сотворите же достойный плод покаяния

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Samuel
    Нет. Меня интересует что такого в человеке могло бы произойти, что привело бы его к истинному покаянию?
    Что-то должно бы в нём "вызреть", и пока этого не случится, покаяние его не истинное. Он будет приходить, каяться, но это будет плодом недостойным покаяния.
    Верно. Ну, на мой взгляд, верно. По крайней мере, в моей жизни происходило именно так. Покаяние должно было вызреть. Я должна была увидеть и осознать то, что сделанное мною было злом, и раскаяться в содеянном. Я должна была плакать о содеянном, испытывать боль от осознания содеянного. Только после этого наступало истинное покаяние и исповедание греха. И после такого болезненного переживания стараешься уже не повторять содеянного.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Samuel
    Уважаемые форумчане,

В писании сказано, "сотворите же достойный плод покаяния" Мф. 3:8

Можно предположить, что достойный плод, это некий плод, который надо сотворить, прежде чем совершить покаяние. Можно также предположить, что достойный плод покаяния, это некий плод, который надо сотворить после совершения покаяния. А можно предположить, что достойный плод покаяния, это и есть само покаяние.
    Что конкретно подразумевал Иоанн под этим призывом сотворить плод достойный покаяния?
    Мне кажется, что третий ответ верный. Достойный плод покаяния и есть само покаяние, искреннее раскаяние, боль от осознания содеянного и желание больше не повторять его.

Видимо, Иоанн видел, что фарисеи шли к нему для того, чтобы совершить лишь внешний обряд, напоказ, а искреннего внутреннего раскаяния в своих поступках не имели. Поэтому, он не захотел принять их покаяние и послал их обрести плод, проявление покаяния. Проявление покаяния должно произойти прежде внешнего обряда покаяния. Иначе, обряд будет пустым.

Плод покаяния зреет в страдании, когда человек в своей жизни переживает плоды своих поступков. Но что может сделать сам человек, для того, чтобы обрести этот плод? Неясно. Может быть, только просить Бога показать ему его грех, помочь ему увидеть себя.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• kLeonid
      Ветеран

• 30 March 2010
      • 10992

Сообщение от И р и н а
      Видимо, Иоанн видел, что фарисеи шли к нему для того, чтобы совершить лишь внешний обряд, напоказ, а искреннего внутреннего раскаяния в своих поступках не имели.
      А что тогда значат вот эти слова:"кто внушил вам бежать от будущего гнева?", я думаю что внутренно они все же созновали свою вину, поэтому и пришли, но не готовы были к искреннему расскаянию.

Поэтому Иоанн их и призывал к этому, есть, по моему, одна деталь, которая им мешала это сделать, они надеялись на свою праведность и что они дети Авраама...
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от kLeonid
        А что тогда значат вот эти слова:"кто внушил вам бежать от будущего гнева?", я думаю что внутренно они все же созновали свою вину, поэтому и пришли, но не готовы были к искреннему расскаянию.

Поэтому Иоанн их и призывал к этому, есть, по моему, одна деталь, которая им мешала это сделать, они надеялись на свою праведность и что они дети Авраама...
        Тут надо разбираться. В первой части своего комментария вы, на мой взгляд, правы в том, что они пришли на обряд крещения, будучи неготовыми к искреннему раскаянию, то есть, не испытывая раскаяния. Они пришли для того, чтобы исполнив обряд, хорошо выглядеть перед людьми.

И поэтому, как мне кажется, надо уточнить, что «праведность», на которую они надеялись, была внешней, видимой. Это была иллюзия праведности, создаваемая их безукоризненным исполнением обрядов.

Иисус тоже сказал им об этом:
        Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
        24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
        25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
        26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
        27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты;
        28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
        (под словом «суд» думаю имеется в виду правосудие)

Иоанн показал им, что он видит внутренность и что его внешняя, показная праведность не обманывает и Бога не обманет.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Любовь Праведна
          Временно отключен

• 02 May 2016
          • 12141

Сообщение от Ястреб.
          Вы ошибаетесь. Не какой самокретичности мужского рода я не проявлял. Адам имел власть, как Господь взять жизнь вечную себе и Еве, Ева же такой властью не владела.
          Что за нелепость Вы утверждаете? Какую власть имел Адам? Он последовал Еве в грехе её тяжелейшем, отвергнув, как и она, своим ослушанием царскую власть Создателя. А сейчас, когда женский род вышел на истинную дорогу ПОКАЯНИЯ (Ис 35:4-10), и я, женщина, зову вас, мужчин, выйти также на эту спасительную дорогу, путь по которой назван СВЯТЫМ, вы меня готовы изгнать с форума.

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.(Быт.3:22)
          Господь изгнал неблагодарных людей из Царства Своего, рая, и они очутились в уделе дьявола, того, которого послушались. Человечество и сейчас вместе со всеми "верующими" своими находится в этом жутком уделе, где ложь, клевета, войны, болезни и смерть. И только выход на истинную дорогу ПОКАЯНИЯ в том, что отвергли Бога, как Царя над собой, спасёт человечество и прекратит не только эту войну в Украине, но исчезнут и все войны на земле. Потому что милостивый Господь ждёт на дороге ПОКАЯНИЯ Свои неразумные создания.

Комментарий

• Любовь Праведна
            Временно отключен

• 02 May 2016
            • 12141

Сообщение от Samuel
            Смирение перед Создателем своим, следовать за Ним и быть верным Ему во всем. Есть ещё то, что могло убедить его в этом.
            Какое лицемерие! Противитесь признать Создателя реальным Царём на земле, и говорите о каком-то смирении перед Ним и верности Ему!!!

Комментарий

• kLeonid
              Ветеран

• 30 March 2010
              • 10992

Сообщение от И р и н а
              И поэтому, как мне кажется, надо уточнить, что «праведность», на которую они надеялись, была внешней, видимой. Это была иллюзия праведности, создаваемая их безукоризненным исполнением обрядов.

Иисус тоже сказал им об этом:
              Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
              Вот на эту праведность они и надеялись, и что они не такие как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, и что много чего делали, постились два раза в неделю и довали десятую часть из всего, что приобретали.(Лук.18:11-12)

А что их приход был только для того чтоб исполнить обряд, я не могу согласится ибо сказано:"кто внушил вам бежать от будущего гнева?", поэтому я все же склоняюсь к мысли что внутренно они все же сознали свою вину, именно по этой причине они и пришли.
              Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
              Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от kLeonid

А что их приход был только для того чтоб исполнить обряд, я не могу согласится ибо сказано:"кто внушил вам бежать от будущего гнева?", поэтому я все же склоняюсь к мысли что внутренно они все же сознали свою вину, именно по этой причине они и пришли.
                Может быть вы и правы

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Samuel
                  Участник
                  • 08 April 2022
                  • 272

Сообщение от И р и н а
                  Достойный плод покаяния и есть само покаяние, искреннее раскаяние, боль от осознания содеянного и желание больше не повторять его.
                  Скорее всего так и есть.

Сообщение от И р и н а
                  Видимо, Иоанн видел, что фарисеи шли к нему для того, чтобы совершить лишь внешний обряд, напоказ, а искреннего внутреннего раскаяния в своих поступках не имели.
                  Не считали себя виновными в чем либо и не имели нужды в покаянии. Обряд совершали 'just in case', а вдруг пригодится!

Сообщение от И р и н а
                  Плод покаяния зреет в страдании, когда человек в своей жизни переживает плоды своих поступков. Но что может сделать сам человек, для того, чтобы обрести этот плод?
                  Достаточно прийти в себя.

Лук.15:18 Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.

Сообщение от И р и н а
                  Может быть, только просить Бога показать ему его грех, помочь ему увидеть себя.
                  Да, осознать всю пагубность своего положения и сделать осознаный выбор вернуться к своему Создателю.

Комментарий

• неотёсанный
                    Ветеран

• 02 February 2008
                    • 1101

Сообщение от Samuel

Да, (1.)осознать всю пагубность своего положения и (2.)сделать осознаный выбор вернуться к своему Создателю.

У сына погибели выбора нет.
                    Кто "Создатель" сына погибели?

Вы, когда делаете те или иные выводы, пользуетесь чем?Чем пользуетесь, таковы и выводы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Samuel
                    Это человек, в сердце которого ещё не открылась новая жизнь. Можно сказать - вечная жизнь.
                    Вы читали что Писание говорит о ветхом человеке ?

Комментарий

• Samuel
                      Участник
                      • 08 April 2022
                      • 272

Сообщение от неотёсанный

Вы, когда делаете те или иные выводы, пользуетесь чем?Чем пользуетесь, таковы и выводы.

- - - Добавлено - - -

Вы читали что Писание говорит о ветхом человеке ?
                      На самом деле все намного хуже чем я думаю, правильно?

Комментарий

• Samuel
                        Участник
                        • 08 April 2022
                        • 272

Сообщение от неотёсанный

А куда ж он делся то?

Сообщение от неотёсанный
                        Создатель всем Бог. Сыны же выбирают погибель, потому что ненавидят свет.
                        Иоан.3:19 ...люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы

Комментарий

• неотёсанный
                          Ветеран

• 02 February 2008
                          • 1101

Сообщение от Samuel
                          А куда ж он делся то?

Создатель всем Бог. Сыны же выбирают погибель, потому что ненавидят свет.
                          Иоан.3:19 ...люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы
                          Поговорка есть , что горбатого могила исправит, а упрямого- дубина.
                          В мире сем нет никакого выбора, разве что Закон Причины и Следствия заставит делать добрые дела, как говорится из под палки, из животного страха перед наказанием.Это то, что называется свободой выбора между добром и злом или осознанной необходимостью.

Но есть ещё и другая свобода, свобода от необходимости делать выбор, то что называется духовным освобождением.Но тут мне закрывают рот, и это правильно, ибо не духовное прежде, но душевное, да и не вливают молодое вино в ветхие мехи.

Комментарий

• неотёсанный
                            Ветеран

• 02 February 2008
                            • 1101

Екклесиаст сказал: «Кривое не может сделаться прямым и чего нет, того нельзя сосчитать»

Говорят, что эгоизм- это любовь к себе, но это не так.Эгоизм это зацикленность личности на фальшивой части себя.

Комментарий

• Samuel
                              Участник
                              • 08 April 2022
                              • 272

Сообщение от неотёсанный

Но есть ещё и другая свобода, свобода от необходимости делать выбор, то что называется духовным освобождением.Но тут мне закрывают рот, и это правильно, ибо не духовное прежде, но душевное, да и не вливают молодое вино в ветхие мехи.
                              Старайтесь не по необходимости, а по любви делать выбор, если конечно любви достигли. А если не достигли, то старайтесь достигнуть. И это будет ваш выбор.

Комментарий

• неотёсанный
                                Ветеран

• 02 February 2008
                                • 1101

Сообщение от Samuel
                                Старайтесь не по необходимости, а по любви делать выбор, если конечно любви достигли. А если не достигли, то старайтесь достигнуть. И это будет ваш выбор.
                                Тут вспомнился один древний коан:«Если у тебя есть посох, я тебе дам посох; если у тебя нет посоха, я у тебя отберу посох». Притча о талантах аналогична ему.

Комментарий

Обработка...