Может ли человек стать человеком вне общества?
Свернуть
X
-
Но после проверок оказывается, что их речь - не такая идеальная, как заявляли "воспитатели" и является частичным подражанием вопросов "воспитателя".
Например:
- "Вошу ест банан"?
-"Вошу ест банан".
А на:
"Что делает Вошу?"
Вошу отвечает - "банан" и показывает на банан.
Уместно будет процитировать Хомского : Если бы какое-нибудь животное обладало столь биологически совершенной способностью, как речь, но по какой-либо причине не использовало её до сих пор, это было бы эволюционным чудом, вроде открытия острова, жителей которого можно было бы научить летать.
Думаю, если бы Коко ( или какая-либо другая обезьяна) однозначно бы доказала свои речевые способности - её бы упоминали во всех пособиях с "речевой" тематикой.
Коко рулит, особенно по сравнению с англоязычными людишками:
А наш друг психолог-экзистенциалист уже не может отрицать этого - впрочем щаз узнаем...
.
А ещё я могу игнорировать любителей домашних животных, которые убеждены в том, что их любимцы лучше людей во всех отношениях.
Гипотетическую предвзятось никто не отменял.
О чём вы?
Статейка-то весьма посредственная...Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
-
Речь зашла об отличительных признаках человека. Язык таковым не является, вон даже абизяны, ежли их научить, могут заиметь словарный запас, сравнимый с человеческим. Это вопросы коммуникаций и обучения. Но обезьяны, тем не менее - не люди. Дажа самая умная обезьяна не сможет стать человеком ни при каких изменениях внешней среды, ни при каком курсе обучения.
А что с ней? Таких, якобы говорящих обезьян, довольно много.
Но после проверок оказывается, что их речь - не такая идеальная, как заявляли "воспитатели" и является частичным подражанием вопросов "воспитателя".
Например:
- "Вошу ест банан"?
-"Вошу ест банан".
А на:
"Что делает Вошу?"
Вошу отвечает -
Итак - открываем счёт сливам?
Да - это вы можете.
В частности вот это:
Дарвин писал: «Разница между людьми и прочими биологическими видами в степени, а не в качестве». Ничего такого специального нам природа не дала. Просто все усложнилось."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
И КАК это следует из моих слов???
Речь зашла об отличительных признаках человека. Язык таковым не является, вон даже абизяны, ежли их научить, могут заиметь словарный запас, сравнимый с человеческим. Это вопросы коммуникаций и обучения. Но обезьяны, тем не менее - не люди. Дажа самая умная обезьяна не сможет стать человеком ни при каких изменениях внешней среды, ни при каком курсе обучения.
Кстати, как Вы думаете, какая минимальная часть тела должна остаться у инвалида, чтобы считаться человеком?
"Профессор Доуэль" - человек? А функционирующая половинка его мозга? А четвертинка?Комментарий
-
Полковник
кушает
А при чём тут РЕЧЬ?????????? Если изначально разговор зашёл о ЯЗЫКЕ!!!!!!!
Итак - открываем счёт сливам?
Раз уж наличие синтаксиса является характиристикой любого языка, то у животных языка не будет, по определению.
Да - это вы можете.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
-
Модерн, отвлекитесь пожалуйста ненадолго и загляните сюда. Чего-то я не врубилась, чего там одна мадам от меня по поводу Юнга ээ.., знать желает.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Я так понял, что полковник хочет уравнять человека и других животных в плане речечых, мыслительных etc. способностей, чтобы иметь возможность объяснять действительное и бросающиеся в глаза различие с помощью "души","духа".
Я правильно андерстенд?Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
-
Сообщение от KPbI3Если считаете, что может, приводите примеры, достаточно будет одного.Комментарий
-
А Крыз (если я его правильно понял) спрашивает - можно ли стать таким человеком, не имея никаких отношений с людьми с самого рождения.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Дас ист:
Дарвин писал: «Разница между людьми и прочими биологическими видами в степени, а не в качестве». Ничего такого специального нам природа не дала. Просто все усложнилось.
Вы говорите: мышление отличает чела от животных. Нет, конечно - челы просто мыслят быстрее и разнообразнее.
Вы говорите искусство присуще только челам. Да, конечно, нет - у челов просто искусство поразнообразнее.
...
А я думаю, что различие и в степени, и в качестве. Ваше указание должно что-то значить ?
Вот, примерно, так...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
Полковник
Т.е. вот говорите: язык отличает чела от животинок. Нет, язык у живчиков тоже езь. У челов просто слов больше и "фигур речи".
Вы говорите: мышление отличает чела от животных. Нет, конечно - челы просто мыслят быстрее и разнообразнее.
Вы говорите искусство присуще только челам. Да, конечно, нет - у челов просто искусство поразнообразнее.
Да, должно. Например про синтаксис. Это = свойство языка как средства общения. Если не будет коммуникационных структур(т.н. синтаксиса) то передавать инфу будет невозможно.
Без синтаксиса определите, что малыш показывает ?Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
-
Я могу лишь уточнить эти определения.
Графику в броузере не подгружаю.
Тем не менее определение я давал. Причём из словаря:
"= раздел лингвистики, изучающий строение предложений и словосочетаний."
Т.н. существительные, глаголы, и т.д. .... что за чем следует и как правильно говорится...
Ну, хорошо. Вот возьмём, к примеру, тот же бейсик. В этом ЯВУ есть синтаксис? Безусловно есть. А в языке жестов глухонемых есть? Однозначно.
Т.н. в любом языке есть некие конструкции и порядок их размещения в предложении.
Другими словами - синтаксис, это неотъемлимое свойство языка.
-
Полковник
Зачем? У вас нет толкового словаря?
Я могу лишь уточнить эти определения.
Ну, хорошо. Вот возьмём, к примеру, тот же бейсик. В этом ЯВУ есть синтаксис? Безусловно есть. А в языке жестов глухонемых есть? Однозначно.
Т.н. в любом языке есть некие конструкции и порядок их размещения в предложении.
Другими словами - синтаксис, это неотъемлимое свойство языка.
синтаксис, это неотъемлимое свойство языка.
У животных синтаксиса - нет.Следовательно,у животных языка - нет.
Выше вы написали, что синтаксис нужен для коммуникации. Я говорю, что это необязательное свойство коммуникации. Одно слово, жест - уже информация и сигнал.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
-
Последовательность сигналов - слово.
Последовательность слов - предложение.
И без синтаксиса, т.е. без набора правил, - совсем никуда. Иначе приёмник не поймёт источник.
Комментарий