ЧТО ТАКОЕ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОГА В ЧЕЛОВЕКЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 6981

Сообщение от Братец Иванушка
    В понимании православного христианства: "О́браз Бо́жий духовное основание человеческой личности, непосредственно сотворенное Богом и отражающее такие свойства Творца, как разумность, свобода воли, бессмертие, способность творчества и др. Образ Божий в человеке сходство человека со своим Первообразом Богом.
    Это ближе всего к действиетельности, так как:
    • Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Ин 4:24)

У Бога нет образа, формы ... Он - Дух. Своим духом Он наделил всех живых существ, об этом:
    • Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.
    • (1Кор 3:16)

• Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святoго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
    • (1Кор 6:19,20)

• Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? (Иак 4)

Образ и подобие Божие - есть Его духовное начало в нас. Форм живых существ обитающих во плоти сколь угодно много, но во основе всех их пребывает Его дух.
    • Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Екклесиаст 3:21)
    Истина превыше всего.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6297

Сообщение от Лука
      Образ Бога с Троицей связан ибо Сын Божий - эталон человека. Мы этот вопрос закрыли (кроме бессмертия). Подобие человека Богу с Троицей никак не связано. Но связано с другим фундаментальным вопросом Христианства, который я задам после выяснения подобия, которое Сам Бог определяет прямо и недвусмысленно. Но почему-то никто этого места в Писании не видит.
      Ну хорошо. Жаль, что не о Троице, - мне нравятся такие размышления.
      Тем более, в своем стартовом сообщении вы дали понять, что ваш вопрос надо рассматривать в контексте грехопадения, вернее, событий до самого грехопадения.
      Возможно, вы хотите поговорить о человеческой душе? Разве не именно она является самым чистым зеркалом в природе , с помощью которого мы можем увидеть Бога?
      Или ваш вопрос из области того, что именно человеку было дано Богом владычествовать над всеми тварями земными, т.е управлять ими. И есть ли это образ Божий в данном случае, - управлять, иметь власть?

Дайте, пожалуйста, хоть одну подсказку)
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 48043

Сообщение от Лука
        Пустая псевдодуховная болтовня.

Любой человек, включая Христа, тлеет и умирает с момента рождения.

Пример Вашего тления для меня вполне убедителен.

Бессмертие кого-либо - это неуничтожимость никакими причинами, внешними и внутренними. Бессмертие в Бытии возможно только временное "Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие" (1Кор.15:54) Такое временное бессмертие в Христианстве называют "жизнь вечная" и потому Бог вечен. Если же Бог бессмертен, значит Иисус не Бог, что Христианину даже помыслить богохульно.
        Что такое бессмертие с Вашей точки зрения? Только без "духовных тел", которые ни Вы, ни я в глаза не видели.

- - - Добавлено - - -

Христиане.

Потому, что можно иметь сердце, но быть бессердечным; иметь ум, но быть безумным; иметь волю, но быть безвольным.

Мой Творец Всемогущий и может быть кем и чем угодно. Но это не значит, что он атрибутивно бессмертен ибо вне Бытия бессмертие Ему ни к чему.

- - - Добавлено - - -

Опять пустозвоните. Бог сотворил все, включая жизнь и смерть. Если же смерть не Бог сотворил, значит есть второй Творец, а Вы - язычник.
        Конечно есть второй -диявол

Или он царство свое царство смерти не сотворил? Бог ему сотворил?

Бессмертие это там где без смерти

Речь конечно о первой смерти не второй

Вторую Бог сотворил для первой когда ее не было еще

Комментарий

• Serj012
          Временно отключен

• 24 October 2012
          • 5553

Сейчас образ и подобие в человеке отобразим.

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Лука

Христиане.
            Конкретно, какая конфессия?

Потому, что можно иметь сердце, но быть бессердечным; иметь ум, но быть безумным; иметь волю, но быть безвольным.
            Да, люди могут быть такими... Но Вы это можете сказать и о своём Боге? Он у Вас имеет Разум, но может быть безумным и глупым, имеет волю, но может быть безвольным?

Мой Творец Всемогущий и может быть кем и чем угодно. Но это не значит, что он атрибутивно бессмертен ибо вне Бытия бессмертие Ему ни к чему.
            Ага, значит демагогия не прошла, осталось только Ваше "ни к чему" вне Бытия... Что Вы знаете, Лука, о не Бытии и что там к чему, а что ни к чему?
            А пока у Вас Всемогущий Бог атрибутивно бессмертным быть не может, и не может быть не Всемогущим...
            "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Саша O
              Ветеран

• 06 March 2012
              • 7711

Сообщение от Лука
              ПО-Вашему у Бога есть тело, руки, ноги?
              Сообщение от Лука
              А с чего вы взяли что у Него нет этого? Ваши слова?
              Мои. И что дальше? Я просто вас спросил об этом.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Мелодия
                Ну хорошо. Жаль, что не о Троице, - мне нравятся такие размышления.
                У меня таких размышлений сегодня - воз и тележка.

Тем более, в своем стартовом сообщении вы дали понять, что ваш вопрос надо рассматривать в контексте грехопадения
                Именно так. С образом частично справились. Образ - это сходство с чем-то или кем-то. А с подобием никто даже не приблизился, хотя ответ на поверхности.

Возможно, вы хотите поговорить о человеческой душе?
                Душа - это часть образа Бога, у Которого она тоже есть.

Разве не именно она является самым чистым зеркалом в природе , с помощью которого мы можем увидеть Бога?
                Увидеть Бога невозможно ибо у Него нет ничего воспринимаемого зрением. А душа врожденно имеет предрасположенность как к добродетели, так и ко греху. Значит и то, и другое от Бога. И чистой душа не является даже при рождении. Я в это не верю. Я это знаю ибо знать души моя профессия.

Дайте, пожалуйста, хоть одну подсказку)
                Ответ в первых 3-х главах книги Бытие. Ответ прямой. Тут не пофантазируешь. Хотите подсказку? "Быть подобным кому-то". Замените это словосочетание аналогичным по смыслу, но выраженным другими словами

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Саша O
                Мои. И что дальше?
                Уже ничего. Это не руки, не ноги и не тело.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Leopold 2465
                Конкретно, какая конфессия?
                Христиане.

Да, люди могут быть такими... Но Вы это можете сказать и о своём Боге?
                Легко. Бог Всемогущ и может быть каким захочет. Он ведь и ошибался и раскаивался.

А пока у Вас Всемогущий Бог атрибутивно бессмертным быть не может, и не может быть не Всемогущим...
                Снова врете. Ваши слова очередная демагогия. Всемогущий Бог может все, но атрибутов у него нет, включая бессмертие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                Конечно есть второй -диявол
                Так у Вас 2 бога-творца? Всего Вам самого доброго. На этом наше общение закончено.

Комментарий

• Andrianno
                  Участник
                  • 28 March 2021
                  • 347

Сообщение от Лука
                  Бог сотворил все, включая жизнь и смерть. Если же смерть не Бог сотворил, значит есть второй Творец, а Вы - язычник.
                  Смерть - это следствие греха, а Господь не создавал греха, не в Его это духе.
                  А в вашем духе раскидываться жесткими обвинениями на братьев.

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48043

Сообщение от Лука
                    У меня таких размышлений сегодня - воз и тележка.

Именно так. С образом частично справились. Образ - это сходство с чем-то или кем-то. А с подобием никто даже не приблизился, хотя ответ на поверхности.

Душа - это часть образа Бога, у Которого она тоже есть.

Увидеть Бога невозможно ибо у Него нет ничего воспринимаемого зрением. А душа врожденно имеет предрасположенность как к добродетели, так и ко греху. Значит и то, и другое от Бога. И чистой душа не является даже при рождении. Я в это не верю. Я это знаю ибо знать души моя профессия.

Ответ в первых 3-х главах книги Бытие. Ответ прямой. Тут не пофантазируешь. Хотите подсказку? "Быть подобным кому-то". Замените это словосочетание аналогичным по смыслу, но выраженным другими словами

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Христиане.

Легко. Бог Всемогущ и может быть каким захочет. Он ведь и ошибался и раскаивался.

Снова врете. Ваши слова очередная демагогия. Всемогущий Бог может все, но атрибутов у него нет, включая бессмертие.

- - - Добавлено - - -

Так у Вас 2 бога-творца? Всего Вам самого доброго. На этом наше общение закончено.
                    Юморист

Смотреть надо кто что творит

Общения у нас и не было

Вы неспособны понимать

Потому знание ограниченное

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Andrianno
                      Смерть - это следствие греха, а Господь не создавал греха, не в Его это духе.
                      Из Ваших слов следует, что Ваш господь - дьявол. А Бог истинный сотворил всё без исключения. И грех и праведность. И добро, и зло.

А в вашем духе раскидываться обвинениями и оскорблениями на братьев.
                      Я всегда называл, называю и буду называть скотов скотами, лжецов лжецами и подонков подонками. Но я не виноват, что среди них есть Ваши братья. Моих братьев среди них нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                      Общения у нас и не было
                      И не будет.

Комментарий

• Саша O
                        Ветеран

• 06 March 2012
                        • 7711

Сообщение от Лука
                        Ну и при чём тут я? Это же вы говорили про руки ноги и тело.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Саша O
                          Ну и при чём тут я? Это же вы говорили про руки ноги и тело.
                          Вам не надоело воду в ступе толочь? У Вас есть что внятное сказать по теме? Если есть - говорите. Если нет - на форуме тем Вашего уровня хватает.

Комментарий

• Саша O
                            Ветеран

• 06 March 2012
                            • 7711

Сообщение от Лука
                            Вам не надоело воду в ступе толочь? У Вас есть что внятное сказать по теме? Если есть - говорите.
                            Я ведь вам уже говорил, а вы начали про руки ноги и тело.
                            Сообщение от Саша O
                            Думаю что сам человек и является образом, а подобие это душа живая.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Саша O
                              Я ведь вам уже говорил, а вы начали про руки ноги и тело.
                              Всего Вам доброго. Ищите собеседников Вашего уровня и близких Вам интересов.

Комментарий

• Саша O
                                Ветеран

• 06 March 2012
                                • 7711

Сообщение от Лука
                                Вот я и спрашиваю - что такое ОБРАЗ и ПОДОБИЕ Бога в человеке?
                                И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; (Быт.1:27)
                                Человек это и есть образ. Получается что вы спрашиваете что такое образ в образе.

Комментарий

Обработка...