Тест на догматизм. Для христиан и атеистов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

Сообщение от Игорян
    А исходя из того знания, которое в данном случае...

Вариант 2. Вы собственными глазами видите, как (например) в склепе появляется яркий свет и Иисус оживает. Видите, как чудесным образом отодвигается камень у входа и Иисус спокойно уходит. Вы наблюдаете за приходом женщин-учеников и их общением с ангелом/ангелами и т.д.

(Да, "чудесным образом" - не факт, а интерпретация; "ангелы" - тоже лишь интерпретация факта наличия странных чуваков).

... исходя из такого знания, к какому объяснению Вы склонились бы?

Что правы были, по-видимому, христиане? Т.е. наличие Бога, бессмертной души, искупление Христом грехов и всё такое прочее.

Или такую мысль даже не допустили бы, а ожидали какого-нибудь рационального объяснения увиденного? Ну там, я не знаю, инопланетяне, Матрица и так далее.
    Я действовал бы как и при любом столкновении с неизвестным. Постарался бы объяснить через известное. После занялся бы проверкой гипотез из области неизвестного.
    Подход ничем бы не отличался от научного при столкновении с непонятным.

В целом, замечу, меня не вводит в ступор ни идея матрицы, ни идие рукотворной Вселенной, ни прочие. Если это так, то я спокойно впишу это в картину реальности, сяду и покурю трубку.

Важно лишь только, чтобы были доказательства.
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от Lokky
      Ну, прилепятся все камеры (реагируя на глаза), к пану Vetrov, который лично отправится доказывать, что все это не научно, и что это даст?
      А с чего это у Ветрова появится галилейский акцент, даже если он выучит арамейский?

И вообще, для того туда незаметных нанороботов и отправим, чтобы людьми не рисковать... да и апостолов не смущать...

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Игорян
        А с чего это у Ветрова появится галилейский акцент, даже если он выучит арамейский?
        Скажите честно - Вы галилейский акцент арамейского от русского акцента арамейского отличите? Или всё на нанороботов скините? И с чего Вы взяли что для всех 12-ти арамейский - родной????

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от Lokky
          И с чего Вы взяли что для всех 12-ти арамейский - родной????
          Ах да, как я мог забыть, для Андрея и Петра родным был русский. Чего бы их иначе так звали, правильно?

---

Хочу напомнить, что техническая сторона вопроса для данной темы не столь важна. Могут быть сотни разных способов, в том числе дополняющих и подстраховывающих друг друга.

И я, кстати, до сих пор исходил из того, что мы (в случае правильности материализма) имеем там дело с искренними и порядочными фанатиками... но ведь это тоже не обязательно...

Что если собственными глазами увидите, как Иисус подговаривал кого-нибудь изобразить, например, парализованного и потом внезапно исцелившегося? Давая ему деньги. Или еще какие-нибудь банальные гнусности в этом роде, которые известны по современным "целителям" и "пророкам"?

Тоже останетесь христианином?

---

Может быть, догматически воскликните: "такого с Иисусом не могло быть!"?

Или, как вариант, догматически воскликните: "никогда не будет научно-технической возможности доподлинно проверить такое!"?

P.S. Это ко всем здешним христианам вопрос.

Комментарий

• Gamer
            Ветеран

• 18 March 2010
            • 17443

Сообщение от Игорян
            Что если собственными глазами увидите, как Иисус подговаривал кого-нибудь изобразить, например, парализованного и потом внезапно исцелившегося? Давая ему деньги. Или еще какие-нибудь банальные гнусности в этом роде, которые известны по современным "целителям" и "пророкам"?
            Подскажите пожалуйста, как дать взятку воде, чтобы по ней походить?

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Сообщение от Gamer
              Подскажите пожалуйста, как дать взятку воде, чтобы по ней походить?
              ...а такого как раз и не увидите. Это дополнение к предыдущему посту.

Итак?

Комментарий

• Gamer
                Ветеран

• 18 March 2010
                • 17443

Сообщение от Игорян
                ...а такого как раз и не увидите. Это дополнение к предыдущему посту.

Итак?
                Меня бесполезно опрашивать, поскольку я ни к тому, ни к другому кругу не принадлежу.
                Если честно, то мне вообще не очень понятно, как можно быть верующим или атеистом.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Игорян
                  ...

Вариант 1. Вы собственными глазами видите, как (например) Иосиф из Аримафеи со своими людьми утаскивает рано утром в воскресенье труп Иисуса из временного склепа, куда его сам положил в пятницу, а никто из учеников Иисуса не присутствует при этом. Видите, как хоронит его в другом месте. Вы наблюдаете за телом всё то воскресенье, и понедельник, и вторник... так и лежит там, ничего особенного с ним не происходит. А женщины-ученики Иисуса приходят к пустому склепу и думают, что он воскрес.

...

В случае №1 вопрос христианам: вы откажетесь от своей веры?

...
                  Я и сейчас вижу как тела носят на кладбище и там закапывают. Ну и что? Я ж не тело, и кто в телах был и вышел, они тоже - не тело. И если б увидел как тело Иисуса закапывают, носят, прячут или ещё как, то, зная, что и Он - не тело, среагировал бы так же само, как и на современные тела реагирую.
                  Последний раз редактировалось Viktor.o; 21 December 2011, 04:48 PM.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Христос не плоть, а пришедший во плоти.

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Сообщение от Viktor.o
                      Я и сейчас вижу как тела носят на кладбище и там закапывают. Ну и что? Я ж не тело, и кто в телах был и вышел, они тоже - не тело. И если б увидел как тело Иисуса закапывают, носят, прячут или ещё как, то, зная, что и Он - не тело, среагировал бы так же само, как и на современные тела реагирую.
                      Это точка зрения не христианина. Как говорится, всегда пожалуйста.

А у христиан:

25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
                      26 От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
                      27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
                      28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
                      29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
                      30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
                      31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.

(Деяния, глава 2)

Вот мне и интересно, как бы трактовали христиане это (например) место Писания в случае "Варианта 1" из первого поста?

Христиане, ау! Куда попрятались?

Комментарий

• Рейн
                        Участник

• 07 January 2011
                        • 484

Сообщение от Игорян
                        А какой смысл отвечать на настолько некорректный вопрос, да ещё в сослогательном наклонении? Только для того, чтоб вам попкорн на смайлике лучше жевался?
                        Это всё равно, как если бы спросить, к примеру: "А продолжали бы вы любить свою жену, если бы узнали, что до замужества она удавила своего незаконнорожденного ребёнка?" Ну и далее - по нарастающей.
                        Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Игорян

Ждем когда такой опрос про Богиню Эволюцию и божка Эректуса замутишь!
                          Прикольно будет взглянуть как Ветров свое родство с Эректусом доказывать станет!

Комментарий

Обработка...