Сколько каменных скрижалей, и что на них написано???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от daniil777
    Мы говорим о каменных скрижалях, а не о заветах.
    Скрижали - носители слов Завета, в которых содержится Завет.

Говоря о скрижалях, придётся говорить и о заветах (ибо они неразрывны).

Сообщение от daniil777
    сотворил, а не говорил.
    То есть, Вы убеждены, что абсолютно всё, что говорил Иисус, записано в Евангелиях? И НИЧЕГО другого Иисус не говорил?

Сообщение от daniil777
    Еще один последователь елены уайт.
    Я без понятия кто это, поэтому не могу даже считаться её последователем.

Сообщение от daniil777
    Иешуа говорил о Заповедях, а не о постановлениях. Всевышний заповедовал исполнять: 1: Заповеди, 2: Закон, 3: постановления, 4: уставы.
    Поэтому все это можно назвать заповедями. Просьба начальника, закон для подчиненного.
    Можете к этому списку добавить ещё 5: Желания; 6: Видение (как Бог это видит); 7: Пророчества; и тд..

Желания Бога - Закон для Его сына.. но не закон для подчинённого, ибо не приказ..

Сообщение от daniil777
    У вас авторитет Википедия, а у меня Слово Всевышнего.
    Для меня авторитет Дух Божий, а не написанное где-либо.

А Википедия - просто средство ускоряющее написание ответов, чтобы не тратить время на вставку из первоисточников (часто и Википедии достаточно, чтобы указать в какую сторону думать)..

Сообщение от daniil777
    Там 16 постановлений.
    В Вашем понимании, тогда и в декалоге будет не десять:

1. Я Господь, Бог твой,
    2. Который вывел тебя из земли Египетской,
    3. (вывел) из дома рабства;
    4. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
    5. Не делай себе кумира
    6. (Не делай) и никакого изображения того, что на небе вверху,
    7. (Не делай) и (никакого изображения) что на земле внизу,
    8. (Не делай) и (никакого изображения) что в воде ниже земли;
    9. не поклоняйся им
    10. и не служи им,
    11. ибо Я Господь, Бог твой,
    12. (Я) Бог ревнитель,
    13. (Я) наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода],
    14. (Я наказывающий) ненавидящих Меня,
    15. (Я) творящий милость до тысячи родов любящим Меня
    16. (Я творящий милость) соблюдающим заповеди Мои.
    17. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно,
    18. ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
    19. Помни день субботний,
    20. (святи день субботний) чтобы святить его;
    21. шесть дней работай и делай всякие дела твои,
    22. а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему:
    23. не делай в оный никакого дела ни ты,
    24. (не делай в оный никакого дела) ни сын твой,
    25. (не делай в оный никакого дела) ни дочь твоя,
    26. (не делай в оный никакого дела) ни раб твой,
    27. (не делай в оный никакого дела) ни рабыня твоя,
    28. (не делай в оный никакого дела) ни скот твой,
    29. (не делай в оный никакого дела) ни пришлец, который в жилищах твоих;
    30. ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний
    31. и освятил (Господь день субботний).
    32. Почитай отца твоего
    33. (Почитай) и мать твою,
    34. чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    35. Не убивай.
    36. Не прелюбодействуй.
    37. Не кради.
    38. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    39. Не желай дома ближнего твоего;
    40. не желай жены ближнего твоего,
    41. (не желай) ни раба его,
    42. (не желай) ни рабыни его,
    43. (не желай) ни вола его,
    44. (не желай) ни осла его,
    45. (не желай) ничего, что у ближнего твоего.

(Исх.20:2-17)
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47835

Сообщение от daniil777
      Знание в назидание, философия губит.

И я о том же.

JimCrowsby и piroma добавили еще вторых десять заповедей которых я лично не вижу. Вы видите? 103 закона дополняют - объясняют как исполнять десять заповедей ("конституцию"),103 и, а не 10 ть.

Согласен.

1: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
      2: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
      3: Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
      4: Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
      5: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
      6: Не убивай.
      7: Не прелюбодействуй.
      8: Не кради.
      9: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
      10: Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
      Это тоже служение смерти???

вы не читали историю Израиля?

история непокорства и служения идолам то есть бесам - чужим богам
      что значит -да не будет других богов?

а если будут?

СМЕРТЬ ?????

служение не смерти но под смертью?

под страхом смерти?

служение осуждения на смерть -коротко служение смерти

служение оправдания другое дело

оправдание от нарушения десяти заповедей

служение жизни

в чем не могли оправдаться законом?
      и почему это оправдание нужно?

Комментарий

• kLeonid
        Ветеран

• 30 March 2010
        • 10794

Сообщение от JimCrowsby
        Нигде, в открытых Христом тайнах Царства Небесного не говориться о множестве заветов, а только о двух, одном до Христа во плоти, и Новом, данном лично Христом во плоти.
        Ни о завете с Ноем до потопа?
        Ни о завете с Ноем после потопа?
        Ни о заветах с Авраамом?
        Ни о завете с Исааком?
        Ни о завете с Иаковом?
        Ни о завете горы Синай?
        Ни о завете в Сихеме?

..и без моих слов - множество заветов, а не один..
        Да, ну такого завета какой был заключен после выхода из Египта, еще не было:
        1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
        2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое".
        3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
        4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета(Евр.9:1-4)
        Поэтому Виктор так сказал, поэтому отчет надо начинать от сюда...
        Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
        Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

Сообщение от kLeonid
          Поэтому Виктор так сказал, поэтому отчет надо начинать от сюда...
          Павел сравнивает два конкретных завета, поэтому "первый" и "второй" (из числа тех, которые Павел сравнивает, а не из числа всех заветов).

К тому же Павел обощает закон (и первозаконие, и второзаконие, и всё что было с этим связано), обобщая всё это в некий завет о котором говорит..
          ..да и говорит не точности (например: в ковчеге манны и жезла Аарона никогда не было, они всегда были возле, вне ковчега для знамения (чтобы их было видно).. а Павел (а точнее автор этого послания либо редактор), утверждает что они были внутри ковчега).

3Цар.8:9 В ковчеге НИЧЕГО не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской.
          2Пар.5:10 Не было в ковчеге НИЧЕГО кроме двух скрижалей, которые положил Моисей на Хориве, когда Господь заключил [завет] с сынами Израилевыми, по исходе их из Египта.
          Чис.17:10 И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред [ковчегом] откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали.
          Исх.16:34 И поставил его (сосуд с манною) Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею.

Как-то сомнительно, что фарисей из фарисеев такого не знал (либо редакторы его посланий напортачили, дописав не зная этого, или по памяти ошибочно).

..а судьба разбитых скрижалей в Писании отсутствует..

Сообщение от kLeonid
          Да, ну такого завета какой был заключен после выхода из Египта, еще не было:
          Никакого завета, который заключал с кем-либо Господь, никогда не было.. Ни с Ноем, ни с Авраамом, ни с кем-либо другим..
          И Новый Завет не такой Завет..

Каждый завет в чём-либо уникален.. но "ветхий Завет" включает в себя исполнение и заветов их Отцов (обрезание, земля в наследство, и тд).. так что, Заветы которые были после выхода из Египта, были уникальны лишь отчасти. Завет в Сихеме имел вообще лишь одну основную заповедь, относительно которой был заключен завет, но и этот завет они нарушили.
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• Daniil77
            Ветеран

• 04 May 2018
            • 3689

Сообщение от JimCrowsby
            Скрижали - носители слов Завета, в которых содержится Завет.
            Наконец то. Спасибо за ответ.

В Вашем понимании, тогда и в декалоге будет не десять:

1. Я Господь, Бог твой,
            2. Который вывел тебя из земли Египетской,
            3. (вывел) из дома рабства;
            4. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
            5. Не делай себе кумира
            6. (Не делай) и никакого изображения того, что на небе вверху,
            7. (Не делай) и (никакого изображения) что на земле внизу,
            8. (Не делай) и (никакого изображения) что в воде ниже земли;
            9. не поклоняйся им
            10. и не служи им,
            11. ибо Я Господь, Бог твой,
            12. (Я) Бог ревнитель,
            13. (Я) наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода],
            14. (Я наказывающий) ненавидящих Меня,
            15. (Я) творящий милость до тысячи родов любящим Меня
            16. (Я творящий милость) соблюдающим заповеди Мои.
            17. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно,
            18. ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
            19. Помни день субботний,
            20. (святи день субботний) чтобы святить его;
            21. шесть дней работай и делай всякие дела твои,
            22. а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему:
            23. не делай в оный никакого дела ни ты,
            24. (не делай в оный никакого дела) ни сын твой,
            25. (не делай в оный никакого дела) ни дочь твоя,
            26. (не делай в оный никакого дела) ни раб твой,
            27. (не делай в оный никакого дела) ни рабыня твоя,
            28. (не делай в оный никакого дела) ни скот твой,
            29. (не делай в оный никакого дела) ни пришлец, который в жилищах твоих;
            30. ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний
            31. и освятил (Господь день субботний).
            32. Почитай отца твоего
            33. (Почитай) и мать твою,
            34. чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
            35. Не убивай.
            36. Не прелюбодействуй.
            37. Не кради.
            38. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
            39. Не желай дома ближнего твоего;
            40. не желай жены ближнего твоего,
            41. (не желай) ни раба его,
            42. (не желай) ни рабыни его,
            43. (не желай) ни вола его,
            44. (не желай) ни осла его,
            45. (не желай) ничего, что у ближнего твоего.

(Исх.20:2-17)
            У меня 10 ть.
            Сообщение от daniil777

1: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
            2: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
            3: Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
            4: Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
            5: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
            10: Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Комментарий

• Daniil77
              Ветеран

• 04 May 2018
              • 3689

Сообщение от piroma
              вы не читали историю Израиля?
              Вопросы не по теме, но я отвечу.
              история непокорства и служения идолам то есть бесам - чужим богам
              что значит -да не будет других богов?

а если будут?

СМЕРТЬ ?????
              Да.

служение не смерти но под смертью?

под страхом смерти?
              Под страхом смерти.
              Сообщение от piroma

служение осуждения на смерть -коротко служение смерти

служение оправдания другое дело

оправдание от нарушения десяти заповедей

служение жизни

в чем не могли оправдаться законом?
              и почему это оправдание нужно?
              За нарушение 10 ти заповедей, оправдания нет. Иешуа исполнял заповеди. Даже субботу не нарушал.
              А за не исполнение закона дел (103) есть ходатай, Иешуа помазанник.

Комментарий

• JimCrowsby
                Ветеран

• 20 March 2020
                • 3822

Сообщение от daniil777
                "Да не будет у тебя других Богов" это уже вторая, которая раскрывается в неделании кумиров, изображений и непоклонении им, не служении им.
                ..а Вы эту часть приписали к первой.. тогда и её расшифровку в первую включайте, ведь она расшифровывает то, что у Вас в первой.

Сообщение от daniil777
                По сути, эти две тоже об одном.

Сообщение от daniil777
                У меня 10 ть.
                У меня тоже 10-ть:

10 И сказал [Господь]: ВОТ, Я ЗАКЛЮЧАЮ ЗАВЕТ: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
                11 сохрани ТО, что повелеваю тебе НЫНЕ:
                1. вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев; смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их. ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их; и не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
                2. Не делай себе богов литых.
                3. Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
                4. Все, разверзающее ложесна - Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
                5. Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
                6. И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания [плодов] в конце года;
                7. Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году.
                8. Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
                9. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего.
                10. Не вари козленка в молоке матери его.

27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ИБО В СИХ СЛОВАХ Я заключаю ЗАВЕТ с тобою и с Израилем.
                (Исх.34:10-27)

Как я и говорил: "Скрижали - носители слов Завета, в которых содержится Завет."

Исходя из Исх.34:10-27, в каких словах был заключен Завет?

- - -
                Исх.34:1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним..
                Исх.34:27 И сказал Господь Моисею: НАПИШИ себе слова СИИ..
                Исх.34:28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и НАПИСАЛ [Моисей] на скрижалях СЛОВА ЗАВЕТА, десятословие.

Исходя из Исх.34:10-27, каковы были слова Завета?
                Последний раз редактировалось JimCrowsby; 18 September 2022, 09:18 AM.
                _ _ _ _ _ _ _
                - - - - - - - - -
                - - - - - - - - -

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 47835

Сообщение от daniil777
                  Вопросы не по теме, но я отвечу.

Да.

Под страхом смерти.

За нарушение 10 ти заповедей, оправдания нет. Иешуа исполнял заповеди. Даже субботу не нарушал.
                  А за не исполнение закона дел (103) есть ходатай, Иешуа помазанник.
                  есть
                  но апостолы говорили они имеют первосвященника на небесах
                  означает не все имеют

как иметь?

иметь его в библии?

в голове?

на небесах?

кто сегодня Его имеет?

Комментарий

• kLeonid
                    Ветеран

• 30 March 2010
                    • 10794

Сообщение от JimCrowsby
                    Павел сравнивает два конкретных завета, поэтому "первый" и "второй" (из числа тех, которые Павел сравнивает, а не из числа всех заветов).
                    Вот и я о том, думаю это и имел ввиду Beta когда сказал:
                    Нигде, в открытых Христом тайнах Царства Небесного не говориться о множестве заветов, а только о двух, одном до Христа во плоти, и Новом, данном лично Христом во плоти.
                    Думаю вы его попросту не поняли...
                    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от JimCrowsby
                      Ни о завете с Ноем до потопа?
                      Ни о завете с Ноем после потопа?
                      Ни о заветах с Авраамом?
                      Ни о завете с Исааком?
                      Ни о завете с Иаковом?
                      Ни о завете горы Синай?
                      Ни о завете в Сихеме?

..и без моих слов - множество заветов, а не один..
                      Вы меня не услышали. То, что Вы видите, и то, что говорит Писание это далеко не одно и то же. Есть то, что мы видим, и можем судить и так и эдак, а есть то, где Писание утверждает о Заветах.

Да, и Вы и я видим перечисленные Вами заветы.

Но, Само Писание говоря о Заветах упоминает только два, и это есть Истина, а не то, что Вы или я видим.

Спуститесь с небес, думайте о себе скромно, будете дальше и четче видеть.

Сообщение от JimCrowsby
                      Сколько заветов было с Авраамом? Разве один? - нет..
                      Зачем эта философия и умствования, когда есть четкое определение открытых Тайн Царства Небесного по поводу Заветов, которое многократно говорит только о двух Заветах.

А Вы как бы не видя этого, но видя другие заветы, не понимая почему не смотря на то, что заветов было много, а Писание упоминает только два, верите не Писанию, а совом глазам, и именно этим заблуждаетесь.

Сообщение от Евр.2:2,3
                      Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него...
                      Писание в объяснении Заветов, упоминает только Завет через Ангелов до Христа во плоти, и Завет заключенный Христом во плоти.

И пока не поймете почему Писание не вдается в ту же философию, что и Вы, не умничайте. Не полезно Вам это.

И такое объяснение Писания практически всегда, по всему Новому Завету, по всем открытым тайнам Царства Небесного.

Не пытайтесь их, эти Тайны открыть как то по своему, не так как это сделал Господь во плоти.

Сообщение от JimCrowsby
                      ..НЕ один завет.. хотя некоторым уникумам таки приходит в голову смешивать это в кашу, и утверждать, что все заветы прошлого и со всеми - это один и тот же завет.. ветхий завет..
                      Вот Вы обвиняя дургих сами и запутались в умствованиях.

Да, это разные заветы, которые были до Христа во плоти.

Но, даже и так, это не отменяет того, что в открытых Тайнай Царства Небесного не говорится о многих Заветах, а только о двух, и пока Ваши уста не начнут говорить так как Писание, лучше придержите их от утверждений, зачем Вам грешить устами.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Daniil77
                        Ветеран

• 04 May 2018
                        • 3689

Сообщение от JimCrowsby
                        По сути, эти две тоже об одном.
                        По вашему врать и грабить одно и тоже?
                        Исх.34:1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним.. ?
                        Исх.34:28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и НАПИСАЛ [Моисей] на скрижалях СЛОВА ЗАВЕТА, десятословие.

Исходя из Исх.34:10-27, каковы были слова Завета?
                        Этот ответ подтверждает что вы лукавите.
                        Исх.34:1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним.. и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил

А вот слова которые были написаны на прежних скрижалях.
                        Вывод:
                        На первых скрижалях, которые сделал и написал на них сам Всевышний (Исх:32.15)
                        Вторые сделал Моисей и на них написал тоже сам Всевышний. И это "ДЕСЯТИСЛОВИЕ".
                        Сообщение от piroma
                        есть
                        но апостолы говорили они имеют первосвященника на небесах
                        означает не все имеют

как иметь?

иметь его в библии?

в голове?

на небесах?

кто сегодня Его имеет?
                        Не по теме.
                        кто сегодня Его имеет? Никто.

Комментарий

• JimCrowsby
                          Ветеран

• 20 March 2020
                          • 3822

Сообщение от daniil777
                          По вашему врать и грабить одно и тоже?
                          Да.
                          Суть этого одна и та же, лишь сфера приложения отличается в некоторых случаях.

Если Вы врёте мне, разве не пытаетесь этим ограбить меня? (например, чтобы отобрать от меня истину, в которой я пребываю)

И если кто лжесвидетельствует о ближнем, то разве не пытается этим ограбить ближнего? (чтобы отобрать его репутацию (частое явление на форумах), или имущество, или другое что есть у ближнего)

"Не возжелай" - это раскрытие "не лжесвидетельствуй".. и если не возжелаешь, то и лжесвидетельствовать будет незачем.

Так что, "не лжесвидетельствуй" и "не возжелай" - это одна и та же заповедь по сути.

Сообщение от daniil777
                          А вот слова которые были написаны на прежних скрижалях
                          Процитируйте, пожалуйста, из книги Исход (не из других книг), что НА ПЕРВЫХ СКРИЖАЛЯХ было написано именно то, о чём Вы говорите.

Или, хотя бы, что в Исх.20 - это были именно те самые слова (и ни какие больше), относительно которых Бог заключил Завет, что они были не слова подобные остальным, которые Моисей просто вписал в Книгу Завета.

Исх.19:9 И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу.
                          ..вот для чего были те слова, которые Бог говорил народу из облака в Исх.20, и Бог не говорил их как Слова Завета..

3 И пришел Моисей и пересказал народу ВСЕ слова Господни и ВСЕ законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем.
                          4 И написал Моисей ВСЕ слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых;
                          5 и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу.
                          6 Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а [другою] половиною окропил жертвенник;
                          7 и взял КНИГУ ЗАВЕТА и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
                          8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь ЗАВЕТА, который Господь заключил (прошедшее время; завет ныне заключён) с вами о ВСЕХ словах сих. (а не о "декалоге" только)
                          (Исх.24:3-8)
                          ..так разве только "декалог" был СЛОВАМИ ЗАВЕТА, который был перед первыми скрижалями? - нет.. обо ВСЕХ словах, которые были в Книге Завета, и которые передал Моисей, был заключен этот Завет.. и евреи его нарушили ещё до того, как Моисей сошёл с горы с первыми скрижалями.
                          ..так разве ВСЯ книга Завета была переписана на скрижали (как слова, относительно которых был заключен Завет)? - нет..

В книге Исход нет ни слова о том, что было на первых скрижалях.. даже намёков на это.

- - -
                          На заметку: этот завет был заклюЧЁН ещё до первых скрижалей.. а на горе, когда Моисей пошёл со вторыми скрижалями, Бог сказал "Я заключаю завет".. как ещё один.. (невозможно снова заключать то, что уже заключено) и он был не о тех словах, которые Моисей ранее уже вписал в Книгу Завета ещё перед жертвой (не о тех словах, которые Моисей окропил кровью жертвы).

Сообщение от daniil777
                          Этот ответ подтверждает что вы лукавите.
                          Нет.. Ваш ответ подтверждает, что Вы готовы извращаться, лишь бы не отпустить свои предубеждения..

1. Нет ни одного упоминания, что на первых скрижалях заповедей было 10-ть.. "десятословие" сказано лишь о вторых скрижалях.. (правда, есть только упоминание десяти слов во Второзаконии о том, что Бог говорил народу возле горы).

2. Когда написано "Авраам родил Исаака", разве Авраам его родил? - нет, Сарра.. Когда написано "и сказал Моисей фараону", разве Моисей сказал фараону? - нет, Аарон.. Так и когда Бог делает что-то через кого-то, также часто пишется что Бог это сделал (будто Сам) или дал, часто опуская через кого из ангелов, пророков или других служителей.. и так происходит уже с самых первых глав Берейшит (Бытие).
                          Так что "и написал [Моисей] на скрижалях.." равно написанию "Бог написал на скрижалях", ведь Моисей не по своему изволению это сделал, и не свои слова написал, а Бог это сделал (через него).. это как "В начале сотворил Бог небо и землю", хотя мы и знаем, что Бог ничего из этого не творил, но это сделало Слово, которое послал Бог это сделать.
                          И чтобы не было недопониманий, то о первых скрижалях четко указано "перстом Божьим" (хотя и не указывается какой из ангелов был этим перстом), а о вторых "и написал [Моисей] на скрижалях..".. но, и то и другое "написал Бог".

Исх.31:18 И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
                          Исх.32:15,16 И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его [были] две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
                          (хотя и не сказано что там было написано.. и сошедши, они были разбиты, и нет упоминаний о том, что с ними было дальше.. или что Моисей успел их кому-то показать.. По преданиям («Ивамот», 62:1; «Шабат», 87а), Моше (Моисей) считал невозможным передать содержание первых скрижалей еврейскому народу, ни полностью, ни частично. И это было бы странным, если бы на них было написано то, что Господь и так уже изрёк народу.. Скорее всего, написанное было сокрыто навсегда, а вместо сокрытого говорится о том, что народ услышал с неба возле горы.. Потому и есть у евреев два разных понятия: "Тора" и "Тора Всевышнего" (и это не одно и то же для них).. и дарование Торы Всевышнего обетовано уже только для Нового Завета ("вложу Я Тору Мою в глубину их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом.." Иерем.31:32) )

А о вторых скрижалях такого не написано (что это дело Божье, перстом Божьим, письмена Божьи)..
                          А наоборот - скрижали вторые, это было дело рук Моисея, и письмена, начертанные на скрижалях, были Бог рукою Моисея.

3. В прообразности важен факт: первые скрижали были полностью нерукотворные (не рукою человека), и написанные перстом Бога.. вторые были полностью рукотворные и написаны рукою человека..

4. Разве не замечали в Писании, что когда Бог обещает сделать "то же самое", то проявление этого "того же самого" не подобно прежнему.. подобно лишь ПО СУТИ, а не по проявлению. И что Вас удивляет в том, что подобно первым скрижалям, так и на вторых, написано то же самое - Слово Бога (хотя и, буквы иные). Как и на скрижалях Нового Завета, написано ТО ЖЕ САМОЕ по сути, а не по содержанию.

- - -
                          P.S.: в Вашем же случае, отстаивающие первые "десять", обычно основываются на Второзаконии:
                          Дворим 10:
                          1. В то время сказал мне Г-сподь: вытеши себе две скрижали каменные, как первые, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе ковчег деревянный.
                          2. И Я напишу на скрижалях те слова, которые были на первых скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег.
                          3. И сделал я ковчег из дерева шиттим, и вытесал две скрижали каменные, подобные первым, и взошел на гору; и две эти скрижали в руке моей.
                          4. И написал Он на скрижалях, как было написано прежде, то десятословие, которое изрек вам Г-сподь на горе из среды огня в день собрания, и передал их Г-сподь мне.

..но мы же понимаем, что это не так.. (порядок не верный, упоминания не верные, а будто всё свалили в кучу и перемешали (странным образом обобщили, пренебрегая буквальным смыслом, как бы намекая, что смысл тут не буквален, а важна лишь суть описываемого).. или Моисей второй ковчег делал для вторых скрижалей? - нет)

- - -
                          1Тим.5:21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, НИЧЕГО не делая по пристрастию (по привычке).
                          Об Исх.34:27: "..одну из причин этого запрета (запрет записывать части устной Торы) называет в комментарии к этому стиху Гур-Арье: «потому что устной Торе нет конца и края, а все, что записано, ограниченно»."
                          Последний раз редактировалось JimCrowsby; 21 September 2022, 08:46 AM.
                          _ _ _ _ _ _ _
                          - - - - - - - - -
                          - - - - - - - - -

Комментарий

• Daniil77
                            Ветеран

• 04 May 2018
                            • 3689

Сообщение от JimCrowsby
                            Да.
                            Суть этого одна и та же, лишь сфера приложения отличается в некоторых случаях.

Если Вы врёте мне, разве не пытаетесь этим ограбить меня? (например, чтобы отобрать от меня истину, в которой я пребываю)

И если кто лжесвидетельствует о ближнем, то разве не пытается этим ограбить ближнего? (чтобы отобрать его репутацию (частое явление на форумах), или имущество, или другое что есть у ближнего)
                            Спасибо, я все понял. Будьте здоровы.

Комментарий

• JimCrowsby
                              Ветеран

• 20 March 2020
                              • 3822

Сообщение от daniil777
                              Спасибо, я все понял. Будьте здоровы.
                              Ну ладно..
                              ..я лишь старался привести те примеры, которые легче всего осознать..

Вот ещё один:

Врёте Вы.. говорите "я всё понял", но на самом деле поняли НЕ всё.. а что я писал, Вы не поняли..
                              Вы говорите не то, что думаете.. и грабите этим себя, лжесвидетельствуя о себе..
                              _ _ _ _ _ _ _
                              - - - - - - - - -
                              - - - - - - - - -

Комментарий

• Daniil77
                                Ветеран

• 04 May 2018
                                • 3689

Сообщение от JimCrowsby
                                Ну ладно..
                                ..я лишь старался привести те примеры, которые легче всего осознать..

Вот ещё один:

Врёте Вы.. говорите "я всё понял", но на самом деле поняли НЕ всё.. а что я писал, Вы не поняли..
                                Вы говорите не то, что думаете.. и грабите этим себя, лжесвидетельствуя о себе..
                                Вы подумайте о себе. Вы возвеличили себя в своих глазах. Пока не поздно опуститесь. Больно будет приземляться.

Комментарий

Обработка...