Объективное существование.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Злобин Дмитрий
    Ветеран

• 09 March 2004
    • 9910

Сообщение от ИлюхаМ
    А вас, Дмитрий, я не понял. То есть, не понял, какое отношение ваш ответ имеет к моему вопросу. Мне кажется, вы как-то не так поняли термин обЪективно. Я имел в виду в философском смысле.
    Ну во первых ,во вводном посте Вы не обозначили необходимость строго филосовского подхода к теме ;а во вторых философия должна базироваться на наблюдаемых фактах , иначе она превращается просто в игру слов и логичекое состязание ,которое порождает безконечно длинные темы ведущие в никуда.

теперь попонятней стало? )))))))
    Спасайся кто может !

Комментарий

• SirEugen
      Отключен

• 27 July 2010
      • 7928

Сообщение от ИлюхаМ
      Да, похоже, что с моими (да и с вашими, как я понял) мыслями это более-менее совпадает, но вывод и правда.... Прям рояль в кустах.
      Идем дальше.
      Любой человек может представить перед собой какой-нибудь объект, с открытыми или закрытыми глазами.Простейший вариант - черные или белые круги, кресты.Кто-то видит их отчетливо, кто-то не очень.Это будет иллюзия, реальная только для её создателя.Он может её изменять или уничтожать.Для других людей она не реальна.
      Что из себя представляет эта иллюзия? Подавляющее большинство тут же скажет - электрохимические процессы в мозге. С этим явлением связаны два феномена.Первый: если человек потренируется достаточное количество часов в создании таких иллюзий (15-20 и более), в их преобразовании, копировании и т.д. (особенно полезно строить иллюзии вопреки существующим законам МЭПВ-вселенной, например, наизнанку, кверху ногами и т.д.), то его восприятия объективного мира, в частности, функции анализаторов, значительно улучшатся.Значит, улучшив восприятие собственных иллюзий, человек будет лучше воспринимать ... общую иллюзию, объективный мир! Напрашивается именно такой вывод.
      Второй: некоторые люди могут создавать иллюзии, реальные и для других людей.Очень способные - твердые, материальные иллюзии.Например, Сатья Саи Баба.
      Кое-какие опыты говорят о том, что и обычная иллюзия состоит из материи и энергии, только очень неплотной.Для создания настоящих, плотных объектов необходим значительный уровень способностей в управлении энергией.Но человек может делать и это.Никакие законы сохранения энергии здесь уже не соблюдаются.

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

Все субъективное объективно. Граница условна.
        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

Сообщение от Vetrov
          Все субъективное объективно. Граница условна.
          Типичная произвольная аксиома. Кстати избыток произвольной аксиоматики в коцепции взглядов и убеждений индивидуума МОЖЕТ искажать реальность до последней крайности. Я не так давно давал краткое описание произвольной аксиоматики , как одной из отраслей практической психологии. Если Вам угодно могу перетащить и в эту тему.
          Спасайся кто может !

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

Сообщение от Злобин Дмитрий
            Типичная произвольная аксиома.
            Аргументы?

Сознание - интегративная функция мозга. Мысль - последовательно-параллельная смена электрохимических состояний нейронов. Субъективное объективно.
            Опровергайте.

Кстати избыток произвольной аксиоматики в коцепции взглядов и убеждений индивидуума МОЖЕТ искажать реальность до последней крайности. Я не так давно давал краткое описание произвольной аксиоматики , как одной из отраслей практической психологии. Если Вам угодно могу перетащить и в эту тему.
            Нет, мне не угодно.

Комментарий

• ИлюхаМ
              Ветеран

• 22 March 2009
              • 5337

Сообщение от Злобин Дмитрий
              а во вторых философия должна базироваться на наблюдаемых фактах
              Наверное, можно считать, здесь мы и разбираемся с тем, что такое факт.

иначе она превращается просто в игру слов и логичекое состязание ,которое порождает безконечно длинные темы ведущие в никуда.
              Меня это устраивает. Я ведь не собираюсь сейчас взять и решить великие философские вопросы. Мне будет достаточно услышать чужие мысли, чтобы появились новые свои.
              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• 3Denis
                Ветеран

• 26 August 2003
                • 3829

Для ИлюхаМ

Объективность, в строгом смысле этого слова, - это вольная данность, не подлежащая интерпретации. О ней нельзя судить, в общем, не привязываясь к идеологии или методологии познания. Никак.
                Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• ИлюхаМ
                  Ветеран

• 22 March 2009
                  • 5337

Сообщение от 3Denis
                  Объективность, в строгом смысле этого слова, - это вольная данность, не подлежащая интерпретации. О ней нельзя судить, в общем, не привязываясь к идеологии или методологии познания. Никак.
                  Можно на примере, чтобы понятнее было?
                  http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Сознание - интегративная функция мозга. Мысль - последовательно-параллельная смена электрохимических состояний нейронов. Субъективное объективно.
                    Опровергайте.

А тут нечего опровергать.Если функция вторична, а структура первична, то функция никогда не сможет изменить структуру.Например, масса первична по отношению к силе гравитации.Вектор воздействия идет только в одном направлении.И сила гравитации не может влиять на массу.Кстати, если отталкиваться от постулата "бытие определяет сознание", то вообще принципиально невозможно никакое возникновение и усложнение жизненных форм.
                    В действительности же мы постоянно наблюдаем, как функция (мысль) преобразует структуру, структура в отсутствие мысли всегда приходит в состояние хаоса и деградации.Посмотрите на развалины Колизея.Мысль может также воздействовать и на структуру тела и управлять ей.Таких примеров достаточно много.

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

Сообщение от SirEugen
                      А тут нечего опровергать.Если функция вторична, а структура первична, то функция никогда не сможет изменить структуру.
                      Здесь нет вторичного-первичного. Сознание и есть процесс изменения структуры.
                      Это одно и то же.

Кстати, если отталкиваться от постулата "бытие определяет сознание", то вообще принципиально невозможно никакое возникновение и усложнение жизненных форм.
                      С чего вдруг то?

В действительности же мы постоянно наблюдаем, как функция (мысль) преобразует структуру, структура в отсутствие мысли всегда приходит в состояние хаоса и деградации.
                      Структура преобразует структуру и никак иначе. И что там у вас приходит в состояние деградации?
                      Я, конечно, догадываюсь, но все же.

Посмотрите на развалины Колизея.
                      Видел. И?

Мысль может также воздействовать и на структуру тела и управлять ей.Таких примеров достаточно много.
                      Структура преобразует структуру и никак иначе.

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от ИлюхаМ
                        Что же все-таки по-вашему значит "объективно существовать", " объективнобыть кем-то или чем-то"?
                        Думаю, не стоит все усложнять, и для общего употребления достаточно признавать объективным нечто,
                        если его можно обнаружить с помощью органов чувств и/или измерительных/регистрирующих инструментов.
                        Ну исключения из общих правил тоже есть.

Достаточно себя использовать как точку отсчета объективности. А другого варианта и нет, т.к. для каждого мир познаваем только посредством органов чувств. И "шестое чувство" тоже учитывается с остальными пятью.
                        Последний раз редактировалось g14; 17 November 2011, 03:14 AM.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• 3Denis
                          Ветеран

• 26 August 2003
                          • 3829

Для ИлюхаМ
                          Хм, я просто не понимаю, что не понятно. Объективно - то что существует независимо от субъекта. Воспринимая через сенсоры и сознание, субъект превращает объективную реальность в субъективную.
                          В зависимости от методологии познания и мировозрения субъекта, постулируется адекватность восприятия им объективной реальности, которое в философии обозначается, как истинность суждений; суждения подразделяются на априорные и апостериорные. Апостериорные суждения (знания), основываются на опыте, а потому критерием их истинности служит ряд постулатов, которые обозначены в материалистической философии. Априорные не соприкасаются с действительностью и лежат в сфере умозрительной логики; они предшествуют опыту, не зависят от сенсорного восприятия, а потому единственным критерием истинности этих суждений, служит наша способность к рассудочной деятельности (способности делать правильные логические выводы).
                          Илья, прочтите "Критику чистого разума" - все доступно написано.
                          Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• SirEugen
                            Отключен

• 27 July 2010
                            • 7928

Vetrov;3172350
                            Здесь нет вторичного-первичного. Сознание и есть процесс изменения структуры.
                            Тогда опишите мысль каким-нибудь уравнением.Например, "хорошо".
                            С чего вдруг то?
                            Есть законы, предписывающие самоорганизацию и усложнение? Если всё произошло случайно, тогда спасибо.Случайность приводит систему в состояние хаоса (следствие 2 НТД в теории вероятности).
                            Аргументы? Примеры? Покажите, где при отсутствии идей структура преобразует структуру путем дифференцировки элементов и функций, организуя их в новые системы? Где структура преобразуется для создания обратной связи?
                            И что там у вас приходит в состояние деградации?
                            Я, конечно, догадываюсь, но все же.
                            Правильно - материя.
                            Видел. И?
                            Не посещала мысль, что Колизей образовался сам по себе? А почему?
                            Колизей построили разумные существа.Затем структура была оставлена в покое для самоорганизации.Вот что у неё получилось.
                            Уже слышали.В следующий раз, когда у Вас спустит колесо, даже и не думайте о нем.Предоставьте заниматься этим самой структуре.

Комментарий

• To friends
                              Участник

• 30 January 2010
                              • 257

а как бы Вы определили отдельно эти понятия - "объективное", "существующее"?

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                                Ветеран

• 09 March 2004
                                • 9910

Vetrov
                                Аргументы?
                                Нет, мне не угодно.
                                Ну и как это понимать?

Ржуунимагууууууу )))))
                                Спасайся кто может !

Комментарий