Крэш-курс: как стать воинствующим христианином

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Санчез
    Нет никаких Богов

• 10 June 2011
    • 3389

Сообщение от carbophos
    Проблема в том, что атистов - всё меньше и меньше... Идеологическая база атеизма исчезает, бо 200-летняя теория Дарвина уже трещит по швам... Это плохо, как ни странно...!
    Вы в корне не правы. Атеистов не становится меньше. Атеистов, наоборот - становится больше (человечество уже перешагнуло отметку 7 000 000 000).
    Вы (возможно) спросите - как такое возможно? Все просто - верующие - сами атеисты. Верующий во Христа отрицает тысячи других Богов (т. е. отрицательно отвечает на вопрос о существовании других Богов, кроме своего собственного). Так что ваше утверждение ложно.

Вообще, верующие (не все, правда - да чего уж там греха таить - и неверующие тоже) неправильно понимают значение слова "атеизм". Для некоторых особо одаренных верующих это (атеизм) вообще религия, учение и пр., что в корне неверно.
    Атеизм - это всего лишь отрицательный ответ на вопрос о существовании Бога (не обязательно христианского). Понятие "атеизм" сильнейшим образом зависит от понятия "теистическая религия". Самостоятельного определения понятия "атеизм" (без привязки к "теистическая религия") не существует - следовательно, такого понятия не существует. Предвижу ваши (возможные) ответы, типа: "Да открой любой словарь - посмотри определение атеизма, умник!". Открываем - и что мы там видим?
    Во-первых, отрицание. Атеизм строго отрицателен. А, как известно, с отрицанием в обязательном порядке не связано никакое утверждение.
    Во-вторых, атеизм абстрактен. Его даже невозможно нарисовать (и, уж тем более, утверждать, что атеизм "очевиден", т.е. наблюдается в реальной действительности).
    Составители словарей (Даль, Ефрон, Брокгауз, Ушаков и др. неглупые люди) не смогли придумать, "что есть атеизм" (т.е. дать самостоятельное определение), но смогли придумать, "что не есть атеизм" (т.е. привязали атеизм к "теистическая религия"). Это, кстати, не в укор им - НИКТО не смог придумать (и не придумает принципиально) что есть атеизм.

Кстати, на соседней ветке модератор Игор-юа феерически доказывает, что существуют различные стили и направления атеизма. Дошло до того, что "постулативный" атеизм стал (цитирую): "очевидным".
    Дальше - больше.
    Дошло до того, что атеистическое мировоззрение он объявил (цитирую): "вторичным" и "паразитирующим за счет других" за что ему мной был справедливо задан вопрос о присуждении ему штрафных баллов (пока без ответа). Я попросил доказать, что атеистическое мировоззрение а) вторично (именно "вторично", а не "отрицательно") б) описать механизм паразитирования (также без ответа).

Итак, мы выяснили, что не существует самостоятельного понятия, что есть атеизм. В различных словарях дается ответ, "что не есть атеизм". Из которого логично следует вывод, что не существует такого понятия.

Карбофос, может вы перестанете употреблять выражение "идеологическая база атеизма"? Под атеизмом нет никакой базы, ни идеологической, никакой другой.

Учите матчасть.

Комментарий

• Германец
      атеист

• 02 March 2009
      • 6192

Сообщение от To friends

1. запомни.... религия - опиум для народа
      2. верующие - стадо покорных дураков, а ты - свободный человек
      3. верующие - фанатики, готовые на любой идиотизм ради своей веры. Будут изгонять из человека дьявола, пока не замучают до смерти, изводят постами своих детей, способны на самосожжения и убийства.
      4. наука - наше всё, в ней все ответы на все вопросы. Все кроме науки - глупость. Верующие в ней не разбираются, ибо тупы по определению. Их надо натыкать носом в их заблуждения. Ты же никогда не ошибаешься и глупостей не говоришь, ибо ты человек разума.
      5. Помни об инквизиции, гонениях на науку и сожженном Бруно. Неважно, что монастыри собирали античные труды, университеты были независимы, что система Коперника преподавалась на кафедрах католического богословия.
      6.знай, христианство всегда рвется оболванить людей в масштабах планеты и страны. Ограждай от него детей и подростков, ибо образование и религия несовместимы.

ну и т.д.

Ну и гиде тут смысловая аналогия воинствующему христианину, изложенная в предложенном курсе или хотя-бы какое-либо опровержение в защиту характеристики воинственных христиан? Если Вам так хочется утвердиться в своих творческо-литературных успехах, то Вы можете написать свою личную версию в своей теме, характеризующую воинствующего атеиста с Вашей точки зрения. А там мы и обсудим, что в Вашей точке зрения неверно, а что верно. Здесь же отписываются христиане, которые <<неравнодушны>> к характеристикам воинствующего христианина с моей точки зрения, находя в них нечто такое, что их самих и задевает.

Вслед, чтобы Вы случайно не наделали грубых ошибок в своих литературных начинаниях:

верующие - стадо покорных дураков, а ты - свободный человек

Это, кстати в корне неверная мысль в адрес атеистов, ибо понятие <<свободный человек>> не касается конкретно лишь атеистов.

Все кроме науки - глупость.

Здесь Ваша логика плавать ушла.

Образование и религия действительно несовместимы. Бу, можете на основе сего предложения причислить меня к воинствующим атеистам.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
        атеист

• 02 March 2009
        • 6192

Ансельм

В этом случае, на мой взгляд, они не столько защищают свою позицию, а сколько просто самоутверждаются, транслируя наборы идеологических штампов.

Что касается мировозрений, к коим относится любая идеалогия, включая и религиозную, то каждый человек и использует <<идеалогические штампы>> именно своей идеалогии. Иначе он не имел бы принадлежности к сей идеалогии. Иначе говоря, Вы защищаете свою позицию с помощью своего христианского мировозрения, а атеист с помощью своего - безбожного, Вы - <<просто (?)>> самоутверждаетесь в вере, атеист - <<просто(?)>> самоутверждается в неверии.

Но я до сих пор не понимаю, какое это отношение может иметь к моей теме? Или Вы чувствуете себя затронутым и осознанно понимаете, что характеристика в крэш-курсе соответствуют Вашему портрету? Блин, даже Карби уже понял, о чем речь идет.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Санчез
          Нет никаких Богов

• 10 June 2011
          • 3389

Владимиру П.

Отвечу здесь, ибо вы сняли немного моей репутации именно за мое сообщение о том, что такое атеизм.
          Если честно, мне глубоко плевать, сколько у меня очков репутации (я не слежу за этим). Меня волнует другое - вот вы, гроза безбожников (ага) можете ли что-нибудь возразить мне по существу, простота?

Комментарий

• Германец
            атеист

• 02 March 2009
            • 6192

Сообщение от Санчез
            Владимиру П.

Отвечу здесь, ибо вы сняли немного моей репутации именно за мое сообщение о том, что такое атеизм.
            Если честно, мне глубоко плевать, сколько у меня очков репутации (я не слежу за этим). Меня волнует другое - вот вы, гроза безбожников (ага) можете ли что-нибудь возразить мне по существу, простота?
            Оха, отвечать здесь данному объекту совершенно не стоило. Вы уж извините, но мне своих воинствующих христиан хватает. А Вова Пэ к ним не относится, ибо он вообще относится к особой категории под названием << пещерный тролль из глубинки тайги с примитивными навыками религии>>. Такого статуса удостоился еще никто. А поэтому попрошу в этой теме не продолжать с ним диалог.

Принципиально, сия искренняя просьба касается и всех других участников, решивших вступить в разговор с Вовой Пэ. Если кому-либо захочется поговорить с ним, то ищите себе теплое место в разделе мусор.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Санчез
              Нет никаких Богов

• 10 June 2011
              • 3389

Сообщение от Германец
              Оха, отвечать здесь данному объекту совершенно не стоило. Вы уж извините, но мне своих воинствующих христиан хватает. А Вова Пэ к ним не относится, ибо он вообще относится к особой категории под названием << пещерный тролль из глубинки тайги с примитивными навыками религии>>. Такого статуса удостоился еще никто. А поэтому попрошу в этой теме не продолжать с ним диалог.
              Принципиально, сия искренняя просьба касается и всех других участников, решивших вступить в разговор с Вовой Пэ. Если кому-либо захочется поговорить с ним, то ищите себе теплое место в разделе мусор.
              I'm sorry, Германец.
              Кормить тролля здесь не буду.

Комментарий

• To friends
                Участник

• 30 January 2010
                • 257

Германец

Бу, можете на основе сего предложения причислить меня к воинствующим атеистам.
                видимо придется, но не по содержанию вашей точки зрения, а из-за перехода на личности и из-за тона. Еще из-за смещения тезиса.
                Вам возразили, что "воинственность" христиан эта та же самая "воинственность"что у атеистов (мусульман, эзотериков и даже кришнаитов).
                По характеру вашего мировоззрения вы спорите только с христианами. Уверяю, в споре воинствующий атеист проявляет аналогичное высокомерие, безграмотность, всезнайство, переходит на личность, передергивает историю, смещает тезис etc.

Аналогия. Нет смысла противопоставлять "садовый шиповник" всему растительному миру на основании наличия колючек. У дикого шиповника они не меньше. А у роз - значительно больше. Понятно, что они вас впечатляют, но попробуйте ради чистоты эксперимента прикинуться христианином и поспорить с воинствующим атеистом.

Я попыталась выделить содержание своего возражения. Хотелось бы услышать аргументы по существу.
                Последний раз редактировалось To friends; 05 November 2011, 02:28 AM. Причина: misprint

Комментарий

• Ансельм
                  Ветеран

• 21 November 2009
                  • 1055

Для Германца.

Понимаете, Германец, на мой взгляд, главный недостаток Вашей попытки критиковать тут христианство состоит в том, что Вы не определили, что такое "христианство" и не указали-обосновали то, почему и как надлежит определять, что есть "христианство".

Проще говоря, Вы взяли какие-то явления, которые неизвестно почему назвали "христианством", и стали их критиковать. Но с чего Вы взяли, что критикуемые Вами явления это "христианство"?

Потому что какие-то люди называют себя так?
                  А если я, например, назовусь "Наполеоном" или "Александром Македонским", то Вы всерьез будете считать меня "Наполеоном" или "Александром Македонским"?

Понимаете, без определения явления, и без серьезного обоснования такового определения явления, критика явления - беспредметна.

Комментарий

• Sasa
                    Отключен

• 27 February 2009
                    • 4221

Сообщение от Германец

Рулла спрыгнул, МакЛауд спрыгнул.
                    И я спрыгну. Когда мне окончательно надоест избивать креа-мазохистов.
                    Германец не ври, сама ты отсюда ни куда не спрыгнешь. Если не придётся как Крыза выталкивать в шею, то так и суждено тебе "избивать" креа..... .
                    Ибо в ни какую Кирху добропорядочные немцы тебя уже никогда не пригласят.

Ну есть ещё третий вариант: чудо.

Комментарий

• Sasa
                      Отключен

• 27 February 2009
                      • 4221

дубль................

Комментарий

• To friends
                        Участник

• 30 January 2010
                        • 257

справочная информация для Германец ( или кому будет интересно) по поводу совместимости религии и образования.

(тексты можно переводить в Google Translate)

Для примера система английского школьного образования. Сайт официальный.
                        Types of school : Directgov - Parents

Обратите внимание на Voluntary-aided schools и на Voluntary-controlled schools
                        Это обычно школы англиканские и католические.
                        Эти школы часто очень хорошие и по другим предметам.
                        В подтверждение - BBC News - Secondary league tables: Best GCSE results Это рейтинг средних школ, ткните на лучшую школу года, она имеет статус VA.
                        Вот сайт школы с описанием предмета RE Lawrence Sheriff School, Rugby - RE

Но и в других, неконтролируемых церковью, школах есть премет RE
                        Еще она из лучших школ : Religious Education Department

на сколько я знаю, Государственно стандарта для RE нет, каждая управляющая школой организация имеет свой план. учебник.
                        Вот, например, методические материалы по RE для начальных школ Стокпорта
                        Primary Vision - Scheme of Work for Primary Religious Education
                        Ткните на верхний левый кваратик, увидите темы занятий. Это совсем не "история мировых религий". Это непосредственно содержание верований.

Комментарий

• Владимир П.
                          Ветеран

• 31 March 2008
                          • 14701

Сообщение от Санчез
                          Владимиру П.

Меня волнует другое - вот вы, гроза безбожников можете ли что-нибудь возразить мне по существу, простота?
                          Вам сложно возражать ибо Вы как и другие атеисты на форуме бегаете честно говоря, как при угрозе обделаться по большому, от прений...
                          Последний раз редактировалось Владимир П.; 05 November 2011, 06:50 AM.
                          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Германец
                            атеист

• 02 March 2009
                            • 6192

To friends

видимо придется, но не по содержанию вашей точки зрения
                            ,
                            Я не против, и мне без разницы. Ибо моя точка зрения, характеризующая воинствующего атеиста, в любом случае отличается от Вашей. И главное, она верна.

Еще из-за смещения тезиса.

Из любого текста подобного рода можно вырвать глаголы, и приставить к ним иной смысл, характеризующий уже иную категорию людей.

В данной теме смещаете тезис именно Вы, пользуясь моим текстом как шаблоном и пытаясь <<нацепить>> его на атеиста. Но в действительности Вас задевает сия характеристика, продемонстрированная в очерке, поскольку Вы понимаете, что она в какой-то мере описывает Ваш личный портрет. А поэтому поздравляю, распишитесь.

Уверяю, в споре воинствующий атеист проявляет аналогичное высокомерие, безграмотность, всезнайство, переходит на личность, передергивает историю, смещает тезис etc.
                            Но эта тема вообще не о атеистах. Эта тема - червяк на крючке, на который ловится именно воинствующий христианин, хе-хе.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
                              атеист

• 02 March 2009
                              • 6192

Ансельм

Понимаете, Германец, на мой взгляд, главный недостаток Вашей попытки критиковать тут христианство состоит в том, что Вы не определили, что такое "христианство"
                              Дык критикуется не христианство, как таковое. А посему в данном определении необходимости нет.

А если я, например, назовусь "Наполеоном" или "Александром Македонским", то Вы всерьез будете считать меня "Наполеоном" или "Александром Македонским"?
                              Презумция невиновности, хе-хе. А доказывать, что являетесь Вы Наполеоном/неистинным христианином, будет Ваш божественный прокурор.

и без серьезного обоснования такового определения явления, критика явления - беспредметна.
                              Судя по лайкам и наловленной рыбе, сей очерк явно нашел свою <<предметность>>.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• To friends
                                Участник

• 30 January 2010
                                • 257

Германец
                                Но в действительности Вас задевает сия характеристика, продемонстрированная в очерке,
                                нет, меня заинтересовал ваш живой азарт, вы видимо много разговаривали с "воинствующими". Я пыталась вам показать, что проблема шире, чем вы думаете.
                                Но раз вы так увлечены своим психологическим "замыслом" темы.... Ну пересчитаете вы по своему "тесту" всех и что толку? Люди воспринимают это как обзывательство и всё. Ну зачем вам это?

Комментарий

Обработка...