Опрос: Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Опрос: Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

Привет всем! Привет христианам, привет и не-христианам!

Я рад встретить на этом форуме сторонников теории эволюции. (Немного нас осталось!) А ещё более рад встретить их среди христиан.

И мне хотелось бы задать вопрос здешним креационистам (христиане нашей местной церкви уже давно предпочитают или обходить философа стороной, или не провоцировать его на теологические беседы).

А вопрос такой:
    Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

С уважением, Akela Wolf.
    49
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Akela Wolf:
    А вопрос такой:
    Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

Заходя в эту тему я вообще не думал что вы здесь будете эволюцию поддерживать. Только в чём вопрос то? Вижу что не соглашаетесь с первыми главами Бытия, но верите в нелепую эволюцию. Можете обосновать вашу веру? На чём спрашивается?

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Мастер, эта тема об эволюции. Вопрос темы я вижу как за обвинение в какой то не истиности первых глав Бытия чтобы отвергнуть сотворение.

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Здравствуй, Odessa.

Заходя в эту тему я вообще не думал что вы здесь будете эволюцию поддерживать. Только в чём вопрос то?
        Вы правы, вопрос об эволюции. И вопрос провокационный. Но мне хотелось бы услышать однозначный ответ: да или нет, и почему. Но вы, как и все верующие, увёртываетесь от прямого ответа.

Вижу что не соглашаетесь с первыми главами Бытия, но верите в нелепую эволюцию.
        Вы достаточно проницательны, чтобы понять, что мой вопрос касается первых трёх глав книги Бытия, а именно, Адама и Евы в райском саду.
        С первыми главами Бытия я соглашаюсь, но не соглашаюсь с толкованием или толкованиями! Покажите, что ваше толкование достойно того, чтобы с ним соглашались!

Теории эволюции же у меня есть больше оснований верить, чем толкованию креационистов Библии, которой я верю даже больше, чем самой теории эволюции. Пока же теория эволюции неплохо уживается в моём личном толковании [скромно] Библии, отчего доверие к ней только растёт.

На данный момент ознакомление Вас с основаниями моей эволюционистской веры в Библию не входит в мои планы, да и это самими верующими (известно из моего опыта) и не приветствуется.

С уважением, Akela Wolf.

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Мастер, привет!

Благодарю Вас за Ваш ответ, но Odessa разоблачил мою "провокацию".
          Смотрите его послание.

Мастер, эта тема об эволюции. Вопрос темы я вижу как за обвинение в какой то не истиности первых глав Бытия чтобы отвергнуть сотворение.

Однако обвинять в не истинности первые главы Бытия я не собираюсь. Я уже пытался сделать это на ранних этапах моего ознакомления с Библией, в результате чего перешёл только (игра слов: быть может, и не только перешёл) на её сторону.

Так всё же: можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

В ожидании ответа, Akela Wolf.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Akela Wolf:
            С первыми главами Бытия я соглашаюсь, но не соглашаюсь с толкованием или толкованиями! Покажите, что ваше толкование достойно того, чтобы с ним соглашались!

Я не знаю что вам ещё там не понятно в первых 3-х главах чтобы начинать их как то изъяснять. Вроде бы текст ясен. Если есть какие то конкретные вопросы то можете спросить.

Также если уже и пошло на какое то толкование, то того что вы придерживаетесь толкуют кто? Правильно, эволюционисты которые в Бога не верят. В общем саму идею эволюции открыли неверующие. Теперь уже можно задаться вопросом почему Бог открыл это неверующим а не Своим детям? Достаточно этого чтобы увидеть не истинность эволюции.

Пока же теория эволюции неплохо уживается в моём личном толковании [скромно] Библии

И как это уживается? Большой взрыв был? И вдруг всё само собой так произошло? Как это согласуется с Библией и эти нелепые миллиарды лет?

Так всё же: можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

Дело в том что вы не понимаете что Адам и Ева до согрешения были другими людьми в отличии от нас. Не я и не вы не можем судить о разумии Адама и Евы. Во первых потому что мы уже рождены зная добро и зло и мы никогда не были как Адам и Ева от начала. Также мне не очень понятно что вы имеете в виду. Вы хотите сказать что Адам и Евы были не разумны? Также об этом ничего не говорится о их разумии. Также я не совсем понимаю что вы имеете в виду под словом «разумный». Что именно значит «разумный» в данной ситуации?

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

Истинное знание добра и зла дает дерево жизни.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Игорь, ну вы меня поражаете от одной темы к другой. Вы хотя бы читаете о чём тема? Вы хотя бы читаете сообщении других участников или у вас игнор сразу на всех участников стоит?

Комментарий

• Igor
                  Отключен

• 18 April 2002
                  • 3180

Odessa
                  Я сразу смотрю в корень вопроса и вижу саму суть.
                  Все мои ответы идут прямо на вопрос, но мои ответы требуют еще осмысления, тем человеком, который задает. Надо учиться думать и размышлять.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Да ладно вам, суть вы видите. Я только что прочитал как вы видели суть о богоизбранном народе в другой теме.

но мои ответы требуют еще осмысления, тем человеком, который задает. Надо учиться думать и размышлять.

Во первых это не уважение к собеседнику. Здесь достаточно непонятных вопросов на форуме которые люди разбирают. Не надо нам ещё разбирать ваш туман который вы нарочно выпускаете. Изьиснятесь ясно и понятно чтобы с вами было приятно общяться.

И пусть вам Акела Уолф ответит как вы ударили его прямо в корень вопроса.
                    Последний раз редактировалось Odessa; 17 August 2002, 07:05 PM.

Комментарий

• Igor
                      Отключен

• 18 April 2002
                      • 3180

Odessa
                      Изьиснятесь ясно и понятно чтобы с вами было приятно общяться.

Чтобы понимать духовные истины нужно обнавлять свой разум. Я не хочу напрасно тратить время и силы. Писать длинные послания, если это все равно не будет понято. Человека, который понимает духовные истины будет понимать меня с полу слова, а я его.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Человека, который понимает духовные истины будет понимать меня с полу слова, а я его.

Ну так вас здесь никто и не понимает кроме нескольких ваших единомыслеников. И вообще тогда писать ничего вам не надо раз вы духовные уже всё знаете.

Комментарий

• Igor
                          Отключен

• 18 April 2002
                          • 3180

Odessa
                          И вообще тогда писать ничего вам не надо раз вы духовные уже всё знаете.

Да мы знаем все, что касается пути спасения. А разве это плохо?

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

Начну с Odessa . Здравствуйте.

В общем саму идею эволюции открыли неверующие.
                            Ну, во-первых, Чарльз Дарвин, насколько мне известно, был человеком верующим. В юности он хотел стать священнослужителем, но на его решение избрать себе другую, более конкретную, специальность оказал сильнейшее влияние его отец. Верующим он остался и в момент основания своей теории. И поскольку остальные верующие его теорией не воспользовались и отвергли, ею уже воспользовались противники христианства. И теория эволюции стала во многом знаменем атеизма.

Теперь уже можно задаться вопросом почему Бог открыл это неверующим а не Своим детям? Достаточно этого чтобы увидеть не истинность эволюции
                            Верующие испугались, что власть церкви над человеческим сознанием ослабнет или даже нарушится, в частности, зарождающимся атеизмом, который уже подыскивал что-либо, что-то вроде теории эволюции, чтобы подорвать, наконец, основы церкви. Страх - не это ли разорвало духовную связь между Богом и Его детьми? Да так, что один из исследователей вьюрков и пичужек (Ч.Дарвин), ощущая на себе агрессию "детей Божьих", отрёкся от своих идей, удивляясь тому, что и он когда-то хотел стать таким же, как и они.

И как это уживается? Большой взрыв был? И вдруг всё само собой так произошло? Как это согласуется с Библией и эти нелепые миллиарды лет?
                            Во-вторых, теория эволюции и теория Большого взрыва - не совсем одно и то же. Сами они по себе независимы друг от друга. Можно рассматривать вероятность Большого взрыва даже в отсутствие последующей на Земле эволюции.

В-третьих, и всё произошло не совсем "само собой", а согласно некоторой закономерности, определяемой физическими законами, которыми Творец наделил нашу Вселенную. То есть, эволюция в соответствующих условиях, пусть хоть и ничтожно вероятных, закономерна .

Но мы отклоняемся от основной темы.

Во первых потому что мы уже рождены зная добро и зло...
                            Что-то я не уверен, что мы рождаемся уже зная добро и зло. Если бы так оно и было, то крошка-сын не пришёл бы к отцу и не спросил его: а "что такое хорошо и что такое плохо?" - Уж поскольку понятие добра и зла нам знакомо, то предстоит познать его. И следующий этап в результате такого познания - решить для себя, что "буду делать хорошо и не буду плохо" - см. также Ис.7:15 "Он будет питаться молоком и мёдом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе".

От рождения мы способны , если не узнать, так почувствовать, что есть зло, что есть добро. Познать же их, а тем более, определиться в своём отношении к ним нам ещё предстоит. Так крепчает разум и рождается личность.

Согласно моей философии, разум - это знание добра и зла. Разум определяет что есть (в смысле, "что такое") зло и что есть добро, и формирует своё к ним отношение. (Следует различать также разум и интеллект, но это другой и долгий разговор.)

Вы хотите сказать что Адам и Евы были не разумны?
                            Я делаю вывод, что Адам и Ева до познания добра и зла были неразумны . Другой вид разума (который не знает добра и зла и, мало того, даже и не предполагает о их существовании!) я не знаю. Ну разве, что в дурдоме поискать? И если знаете вы, то подскажите.

Также об этом ничего не говорится о их разумии.
                            Смысл сей "русской" фразы мне не совсем понятен.
                            Кстати, утверждение о том, что Адам и Ева не были разумными, у вас не вызывает протестов?

Пока всё. Разум у меня есть, да интеллект слабоват и медленн.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Akela Wolf:
                              Ну, во-первых, Чарльз Дарвин, насколько мне известно, был человеком верующим.

Также на сколько мне известно то Дарвин это не тот кто придумал эту теорию. Я где то читал или слышал что был какой то другой человек примерно 50 лет до Дарвина который придумал эту идею эволюции. Дарвин был просто тот кто развил эту теорию. А на счёт его христианства то не знаю там какой он был христианин. Может быть только назывался так. Да и верующий человек не полезет в дебри если Он верит что Бог сотворил всё.

Во-вторых, теория эволюции и теория Большого взрыва - не совсем одно и то же.

Это не важно. Главное что они составляют другую теорию в отличии от сотворения. Да и при том в любом учебники учат что был большой взрыв и потом эволюция и так далее. Всё это можно сложить в одну теорию.

Я делаю вывод, что Адам и Ева до познания добра и зла были неразумны .

Ну так что из этого? Как это подтверждает эволюцию?

Смысл сей "русской" фразы мне не совсем понятен.

Я немного запутался в словах. Я хотел написать «Также в Библии ничего не говорится о их разуме».

Кстати, утверждение о том, что Адам и Ева не были разумными, у вас не вызывает протестов?

Нет, не вызывает. Библия ясно говорит что Адам и Ева не знали добра и зла. Можно конечно долго говорить что такое разум, мудрость и так далее. Но к чему это? Факт тот что Адам и Ева не знали зла и добра. Дальше если хотите их назвать не разумными то пожалуйста. Мне и вам в том числе очень трудно представить их и их образ жизни когда они не знали что хорошо а что плохо. То есть как они могли выбирать? Или может быть они имели какое то другое понятие о жизни но потеряли его когда узнали добро и зло? Я не совсем уверен что их можно сравнить с детьми которые не знают что хорошо а что плохо пока мама с папой не научат. Ведь они всё таки были взрослыми людьми. Да и при том понятие добра и зла это относительно. И самое четкое понятие добра и зла надо строить на основе Божьих постановлений. Они скажем знали что нельзя кушать плод. Почему нельзя? Ну была во первых угроза, то есть какая та опасность смерть. Они уже могли понять, уразуметь что им будет плохо если съедят плод. Но конечно дьявол их обманул.

Хотя я всё ещё не очень понимаю что вы здесь нашли такого полезного для вашей эволюции? Или эта такая эволюция произошла после поедания плодов? Чьё у них рога после этого выросли?

Комментарий

Обработка...