Концепция Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Angelapocalypse
    Христианин

• 26 August 2010
    • 1939

Концепция Бога

В данной теме представлена концепция (т.е. определенный способ понимания) Бога, принятая в большинстве христианских сообществ. Тема призвана помочь неверующим соблюсти принцип тождества в спорах о Боге и избежать логической ошибки под названием "соломенное чучело" - когда атеист, не потрудившись уточнить определение Бога, придумывает свою собственную концепцию Бога, удобную для опровержения, и тут же "с блеском" ее же и опровергает.

Бог есть беспредельный во всех отношениях и всесовершенный Дух.

1. Неизменность и неделимость. Бог Библии, каким Ему самому угодно было открыться через пророков и Апостолов, абсолютно неизменен.

от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены (Иак.1:17)

Я - Господь, Я не изменяюсь (Мал.3:6)

Из свойства неизменности следует, что в Боге не происходит и не может происходить никаких процессов.

Планирование в Боге - это не процесс возникновения одной идеи вслед за другой, а вечный неизменный акт рассматривания образов мира. Поскольку Бог пребывает в вечности, всё Свои действия Он планирует в вечности (т.е. всегда), но производит их в конкретный момент времени, при этом Сам не претерпевая никаких внутренних изменений.

Неизменность не означает недеятельности. Вечная неизменная Умственная деятельность по рассматриванию образов мира - вот чем занят Бог в вечности. Бог христиан - Величайший Интеллектуал в универсуме.

поскольку Богу нельзя приписать недеятельности и несовершенства, то чем занята была Божия мысль прежде, нежели Всевышний, царствуя в пустоте веков, создал вселенную и украсил формами? - Она созерцала вожделенную светлость Своея доброты, равную и равно совершенную светозарность трисиянного Божества, как известно сие единому Божеству, и кому открыл то Бог. Мирородный Ум рассматривал также в великих Своих умопредставлениях Им же составленные образы мира, который произведен впоследствии, но для Бога и тогда был настоящим. У Бога все пред очами: и что будет, и что было, и что есть теперь. Для меня такой раздел положен временем, что одно впереди, другое позади; а для Бога все сливается в одно, и все держится в мышцах великого Божества.
    (Григорий Богослов, Слово 4, о мире)

Неизменность происходит от неделимости. Бог не состоит из частей, Он есть существо прОстое и нераздельное. В отличие от других живых существ, в Боге нет никаких частей или органов. Бог есть весь (целиком) Ум, весь Зрение, весь Слух, весь Сила.

Из свойства неделимости следует, что Бог не является системой, как ошибочно считают некоторые неверующие.

2. Вездесущие (вездеприсутствие). Бог вездесущ, то есть нет такого места, где бы не было Бога.

Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь (Иер. 23:24).

куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо Ты там; сойду ли в преисподнюю и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя (Пс. 138:7-10),

Бог наполняет всё и присутствует на каждом месте. Причем, присутствует везде не частями Своего существа, подобно тому как молекулы газов наполняют атмосферу, а, поскольку Бог не состоит из частей, Он присутствует везде ВЕСЬ (целиком). Во всякой точке пространства-времени ЦЕЛИКОМ Всем Существом присутствует Великий Бог.

Бог объемлет Собой всё существующее в пространстве-времени, но Сам ничем не объемлется, поэтому Его нельзя объективно измерить ничем существующим и получить Его параметры. Иначе говоря, Бог неизмерим.

Когда христиане говорят о тварном мире, что он "вне Бога", то в этом нет никакого противоречия с вездесущием, ибо они подразумевают не место, а природу. Тварный мир отстоит от Бога, но не местом, а природой. Бог есть невещественный Дух, Который всем Своим существом проникает во всё тварное, но Сам ничем вещественным и тварным не проникается и ни с чем вещественным и тварным не смешивается.

Бог проникает каждого атеиста, но сам его злом и грехами не проникается. Бог ближе к атеисту, чем его собственная сонная артерия, на которую (как и на другие органы) Бог положил Свою десницу, готовый в любой момент лишить его жизни. И когда Бог захочет лишить человека жизни, никакие врачи не спасут его.

Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, - и не будет избавляющего. (Пс.49:22)

Экспериментальное доказательство вездесущия Бога: молитвы Бог принимает на всяком месте, помощь Бог оказывает на каждом месте.

Из вездесущие следует, что заблуждаются те люди, которые полагают, что Бог находится за пределами космоса (или на облаках).

3. Всеведение. Бог вездесущ и Бог весь (целиком) есть зрение и слух. Из этого следует такое свойство Ума Божия как всеведение. Бог всеведущ, т.е. знает всё.

Бог больше сердца нашего и знает всё (1 Иоан. 3:20)

Ты Господь... Ты знаешь всё (Есфир. 4:17).

Вездесущее Око присутствует на каждом месте наблюдает за каждым человеком. Поэтому бессмысленно искать место, где можно укрыться от Бога и погрешить вслась, бессмысленно лгать Богу или что-то скрывать от Бога на исповеди.

Бог всезнающ - это означает, что Бог знает: а) прошлое; в) настоящее; с) будущее; d) условное будущее - всё, что могло бы случиться при определенных условиях, но не случилось.

горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись (Матф.11:21).

Условное будущее - это все варианты, которые возникают при том или ином свободном волеизъявлении каждого человека. Благодаря всеведению, Бог их всех знает еще прежде творения мира. Великий надмирный Ум просчитывает все трилионны вариантов развития событий. Из них Бог выбирает именно тот вариант, который Ему угоден и расставляет все свободные волеизъявления людей таким образом, чтобы они привели к намеченной (предопределенной) цели. Тем самым и сохраняется свобода выбора и достигается выбранная Богом цель.

Поэтому всеведение никаким образом не ограничивает свободу выбора человека, как ложно учат некоторые неверующие. Как бы человек не поступил и сколько бы раз он не изменил свое решение - Бог уже ЗНАЕТ его окончательный выбор и уже встроил это свободное решение в цепь мировой истории, которая идет к цели, предопределенном Богом.

4. Всемогущество.
    Бог всемогущ, то есть обладает бесконечной неограниченной силой а) производить любое творение в) и над всем тварным владычествовать, от чего и называется Вседержителем (Саваоф, Господь сил).

Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось (Пс.32:9)

Авва Отче! всё возможно Тебе (Марк. 14:36) Богу же всё возможно (Матф. 19:26)

Некоторые атеисты (например, Санчез) совершают лукавую подмену - намеренно вводят иное понятие "всемогущества" (всемогущий - тот, кто может произвести все в том числе и над собой). Данное определение приводит к абсурду, на основании чего атеисты опровергают бытие всемогущего существа.

Но Всемогущий Бог, который открылся пророкам и Апостолам, обладает абсолютной властью над творением, а не над Собой. Бог Библии не может производить то, что противоречит Его природе.

Например, Бог не может отречься Себя:

Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может (2Тим.2:13)

Бог не может солгать:

невозможно Богу солгать (Евр.6:18)

Также Бог не может измениться, не может умереть, не может ограничиться (перестать быть вездесущим), не может грешить, не может производить зло, не может навредить другому. И т.д.

Иначе говоря, Всемогущий Бог Библии Санчеза в свинью превратить может, а вот Сам свиньей стать не может. Лишить жизни Санчеза жизни может, а Сам умереть не может.

Если Санчез считает, что возможность стать свиньей и умереть - это признак всемогущества, то пусть считает Бога Библии невсемогущим. Для отцов Церкви (как и для всякого разумного человека), возможность стать свиньей и умереть - это признак слабости, а не всесилия.
    Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 05 May 2013, 10:35 AM.
    Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)
  • Санчез
    Нет никаких Богов

• 10 June 2011
    • 3389

Сообщение от Angelapocalypse
    Бог проникает каждого атеиста, но сам его злом и грехами не проникается. Бог ближе к атеисту, чем его собственная сонная артерия, на которую (как и на другие органы) Бог положил Свою десницу, готовый в любой момент лишить его жизни. И когда Бог захочет лишить человека жизни, никакие врачи не спасут его.
    Очень похоже на богохульство. Что же у вас Бог-то такой кровожадный?
    Посмотрим, как прореагирует модератор. Запрос уже отправлен.

Комментарий

• Angelapocalypse
      Христианин

• 26 August 2010
      • 1939

Сообщение от Санчез
      Посмотрим, как прореагирует модератор. Запрос уже отправлен.
      Я полагаю, что модераторы на Евангелие.ру знают Библию.

Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей
      (Втор.32:39)

Комментарий

• Санчез
        Нет никаких Богов

• 10 June 2011
        • 3389

Я полагаю, что модераторы на Евангелие.ру знают Библию.

Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей
        (Втор.32:39)
        Посмотрим. Спасибо за интересный стих. Приму, так сказать, "на вооружение".

Комментарий

• Angelapocalypse
          Христианин

• 26 August 2010
          • 1939

Сообщение от Санчез
          Посмотрим. Спасибо за интересный стих. Приму, так сказать, "на вооружение".
          Примите. Пора бы Вам уже познакомитьс с истинным Богом и забыть те примитивные соломнные чучела, которые Вам предлагают Хокинги и Докинзы.

Комментарий

• Санчез
            Нет никаких Богов

• 10 June 2011
            • 3389

Примите. Пора бы Вам уже познакомитьс с истинным Богом и забыть те примитивные соломнные чучела, которые Вам предлагают Хокинги и Докинзы.
            Угу.
            А вы, так сказать, знакомы уже с Истинным Богом. Передайте привет ему. Проследите только что-бы он потом не оказался тем самым соломенным чучелом.
            Можете не стараться - писать я сюда больше не буду - надоело вас носом тыкать в логические и фактические ошибки.

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Про всемогущество, это здесь:
              Муха в янтаре (часть 1) - Дневники - Межконфессиональный Христианский Форум
              Муха в янтаре (часть 2) - Дневники - Межконфессиональный Христианский Форум
              Муха в янтаре (часть 3) - Дневники - Межконфессиональный Христианский Форум

Абсолют обременён парадоксами
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Angelapocalypse
                Христианин

• 26 August 2010
                • 1939

Сообщение от Rulla
                Про всемогущество, это здесь:
                Если у Вас есть некое конкретное возражение против Бога - Вы можете озвучить в данной теме.

Простите, но с некотрого времени я принципиально не читаю фантазии (философию и литературу).
                Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 05 May 2013, 12:52 PM.

Комментарий

• Angelapocalypse
                  Христианин

• 26 August 2010
                  • 1939

Сообщение от Санчез
                  Угу.
                  А вы, так сказать, знакомы уже с Истинным Богом. Передайте привет ему
                  Ок. Обязательно передам.

Проследите только что-бы он потом не оказался тем самым соломенным чучелом.
                  Он не окажется "соломенным чучелом" (для втыкания атеистических дротиков), потому что концепция Бога неизменна уже более 2-х тыс. лет. Никто ее не может опровергнуть. И Вам, логически убогому, не суждено.

Можете не стараться - писать я сюда больше не буду - надоело вас носом тыкать в логические и фактические ошибки.
                  Вы сначала уясните себе, что такое принцип тождества. Затем уясните, что такое достаточное обоснование. Затем уясните себе, что такое закон исключенного третьего. И возвращайтесь просветленным. Я Вас всгда жду, как логически здравого оппонента.
                  Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 05 May 2013, 12:28 PM.

Комментарий

• Angelapocalypse
                    Христианин

• 26 August 2010
                    • 1939

Сообщение от Санчез
                    Т.е. Всемогущий Бог не может создать круглый квадрат?
                    Нет.

"Круглый квадрат" - это противоречие в определении, иначе говоря абсурд . Логический закон противоречия говорит о недопустимости одновременно утверждения и отрицания. Абсурдное высказывание представляет собой прямое нарушение этого закона (круг-квадрат). Абсурдное высказывание в силу своей противоречивости является ложным. Абсурдные вещи не могут существовать в реальности. Круглый квадрат не может существовать в реальности.

А "камень, который не сможет поднять Бог (существо, обладающее бесконечной силой)" - это бессмысленное выражение. Бессмысленное не истинно и не ложно, его не с чем сопоставить в действительности, чтобы решить, соответствует оно ей или нет. Таким образом вопрос: "может ли Бог создать камень, который Он не сможет поднять" не имеет смысла, ибо звучит как "может ли Бог создать то, сам не знаю что?"

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

В данной теме представлена концепция (т.е. определенный способ понимания) Бога, принятая в большинстве христианских сообществ.
                      Очень хорошая, и главное, своевременная идея - всем верующим нужно единое определение бога. Или хотя-бы всем верующим одного толка, например, христианам.
                      Давно назрело.

Тема призвана помочь неверующим соблюсти принцип тождества в спорах о Боге и избежать логической ошибки под названием "соломенное чучело" - когда атеист, не потрудившись уточнить определение Бога, придумывает свою собственную концепцию Бога, удобную для опровержения, и тут же "с блеском" ее же и опровергает.
                      Ну это, как правило, враньё. Ну да не суть... вам же воздастся по делам... без проблем...

Бог есть беспредельный во всех отношениях и всесовершенный Дух.
                      Масло масляное. Бог = Дух. А Дух, тогда - что такое???

Но это всё цветочки! Ягодки ВОТ ОНИ:
                      1. Неизменность и неделимость. Бог Библии, каким Ему самому угодно было открыться через пророков и Апостолов, абсолютно неизменен.
                      ...
                      Из свойства неизменности следует, что в Боге не происходит и не может происходить никаких процессов.
                      Я и раньше это подозревал. Но теперь вы только подтвердили в очередной раз.

Абсолютно неизменен - это абсолютный труп. Если не протекает никаких процессов - то это "тепловая смерть вселенной". Если нет никаких процессов, то это абсолютный нуль температур(даже вакуум не нуль) и безконечная энтропия.
                      Ваш бог ничего не может, чтобы что-то мочь, нужен процесс, а их у вас нету...

Всё думаю, уж не некроманты ли вы, госпидя?! Вон и Иисус у вас в виде распятия всё время висит - однозначно труп. Нет чтобы символом веры сделать воскресение - нееее.... трупик... Теперь понятно почему...

Неизменность не означает недеятельности. Вечная неизменная Умственная деятельность по рассматриванию образов мира - вот чем занят Бог в вечности. Бог христиан - Величайший Интеллектуал в универсуме.
                      Рассматривание - это ПРОЦЕСС получения сигналов от объекта и его ОБРАБОТКА - тоже ПРОЦЕСС.
                      Но у вас никаких процессов не протекает.
                      Ваш бог не может ничего рассматривать, не может думать, не может ничего делать.

Если когда-либо астронавту наткнутся во вселенной на "чёрную дыру", которая ничего не поглощает, не излучает имеет ноль температуры - это и будет ваш бог.

Бог не состоит из частей, Он есть существо прОстое и нераздельное.
                      Теорема Гёделя вам в помощь, на пару с синергетикой. Попробуйте объяснить каким образом, простое может управлять сложным.
                      А мы все дружно поржём...

В отличие от других живых существ, в Боге нет никаких частей или органов. Бог есть весь (целиком) Ум, весь Зрение, весь Слух, весь Сила.
                      Сами себе противоречите. То нет органов, то занимаетесь их перечислением.

Дальше уже не стал читать вдумчиво, бо все остальные пункты разбиваются о стену из абсолютного нуля и отсутствия процессов.
                      Да и "парадокс камня" тоже верующими не разрешён...

Таки следует константировать полный провал попытки дать единое определение бога.

.
                      Последний раз редактировалось Полковник; 07 May 2013, 12:00 AM.
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                        Ветеран

• 14 September 2005
                        • 18241

"Круглый квадрат" - это противоречие в определении, иначе говоря абсурд .
                        Выражение "круглый квадрат" не является ОПРЕДЕЛЕНИЕМ.

Логический закон противоречия говорит о недопустимости одновременно утверждения и отрицания.
                        Нету такого логического закона.
                        Дать вам учебник?!

Парадокс камня остаётся в силе - это просто вы не в состоянии его разрешить, поэтому гоните на логику, мол согласно ей ничего такого быть не может. Но логика ни при чём тут - ей на вашу левую пятку наплевать.

.
                        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                        Виктор Суворов

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Санчез
                          Его "бог" еще и абсурден. Например, он якобы Всемогущ, но не может очень многого. Или что-то делает, зная чем это закончится, а потом раскаивается в содеянном

Комментарий

• Санчез
                            Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                            • 3389

Нет.

Значит, ваш Бог не всемогущий, а "могущий многое, но не все". Точка. Ему не по силам создать круглый квадрат. Кстати, над вашим Богом, я думаю, можно богохульничать вволю, ибо ваш Бог не есть Бог христиан - но божок, выдуманный вашей буйной головушкой

Комментарий

• Angelapocalypse
                              Христианин

• 26 August 2010
                              • 1939

Сообщение от Полковник
                              Логический закон противоречия говорит о недопустимости одновременно утверждения и отрицания.
                              Нету такого логического закона.
                              Дать вам учебник?!
                              Как всё запущено.

Ивин. Логика. Закон противоречия.

ЗАКОН ПРОТИВОРЕЧИЯ

Закон противоречия Википедия

Абсурд wikipedia

Учите матчасть, Полковник.
                              Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 07 May 2013, 01:19 AM.

Комментарий

Обработка...