Тест на догматизм. Для христиан и атеистов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Разумеется, "христианином" себя может называть кто угодно. Есть даже "православные атеисты", т.е. христиане-атеисты. Ну, считает себя человек христианином, кто ж ему запретит? Типа, "недогматический" христианин.

Но в любом христианском Символе веры (начиная еще с Апостольского) есть положение насчет "в третий день воскрес из мертвых". Если в это человек не верит христианин он... ну, как православный атеист...

И как же христианину трактовать "воскресение на третий день", если видно, что тело и на третий, и на четвертый, и на пятый день лежало себе спокойно в склепе? Никакая "душа" тут ни при чем, Геймер правильно выше заметил:

Сообщение от Gamer
    Вообще-то, пока тело лежало в пещере, Иисус в аду наводил шороху.
    Если "душа" Иисуса и так продолжала сознательное существование все эти дни... а тело лежит себе мертвым, как лежало...

Чего же там воскресло-то на третий день?

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

Сообщение от Игорян
      Вы, Ветров, любого бога до инфаркта довести способны.
      Для меня вопрос о верю-не верю не стоит в принципе.
      Или известно или неизвестно.

Любое новое знание я восприму совершенно спокойно.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Сила Безмолвия
        Троль, игнорящий флудеров

• 18 December 2011
        • 129

Карлос Кастанеда писал:
        Прежде всего, я думаю, смертельно неправильно для тебя относиться ко всему так серьезно, - сказал он, садясь рядом со мной. - Есть три рода плохих привычек, которыми мы пользуемся вновь и вновь, сталкиваясь с необычными жизненными ситуациями. Во-первых, мы можем отрицать очевидное и чувствовать себя при этом так, словно ничего не случилось. Это - путь фанатика. Второе - мы можем все принимать за чистую монету, как если бы мы знали, что происходит. Это - путь набожного человека. И третье - мы можем приходить в замешательство перед событием, когда мы или не можем ни искренне отбросить его, ни искренне принять. Это путь дурака. Не твой ли? Есть четвертый, правильный - путь воина. Воин действует так, как если бы никогда ничего не случалось, потому что он ни во что не верит. И, однако же, он все принимает за чистую монету. Он принимает, не принимая, и отбрасывает, не отбрасывая. Он никогда не чувствует себя знающим, и в то же время никогда не чувствует себя так, как если бы ничего не случалось. Он действует так, как будто он в полном контроле, даже если у него, может быть, сердце в пятки ушло. Если действуешь таким образом, то замешательство рассеивается.
        мой ЖЖ

Ом писал: "Смотрите цилиндр: он же круг он же и квадрат, а люди убивают друг друга, споря, квадрат он или круг. "

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

Сообщение от Игорян

Если "душа" Иисуса и так продолжала сознательное существование все эти дни... а тело лежит себе мертвым, как лежало...

Так в Библии все сказано предельно ясно. Тело человека - это кожаные одежки, они же храм духа, ну и тд. Чё, кроме меня никто Библию не читал, что ли?
          Ну, одежки Иисус оставил, а сам пошел в ад, выводить грешников. А когда подошло время похорон тела (одежек). Пришлось их забрать.
          Можно было бы и не забирать. Ходили бы сейчас паломники к гробу с телом Иисуса. Но те кто Его убил, хотели осквернить тело на похоронах. Ну чтобы памяти об Иисусе не осталось.
          Вот поэтому Святой Дух и забрал тело. И никакого Он камня не откатывал, прошел прямо насквозь. И тело забрал даже не разматывая савана.
          Отого и получился отпечаток. Поэтому и нету мощей Иисуса, а есть только туринская плащаница.

А верующие, которые только за чудеса в Бога верят. Это пустое. Чудеса любой фокусник показать может. Так в любого фокусника можно уверовать. Дело то не в чудесах

Комментарий

• Chetnik
            Завсегдатай

• 26 August 2011
            • 529

Не изменю мнения, атеист. Не изменю потому, что сами по себе такие факты (при таком способе захоронения) были нередки. Похоронили человека в коме/летаргика/эпилепсика после припадка. А потом он взял и очнулся. Кстати, даже доказательства смерти Иисуса нет в библии.

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Сообщение от Gamer
              Вот поэтому Святой Дух и забрал тело.
              Еще раз... выделю кое-что жирным и даже подчеркну:

Сообщение от Игорян
              И как же христианину трактовать "воскресение на третий день", если видно, что тело и на третий, и на четвертый, и на пятый день лежало себе спокойно в склепе? Никакая "душа" тут ни при чем, Геймер правильно выше заметил: <...>

---

Сообщение от Chetnik
              Не изменю потому, что сами по себе такие факты (при таком способе захоронения) были нередки. Похоронили человека в коме/летаргика/эпилепсика после припадка. А потом он взял и очнулся.
              Да, но в данном-то случае (выделю жирным):

Сообщение от Игорян
              Вариант 2. Вы собственными глазами видите, как (например) в склепе появляется яркий свет и Иисус оживает. Видите, как чудесным образом отодвигается камень у входа и Иисус спокойно уходит. Вы наблюдаете за приходом женщин-учеников и их общением с ангелом/ангелами и т.д.

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

*смотрит на результаты опроса, не веря своим глазам*

Бублик, Вы когда успели христианином стать?

Святой Дух и Игоряна так просто не обманете.

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от Игорян
                  Еще раз... выделю кое-что жирным и даже подчеркну:
                  Да не надо ничего подчеркивать. Откройте Библию, там все есть. И про ветхие одежки и про новые, которые есть Слава Господня. Иисус же не просто воскрес, но и вознесся, тоесть явился уже во Славе Господней. Потому и были у Его учеников всякие недоразумения. То они Его видели, то не видели. То узнавли, то не узнавали. Пришлось Иисусу даже дать себя пощупать, гы

Не, я понимаю, что это трудно понять, да еще по древним описаниям. Ученики даже видя собственными глазами и пощупавшие Его своими руками и то не могли понять. Ну, а человеку же воспитанному в духе матерализма, тем более непонятно. Увы, но тут уж ничем не могу помочь

Комментарий

• Gamer
                    Ветеран

• 18 March 2010
                    • 17443

Сообщение от Игорян
                    *смотрит на результаты опроса, не веря своим глазам*

Бублик, Вы когда успели христианином стать?

Святой Дух и Игоряна так просто не обманете.
                    Меня тоже забавляют результаты опроса. И не только фишка с Бубликом
                    Наверное вы не очень четко сформулировали вопросы и варианты ответов.
                    Народ возможно путается

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Сообщение от Gamer
                      Иисус же не просто воскрес, но и вознесся, тоесть явился уже во Славе Господней. Потому и были у Его учеников всякие недоразумения. То они Его видели, то не видели. То узнавли, то не узнавали.
                      Ну а если при помощи той же технологии будет видно, что не только тело сгнило - но и никому он там не являлся из учеников...

Тоже как-то выкручиваться будете?

Сообщение от Gamer
                      Меня тоже забавляют результаты опроса. И не только фишка с Бубликом
                      В целом ничего совсем уж сверхъестественного в ответах не вижу. Кроме внезапно обратившегося (прям как Савл) брата вашего во Христе Бублика.

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

Сообщение от Игорян
                        Ну а если при помощи той же технологии будет видно, что не только тело сгнило - но и никому он там не являлся из учеников...

Тоже как-то выкручиваться будете?
                        Мне то зачем выкручиваться? Я же не являюсь верующим и в атеисты не записывался

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Gamer
                          Пришлось Иисусу даже дать себя пощупать, гы

Не, я понимаю, что это трудно понять, да еще по древним описаниям. Ученики даже видя собственными глазами и пощупавшие Его своими руками и то не могли понять. Ну, а человеку же воспитанному в духе матерализма, тем более непонятно. Увы, но тут уж ничем не могу помочь
                          Маленькая поправочка: в Библии не написано, что кто-то (Фома, в частности) таки трогал.

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Игорян
                            А вот этого уже Вы никакой технологией не увидите. Отсутствие чего-либо практически не доказуемо.

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Сообщение от Lokky
                              А вот этого уже Вы никакой технологией не увидите. Отсутствие чего-либо практически не доказуемо.
                              Элементарно! Затратнее только...

Посылаются в прошлое на этот раз несколько самонаводящихся микроскопических роботов-шпионов и мониторят/протоколируют каждую минуту в жизни каждого из апостолов в течение тех 40 дней, что якобы Иисус им являлся. Буквально каждую минуту. Как поели, как в туалет сходили... И если при просмотре видеоматериалов в настоящем (см. подробности по ссылке в первом посте) видно, что не было там ничего, даже близко похожего на евангельские "явления", то как выкручиваться будете?

Комментарий

• Рейн
                                Участник

• 07 January 2011
                                • 484

Я останусь христианином, если увижу тело Христа на четвёртый, пятый и т.д. день. Я христианин потому, что разделяю идеи и заповеди Христа, а не потому что верю в библейские чудеса. Пускай сам я, по слабости своей, не всегда эти заповедям следую. Я верю, что существовал исторический персонаж по имени Иисус Христос, сын Божий, который принял мученическую смерть на кресте за свои убеждения и тем самым спас человечество.
                                И даже если бы я увидел сияние в пещере, то всё равно остался бы христианином.
                                Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

Комментарий

Обработка...