Разоблачение экстрасенсов на центральном ТВ ("Идущие к черту")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инопланетянка
    Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
    • 7548

Сообщение от Иваэмон
    Вера в экстрасенсорику и эзотерику - это все та же религиозная вера в сверхъестественное.
    Отсюда понятно, что в экстрасенсов верят все те же религиозные верующие люди, и не верят атеисты.
    Но для атеистов, претендующих на научное мировоззрение, правильно говорить не "экстрасенсорика - это сказки", а что до сих пор не подтверждено ни одного случая демонстрации передачи мыслей, телекинеза, левитации, воздействия неизвестных тонких энергий и прочих сверхспособностей. Так будет корректней.
    Собственно, так же как и до сих пор нет подтверждения существования Деда Мороза.
    Так что, с научной точки зрения "экстрасенсорика - это сказки" вполне корректное высказывание.
    Уж насколько мала масса у нейтрино, но зафиксировать эту частицу всё-таки возможно. Темная материя имеет на обычную гравитационное воздействие.
    А торсионные поля так и остались в умах альтернативных физиков и никакого применения в прикладных областях не нашли.
    Марсиане мои друзья

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от True
      Это просто примеры других популярных высказываний из той же категории, что и ваше про 5%.
      Я под ними не подписывался.
      Нет, конечно. Квантовая физика в середине 19-го века не была изучена наукой, но ни о каком личном опыте там речь не шла.
      Не корректное сравнение.
      Можете предложить другое название, без эвфемизмов. Пока что сойдут и "бесы".
      Не сойдут
      Да, зато можно относиться как к истине в предпоследней инстанции. И не отвергать выводы науки, если на то нет веских причин.
      а я и не отвергаю. Ничего не удалось зафиксировать. Я с этим полностью согласен.
      Ха! Нет, конечно. Ни о каком логическом следствии тут не может быть и речи.
      Ну, это, мягко говоря, не правда.
      После смерти все кончается - значит нет ответственности за поступки, поскольку некому отвечать.
      Атеизм не отрицает моральную ответственность,
      Да? Наука смогла измерить моральную ответственность, описать её математически?
      социальную ответственность,
      Это еще что за фрукт? В каких единицах измеряется?
      поиск и нахождение содержательного смысла жизни.
      Смысл жизни - это некое положительное последствие, которое коснется непосредственно вас. Какой может быть смысл жизни в принципе, если исчезнет сам объект, к которому могут примениться эти последствия? Тут и искать-то нечего.

Читайте принципы светского гуманизма.
      Извините, а они в каком научном журнале изложены?

Возможные объяснения:
      * Эффект плацебо при психосоматическом расстройстве
      * Реальный медицинский совет человека, разбирающегося в дерматологии
      * Случайно удалось угадать причину заболевания
      * Само прошло
      * Бесы

Первые 4 причины - обыденные, мы с ними сталкиваемся постоянно. Почему вы отдаете предпочтение пятому объяснению?
      1.Насчет плацебо я сильно не уверен. Но чисто теоретически...
      2. Она не сама определила. Сначала спросила у кого-то "сверху", а потом сказала мне.
      3. Слишком много случайностей подобного рода я встречал в своей жизни.
      4. Не похоже. У меня и раньше было нечто подобное, но в меньших масштабах, и это было связано именно с эти продуктом.
      5. Я же вам говорю. Бесы тут ни при чем. Это совсем другое. Я не хочу говорить о том, что именно, поскольку это совсем другая тема. Мы в ней утонем. Внешнее воздействие.
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от Инопланетянка
        Собственно, так же как и до сих пор нет подтверждения существования Деда Мороза.
        Так что, с научной точки зрения "экстрасенсорика - это сказки" вполне корректное высказывание.
        Не совсем корректно сравнивать экстрасенсорику с персонажем народной культуры.
        Все-таки эзотерики утверждают, что за известными на данный момент физическими явлениями лежат уровни материи и энергии, доселе науке неизвестные. Огульно отрицать наличие таких уровней смахивало бы на "сильный атеизм", который сам по себе не лучше религиозной веры.
        А торсионные поля
        Здесь мы имеем дело с обычной лженаукой. Она побеждается не неверием и объявлением ее сказками, а все тем же научным подходом, т.е. предложением доказательств. Формулировка та же: "Пока не зафиксировано ни одного явления, соответствующего представлениям о торсионных полях, сформулированным имярек, имярек и имярек".
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Helg
          Ветеран

• 08 November 2006
          • 4799

Ровно наоборот, Helg.
          Атеисты не верят во всякое потустороннее, поэтому никогда не поведутся на подобный бред.
          А вот люди, склонные ко всяческим верованиям, поведутся. На таких, собственно, весь этот развод и рассчитан. На невежд.
          В ролике показаны не экстрасенсы, а мошенники. А именно атеизм способствует росту мошенничества, поскольку оно является совершенно нормальным явлением в этой системе мировоззрения.
          -----------------------------------------------
          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Инопланетянка
            Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
            • 7548

Сообщение от Иваэмон
            Не совсем корректно сравнивать экстрасенсорику с персонажем народной культуры.
            Все-таки эзотерики утверждают, что за известными на данный момент физическими явлениями лежат уровни материи и энергии, доселе науке неизвестные. Огульно отрицать наличие таких уровней смахивало бы на "сильный атеизм", который сам по себе не лучше религиозной веры.

Здесь мы имеем дело с обычной лженаукой. Она побеждается не неверием и объявлением ее сказками, а все тем же научным подходом, т.е. предложением доказательств. Формулировка та же: "Пока не зафиксировано ни одного явления, соответствующего представлениям о торсионных полях, сформулированным имярек, имярек и имярек".
            Иваэмон, эзотерика - это и есть лженаука наравне с торсионными полями)) Тому подтверждением является ваша же фраза: "Все-таки эзотерики утверждают, что за известными на данный момент физическими явлениями лежат уровни материи и энергии, доселе науке неизвестные."(с) Т.е., это абсолютно голословное утверждение, такое же, что и Дед Мороз существует.
            Не находите?))
            Марсиане мои друзья

Комментарий

• Pustovetov
              Ветеран

• 09 May 2016
              • 4758

Сообщение от Helg
              Вряд ли. Думаю, что да. Их можно в принципе как-то зафиксировать.
              Ну вот и отлично. Значит эта экстрасенсорика отлично поддается изучению научным методом.
              Конечно может, только подопытного не получит . В момент, когда вы начнете что-то испытывать, у экстрасенса пропадут все его способности.
              Научный метод не предполагает, что обязательно нужны подопытные и над ними нужно что-то испытывать. Вот например
              Я видел, как они лечили. Но дело даже не в этом. Я видел их образ жизни, я мог составить мнение об их человеческих качествах. У меня один раз произошла небольшая неприятность со здоровьем - сильные аллергические высыпания на руках
              Есть такая наука - доказательная медицина. И это как раз по ее части. Выполняется самое обычное когортное исследование. И определяется, действительно ли лечат или нет.
              Сообщение от Helg
              После смерти все кончается - значит нет ответственности за поступки, поскольку некому отвечать.
              И именно по этому большинство преступников верующие?
              Конечно. Соответствующий раздел математики называется теория игр.

Комментарий

• Инопланетянка
                Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                • 7548

Сообщение от Helg
                В ролике показаны не экстрасенсы, а мошенники. А именно атеизм способствует росту мошенничества, поскольку оно является совершенно нормальным явлением в этой системе мировоззрения.
                В ролике показаны мошенники, промышляющие за счёт верунов всякой масти. Атеисты - это люди не верящие в сверхъестественное. Вера в сверхъестественное - это нонсенс для атеизма и атеистов.
                А если бы не было верунов, не было бы и такого рода мошенников. Вот и при чём здесь атеизм, спрашивается?
                Марсиане мои друзья

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Иваэмон, эзотерика - это и есть лженаука наравне с торсионными полями)) Тому подтверждением является ваша же фраза: "Все-таки эзотерики утверждают, что за известными на данный момент физическими явлениями лежат уровни материи и энергии, доселе науке неизвестные."(с)
                  Эзотерика - не лженаука, это очень большая область мифологических представлений, среди которых есть место и лженаучным взглядам. Но лженаука иногда основывается на верных предпосылках. Просто выводы делает неверные, скажем так.
                  Т.е., это абсолютно голословное утверждение
                  Вы в самом деле считаете, что наукой познано все?
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Инопланетянка
                    Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                    • 7548

Сообщение от Иваэмон
                    Эзотерика - не лженаука, это очень большая область мифологических представлений, среди которых есть место и лженаучным взглядам. Но лженаука иногда основывается на верных предпосылках. Просто выводы делает неверные, скажем так.
                    Согласитесь, что здесь главное выводы, не предпосылки. Ну как в астрологии: Марс существует? Да. Влияет он как-то на судьбы людей? Нет.))
                    Вы в самом деле считаете, что наукой познано все?
                    Нет, не считаю. Что такое тёмная энергия и тёмная материя - неизвестно.
                    Марсиане мои друзья

Комментарий

• True
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8073

Сообщение от Helg
                      Не корректное сравнение.
                      Это вообще не сравнение. Те области, куда научное знание еще не сумело добраться, вовсе не характеризуются необходимостью полагаться на личный опыт отдельного человека.

а я и не отвергаю. Ничего не удалось зафиксировать. Я с этим полностью согласен.
                      Удалось зафиксировать, что смерть мозга означает смерть личности.

Ну, это, мягко говоря, не правда.
                      Логическая ошибка. Отвечать можно при жизни.

Это еще что за фрукт? В каких единицах измеряется?

Извините, а они в каком научном журнале изложены?
                      Я разве говорил, что культура сводится к науке?

Смысл жизни - это некое положительное последствие, которое коснется непосредственно вас.
                      Не обязательно.

1.Насчет плацебо я сильно не уверен. Но чисто теоретически...
                      2. Она не сама определила. Сначала спросила у кого-то "сверху", а потом сказала мне.
                      3. Слишком много случайностей подобного рода я встречал в своей жизни.
                      4. Не похоже. У меня и раньше было нечто подобное, но в меньших масштабах, и это было связано именно с эти продуктом.
                      5. Я же вам говорю. Бесы тут ни при чем. Это совсем другое. Я не хочу говорить о том, что именно, поскольку это совсем другая тема. Мы в ней утонем. Внешнее воздействие.
                      Это всё очень нестрого. Если данный случай может запросто объясняться обыденными причинами, то нет оснований привлекать экстрасенсорику. Более того: это безответственно, т.к. вы своими домыслами опять же рекламируете колдунов. У вас есть другие примеры чудес от экстрасенсов?

Кстати: обратите внимание, что мне совершенно не потребовалось лично сталкиваться с экстрасенсами, чтобы "перенять" ваш опыт. Чем полностью перечеркивается ваш довод, что в этом деле личный опыт играет ключевую роль.
                      Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                      Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Согласитесь, что здесь главное выводы, не предпосылки. Ну как в астрологии: Марс существует? Да. Влияет он как-то на судьбы людей? Нет.))
                        Предпосылки в астрологии тоже очень сомнительны. Там на судьбы влияет не само астрономическое тело, не физическая материя планеты, а ее духовный двойник, так сказать. И влияет духовным же образом. Астрологию мы считаем лженаукой ровно по тем же причинам: не доказано.

Нет, не считаю. Что такое тёмная энергия и тёмная материя - неизвестно.
                        Вот именно.
                        И еще кучу всего не знаем.
                        Мы вообще очень мало знаем наверняка. Некоторые говорят, что в принципе человек никогда не сможет постичь все. Есть книга, специально написанная про это, "Остров знаний" называется.
                        Поэтому для исповедующих научный метод познания правильно говорить только о том, что мы знаем наверняка на данный момент, об остальном говорить только как о неизвестном или предполагаемом с той или иной точностью.

Комментарий

• True
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8073

Сообщение от Иваэмон
                          Поэтому для исповедующих научный метод познания правильно говорить только о том, что мы знаем наверняка на данный момент, об остальном говорить только как о неизвестном или предполагаемом с той или иной точностью.
                          "Знать наверняка" и "предполагать с высокой точностью" - это одно и то же.

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от True
                            "Знать наверняка" и "предполагать с высокой точностью" - это одно и то же.
                            Вопрос договоренности о значении доверительной вероятности.
                            Хотя есть и стопроцентные истины. Например, факты. Вот это точно "знание наверняка".

Комментарий

• Инопланетянка
                              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                              • 7548

Сообщение от Иваэмон
                              Предпосылки в астрологии тоже очень сомнительны. Там на судьбы влияет не само астрономическое тело, не физическая материя планеты, а ее духовный двойник, так сказать. И влияет духовным же образом. Астрологию мы считаем лженаукой ровно по тем же причинам: не доказано.

?? Какой ещё духовный двойник Марса??
                              Вот именно.
                              И еще кучу всего не знаем.
                              Мы вообще очень мало знаем наверняка. Некоторые говорят, что в принципе человек никогда не сможет постичь все. Есть книга, специально написанная про это, "Остров знаний" называется.
                              Нет. Наверняка мы знаем больше, чем остаётся в предположениях. Иначе мы с вами и не переписывались бы сейчас посредством интернета, а отправляли друг другу почтовых голубей.
                              Кстати, когда вы говорите про кучу всего, надо как-то уточнить эту кучу))
                              Марсиане мои друзья

Комментарий

• True
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8073

Сообщение от Иваэмон
                                Вопрос договоренности о значении доверительной вероятности.
                                Хотя есть и стопроцентные истины. Например, факты. Вот это точно "знание наверняка".
                                Все так называемые факты нам внушили экстрасенсы.

Комментарий

Обработка...