Движение воздушных масс

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Luz
    Участник

    • 17 September 2012
    • 42

    #1

    Движение воздушных масс

    Библейские пророки, говоря о духовных вещах, часто сравнивают их с какими-то земными явлениями. Иногда эти сказанные между прочим слова оказываются настоящими научными открытиями.

    Пример 1.
    Как движется воздух на Земле? Куда и по какому принципу?
    Весь воздух Земли непрерывно циркулирует между экватором и полюсами. Нагретый у экватора воздух поднимается вверх, разделяется на две части, одна часть начинает двигаться к северному полюсу, другая часть - к южному полюсу. Доходя до полюсов, воздух охлаждается. У полюсов он закручивается и опускается вниз. Закручивается по такому принципу:

    Получается два огромных вихря, каждый из которых охватывает по целому полушарию, центры этих вихрей находятся у полюсов.
    Опустившись у полюсов, воздух начинает двигаться обратно к экватору, у экватора нагретый воздух поднимается вверх. Затем опять движется к полюсам.
    В нижних слоях атмосферы движение несколько сложнее. Покажу на примере Северного полушария. В нижних слоях атмосферы воздух от экватора как обычно начинает двигаться к полюсам, но у 30 параллели опускается вниз. Одна его часть возвращается к экватору, где снова поднимается вверх, другая его часть, опустившись у 30 параллели вниз, продолжает движение к полюсам.



    Подробней здесь. http://www.geoglobus.ru/earth/geo5/earth12.php
    Или здесь после таблицы http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%A6%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D 0%B8%D1%8F_%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0 %B5%D1%80%D1%8B
    В самом нижнем слое атмосферы, там, где мы живем, заметить этот принцип циркуляции воздуха мира между экватором и полюсами невозможно, т.к. на воздух в самом низу атмосферы большое влияние оказывает тип поверхности Земли (ветер с океана, ветер с пустыни, ветер с гор). Поэтому у самой поверхности Земли воздух бывает и восточным, и западным, и северо-западным, и юго-восточным, и юго-западным каким угодно.
    Хотя в общем у поверхности Земли теплый воздух тоже стремиться к полюсам, а холодный - к экватору.
    Принцип общей циркуляции атмосферы: от юга к северу, от севера к югу.
    Первые попытки объяснить, как циркулирует атмосфера, были предприняты 200 лет назад. Но Соломон сделал это намного раньше.

    Помните знаменитую фразу царя Соломона: «Суета сует! Все суета!». Ими начинается первая глава книги Екклесиаста. Дальше Соломон говорит, что все в мире повторяется и «нет ничего нового под солнцем». Раскрывая, эту тему он описывает три глобальных явления. Подчеркиваю: глобальных, а не локальных. Движение солнца, круговорот воды в природе(движение всех рек мира) и движение ветра. Очевидно, что всего ветра мира.

    Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
    Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
    Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
    (Екк.1: 5-7)

    Фраза «возвращаться на круги свои» пошла из Библии, с этого высказывания Соломона. И здесь она имеет прямой смысл.

    Тем, кто скажет, что Соломон описывал сезонные ветры в своей стране, отвечаю сразу. Преобладающие ветра в Палестине и Израиле это западные ветра и восточные, хотя бывают и северные, и южные, и вообще они часто меняют свое направление. http://www.logosenc.org/nustrem/palestina.html
    «Как восточным ветром развею их пред лицем врага; спиною, а не лицем обращусь к ним в день бедствия их.»(Иер 18:17)
    «Мерою Ты наказывал его, когда отвергал его; выбросил его сильным дуновением Своим как бы в день восточного ветра». (Ис 27:8)
    «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды.» (Исход 14: 21)
    «По какому пути разливается свет и разносится восточный ветер по земле» (Иов, 38, 24)
    «А всех, которые вокруг него, споборников его и все войско его развею по всем ветрам, и обнажу вслед их меч».(Иез 12:14)


    Пример 2.

    Мысль о том, что воздух можно взвешивать впервые пришла Аристотелю. Книга Иова- самая древняя из Библейских книг. Ее написание относится где-то к 1800 г. до н.э. Задолго до Аристотеля в своей книге Иов о Боге говорит:
    «Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере,
    когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной» (Иов 28: 25- 26)
    Слово «вес» переводится здесь только как «вес»(во всех языках), а не как сила.
    Еврейское цql - вес, сикль (мера веса), соответствует арамейскому tql


    Пример 3.
    Некоторые древние ученые догадались, что Земля круглая. Вероятно, догадались и о том, что она ни на чем не держится. Задолго до них Иов писал о Боге, что
    "Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем" (Иов.26:7).
    Есть ли еще какая-нибудь книга, считающаяся священной у других народов, где бы говорилось, что Земля ни на чем не держится?Меня интересует именно религиозная литература, а не труды древних ученых. В Коране, например, четко прослеживается мысль, что Земля плоская. Северобуддийская литература утверждает, что земля стоит на скале из золота и драгоценных камней, а скала покоится на море.

    Пример 4
    В Библии, как о чем-то само собой разумеющемся говорится, что на дне моря есть горы. Пророк Иона описывает, как он тонул, будучи выброшенным за борт корабля:
    «Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел»(Иона 2: 6-7).
    Есть два поздних античных греческих ученых, которые высказывали идею, о том, что на дне моря есть горы. Однако преобладающим в те времена было мнение, что дно океана ровное и песчаное.
  • Полковник
    Ветеран

    • 14 September 2005
    • 18241

    #2
    Потрясающий бред!

    Особенно порадовало вот это:
    Сообщение от Luz
    Весь воздух Земли непрерывно циркулирует между экватором и полюсами. Нагретый у экватора воздух поднимается вверх, разделяется на две части, одна часть начинает двигаться к северному полюсу, другая часть - к южному полюсу. Доходя до полюсов, воздух охлаждается. У полюсов он закручивается и опускается вниз.
    В то время как любому школяру-первоклашке известно что горячий воздух поднимаясь вверх тут же и охлаждается просто из-за разности температур между разными слоями атмосферы и до полюсов с экватора тупо не доходит.

    Особенно впечатлило, как поднимающийся на экваторе воздушный поток разделяется на две части, каждая из которых движется к одному из полюсов - это каким-же воображением и богатейшей фантазией надо обладать, чтобы сказать такое!!!
    Я завидую! У меня нет такой фантазии... по-честноку нету... это просто супер какой-то!

    * А можно вопрос: А почему он таки к полюсам движется а не с дневной стороны на ночную? Ведь так короче!

    .
    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
    Виктор Суворов

    Комментарий

    • Marizza
      Участник

      • 21 June 2012
      • 52

      #3
      Про Соломона - очень круто.

      Комментарий

      • Al Tair
        Атеист

        • 07 April 2012
        • 2803

        #4
        Сообщение от Luz
        Принцип общей циркуляции атмосферы: от юга к северу, от севера к югу.
        [FONT=Times New Roman][SIZE=3][COLOR=#000000]Первые попытки объяснить, как циркулирует атмосфера, были предприняты 200 лет назад. Но Соломон сделал это намного раньше.

        Помните знаменитую фразу царя Соломона: «Суета сует! Все суета!».
        А первым , объяснить отсутствие прокладок в муфте на1\3 дюйма попытался сантехник Вася. Его знаменитое "достали блин", очень четко охарактеризовали состояние промышленности в 2011 и требование вступить в торговые отношения с евросоюзом

        Вам не надоело всякую бредятину постить?Тем боле, что движение атмосферы намного сложнее, учитывая влияние океанических течений. .В обшем, очередная лажа от креационистов. Что же будет, когда вы всю систему обучения в России окончательно навернете?

        Комментарий

        • Полковник
          Ветеран

          • 14 September 2005
          • 18241

          #5
          Всё равно у РусланН трава забористее.

          .
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

          Комментарий

          • пустой череп
            Участник

            • 16 April 2011
            • 239

            #6
            Не будьте так поспешны у Luz пока всего 11 постов дайте человеку время.

            Комментарий

            • Полковник
              Ветеран

              • 14 September 2005
              • 18241

              #7
              Ой!
              Да мы тут старые перцы и определить где индивид берёт траву - как два пальца обмочить. У РусланН круче - у него прямые поставки сортовой конопли из Голландии... А то может он там и живёт... Луза тут смотрицца весьма бледно...

              .
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

              Комментарий

              • Luz
                Участник

                • 17 September 2012
                • 42

                #8
                Сообщение от Полковник
                Особенно порадовало вот это:
                я знала, что вам понравится)
                Сообщение от Полковник
                В то время как любому школяру-первоклашке известно что горячий воздух поднимаясь вверх тут же и охлаждается просто из-за разности температур между разными слоями атмосферы и до полюсов с экватора тупо не доходит.

                До полюсов не доходит?
                Давайте я обогачу ваши знания, OK?
                Цитирую «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (текст после таблицы)»:
                «Если оставить пока в стороне самый нижний слой атмосферы, где распределение температуры, давления, а также и течений очень неравномерно, то на некоторой высоте, как видно из таблички, вследствие восходящего тока нагретого воздуха близ экватора, мы находим над этим последним повышенное давление, равномерно уменьшающееся к полюсам и здесь достигающее своей наименьшей величины. При таком распределении давления на этих высотах над земной поверхностью должен образоваться грандиозный поток, охватывающий целое полушарие и относящий поднимающиеся вблизи экватора массы теплого, нагретого воздуха к центрам низкого давления, к полюсам. Если принять в расчет еще отклоняющее действие центробежной силы, происходящей от суточного вращения земли вокруг своей оси, которое должно отклонить всякое движущееся тело вправо от первоначального направления в северном, влево в южном полушариях, то на рассматриваемых высотах в каждом полушарии образовавшийся поток превратится, очевидно, в огромный вихрь, переносящий массы воздуха в направлении от юго-запада к северо-востоку в северном, от северо-запада к юго-востоку в южном полушарии. Наблюдения над движением перистых облаков и другие подтверждают эти теоретические выводы. По мере того, как суживаются, с приближением к полюсам, круги широт, скорость движения воздушных масс в этих вихрях будет возрастать, но до известного предела; затем она делается более постоянной. Вблизи полюса притекающие массы воздуха должны опускаться вниз, уступая место вновь притекающему воздуху, образуя нисходящий поток, а затем понизу должны течь обратно к экватору. Между обоими потоками должен находиться на некоторой высоте нейтральный слой воздуха, находящегося в покое. Внизу, однако, такого правильного переноса масс воздуха от полюсов к экватору не наблюдается: предшествующая табличка показывает, что в нижнем слое воздуха давление атмосферы будет внизу наивысшим не на полюсах, каким оно должно было бы быть при правильном, соответствующем верхнему, его распределении. Наивысшее давление в нижнем слое падает на широту около 30° 35° в обоих полушариях; следовательно, от этих центров повышенного давления нижние течения будут направляться и к полюсам, и к экватору, образуя две обособленные системы ветров. Причина этого явления, теоретически также разъясненного Феррелем, заключается в следующем. Оказывается, что на некоторой высоте над земною поверхностью, в зависимости от изменения широты места, величины градиента и коэффициента трения, меридиональная слагающая скорости движения масс воздуха может упасть до 0. Это именно и происходит в широтах ок. 30°35°: здесь на некоторой высоте не только поэтому не существует движения воздуха, по направлению к полюсам, но даже идет, вследствие его непрерывного притока от экватора и от полюсов, его накопление, которое и ведет к повышению в этих широтах давления внизу. Таким образом, у самой поверхности земли в каждом полушарии возникают, как уже упомянуто, две системы течений: от 30° к полюсам дуют ветры, направленные в среднем от юго-запада к северо-востоку в северном, от северо-запада к юго-востоку в южном полушарии; от 30° к экватору дуют ветры от СВ к ЮЗ в северном, от ЮВ к СЗ в южном полушарии. Эти две последние системы ветров, дующих в обоих полушариях между экватором и широтою 31°, образуют как бы широкое кольцо, разделяющее в нижних и средних слоях атмосферы оба грандиозных вихря, переносящие воздух от экватора к полюсам (см. также Давление атмосферы). Там, где образуются восходящие и нисходящие потоки воздуха, наблюдаются затишья; таково именно происхождение экваториального и тропических поясов тишины; подобный же пояс тишины должен, по Феррелю, существовать и на полюсах. Куда же, однако, девается растекающийся от полюсов к экватору по низу обратный поток воздуха? Но необходимо принять во внимание, что по мере удаления от полюсов размеры кругов широт, а следовательно, и площади поясов равной ширины, занимаемые растекающимися массами воздуха, быстро возрастают; что скорость потоков должна быстро уменьшаться обратно пропорционально увеличению этих площадей; что на полюсах, наконец, опускается сверху вниз сильно разреженный в верхних слоях воздух, объем которого весьма быстро уменьшается по мере возрастания книзу давления. Все эти причины объясняют вполне, почему трудно, и даже прямо невозможно, уследить на некотором расстояния от полюсов за этими обратными нижними потоками. Такова в общих чертах схема общей циркуляционной атмосферы в предположении равномерного распределения суши и вод по параллелям, данная Феррелем. Наблюдения вполне ее подтверждают. Только в нижнем слое атмосферы воздушные течения будут, как это указывает и сам Феррель, много сложнее этой схемы именно вследствие неравномерности распределения суши и вод, и неодинаковости их нагревания лучами солнца и их охлаждения при отсутствии или уменьшении инсоляции; горы и возвышенности также немало влияют на перемещения самых нижних слоев атмосферы».
                http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD...B5%D1%80%D1%8B
                Так что там куда не доходит?
                Как думаете, первоклассники это знают?

                А для убедительности вот вам картинка, схема общей циркуляции атмосферы, где верхние стрелочки показывают, что воздух от экватора в самом верхнем слое атмосферы вполне до полюсов доходит.



                Два огромных вихря каждый охватывающий по полушарию. Эти воздушные потоки имеют высокую скорость, четкую направленность и большую протяженность. Впервые их обнаружили пилоты самолетов во время 2 мировой войны. В их центре скорость может достигать 500 км/ч и сохраняется на протяжении тысяч километров.
                Для того, чтобы окончательно рассеять сомнения, насчет того, как одним предложением можно описать общую циркуляцию атмосферы, читайте текст внизу выделенный красным для AlTair.
                Сообщение от Полковник
                Особенно впечатлило, как поднимающийся на экваторе воздушный поток разделяется на две части, каждая из которых движется к одному из полюсов - это каким-же воображением и богатейшей фантазией надо обладать, чтобы сказать такое!!!

                да, здесь я не совсем удачно выразила мысль, хотя ничего смертельного в этом нет. Другими словами можно сказать: от экватора один поток воздуха движется к южному полюсу, другой поток - к северному.
                Сообщение от Полковник
                А можно вопрос: А почему он таки к полюсам движется а не с дневной стороны на ночную? Ведь так короче!

                Почитайте выделенное зелененьким. Станет понятно.
                Сообщение от Al Tair
                Вам не надоело всякую бредятину постить?Тем боле, что движение атмосферы намного сложнее, учитывая влияние океанических течений. .В обшем, очередная лажа от креационистов. Что же будет, когда вы всю систему обучения в России окончательно навернете?

                Al Tair, успокойтесь. У вас какая-то неадекватная на меня реакция.
                Я описываю общую циркуляцию атмосферы. Не сталкивались с таким понятием? Хорошо знаю, что движение атмосферы сложнее. Про океан я сама писала: «т.к. на воздух в самом низу атмосферы большое влияние оказывает тип поверхности Земли (ветер с океана, ветер с пустыни, ветер с гор)». Поверьте, не вам одному известно, что движение атмосферы сложнее. Но любая энциклопедия объяснение общей циркуляции атмосферы начинает с объяснения того, что воздух в первую очередь движется от полюсов к экватору, от экватора к полюсам, а потом уже идут нюансы про нижние слои атмосферы и т.п. Сначала объясняется общий принцип. Доказательство? Огромное количество картинок общей циркуляции атмосферы в интернете.
                Покажу две из них.





                Ну как? По картинкам разве не видно, что ветер в первую очередь движется от южных широт к северным, от северных широт к южным = от юга к северу, от севера к югу = от полюсов к экватору, от экватора к полюсам.
                Смотрите на картинки и доверяйте своим глазам. Я описываю не подробности движения атмосферы, а самую общую схему ее циркуляции.
                Знающий человек всегда сложное сможет объяснить простым языком. И описать одним предложением общую циркуляцию атмосферы лучше, чем это сделал Соломон невозможно.
                Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
                Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
                Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. (Екк.1: 5-7)

                Снова начнете кричать, что это неправда? Тогда так. В словарях и энциклопедиях говоря об общей циркуляции атмосферы для начала приводят отрывок из книги «Машина планеты» (написана, как я понимаю, около 200 лет назад). Например, энциклопедия «Кругосвет» его цитирует: «Экватор, словно горячий паровой котел. Белые шапки полюсов там холодильники. А топка это Солнце. Лучистое солнечное тепло нагревает котел воздух экватора. Нагретый воздух поднимается и течет к холодильникам, там остывает и, опускаясь, течет понизу к экватору. Так над Землей вращается огромное воздушное колесо, которое приводит в ход Солнце».
                http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/PROYAVLENIYA_SOLNECHNO_AKTIVNOSTI_NA_ZEMLE.html
                Для чего его цитируют? Для того, чтобы показать: посмотрите, вот первая правильная схема общей циркуляции атмосферы, хотя и упрощенная.
                Если эта цитата приводится как пример, то чем хуже слова Соломона?

                «Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои».
                Описать одним предложением движение воздуха лучше, чем это сделал Соломон, нельзя.
                Чтоб больше не возникало вопросов, читайте вверху отрывок, выделенный зелененьким. Только читайте внимательно. У меня нет времени по пять раз одно и то же объяснять.
                Последний раз редактировалось Luz; 29 September 2012, 09:01 AM.

                Комментарий

                • Полковник
                  Ветеран

                  • 14 September 2005
                  • 18241

                  #9
                  Сообщение от Luz
                  До полюсов не доходит?
                  Давайте я обогачу ваши знания, OK?
                  Цитирую «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (текст после таблицы)»:
                  ОБОГАЧУ - это, конечно очень внушает, НО!!!:
                  Поймите простую вещь - лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать и не понять прочитанное.

                  Смотрите, пока я за вас гуглю:





                  На закусь:

                  И, вот есть ещё ТАКОЕ!!!:


                  И где там что доходит до полюсов???

                  Если есть вопросы - могу ответить, но недолго - мне с фанатами, бывает становится разговаривать неинтересно.
                  Вот вы выдали парочку лулзов - я с вами разговариваю. Перестанете выдавать - мне станет скучно и я вас начну отсылать по ссылкам...

                  Сообщение от Luz
                  У меня нет времени по пять раз одно и то же объяснять.
                  Нет времени... никогда нет времени...
                  С другой стороны - если мы сами не будем уделять себе время - откуда оно возьмётся?!


                  .
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

                  Комментарий

                  • РусланН
                    Ветеран

                    • 02 January 2012
                    • 2328

                    #10
                    В Библии написано, что на Земле есть только 4 ветра. А из этой темы я действительно вижу, почему в Библии говорится именно о 4рех ветрах... Не о 8ми, не о 6, не о неизмеренном количестве, а именно о 4рех, которые содержат всю земную атмосферу!Первый ветер - это нагрев атмосферы от самой горячей точки - экватор. Второй это охлаждение от северного полюса атмосферы. Третий охлаждение от южного полюса. Четвертый это вращение земли вокруг своей оси, что способствует сравнительно стабильной температуре воздуха по всей землеМногие думают, что в те годы, 2000 лет назад люди еще верили, что земля плоская Но здесь такое фундаментальное научное открытие Вить что бы это реально узнать, о том, что атмосферу содержат только 4 ветра, нужно либо владеть современными технологиями, либо получить мудрость от Бог. Технологии сразу отпадают, и здесь даже комментировать не надо А вот Богу все возможно.

                    Комментарий

                    • Devochka
                      Отключен

                      • 24 September 2012
                      • 576

                      #11
                      Земля- сложная планета.
                      До понедельника!

                      Комментарий

                      • Alex-Rost
                        Витрувианский человек

                        • 21 February 2011
                        • 4882

                        #12
                        Сообщение от Luz

                        я знала, что вам понравится)
                        Вот все в Вас хорошо!
                        ...только вот, посты совершенно нечитабельны. Вы должны бы быть благодарны Полковнику и его другу Аль Таиру за терпение и , своего рода, вежливость.

                        "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

                        Комментарий

                        • Al Tair
                          Атеист

                          • 07 April 2012
                          • 2803

                          #13
                          Сообщение от РусланН
                          В Библии написано, что на Земле есть только 4 ветра. А из этой темы я действительно вижу, почему в Библии говорится именно о 4рех ветрах... Не о 8ми, не о 6, не о неизмеренном количестве, а именно о 4рех, которые содержат всю земную атмосферу!Первый ветер - это нагрев атмосферы от самой горячей точки - экватор. Второй это охлаждение от северного полюса атмосферы. Третий охлаждение от южного полюса. Четвертый это вращение земли вокруг своей оси, что способствует сравнительно стабильной температуре воздуха по всей землеМногие думают, что в те годы, 2000 лет назад люди еще верили, что земля плоская Но здесь такое фундаментальное научное открытие Вить что бы это реально узнать, о том, что атмосферу содержат только 4 ветра, нужно либо владеть современными технологиями, либо получить мудрость от Бог. Технологии сразу отпадают, и здесь даже комментировать не надо А вот Богу все возможно.
                          А как быть с южным полюсом- антарктикой?
                          Последний раз редактировалось Al Tair; 29 September 2012, 09:56 PM.

                          Комментарий

                          • Полковник
                            Ветеран

                            • 14 September 2005
                            • 18241

                            #14
                            Сообщение от Alex-Rost
                            Вот все в Вас хорошо!
                            ...только вот, посты совершенно нечитабельны. Вы должны бы быть благодарны Полковнику и его другу Аль Таиру за терпение и , своего рода, вежливость.
                            Не знаю кому как, а мне понравился пассаж про вежливость. Типо - а ведь мог и послать...



                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от РусланН
                            Четвертый это вращение земли вокруг своей оси, что способствует сравнительно стабильной температуре воздуха по всей земле
                            А ничо, что вращение планеты никак не влияет на движение атмосферы, потому что вся масса воздуха точно так же вращается вместе со всей землёй.
                            Ведь вы не станете утверждать, что самолёты летают с запада на восток менленнее чем с востока на запад, не???

                            Что касается стабильной(относительно) температуру, то разве это не от относительно ровного прогрева поверхности солнцем, не?

                            .
                            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                            Виктор Суворов

                            Комментарий

                            • РусланН
                              Ветеран

                              • 02 January 2012
                              • 2328

                              #15
                              Сообщение от Al Tair
                              А как быть с южным полюсом- антарктикой?
                              Я вообще то южный полюс тоже назвал...

                              Комментарий

                              Обработка...