Может ли человек стать человеком вне общества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полковник
    Ветеран

• 14 September 2005
    • 18241

Сообщение от Modern
    Так вы бы всю статью прочитали.Там мысль далее раскрывается.
    Если вы ПРО ЭТО:
    Дарвин писал: «Разница между людьми и прочими биологическими видами в степени, а не в качестве». Ничего такого специального нам природа не дала. Просто все усложнилось.
    то я полностью согласен.

О чём вы?
    Статейка-то весьма посредственная...

.
    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
    Виктор Суворов

Комментарий

• Modern
      (^_^)'

• 23 July 2010
      • 748

А что с ней? Таких, якобы говорящих обезьян, довольно много.
      Но после проверок оказывается, что их речь - не такая идеальная, как заявляли "воспитатели" и является частичным подражанием вопросов "воспитателя".

Например:
      - "Вошу ест банан"?
      -"Вошу ест банан".

А на:
      "Что делает Вошу?"

Вошу отвечает - "банан" и показывает на банан.

Уместно будет процитировать Хомского : Если бы какое-нибудь животное обладало столь биологически совершенной способностью, как речь, но по какой-либо причине не использовало её до сих пор, это было бы эволюционным чудом, вроде открытия острова, жителей которого можно было бы научить летать.

Думаю, если бы Коко ( или какая-либо другая обезьяна) однозначно бы доказала свои речевые способности - её бы упоминали во всех пособиях с "речевой" тематикой.

Сообщение от Полковник
      Коко рулит, особенно по сравнению с англоязычными людишками:

А наш друг психолог-экзистенциалист уже не может отрицать этого - впрочем щаз узнаем...

.
      Могу.
      А ещё я могу игнорировать любителей домашних животных, которые убеждены в том, что их любимцы лучше людей во всех отношениях.

Гипотетическую предвзятось никто не отменял.

О чём вы?
      Статейка-то весьма посредственная...
      Ну ваша эрудированность дозволяэ заценить, не спорю.
      Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
      Мудрец избегает всякой крайности.
      (с) Лао-Цзы

Комментарий

• извне :-)
        Ветеран

• 05 January 2009
        • 2003

Сообщение от Полковник
        Коко рулит, особенно по сравнению с англоязычными людишками:
        Ну вот Вы сами и согласились, что человеком не рождаются. Человеком становятся.

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

Сообщение от извне :-)
          Ну вот Вы сами и согласились, что человеком не рождаются. Человеком становятся.
          И КАК это следует из моих слов???
          Речь зашла об отличительных признаках человека. Язык таковым не является, вон даже абизяны, ежли их научить, могут заиметь словарный запас, сравнимый с человеческим. Это вопросы коммуникаций и обучения. Но обезьяны, тем не менее - не люди. Дажа самая умная обезьяна не сможет стать человеком ни при каких изменениях внешней среды, ни при каком курсе обучения.

Сообщение от Modern
          А что с ней? Таких, якобы говорящих обезьян, довольно много.
          Но после проверок оказывается, что их речь - не такая идеальная, как заявляли "воспитатели" и является частичным подражанием вопросов "воспитателя".

Например:
          - "Вошу ест банан"?
          -"Вошу ест банан".

А на:
          "Что делает Вошу?"

Вошу отвечает -
          кушает
          Сообщение от Modern
          и показывает на банан.

Сообщение от Modern
          Думаю, если бы Коко ( или какая-либо другая обезьяна) однозначно бы доказала свои речевые способности - её бы упоминали во всех пособиях с "речевой" тематикой.
          А при чём тут РЕЧЬ?????????? Если изначально разговор зашёл о ЯЗЫКЕ!!!!!!!
          Итак - открываем счёт сливам?

Сообщение от Modern
          А ещё я могу игнорировать ...
          Да - это вы можете.

В частности вот это:

Дарвин писал: «Разница между людьми и прочими биологическими видами в степени, а не в качестве». Ничего такого специального нам природа не дала. Просто все усложнилось.
          Виктор Суворов

Комментарий

• извне :-)
            Ветеран

• 05 January 2009
            • 2003

Сообщение от Полковник
            И КАК это следует из моих слов???
            Речь зашла об отличительных признаках человека. Язык таковым не является, вон даже абизяны, ежли их научить, могут заиметь словарный запас, сравнимый с человеческим. Это вопросы коммуникаций и обучения. Но обезьяны, тем не менее - не люди. Дажа самая умная обезьяна не сможет стать человеком ни при каких изменениях внешней среды, ни при каком курсе обучения.
            Это атавизм - различение себеподобных только по видовой принадлежности (по физиологическому принципу).
            Кстати, как Вы думаете, какая минимальная часть тела должна остаться у инвалида, чтобы считаться человеком?
            "Профессор Доуэль" - человек? А функционирующая половинка его мозга? А четвертинка?

Комментарий

• Modern
              (^_^)'

• 23 July 2010
              • 748

Полковник
              кушает
              Ох, юморной юмор такой юморной.

А при чём тут РЕЧЬ?????????? Если изначально разговор зашёл о ЯЗЫКЕ!!!!!!!
              Итак - открываем счёт сливам?
              Что касается синтаксиса, то он есть в ЛЮБОМ языке, тупо по определению!

Раз уж наличие синтаксиса является характиристикой любого языка, то у животных языка не будет, по определению.

Да - это вы можете.
              А я думаю, что различие и в степени, и в качестве. Ваше указание должно что-то значить ?
              (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Германец
                атеист

• 02 March 2009
                • 6192

Модерн, отвлекитесь пожалуйста ненадолго и загляните сюда. Чего-то я не врубилась, чего там одна мадам от меня по поводу Юнга ээ.., знать желает.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Modern
                  (^_^)'

• 23 July 2010
                  • 748

Я так понял, что полковник хочет уравнять человека и других животных в плане речечых, мыслительных etc. способностей, чтобы иметь возможность объяснять действительное и бросающиеся в глаза различие с помощью "души","духа".

Я правильно андерстенд?
                  (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Ладушка
                    R.I.P.

• 27 December 2008
                    • 2299

Сообщение от KPbI3
                    Если считаете, что может, приводите примеры, достаточно будет одного.
                    А разве в истории не было отшельников? Или какой-нибудь лесник в глухой тайге. Конечно, они тоже контактировали изредка с социумом. Но тут вопрос именно в чем? Когда человек сам добровольно совершает уход от общества, обрывает все связи и зависимости от него.

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от Ладушка
                      А разве в истории не было отшельников? Или какой-нибудь лесник в глухой тайге. Конечно, они тоже контактировали изредка с социумом.
                      Дело даже не в том, что они "контактировали изредка", а в том, что уходили то они из социума уже полностью сформировавшимся взрослым человеком. Обученным не только говорить, но, как правило, еще и читать, писать, считать и размышлять над абстрактными категориями.

А Крыз (если я его правильно понял) спрашивает - можно ли стать таким человеком, не имея никаких отношений с людьми с самого рождения.
                      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Полковник
                        Ветеран

• 14 September 2005
                        • 18241

Сообщение от Modern
                        Я так понял, что полковник хочет уравнять человека и других животных в плане речечых, мыслительных etc. способностей, чтобы иметь возможность объяснять действительное и бросающиеся в глаза различие с помощью "души","духа".

Я правильно андерстенд?
                        Нихт, нихт ферштеен.
                        Дас ист:
                        Т.е. вот говорите: язык отличает чела от животинок. Нет, язык у живчиков тоже езь. У челов просто слов больше и "фигур речи".
                        Вы говорите: мышление отличает чела от животных. Нет, конечно - челы просто мыслят быстрее и разнообразнее.
                        Вы говорите искусство присуще только челам. Да, конечно, нет - у челов просто искусство поразнообразнее.
                        ...

А я думаю, что различие и в степени, и в качестве. Ваше указание должно что-то значить ?
                        Да, должно. Например про синтаксис. Это = свойство языка как средства общения. Если не будет коммуникационных структур(т.н. синтаксиса) то передавать инфу будет невозможно.

Вот, примерно, так...

.
                        Виктор Суворов

Комментарий

• Modern
                          (^_^)'

• 23 July 2010
                          • 748

Полковник
                          Т.е. вот говорите: язык отличает чела от животинок. Нет, язык у живчиков тоже езь. У челов просто слов больше и "фигур речи".
                          Вы говорите: мышление отличает чела от животных. Нет, конечно - челы просто мыслят быстрее и разнообразнее.
                          Вы говорите искусство присуще только челам. Да, конечно, нет - у челов просто искусство поразнообразнее.
                          Дойдем до того, что будем изучать ваше понимание "мышления","искусства" как и с языком.

Да, должно. Например про синтаксис. Это = свойство языка как средства общения. Если не будет коммуникационных структур(т.н. синтаксиса) то передавать инфу будет невозможно.

Без синтаксиса определите, что малыш показывает ?
                          (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от Modern
                            Дойдем до того, что будем изучать ваше понимание "мышления","искусства" как и с языком.
                            Зачем? У вас нет толкового словаря?
                            Я могу лишь уточнить эти определения.

Сообщение от Modern
                            Без синтаксиса определите, что малыш показывает ?
                            Графику в броузере не подгружаю.
                            Тем не менее определение я давал. Причём из словаря:

"= раздел лингвистики, изучающий строение предложений и словосочетаний."
                            Т.н. существительные, глаголы, и т.д. .... что за чем следует и как правильно говорится...

Ну, хорошо. Вот возьмём, к примеру, тот же бейсик. В этом ЯВУ есть синтаксис? Безусловно есть. А в языке жестов глухонемых есть? Однозначно.
                            Т.н. в любом языке есть некие конструкции и порядок их размещения в предложении.
                            Другими словами - синтаксис, это неотъемлимое свойство языка.

.
                            Виктор Суворов

Комментарий

• Modern
                              (^_^)'

• 23 July 2010
                              • 748

Полковник
                              Зачем? У вас нет толкового словаря?
                              Я могу лишь уточнить эти определения.
                              Проблема не в терминах, а в том, что вы думаете, будто на "язык есть - языка нет" заканчивается качественный анализ и различия будут только в степени.

Ну, хорошо. Вот возьмём, к примеру, тот же бейсик. В этом ЯВУ есть синтаксис? Безусловно есть. А в языке жестов глухонемых есть? Однозначно.
                              Т.н. в любом языке есть некие конструкции и порядок их размещения в предложении.
                              Другими словами - синтаксис, это неотъемлимое свойство языка.

синтаксис, это неотъемлимое свойство языка.
                              У животных синтаксиса - нет.Следовательно,у животных языка - нет.

Выше вы написали, что синтаксис нужен для коммуникации. Я говорю, что это необязательное свойство коммуникации. Одно слово, жест - уже информация и сигнал.
                              (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Полковник
                                Ветеран

• 14 September 2005
                                • 18241

Сообщение от Modern
                                Проблема не в терминах, а в том, что вы думаете, будто на "язык есть - языка нет" заканчивается качественный анализ и различия будут только в степени.
                                это высосанная из пальца проблема. Естественно языком всё не начинается и не заканчивается.

Сообщение от Modern
                                синтаксис, это неотъемлимое свойство языка.
                                У животных синтаксиса - нет.Следовательно,у животных языка - нет.
                                Конечно есть. Как же без языка?

Сообщение от Modern
                                Выше вы написали, что синтаксис нужен для коммуникации. Я говорю, что это необязательное свойство коммуникации. Одно слово, жест - уже информация и сигнал.
                                Слово и жест - это не сигнал.
                                Последовательность сигналов - слово.
                                Последовательность слов - предложение.
                                И без синтаксиса, т.е. без набора правил, - совсем никуда. Иначе приёмник не поймёт источник.

.
                                Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...