Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Оскопившие себя ради царствия небесного-кто они такие?
А причем здесь вера? О монахах где тут пишется? Или, Вы, берёте пример с некоторых ленинцев, в том, что когда они говорят партия, то подразумевают Ленин
Я беру пример с Ап.Павла, который сказал: "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." Читая ваши вопросы и комментарии все больше убеждаюсь в его правоте. О букве
Я беру пример с Ап.Павла, который сказал: "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." Читая ваши вопросы и комментарии все больше убеждаюсь в его правоте. О букве
Я, тоже, "балдею" от таких блистательных тождеств: скопец - монах; состав - сустав.
Лука - мука - это уже я "блеснул"
А монах по-вашему не добровольный евнух? Или вы считаете, что в Библии евнух - это всегда и только мужчина лишенный половых органов
Вообще-то, само слово монах имеет несколько другое значение. Монах - это тот, кто один. понимаете? не жены, не друзей, не подруг... это сегодня монах стало пониматся так,как есть. а первые монахи уходили одиночками в пустыни... вот это монах! А тут употребляя столь сильное выражение Иисус говорит о безбрачии. это видно из контекста. хотя, если вы это имеете ввиду под словом "монах",то не буду как клещ,цепляться из-за разности понятия.
Вообще-то, само слово монах имеет несколько другое значение. Монах - это тот, кто один. понимаете? не жены, не друзей, не подруг... это сегодня монах стало пониматся так,как есть. а первые монахи уходили одиночками в пустыни... вот это монах!
Вы путаете монахов с отшельниками. Энциклопедически "МОНАХ - член религиозной общины, давший обет вести аскетическую жизнь." mega.km.ru Во времена Христа монашества в его нынешнем понимании не существовало и потому Он употребил словосочетание "скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного".
А тут употребляя столь сильное выражение Иисус говорит о безбрачии.
Толковать высказывания Христа столь узко означает превратить его учение в новый "закон", а универсальные рекомендации - в рецепты касающиеся каких-то локальных явлений типа брака. Для меня это неприемлемо.
Прошу обратить внимание на двенадцатый стих.
Мне привели эту цитату "оскопившие себя ради царствия небесного"-как призыв к безбрачию.
Я не спорю, что о безбрачии в Христианстве сказанно в других местах в Евангелии.
Но хочется разобраться с конкретной цитатой.
В контексте этой главы я поняла ее иначе: "оскопивший себя ради царствия небесного"- это тот, кто вступает в брак по христиански и не разводится даже если и не доволен браком.
Права я или нет?
Оскопленный не способен жениться, только вот на ком???
И почему так таинственно сказано "кто может вместить, да вместит"...
23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
(Матф.24:23,24)
Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"
(Откр.18:7)
имхо,ДВЕ ЦЕРКВИ...
Читайте статью Лагина, указанную в сообщении ВАО...
вот именно Георгий
"кто может вместить да вместит"
если бы речь шла о буквальном понимании Иисуса то небыло бы сказано Иисусом о том что вместить сложно, и только тот кто мОжет вместить.
Что значит "вместить" ?
Почему Иисус употребил именно это слово ?
Вместить это
1) понять
2) принять понятое, не отвергнуть
Вы путаете монахов с отшельниками. Энциклопедически "МОНАХ - член религиозной общины, давший обет вести аскетическую жизнь." mega.km.ru Во времена Христа монашества в его нынешнем понимании не существовало и потому Он употребил словосочетание "скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного".
Не знаю как монахи, но Христос наверняка знал и то, что такой словарь будет написан, и то, что христианское монашество появится на рубеже III-IV в.в. О нем и было сказано: "Матф.19:12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит." "1Кор.14:38 А кто не разумеет, пусть не разумеет."
[quote=Дитя пустыни]1
Прошу обратить внимание на двенадцатый стих.
quote]
Христос говорит не о физическом самооскоплении, а о добровольном отказе от половой жизни, что возможно на любом этапе жизни человека, в том числе и уже женатого. Другой вопрос что повлечет за собой такой отказ в реальной жизни.
Половая жизнь - служение телу, кто это понял, тот имеет силу оказаться от нее.
Мне привели эту цитату «оскопившие себя ради царствия небесного» - как к безбрачию. Я не спорю, что о безбрачии в Христианстве сказано в других местах в Евангелии. Но хочется разобраться с конкретной цитатой. В контексте этой главы я поняла ее иначе: «оскопивший себя ради царствия небесного» - это тот, кто вступает в брак по христиански и не разводится даже если и не доволен браком. Права я или нет?
Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.От Матфея 19:11,12. Дитя пустыни, скопец, в истинном значении этого слова, это тот, кто посредством Писания, произвёл в сердце своём, интеллектуальную операцию по удалению страсти вожделения к сексуальным отношениям, дабы достичь Царствия Небесного. Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. От Матфея 5:27,28.
ЛУКА, монахи встречались ещё в секте иессеев, кстати, благодаря которым сохранились свитки Мёртвого моря (книга Исаии, та самая, которую читал опять-таки евнух в Деяниях) , которых нашёл бедуин. Павел этих отшельников осуждал.
Мир вам! скопец, в истинном значении этого слова, это тот, кто посредством Писания, произвёл в сердце своём, интеллектуальную операцию по удалению страсти вожделения к сексуальным отношениям, дабы достичь Царствия Небесного.
Перед вами живой образец в моём лице, соответственно. И весьма отрадно сей факт осознавать, словно тебе пришили крылья, действующие, но не как у отца с сыном тех самых.
Нет, они его писали. Своими жизнями. Но только имхо, совсем не поняли, что не спасает побег из мира от влияния мира.
Монастырь Шао-Линь мне еще как-то понятен, но ЭТО...
Про русских скопцов с их "малой" и "большой" печатями лучше вообще не упоминать, это не садистский форум.
Комментарий