"Жало в плоть, ангел сатаны" апостола Павла (2Коринф.12:7)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlVit
    Ветеран
    • 28 August 2022
    • 1102

"Жало в плоть, ангел сатаны" апостола Павла (2Коринф.12:7)

Привет всем! Хотел порассуждать о месте из Писания, связанное с апостолом Павлом:
    "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
    Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова"
    (2Коринф.12:7-9)

Сразу хочу сказать: если была похожая тема на форуме, то тыкните меня в неё, я почитаю.

Ну а в остальном хотел бы услышать от Вас версии, что это за "жало в плоть", которое называется "ангелом сатаны"?
    Чаще всего мне попадались предположения, что это зрение вернулось не полностью к Павлу, после происшествия на пути в Дамаск. Будут ли ещё какие-то версии/варианты? И почему, если это так, то плотское недомогание названо не просто "жало в плоть", а именно "ангел сатаны"? "Ангел сатаны" это по определению инфернальная воодушевлённая личность, а не просто плотское увечие, которую Господь не удалял от апостола по его молитве. Или это поэтическое, иносказательное высказывание? Какие будут мысли?
    "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

Сообщение от AlVit
    "Ангел сатаны" это по определению инфернальная воодушевлённая личность, а не просто плотское увечие
    Почему?
    греческое слово АНГЕЛОС, как и еврейское - МАЛАХ - означает буквально посланник.
    И в Библии таковыми посланниками могут быть, как духи служебные, так и люди, и даже явления природы, включая и увечия...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• AlVit
      Ветеран
      • 28 August 2022
      • 1102

Сообщение от Кадош
      Почему?
      греческое слово АНГЕЛОС, как и еврейское - МАЛАХ - означает буквально посланник.
      И в Библии таковыми посланниками могут быть, как духи служебные, так и люди, и даже явления природы, включая и увечия...
      Есть более конкретно что-то что с ним случилось? Или только догадки? Если это слепота, ну или полуслепота, то это не препятствие сыпать откровениями. Ванга вон вообще сколько пророчеств настрочила, что обывателю за всю жизнь не одолеть.
      "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• zeroman
        Ветеран

• 04 November 2012
        • 22682

есть такое толкование в Библии
        7-10 Жало в плоть - апостолу , получившему от Бога столько откровений, посылается страдание, дабы он не превозносился и непрестанно чувствовал свою природную немощь. Но в немощи его сила Господня "совершается (с. 9): ощущая свою тварную бренность и беспомощьность, человек живее осознаёт в себе силу Божию, нисходящую в него, как дар свыше, его благодатно оживляющую и через него чудотворно действующую.

Да, наверное это была болезнь или увечье. Такой вот баланс необходимый при его служении.
        Теперь мне вспомнился Елисей который после всего заболел, а покойник упавший в его могилу воскрес коснувшись его костей.
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• AlVit
          Ветеран
          • 28 August 2022
          • 1102

Сообщение от zeroman
          есть такое толкование в Библии
          7-10 Жало в плоть - апостолу , получившему от Бога столько откровений, посылается страдание, дабы он не превозносился и непрестанно чувствовал свою природную немощь. Но в немощи его сила Господня "совершается (с. 9): ощущая свою тварную бренность и беспомощьность, человек живее осознаёт в себе силу Божию, нисходящую в него, как дар свыше, его благодатно оживляющую и через него чудотворно действующую.

Да, наверное это была болезнь или увечье. Такой вот баланс необходимый при его служении.
          Теперь мне вспомнился Елисей который после всего заболел, а покойник упавший в его могилу воскрес коснувшись его костей.
          С Елисеем хороший пример. Минус в копилку харизматов и прочих желающих непрекращающегося земного благоденствия и думающих, что верующий человек во Христа должен быть непременно здоров, на основании стиха "да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни" ( Матф.8:17). Короче ты должен быть здоров, богат, красив, иначе ты не истинный христианин, находящийся под проклятием, потому что сатана имеет к тебе доступ. Значит грешен, страдаешь за грехи, надо каяться. Вообще манипуляции с чувством вины излюбленная тема некоторых неопротестантских течений.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59116

Сообщение от AlVit
            Есть более конкретно что-то что с ним случилось? Или только догадки? Если это слепота, ну или полуслепота, то это не препятствие сыпать откровениями. Ванга вон вообще сколько пророчеств настрочила, что обывателю за всю жизнь не одолеть.
            Нет, только догадки на основании различных текстов Павла.
            Например вот этого:

Гал.4:15 Как вы были блаженны!
            Свидетельствую о вас, что, если бы
            возможно было,
            вы исторгли бы очи
            свои и отдали мне.

Опосредовано это говорит о его проблеме со зрением, и вероятно, в контексте его необычайного обращения ко Христу, по пути в Дамаск.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• zeroman
              Ветеран

• 04 November 2012
              • 22682

Сообщение от AlVit
              С Елисеем хороший пример. Минус в копилку харизматов и прочих желающих непрекращающегося земного благоденствия и думающих, что верующий человек во Христа должен быть непременно здоров, на основании стиха "да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни" ( Матф.8:17). Короче ты должен быть здоров, богат, красив, иначе ты не истинный христианин, находящийся под проклятием, потому что сатана имеет к тебе доступ. Значит грешен, страдаешь за грехи, надо каяться. Вообще манипуляции с чувством вины излюбленная тема некоторых неопротестантских течений.
              Когда-то я тоже читал протестантскую литературу в которой есть своя логика. Кто и каким должен быть по их пониманию это одно, реалии это совсем другое. Просто люди обозначают стремления в этой жизни. Я ничего не имею против благополучия заработанного своим потом и кровью. А вот со здоровьем, вот болеют всё равно все как-то одинаково, не взирая на доктрины.
              С чувством вины манипулируют все(всё зависит от священника).
              В общем хочу сказать, что Писание не смотря на тысячи лет его изучения всё равно остаётся загадкой.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от AlVit
                "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
                Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова"
                Можно попробовать собрать другие высказывания Павла или о Павле, чтобы представить себе, какой ангел сатаны жалил его во избежание превозношения откровениями.
                Вот, к примеру, самый очевидный такой случай:

14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! 15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
                2 Тим. 4

Почему бы этот Александр медник и не мог быть тем самым ангелом сатаны?
                Или вот такая ситуация:

1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. 2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. 3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. 4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? 5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: "начальствующего в народе твоем не злословь".
                Деян. 23

Здесь Павел даже прямо говорит, что он не узнал первосвященника в этом, уже привычном для Павла, ангеле сатаны.
                Надо думать, что Павел не только просил Бога удалить этого ангела сатаны, но и предпринимал усилия удалить его самостоятельно. Например:

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. 18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.
                Деян. 16

Как будто бы Павел одержал тут победу над ангелом сатаны, однако вот что происходит дальше:

9 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. 20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город 21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. 22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками 23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. 24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
                Деян. 16

То есть ангел сатаны никуда не делся и продолжил мучить Павла. Видимо, такие и подобные случаи и приучили Павла смириться с таким положением и научиться благодушествовать в немощах, славя Бога, который силён именно в немощи Павла.

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от AlVit
                  что это за "жало в плоть", которое называется "ангелом сатаны"?
                  Именно это и есть, как и написано. Может вас такой вариант не устраивает?

Комментарий

• кто ты
                    Завсегдатай
                    • 09 April 2022
                    • 633

Сообщение от AlVit
                    .

Ну а в остальном хотел бы услышать от Вас версии, что это за "жало в плоть", которое называется "ангелом сатаны"?
                    Речь же идет о плоти не о теле ,верно ? Так о каких увечьях может идти речь

Не хочу придавать этим словам прям такой супер пупер значимости и вообще придавать свою значимость более того что есть на самом деле . Но есть такие знания которые равносильны выстрелу из пистолета в голову .

То есть , убийственны
                    Последний раз редактировалось кто ты; 15 August 2023, 09:58 AM.
                    שלי זה אתה

Комментарий

• Andron
                      Не злобный человек

• 03 September 2017
                      • 4300

У него эпилепсия была .Так говорят .Вот кино про Павла .
                      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                      Луки 15:21-24

Комментарий

• AlVit
                        Ветеран
                        • 28 August 2022
                        • 1102

Сообщение от shlahani
                        Можно попробовать собрать другие высказывания Павла или о Павле, чтобы представить себе, какой ангел сатаны жалил его во избежание превозношения откровениями.
                        Вот, к примеру, самый очевидный такой случай:

14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! 15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
                        2 Тим. 4

Почему бы этот Александр медник и не мог быть тем самым ангелом сатаны?
                        Или вот такая ситуация:

1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. 2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. 3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. 4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? 5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: "начальствующего в народе твоем не злословь".
                        Деян. 23

Здесь Павел даже прямо говорит, что он не узнал первосвященника в этом, уже привычном для Павла, ангеле сатаны.
                        Надо думать, что Павел не только просил Бога удалить этого ангела сатаны, но и предпринимал усилия удалить его самостоятельно. Например:

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. 18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.
                        Деян. 16

Как будто бы Павел одержал тут победу над ангелом сатаны, однако вот что происходит дальше:

9 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. 20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город 21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. 22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками 23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. 24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
                        Деян. 16

То есть ангел сатаны никуда не делся и продолжил мучить Павла. Видимо, такие и подобные случаи и приучили Павла смириться с таким положением и научиться благодушествовать в немощах, славя Бога, который силён именно в немощи Павла.
                        Интересный обзор/вИдение. Спасибо

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                        Именно это и есть, как и написано. Может вас такой вариант не устраивает?
                        Александр, к чему этот комментарий? Я тему создал, чтоб люди высказались кто как понимает это место, потому что мне оно непонятно. Я по вашему ответу ничего не понял.
                        Последний раз редактировалось AlVit; 15 August 2023, 10:50 AM.

Комментарий

• Leopold 2465
                          Ветеран

• 24 February 2020
                          • 4848

Сообщение от AlVit
                          Привет всем! Хотел порассуждать о месте из Писания, связанное с апостолом Павлом:

Сразу хочу сказать: если была похожая тема на форуме, то тыкните меня в неё, я почитаю.

Чаще всего мне попадались предположения, что это зрение вернулось не полностью к Павлу, после происшествия на пути в Дамаск. Будут ли ещё какие-то версии/варианты? И почему, если это так, то плотское недомогание названо не просто "жало в плоть", а именно "ангел сатаны"? "Ангел сатаны" это по определению инфернальная воодушевлённая личность, а не просто плотское увечие, которую Господь не удалял от апостола по его молитве. Или это поэтическое, иносказательное высказывание? Какие будут мысли?

Павел, думаю, сам хорошо описал это жало в плоть, ангела сатаны, злой дух, или дух гонения, который постоянно удручал его где бы он ни был.

22.Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.23 Христовы служители? (в безумии говорю я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. (2 коринф.11:22-27

Если со всей серьёзностью вникнуть в свидетельства и переживания Павла, связанные с гонениями, то приходишь к заключению, что хроническая болезнь просто ничто в сравнении с духом, который его преследовал и постоянно бил кулаками.

На мой взгляд, очень интересная статья: Жало апостола Павла | Христианский журнал Евангельская труба
                          "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• AlVit
                            Ветеран
                            • 28 August 2022
                            • 1102

Сообщение от Andron
                            У него эпилепсия была .Так говорят .Вот кино про Павла .
                            Машков в фильме. Понимаю, что фильм не про это, но после его ватнолаптевой позиции по поводу войны, не могу его смотреть. Эпилепсия вроде раньше называлась падучей?
                            Есть место:
                            "20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. 21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
                            22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
                            23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
                            24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
                            25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
                            26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
                            27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал"

(Мар.9:20-27)

Валялся, испуская пену. По описанию очень похоже на эпилепсию. Но в отрывке говорится, что он был бесноватый, т.е. за приступами стоял дух/бес. Была ли эпилепсия у Павла? Хм, не знаю, не думаю... Апостол ведь не может быть бесноватым, верно?

Комментарий

• zeroman
                              Ветеран

• 04 November 2012
                              • 22682

Сообщение от AlVit
                              Была ли эпилепсия у Павла? Хм, не знаю, не думаю... Апостол ведь не может быть бесноватым, верно?
                              2 Кор 11:30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Вряд ли бы он хвалился падучкой. Может стигматы?

Комментарий

Обработка...