Опрос: Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Odessa

А на счёт его христианства то не знаю там какой он был христианин.

То же самое можно сказать о многих, и даже папы римские здесь не исключение.
    Да и верующий человек не полезет в дебри если Он верит что Бог сотворил всё.

Почему же верующему не полезть в дебри? Живая природа и вся Вселенная, как Божьи творения, достойны восхищения. И настоящему ценителю Его Трудов увидится мудрость Божья даже в куче навоза с копошавшимися в ней червями.
    Ну да Бог с этим!

Также в Библии ничего не говорится о их разуме.

Да, в тексте Бытия о их разуме не говорится ничего. Однако креационистами толкуется (в ответ на попытки подобных мне эволюционистов представить Адама в образе неразумного животного), о наличии у Адама разума - иначе как бы он давал имена животным? И не будь этой нашей беседы, вы бы увлечённо рассказывали бы о том, как Бог общался, чуть ли не на равных, с добродушным Адамом, гуляя по Эдемскому саду в прохладе дня.
    Вы всё ещё придерживаетесь креационистских взглядов? Так будте последовательны! будьте честны и не меняйте, в зависимости от обстоятельств своё, мировоззрение.

Хотя я всё ещё не очень понимаю что вы здесь нашли такого полезного для вашей эволюции? Или эта такая эволюция произошла после поедания плодов? Чьё у них рога после этого выросли?

Ну, рога, быть может и не выросли, а хвосты, допустим, отпали, и слинявшая шерсть обнажила прекрасные розовенькие тела?

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Акела Уолф:
      То же самое можно сказать о многих, и даже папы римские здесь не исключение.

Так я и говорю об этом. Он скорее всего только назывался христианином а не был им.

Почему же верующему не полезть в дебри?

Потому что в Библии чёрно по белому написано что Бог сотворил всё одной фразой. Universe (вселеная) как раз и состоит из двух слов uni и verse, что значит «одна фраза».

Однако креационистами толкуется (в ответ на попытки подобных мне эволюционистов представить Адама в образе неразумного животного), о наличии у Адама разума - иначе как бы он давал имена животным?

Чтобы дать имена животным не обязательно знать что хорошо а что плохо. Также мы знаем чтобы дать имена животным нужны какие то мозги чтобы думать, то есть нужен разум. Вряд ли в разум человека входят только понятие знать что такое добро и зло. Я думаю туда ещё много чего другого входит.

И не будь этой нашей беседы, вы бы увлечённо рассказывали бы о том, как Бог общался, чуть ли не на равных, с добродушным Адамом, гуляя по Эдемскому саду в прохладе дня.

Ну не знаю, не знаю. Никогда не думал себе что Адам был почти как Бог до грехопадения.

Вы всё ещё придерживаетесь креационистских взглядов?

Я лишь придерживаюсь взглядов Библии. В Библии ясно сказано что Бог всё сотворил, да ещё за 6 дней а не за какие то там не умаверные миллиарды лет.

Так будте последовательны! будьте честны и не меняйте, в зависимости от обстоятельств своё, мировоззрение.

Я честен. Сказал как есть.

Ну, рога, быть может и не выросли, а хвосты, допустим, отпали, и слинявшая шерсть обнажила прекрасные розовенькие тела?

Да, это за сколько часов Адам трансформировался из обезьяны в человека? Ага, понял, создал Бог животных, а через несколько часов вышел Адам из обезьяны. А мне Библия говорит что Адам вышел из праха.

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Odessa , вы интересный собеседник. В будущем, я надеюсь, "нарвусь" ещё на кого-нибудь не менее интересного и не менее серьёзного как оппонента, так и, возможно, единомышленника. Философу нужны собеседники, и оппоненты не менее нужны. Разумеется, и от друзей не откажусь. И уж поскольку я придерживаюсь теории эволюции, то я должен знать, что отсутствие разнообразия (разнообразия мнений, теорий, толкований) означает вырождение. Может ли кто-нибудь из вас утверждать, что ему уже всё известно, всё ясно? Попробуйте ответить да - узнаете тогда! Вы не Бог. Хотя известно, где искать Истину. Одну единственную. Во всём мире. Найти её можно только у Него - у Того, кто сказал: "Я есмь истина!" Наверное, Он знал, что говорил. Давайте обратимся к Нему или к некоему Документу, свидетельствующему о Нём.

Потому что в Библии чёрно по белому написано что Бог сотворил всё одной фразой.

Это какой же, интересно узнать? Укажите, если вам не трудно, места, отрывки, ссылки [серьёзно]. Я же этих фраз насчитал несколько:

1. да будет свет.
        2. да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
        3. да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша.
        4. да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле.
        5. да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю.
        6. да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
        7. да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их.

Никогда не думал себе что Адам был почти как Бог до грехопадения.

Akela Wolf: ...Бог общался, чуть ли не на равных, с добродушным Адамом...

По крайней мере, как утверждается креационизмом, он был безгрешен - раз, бессмертен - два, подобен Ему да ещё и разумен! Не так ли?

Я лишь придерживаюсь взглядов Библии. В Библии ясно сказано что Бог всё сотворил, да ещё за 6 дней а не за какие то там не умаверные миллиарды лет.

Не мною сказано, что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2Пет 3:8). Это, быть может, для нас это "неимоверные" миллиарды лет, а для Него - всего лишь время от завтрака до ужина!

Чтобы дать имена животным не обязательно знать что хорошо а что плохо.

Вы тысячу раз правы! Для этого достаточно одного интеллекта! И чем смышлёнее неразумное животное, тем более точные даёт оно имена! (идентификация!) А что, вы думаете они не дают имён?

Вряд ли в разум человека входят только понятие знать что такое добро и зло. Я думаю туда ещё много чего другого входит.

Разум, конечно, без интеллекта - ничто (как без него мы будем анализировать, обобщать и определять что - добро, я что - зло?). Разум включает в себя, согласно моей философии [скромно] (?), ВЕРУ и ЧУВСТВА ! Чувства - в смысле, не осязание-обоняние и всякая там сенсорика, а типа: любовь, дружба, возможно - надежда, ненависть, зависть, сострадание, равнодушие, ... Извините, некогда заниматься систематизацией!
        И вера есть свойство разума (ну, не интеллекта же!). И если ты - человек разумный, то ты обязательно во что-то веришь! Но это тема другого долгого и трудного разговора. (...Возможно, про разум я ещё не всё рассказал...)

Ага, понял, создал Бог животных, а через несколько часов вышел Адам из обезьяны. А мне Библия говорит что Адам вышел из праха.

На это мне есть что сказать. Но попозже. Напомните, если что.

Успехов, Akela Wolf.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Akela Wolf:
          Это какой же, интересно узнать? Укажите, если вам не трудно, места, отрывки, ссылки [серьёзно]. Я же этих фраз насчитал несколько:

Вы не понимаете. Одной фразой это означает что Он сказал и произошло, а не как эволюция учит что очень-очень долго и нудно всё постепенно происходило, вымерли худшие, выживали лучшее, и много надо было просто кошмарно много попыток сделать чтобы вышли те животные и люди которых мы видим сегодня. Вот весь и смысл «одной фразы». Бог сказал фразу и сделалось. Сказал другую фразу и также сделалось. А не много ошибочных попыток...

По крайней мере, как утверждается креационизмом, он был безгрешен - раз, бессмертен - два, подобен Ему да ещё и разумен! Не так ли?

Во первых, Адам и близко не был как Бог. Далеко, далеко не Бог... Если он был безгрешен и бессмертен то это его ещё не делает Богом. А о подобии и образе Божьем точно никто не знает что это значит. Можем только гадать. Так что Адам был ничто по сравнению с Богом.

Во вторых, я точно не знаю всех мнений креационистов, я лишь говорю что не было никакой эволюции так как Бог всё сотворил.

В третьих, вы мне так и не сказали какой смысл вам доказывать что Адам и Ева не имели разума пока не слопали плода.

Не мною сказано, что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2Пет 3:8). Это, быть может, для нас это "неимоверные" миллиарды лет, а для Него - всего лишь время от завтрака до ужина!

И не вами одними этот стих мне цитировали в подобных дискуссиях и не вы первые сейчас будете отшлёпаны мною за не правильное понимание стиха.

Всё что этот стих говорит это то что Бог живёт вне времени. Для него нет времени вообще. Что один день что тысяча лет нет никакой разницы для Бога, так как время не измеряется у Него. Это для людей в нашем смертном мире секундочки стукают, а там - вечность...

Так что вот вся ваша теория уже начинает трескаться.

Для этого достаточно одного интеллекта! И чем смышлёнее неразумное животное, тем более точные даёт оно имена! (идентификация!) А что, вы думаете они не дают имён?

Вообще то я не вижу большой разницы между «смышлёным» и «разумным». Давайте просто будем говорить что Адам и Ева не знали добра и зла. Про разум их оставим поскольку люди возможно по разному понимают что это такое.
          А про имена животных мне ничего не известно.

(...Возможно, про разум я ещё не всё рассказал...)

Для меня разум это всего лишь мозги. Поэтому чтобы мы лучше понимали друг друга будем говорить что Адам и Ева не знали добра и зла. Мозги у них были.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Мысли на заметку

Я уже не в первый раз сталкиваюсь с двусмысленностью человеческого языка. (И мне даже захотелось составить некий их сборничек.) Одну из таких двусмысленностей можно увидеть в тексте сообщения Odessa:

...Бог сотворил всё одной фразой.

Я предполагал, что у этой фразы существует два смысла, но какой из них подразумевал Одесса, на моём месте мог сказать лишь только Господь Бог. К тому же мне захотелось прикольнуться и услышать расширенное аргументирование его довода. В своих же текстах я стараюсь предупреждать двусмысленности (в отличие от некоторых ).

И вот ещё одна двусмысленность (прикольнёмся-докопаемся?)

Цитата от из Odessa относительно Ч.Дарвина:
            А на счёт его христианства то не знаю там какой он был христианин.

Звучат нотки сомнения в христианстве Дарвина и у неискушённого читателя срабатывает принцип презумпции виновности - пока не будет доказано его христианство, считать его не христианином !
            Но постойте! Вы не правильно поняли! Автор хотел сказать другое! Наверное, это его признание в его неосведомлённости относительно религиозной принадлежности Ч.Дарвина? Честность похвальна и нами приветствуется!

Отсюда мораль:
            Ну вот когда будете знать, тогда и будете говорить!

Шутил и умничал Akela Wolf

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

Не подумайте, что гневлюсь - 1 часть

Odessa

Судя по содержимому вашего послания (от 21 августа), я могу предположить, что "пошлёпывание" по мягкому месту будет отнюдь не односторонним.

Во первых, Адам и близко не был как Бог. Далеко, далеко не Бог... Если он был безгрешен и бессмертен то это его ещё не делает Богом.

Создаётся впечатление, что я в своих сообщениях сравнил Адама с Богом (в смысле, уравнивал Адам=Бог). Но впечатление это, по всей видимости, создалось только у вас. Почувствовал я это с ваших слов ещё тогда, поэтому поместил вашу и мою цитаты рядом - для сравнения.

Цитата от из Akela Wolf:
              Цитата:
              Никогда не думал себе что Адам был почти как Бог до грехопадения.

Цитата:
              Akela Wolf: ...Бог общался, чуть ли не на равных, с добродушным Адамом...

Но вы не поняли! И продолжаете критиковать то, чего я и не утверждал и не имел ввиду!

И если я перечисляю посылки креационизма (которого я не придерживаюсь):
              Цитата от из Akela Wolf:
              , то я не собираюсь их отстаивать! Предоставим это самим креационистам.

Однако что мы наблюдаем?
              (Кстати, а вы какую веру исповедуете? Придерживаетесь ли креационизма?)

В третьих, вы мне так и не сказали какой смысл вам доказывать что Адам и Ева не имели разума пока не слопали плода.

Вы, вообще, русский? Ваши записи порой приходится расшифровывать!
              Какой, спрашиваете, смысл? А вы не понимаете? Не прикидывайтесь дурнем. Разве это не затрагивает идей креационизма? Ах да! Я ведь даже ещё и не знаю (с вашего признания), креационист вы или не креационист. И вообще, кроме текста Библии в вашей башке содержится хоть какая-то идеология? Чем вы отличаетесь от винчестера вашего компьютера?

Пошлёпывание продолжу завтра (на сон осталось 5 часов - место у компьютера отбивал с боем ), не торопитесь с ответом.
              Akela Wolf.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Акела Уолф:
                Я предполагал, что у этой фразы существует два смысла, но какой из них подразумевал Одесса, на моём месте мог сказать лишь только Господь Бог.

Всё что угодно можно понять как угодно. Я лишь вам объяснил смысл «одной фразы», так как вы не поняли.

Поймите разницу между «одной фразой» и «бесконечность попыток».

Хотя конечно можете ничего не понимать и оставаться при своём мнении. Смотрите только чтобы вы с вашей лживой теорией далеко не ушли. И можете конечно считать себя обезьянкой. - Это ваше дело. Я буду верить Богу.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Акела Уолф:
                  И продолжаете критиковать то, чего я и не утверждал и не имел ввиду!

Да пожалуйста вам. Не утверждаете так не утверждаете. Я всего лишь сказал что Адам был человеком а не Богом.

(Кстати, а вы какую веру исповедуете? Придерживаетесь ли креационизма?)

Библейскую веру. Там где считается что Бог всё сотворил - сказал и сделалось.

Вы, вообще, русский? Ваши записи порой приходится расшифровывать!

Украинец говорящий по русски. Но сейчас Канадец. А чего? В самом деле так трудно было понять ту фразу?

Какой, спрашиваете, смысл? А вы не понимаете? Не прикидывайтесь дурнем. Разве это не затрагивает идей креационизма?

Не придуриваюсь, говорю как есть. Я не вижу в этом ничего чтобы мешало Богу сотворить всё за 6 дней по Его же словам.

Ах да! Я ведь даже ещё и не знаю (с вашего признания), креационист вы или не креационист.

Я верующий, христианин. Не верю в эволюцию.

И вообще, кроме текста Библии в вашей башке содержится хоть какая-то идеология?

Там содержатся всё что угодно кроме эволюции.

Пошлёпывание продолжу завтра

Вам я смотрю очень понравилась...ну чьё ж, приходите завтра опять. Пошлёпаю с большим наслаждением опять. Может быть выбью из вас глупость.

Комментарий

• Akela Wolf
                    Отключен

• 16 August 2002
                    • 6847

Odessa,

Всё что угодно можно понять как угодно.

Что это? Настолько мудрое изречение, что я не знаю к чему его применить.

Поймите разницу между «одной фразой» и «бесконечность попыток».

Разница, конечно понятна, но попыток было отнюдь не бесконечно!

И можете конечно считать себя обезьянкой. - Это ваше дело. Я буду верить Богу.

И поскольку я и Вы, многоуважаемый Одесса, принадлежим одному биовиду, то, посчитав себя обезьянкой, я буду иметь полное право считать Вас мартышкой!

Комментарий

• Akela Wolf
                      Отключен

• 16 August 2002
                      • 6847

Не подумайте, что гневлюсь - 2 часть

Ударили тебя по одной ягодице, подставь другую.
                      Иисус Христос

Вам я смотрю очень понравилась...ну чьё ж, приходите завтра опять. Пошлёпаю с большим наслаждением опять. Может быть выбью из вас глупость.

Итак, приступим к разогреванию ягодиц. Я же, со своей стороны, предпочту разогревать полушария головного мозга, количество извилин которого превышает, в отличие от мозгов некоторых, количество извилин на мягком месте.

А почему бы Вам не заполнить Ваш <профиль>? Что, у вас есть секреты?

Украинец говорящий по русски. Но сейчас Канадец.

Мои сочувствия. Одессит, как я понимаю? Тоскливо, наверное, там, на чужбине! Нет? - Потому что Вы - Канадец! да ещё с заглавной буквы! Сколько гордости в слове сием. Я уже слышу канадский гимн и полотнище с кленовым листом! И что заставило Вас принять другое гражданство? Вам не нравились земляки-украинцы? ...(Akela Wolf полез под кожу.)

Я тоже не русский. А обрусевший мариец. Приятно познакомиться. Не всё мне нравится в русских, но я счастлив, что живу одной судьбой с Россией, имею приобщение к её великой истории. А чем вы так гордитесь, там в Канаде, (хотел сказать: на родине) в стране потомков авантюристов из Европы?

Простите, если что не так.

В самом деле так трудно было понять ту фразу?

Для Канадца вы неплохо владеете русским языком. Для Украинца - тоже. Но, чтобы текст был удобочитаем, неплохо было бы поработать над орфографией и, особенно, над пунктуацией. Это серьёзно. Но, по всей видимости, в вашей голове, действительно, "содержится всё, что угодно", кроме теории эволюции и правил русского языка.

Цитата:
                      И вообще, кроме текста Библии в вашей башке содержится хоть какая-то идеология?

Там содержатся всё что угодно кроме эволюции.

Если эволюцию растолковывать, как развитие, прогресс, усовершенствование, то в Вашей голове всего этого нет!
                      Будьте внимательны с русским языком! И думайте, прежде чем писать. Думайте! (а не чешите отшлёпанные ягодицы).

Я верующий, христианин. Не верю в эволюцию.

А верите ли Вы в сатану, НЛО, магии и колдовству, придерживаетесь ли язычества и ереси? Судя по предыдущей цитате, всё это в вашей голове есть!

Я не вижу в этом ничего чтобы мешало Богу сотворить всё за 6 дней по Его же словам.

Насколько мне известно, библеская вера зиждется не на одном только утверждении о творении мира Богом за 6 дней. И если вам будет угодно, то процесс творения мира мы обсудим с Вами в отдельной от этой теме.

А теперь десерт!

Для меня разум это всего лишь мозги. Поэтому чтобы мы лучше понимали друг друга будем говорить что Адам и Ева не знали добра и зла. Мозги у них были.

У кошек и собак мозги есть тоже. А покажите мне мозги Бога! Где они? Может быть, вон та сияющая в небе галактическая туманность? А может быть, чёрная дыра? нейтронная звезда? А сердце Бога, надо полагать, пульсирующая звезда, пульсар?

Я иногда думаю, что у верующих на затылке существует некий переключатель, тумблер. Ведёшь с этим верующим разговор (он редко похож на диалог!), вдруг он попадает в затруднительное положение, и тут - щёлк! - тумблер переключается! - срабатывает механизм "защиты от записи" (ну, как на дискетах). После этого дальнейшее общение с ним становится бесполезным. Глаза рыскают по сторонам, как у разоблачённого жулика, ища какую-нибудь причину, чтобы скрыться. Так верующие (остающиеся "верующими") переходят в следующую стадию своего становления в вере - в стадию фанатизма - режим "защиты от записи".
                      Лишь немногие честно признавались (и за это я их уважаю), что на тот или иной вопрос они ответить не могут, или пока не могут, поскольку Бог им ещё этого не открыл.

Я рассчитываю на диалог с Вами. Не ставьте на свой головной "процессор" антивирус "Фанатизм", а поставьте программку "Анализ"!

Пишите письма! Akela Wolf

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Опрос: Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

Верующих и не верующих прошу принять участие в опросе:

Последний раз редактировалось Игорь; 24 August 2002, 03:01 PM.

Комментарий

• k27
                          Участник

• 24 August 2002
                          • 1

......все что здесь написано весьма интересно и так же весьма банально.......но, а если подумать что добро и зло по своей сути одно и то же, просто каждый на все это смотрит под своим углом. Только у кого то этот угол гкриво, у когото тупой или слишком острый......короче сам вопрос поставлен как то глупо.
                          ........с уважением.

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

k27 ,

Глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы!

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                              Был

• 24 November 2001
                              • 6891

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
                              (1Кор.3:19)
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

vrost ,

Если эта цитата ко мне, то мудрость моя - не от мира сего. В миру у меня есть друзья, товарищи, с которыми можно побеседовать-поговорить, поспорить, но нет единомышленников. Мир не понимает меня! Я - Akela Wolf, волк-одиночка! Впрочем, я не жалуюсь, и мне это даже нравится - привык! А уловлять в лукавстве - так это моя специальность!

Akela Wolf, философ-одиночка.

Комментарий

Обработка...