На чьей стороне Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Iren_Nietzsche
    Участник

• 30 June 2011
    • 17

Ой ли?
    Тогда объясните мне без Бога, почему все существует, вместо того, чтобы ничего не было?

"Потому, что есть кому спросить.
    Если было "ничего" оно бы не спрашивало".
    Подменяете тезис.
    Я спрашиваю не откуда мы знаем, что все существует, а почему оно существует.

Комментарий

• Iren_Nietzsche
      Участник

• 30 June 2011
      • 17

Моя классификация форм отношений между религией и теорией эволюции неверна?
      В чем?
      Или кто-то ушел от темы, а виновата в этом я?

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от Iren_Nietzsche
        Ой ли?
        Тогда объясните мне без Бога, почему все существует, вместо того, чтобы ничего не было?

"Потому, что есть кому спросить.
        Если было "ничего" оно бы не спрашивало".
        Подменяете тезис.
        Я спрашиваю не откуда мы знаем, что все существует, а почему оно существует.
        Потому, что есть кому спросить...

Вы можете себе представить "ничто"? В смысле - ничего не существует.
        Ни материальных частиц, ни пространства, ни времени, ни сверхъествественного существ "вне пространства и времени", ни физического вакуума с непроявленными частицами... Вообще - ничего.

Из ничего не может получиться нЕчто. Если "ничего" это даже и пустота, но в потенциале несущая в себе возможность породить, создать, явить нечто, то это уже не может называться "ничего", это уже какой-то "зародыш чего-то".

Ни одно человеческое учение не смогло придумать картину мира, в которой в какой-то момент времени было полное ничто. И авраамические религии не исклюдение, они просто нЕчто, способное создать наблюдаемый нами мир, как бы "выносят за скобки". Мол, был Бог-Творец, но его не надо рассматривать как нечто существующее, а вот то, что мы видим, слышим, ощущаем, вот этого не было и значит был такой момент, когда "не было ничего". Но эти лишь логический трюк. На самом деле - Создатель то был, существовал, до "начала мира".

Так вот, никто никогда еще не смог последовательно себе представить картину мира, в которой хоть в каком-то далеком прошлом "ничего не существовало". Потому, что мы не сможем себе представить, как из полного "ничто" может получится "что-то". Если бы так случилось, что все исчезло ... действительно ВСЕ - материя, творцы, "пустота с потенциалом", то на этом бы и прервалось существование мира. Из "полного ничего" получается только "полное ничего".

И потому мой ответ вполне корректный. Поскольку есть человек, который задал вопрос, это означает, что никогда "цепь существований" не прерывалась. Не было такого момента, когда "ничего не было". И если в какие-то моменты и был выбор - "нечто" или "ничто", они всегда заканчивались тем, что что-то оставалось существовать.

А Ваш изначальный вопрос в таком общем виде, в общем-то бессмысленный. Если можно объяснить "существование всего" с помощью Бога, то так же можно объяснить "существование всего" и без Бога - всегда было нечто, что рождало, являло, создавало следующее нечто. И совсем не обязательно это нечто должно было быть таким, как мы себе представляем Бога.

И наоборот - если есть какие-то принципиальные сложности, которые препятствуют такому объяснению ("нечто родило, явило, создало следующее нечто"), то эти же сложности не дадут нам подставить того Бога, которого Вы упомянули.

Вот как-то так...
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

Обработка...