Тест на догматизм. Для христиан и атеистов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Тест на догматизм. Для христиан и атеистов

Когда-то давно делал на форуме пост, как гипотетически можно было бы проверить правдивость самых разных евангельских историй:

ссылка

Предположим, что такая технология создана. Или какая-то иная, не суть. И проверяется история с воскресением Иисуса. В результате:

Вариант 1. Вы собственными глазами видите, как (например) Иосиф из Аримафеи со своими людьми утаскивает рано утром в воскресенье труп Иисуса из временного склепа, куда его сам положил в пятницу, а никто из учеников Иисуса не присутствует при этом. Видите, как хоронит его в другом месте. Вы наблюдаете за телом всё то воскресенье, и понедельник, и вторник... так и лежит там, ничего особенного с ним не происходит. А женщины-ученики Иисуса приходят к пустому склепу и думают, что он воскрес.

Вариант 2. Вы собственными глазами видите, как (например) в склепе появляется яркий свет и Иисус оживает. Видите, как чудесным образом отодвигается камень у входа и Иисус спокойно уходит. Вы наблюдаете за приходом женщин-учеников и их общением с ангелом/ангелами и т.д.

В случае №1 вопрос христианам: вы откажетесь от своей веры?

В случае №2 вопрос неверующим: вы откажетесь от своего неверия?

Какой может быть выход... ну, в случае христианина объявить всё заговором безбожных ученых... или в свете таких вот новых научных данных придумать какое-нибудь метафорическое, аллегорическое толкование библейским текстам про воскресение... Чай не впервой.

В случае неверующего... ну, можно свалить всё на проделки инопланетян... или в Матрице что-то заглючило... В общем, отмазаться при желании тоже можно.

Прикрепляю опрос. Любопытно будет взглянуть на результаты.
    22
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

Сообщение от Игорян
    В случае №2 вопрос неверующим: вы откажетесь от своего неверия?
    Нет. Появится новое знание и только. В этом плане разумная позиция отрицания выигрышнее.
    Не надо ни от чего отказываться, но можно добавить
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Дар
      Отключен

• 01 May 2011
      • 19046

Таково не может быть,так как уже есть сценарий.(имхо)А если бы было,то разум возобладал бы и отказалась от веры.

Комментарий

• Игорян
        Ветеран

• 13 July 2007
        • 5095

Сообщение от Vetrov
        Нет.
        Вы, Ветров, любого бога до инфаркта довести способны.

А христиане, я смотрю, интересно голосуют... и "да" выбирают, и "возможно". Даже удивительно как-то.

Комментарий

• Германец
          атеист

• 02 March 2009
          • 6192

Сообщение от Vetrov
          Нет. Появится новое знание и только. В этом плане разумная позиция отрицания выигрышнее.
          Не надо ни от чего отказываться, но можно добавить
          В принципе, присоединюсь к Ветрову, ибо иного ответа у меня нет.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

Лично мне не требуются научные подтверждения, что Иисус тогда воскрес, потому что Он и сейчас, в отличие от Ленина, действительно живее всех живых. И истинность Его учения проверена уже не одним поколением христиан. А, главное, об этом же свидетельствует Божий Дух. Так что даже если бы супер-пупер вумные дяди учёные предоставили целый воз, якобы, научных доказательств, что Он не Воскрес, я бы предпочла верить тому, что говорит Бог в Своём слове и Своим Духом, а не заявлениям учёных, которые всего-лишь люди.

Комментарий

• ИлюхаМ
              Ветеран

• 22 March 2009
              • 5337

А Иисус тот же самый или копия?
              Проголосовал за "Да".
              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от Игорян
                Вы, Ветров, любого бога до инфаркта довести способны.

А христиане, я смотрю, интересно голосуют... и "да" выбирают, и "возможно". Даже удивительно как-то.
                Так Вы уж, расскажите, о Ваших критериях оценок-то?
                Назвали "тест на догматизм", критериев не выработали, и удивляетесь . Ваше вопрос (подспудно): "есть ли у Вас догмат, который можно хоть теоретически сломать об объективную реальность"? А вот ответы загадочно перемешаны - для верующих ("Да, у меня все на одном догмате"/"нет, моя вера не ограничена только догматами") и для неверующих ("Да, для меня объективная реальность важнее убеждений" и "Нет, на фиг объективную реальность - все равно Его нет"). Хитро как закручено

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Игорян, вы всерьез думаете, что тело Иисуса это и есть сам Иисус? Гы
                  Вообще-то, пока тело лежало в пещере, Иисус в аду наводил шороху. Упс, да?

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

Сообщение от ИлюхаМ
                    А Иисус тот же самый или копия?
                    Надеюсь, хоть в этой теме можно будет отдохнуть от проблематики копий-клонов...

Не просто тот самый, а даже все события, которые человек видит (на экране), - именно те, что реально происходили 2000 лет назад в Иерусалиме!

Сообщение от Lokky
                    Хитро как закручено
                    Ну, характер веры и неверия действительно не один и тот же, отсюда некоторая несимметричность. Но с другой стороны... многие тут на форуме как раз любят повторять, что неверие - это та же самая вера, только перевернутая. А "догмы" атеистов-материалистов сравнивают с догмами религиозных людей. С этой точки зрения и те, и другие оказываются в абсолютно одинаковой ситуации.

А Вы, я вижу, пока единственный из христиан, кто выбрал ответ "Нет". А что бы Вы делали в такой ситуации? Напомню:

Вы собственными глазами видите, как (например) Иосиф из Аримафеи со своими людьми утаскивает рано утром в воскресенье труп Иисуса из временного склепа, куда его сам положил в пятницу, а никто из учеников Иисуса не присутствует при этом. Видите, как хоронит его в другом месте. Вы наблюдаете за телом всё то воскресенье, и понедельник, и вторник... так и лежит там, ничего особенного с ним не происходит. А женщины-ученики Иисуса приходят к пустому склепу и думают, что он воскрес.

Ну, не совсем "собственными глазами", это всё на экране. Но по условию задачи всем известно, что это действительно видеоданные, добытые из прошлого (и спорят с этим разве что те, кто также считают, что кости динозавров в музеях не настоящие, а подделки Всемирного Заговора Ученых). Подробности по ссылке в первом посте. Или другая технология, это сейчас не важно.

Раз Вы не откажетесь от своей христианской веры - как Вы будете согласовывать ее с такой информацией?

И, кстати... а почему бы и не отказаться? Что помешает? Ну, раз выяснилось, что верили в сказки...

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Изменение мировоззрения возможно, если будет достаточно фактов для этого.
                      Само по-себе воскресение Иисуса из склепа - лишь демонстрация возможности воскресения.
                      Если кто-то совершит чудо - это еще не причина его слушаться.

Чтобы верить например в 10 заповедей, необходимо посмотреть не только на процесс их передачи, а на то, как и с какой целью разрабатывалась каждая из них.
                      И так по каждому вопросу. Я допускаю наличие веры во что-нибудь, но гораздо предпочтительнее знание, а не вера.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

Сообщение от g14
                        Я допускаю наличие веры во что-нибудь, но гораздо предпочтительнее знание, а не вера.
                        А если есть что-то принципиально вами непознаваемое? Тут кроме веры ничего не остается. Либо верите, либо нет. И без вариантов.

Комментарий

• Дар
                          Отключен

• 01 May 2011
                          • 19046

Сообщение от g14
                          Изменение мировоззрения возможно, если будет достаточно фактов для этого.
                          Само по-себе воскресение Иисуса из склепа - лишь демонстрация возможности воскресения.
                          Если кто-то совершит чудо - это еще не причина его слушаться.

Чтобы верить например в 10 заповедей, необходимо посмотреть не только на процесс их передачи, а на то, как и с какой целью разрабатывалась каждая из них.
                          И так по каждому вопросу. Я допускаю наличие веры во что-нибудь, но гораздо предпочтительнее знание, а не вера.
                          Мне так нравится,как вы рассуждаете.Могла бы на все высказывания лайки ставить,но если бы пообещали не зазноваться.(шутка)

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Игорян
                            И, кстати... а почему бы и не отказаться? Что помешает? Ну, раз выяснилось, что верили в сказки...
                            Потому, что я не верю в сказки . Для меня существование Бога есть доказанным знанием (только не надо вопросов о "докажите" - мой экзистенциальный опыт ни фига Вам, к сожалению, не докажет). А Библия служит для понимания Бога и познания Пути к Нему -и это для мя вера, согласующаяся с практикой.

ПС. А Вы так и не поняли, что я Вам насчет оценки результатов писал? Давайте разжую: догматики-христиане откажутся их ответ - "да" или "не может быть". А догматики-атеисты отвечают "нет" или "не может быть".

Комментарий

• Сила Безмолвия
                              Троль, игнорящий флудеров

• 18 December 2011
                              • 129

Сами по себе ни вариант 1, ни вариант 2 не доказывают ничего. Для верующего (не важно во что), любой, не вписывающийся в веру факт - это повод скорректировать свою веру, но не отказываться от неё полностью. То есть продолжать действовать в соответствии со своей верой, но не отмахиваться от непонятного факта, а пытаться его понять. А поняв - уже включить в систему верований. То есть, увидев, что тело втихаря захоронили надо не дудеть о том, что, дескать, обманули нас, а проверить версию, что Исус был богочеловеком и т.д. и т.п., но почему-то предпочел, чтобы его тело после смерти было предано земле. Для атеиста, наблюдающего как ранее умерший Христос в сиянии возноситься на небо, разумно так же изучить гипотезу, что это какие-то особые посмертные эффекты, ещё не изученные наукой. Но в обоих случаях надо пытаться разгадать загадку, а вместо того, чтобы слепо доверять (или слепо не доверять) очевидному.
                              мой ЖЖ

Ом писал: "Смотрите цилиндр: он же круг он же и квадрат, а люди убивают друг друга, споря, квадрат он или круг. "

Комментарий

Обработка...