это важно?
                        Мир вам!II.

Комментарий

• Фарида
                          Ничему не удивляюсь

• 02 February 2006
                          • 194

Пардон, ошибка!

Комментарий

• Фарида
                            Ничему не удивляюсь

• 02 February 2006
                            • 194

ЛУКА, монахи встречались ещё в секте иессеев, кстати, благодаря которым сохранились свитки Мёртвого моря (книга Исаии, та самая, которую читал опять-таки евнух в Деяниях) , которых нашёл бедуин. Павел этих отшельников осуждал.

Комментарий

• Фарида
                              Ничему не удивляюсь

• 02 February 2006
                              • 194

Сообщение от Mansur
                              Мир вам!
                              скопец, в истинном значении этого слова, это тот, кто посредством Писания, произвёл в сердце своём, интеллектуальную операцию по удалению страсти вожделения к сексуальным отношениям, дабы достичь Царствия Небесного.
                              Перед вами живой образец в моём лице, соответственно. И весьма отрадно сей факт осознавать, словно тебе пришили крылья, действующие, но не как у отца с сыном тех самых.

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Сообщение от Прощённый
                                Нет, они его писали. Своими жизнями.
                                Но только имхо, совсем не поняли, что не спасает побег из мира от влияния мира.
                                Монастырь Шао-Линь мне еще как-то понятен, но ЭТО...
                                Про русских скопцов с их "малой" и "большой" печатями лучше вообще не упоминать, это не садистский форум.
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

Обработка...