Суть Евангелия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • шериф
    надзиратель

• 05 September 2008
    • 2245

Суть Евангелия.

Евангелие это Добрая Весть о даровании праведной Жизни от Бога.

Она, праведная Жизнь, была дарована Авелю, через веру, а Каину нет.

Бог предлагал Каину даровать Её, но Каин не имел уши веры слышать.

(
    Цитата из Библии:
    Быт.4:6,7) 6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
    7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
    (Быт.4:6,7)

Цитата из Библии:
    (Быт.4:6,7) если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит;(Быт.4:6,7)

Вот эта мысль, что если делаешь доброе, то и никакого греха нет у двери сердца твоего, она прослеживается по всему Писанию, и именно Её возвестил Иисус, и апостолы.

Так например именно эту мысль Бог говорит в Исаии 58 главе.

Именно о этом говорит Иисус вот здесь:

Цитата из Библии:
    (Лук.11:35-41) 35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
    36 Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
    37 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег.
    38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.
    39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
    40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
    41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.
    (Лук.11:35-41)

Цитата из Библии:
    (Лук.11:35-41)Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.(Лук.11:35-41)

А по смыслу контекста будет чистым и внутренний свет, и внутренность чаши, и как следствие и внешние дела будут чисты.

Именно этого не понимают, кто пытается владычествовать над грехом посредством Закона.

Закон никого не довел до совершенства, то есть никто не сможет полностью владычествовать над грехом, но сможет поверив в Слова Христа давая милостыню из того, что имеет, быть чистым и внутри и снаружи.

Именно этот путь праведности возвещался и Павлом:

Цитата из Библии:
    (Гал.6:7-10) 7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
    8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
    9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
    10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
    (Гал.6:7-10)

Добро у Бога в словах к Каину, добро из 58 главы Исаии, добро из Слов Иисуса которое делает человека чистым, и добро о котором говорит Павел, это одно и то же добро.

Цитата из Библии:
    (Гал.5:14)Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
    (Гал.5:14)

Цитата из Библии:
    Рим.13:8-10 8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
    9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
    10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
    Рим.13:8-10

Цитата из Библии:
    Рим.13:8-10 любовь есть исполнение закона Рим.13:8-10

Вот это основная суть Евангельской Вести, которая была возвещена и Каину, но он не смог её услышать.

Чтобы исполнить праведность предписанную Богом, есть два пути.

1. По Милости от Бога, делая милость самому, чтобы быть помилованным Богом и по по милости получить Праведную Жизнь, так как Он милует милостивых.

2. Пытаться изо всех сил без милости от Бога, самому исполнить праведность предписанную Законом.

Что пытался сделать Каин, и фарисеи, саддукеи, но так и не смогли.

И как Павел описывает в Римлянах 7 главе, чем более человек усиливается пришить заплатку праведности к своей жизни, тем больше его рвет, и тем больше он грешит.

Но, ту же праведность можно получить от Бога по Его Милости через Веру в обещанное через Христа, и это и есть Евангелие, Добрая Весть о дарованной Богом Праведности для всякого поверившего в учение Христа.

Цитата из Библии:
    (Ис.55:1-3) 1 Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.
    2 Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.
    3 Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.
    (Ис.55:1-3)

По факту, таки да, существует только один путь, по которому можно исполнить желания Бога, угодить Ему.

Но.

В варианте с Каином, который не имел ушей Веры слышать этот путь Бог дает ему повеление "владычествовать над грехом".

А это по сути и есть суть Закона дел - не пожелай, не убей и так далее.

Причем Каину это было дано после того, как Бог объявил, что если не делаешь доброго, то будешь искушен грехом, но не греши.

Точно ту же картину видим с евреями в пустыне.

Бог согласно Евреям 4 главы дает им учение о Покое, а это праведная Жизнь, которое они принять не могут, и согласно обещанию данному через Моисея то то, что они не смогли принять должен принести Пророк, который будет как Моисей. (Втор.18:15-18)

И из за того, что они не смогли принять, Бог клянется, что они не войдут в Покой, ( праведную Жизнь Евреям 4 глава).

Согласно Римлянам 9 главе 31- 33 стих, Бог дает им Камень Преткновения, о который они претыкаются, и из смысла этих же стихов, они преткнулись, точно как Каин, пытаясь исполнить то, что должны были получить по Милости через Веру.

И когда приходит Пророк который был обещан через Моисея, и дает евреям то, что ни не смогли принять на Синае ( Закон Веры), снова евреи могут войти в Покой ( праведную Жизнь), которую Бог предлагал им на Синае. ( Этот контекст есть в послании к Евреям 4 глава).

Из этого всего я вижу два пути.

Первый по Милости через Веру, и второй, когда нет Веры, Бог дает Заповедь чтобы человек сам пытался не делать того или этого, как и Каину - владычествуй, так и древним - не пожелай, что пришедший Пророк исправляет: " в начале не было так", " а Я говорю вам".

И снова вместо делать, говорит о Вере, Которая очищает внутренность чаши, от которой становятся чистыми и внешние дела.

Точно те же доводы мы находим в послании к Римлянам:

Цитата из Библии:
    Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
    (Рим.13:8)

Как? Каким образом исполнил?

Именно тем, что по любви давал мислотыню из того, что имел, и по обещанию Бога через Христа и внутенность чаши, и внешность (дела), стали чисты, и нет в них ни какого пятна греха.

Цитата из Библии:
    Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.
    (Лук.11:41)
    Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4437

Сообщение от шериф
    Цитата из Библии:
    Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.
    (Лук.11:41)
    Вы считаете, что фарисеи не подают милостыню из того, что у них есть?

Комментарий

• шериф
      надзиратель

• 05 September 2008
      • 2245

Сообщение от ВВладим
      Вы считаете, что фарисеи не подают милостыню из того, что у них есть?
      Тут более важно состояние сердца, а не сам факт дела.

Например Писание говорит:

Цитата из Библии:
      И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
      (1Коринф.13:3)

То есть можно раздавать без любви, можно без любви давать как бы милостыню, но это не милостыня, так как любви нет.
      Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

Сообщение от шериф
        То есть можно раздавать без любви, можно без любви давать как бы милостыню, но это не милостыня, так как любви нет.
        Привет, брат. Об этом же:

Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. (От Луки‎ 11:‎42)
        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59783

Сообщение от Igor R
          Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. (От Луки‎ 11:‎42)
          Точно!
          Горе!
          Потому что не любя - нарушают заповедь Торы - ВОЗЛЮБИ!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Сообщение от Кадош
            Точно!
            Горе!
            Потому что не любя - нарушают заповедь Торы - ВОЗЛЮБИ!
            И приступил к нему "искуситель"...

Тора это праведность по Закону, а праведность ныне угодная Богу - вера в Христа.

Праведность по вере была и до Закона, и после Закона, но Писания нигде не говорят, что такой «праведностью по вере», человек мог войти в Царство Божье. Только, как по вере в Христа, пришедшего во плоти. Такова воля Божья.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59783

Сообщение от Igor R
              но Писания нигде не говорят, что такой «праведностью по вере», человек мог войти в Царство Божье.
              Как-же, не говорят, отец родной?
              Вот Иисус Христос прямым текстом это говорит:

Матф.19:16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
              Матф.19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
              Матф.19:18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
              Матф.19:19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
              Матф.19:20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4437

Сообщение от шериф
                Тут более важно состояние сердца, а не сам факт дела.

Например Писание говорит:

Цитата из Библии:
                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
                (1Коринф.13:3)

Вот именно. Поэтому сутью Евангелия не может быть Ваш вышеприведенный стих о даянии милостыни.

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
                (Иоан.13:34)

...ибо любящий другого исполнил закон.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59783

Сообщение от ВВладим
                  Естественно, ведь наибольшая заповедь в законе Моисея - ВОЗЛЮБИ!
                  Если не выполняешь ее - а выполняешь все другие, то все равно - ты нарушитель закона...

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от Кадош
                    Как-же, не говорят, отец родной?
                    Вот Иисус Христос прямым текстом это говорит:

Матф.19:16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                    Матф.19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
                    Матф.19:18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                    Матф.19:19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                    Матф.19:20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
                    Так, если он, старясь соблюдать всю Тору, уже был причислен к сынам Царства, то что же тогда отошёл печальным? От того ли, что не хотел отдать всё этого, ради того, чтобы следовать за Христом, которого послал Бог, как условие спасающей праведности? Он по любому, старясь хранить и соблюдать Закон, не мог исполнить его в совершенстве.

Чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. (От Матфея 19: 21, 22)

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59783

Сообщение от Igor R
                      Так, если он, старясь соблюдать всю Тору, уже был причислен к сынам Царства, то что же тогда отошёл печальным? От того ли, что не хотел отдать всё этого, ради того, чтобы следовать за Христом, которого послал Бог, как условие спасающей праведности? Он по любому, старясь хранить и соблюдать Закон, не мог исполнить его в совершенстве.

Чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. (От Матфея 19: 21, 22)
                      Не знаю.
                      Знаю только одно - чтобы иметь жизнь вечную, достаточно исполнять заповеди ЛЮБВИ!
                      Вы верите Иисусу?
                      Или считаете что Он врал?

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4437

Сообщение от Кадош
                        Естественно, ведь наибольшая заповедь в законе Моисея - ВОЗЛЮБИ!
                        Если не выполняешь ее - а выполняешь все другие, то все равно - ты нарушитель закона...
                        Все верно. Просто невозможно исполнить эту заповедь без рождения свыше, которое возможно только во Христе.

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                        32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                        33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                        34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                        (Иер.31:31-34)

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59783

Сообщение от ВВладим
                          Все верно. Просто невозможно исполнить эту заповедь без рождения свыше, которое возможно только во Христе.
                          Аминь !

Комментарий

• шериф
                            надзиратель

• 05 September 2008
                            • 2245

Сообщение от ВВладим
                            Вот именно. Поэтому сутью Евангелия не может быть Ваш вышеприведенный стих о даянии милостыни.

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
                            (Иоан.13:34)

Думаю, что Вы как-то не так понимаете милостыню. Милостыню дают по любви, а у Вас любовь отдельно, а милостыня отдельно.

Комментарий

• Igor R
                              Ветеран

• 07 September 2016
                              • 3740

Сообщение от Кадош
                              Не знаю.
                              Знаю только одно - чтобы иметь жизнь вечную, достаточно исполнять заповеди ЛЮБВИ!
                              Вы верите Иисусу?
                              Или считаете что Он врал?
                              Стараться хранить, соблюдать и исполнять «заповеди любви» не открывают путь в Жизнь вечную, к тому же, никто не мог исполнить эти заповеди в совершенстве, как исполнил их Христос, отдав жизнь Свою ради спасения всякого уверовавшего в Него грешника. В добавок к этому, всё происходило во время, когда был в силе Закон, так, как ещё не исполнилось всё написанное о Христе в Законе, Писаниях и Пророках.

Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся(иудею, или прозелиту), что он должен исполнить весь Закон. (Галатам‎ 5:‎3)

Комментарий

Обработка...