Может ли человек стать человеком вне общества?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Если считаете, что может, приводите примеры, достаточно будет одного.
    19
  • Клёст
    завсегдатый

• 04 April 2010
    • 1410

Странный вопрос. Странно сформулированный, наверное.
    Ну а кем же он еще может стать - гномом? эльфом? джунгарским хомячком?

Комментарий

• Undina
      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
      • 3541

Изгоем?так психи вне общества.
      Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Сообщение от Клёст
        Странный вопрос. Странно сформулированный, наверное.
        Ну а кем же он еще может стать - гномом? эльфом? джунгарским хомячком?
        Хм... собакой точно может стать. Я естественно не про принадлежность его к хомо сапиенсам спрашиваю.

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Языком владеть точно не будет
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от KPbI3
            Если считаете, что может, приводите примеры, достаточно будет одного.
            Чую опять какой-то подвох в таком простом вопросе....
            Нет, человек не может быть вне общества, даже если он сам и не способен поддерживать такую связь, то остаются остальные члены общества, которые должны за него отвечать, заботиться и т.д.

Комментарий

• Клёст
              завсегдатый

• 04 April 2010
              • 1410

Хм... собакой точно может стать. Я естественно не про принадлежность его к хомо сапиенсам спрашиваю.
              А про что ?! Хомосапиенс останется Хомосапиенсом, даже если будет считать себя конём Александра Македонского. Соберитесь, КРЫЗ. Есть в Вашем вопросе какой-то изъян, который препятствует взаимопониманию; а тема весьма непроста, и мне будет жаль, если ее загадят тупым бодаловом "есть душа / нет души".
              Прошлым летом мы с Германцем где-то вскользь коснулись схожей проблемы: "если человек выглядит как Вася и ведет себя как Вася - означает ли это, что он Вася?", но потом разговор ушел в сторону и больше не представилось повода к нему возвратиться. Давайте попробуем копнуть вглубь, не всё ж нам с вами потешаться над людьми, застывшими в бронзовом веке...

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

..........
                Последний раз редактировалось Sky_seeker; 12 March 2011, 11:31 AM.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Клест

А про что ?! Хомосапиенс останется Хомосапиенсом, даже если будет считать себя конём Александра Македонского. Соберитесь, КРЫЗ. Есть в Вашем вопросе какой-то изъян, который препятствует взаимопониманию; а тема весьма непроста, и мне будет жаль, если ее загадят тупым бодаловом "есть душа / нет души".

Не могу собраться, короткая формулировка не получается. Может быть Вы поможете?

Прошлым летом мы с Германцем где-то вскользь коснулись схожей проблемы: "если человек выглядит как Вася и ведет себя как Вася - означает ли это, что он Вася?", но потом разговор ушел в сторону и больше не представилось повода к нему возвратиться.

Вот и мой вопрос, может ли человек (естественно младенец) стать Васей вне общества. Я вот только не могу внятно сформулировать, что означает быть Васей. Речь идет о том, что в какой то момент человек себя осознает человеком. Может ли подобное проделать Маугли. Я считаю, что нет. Вопрос с конем Александра Македонского мне бы тоже хотелось рассмотреть, я как то ни разу глубоко не задумывался на эту тему.

Давайте попробуем копнуть вглубь, не всё ж нам с вами потешаться над людьми, застывшими в бронзовом веке...

Нет, тут не для потехи тема создана, а исключительно с целю поправки у некоторых товарищей мозгов. Хотя потешные персонажи скорей всего сюда все одно забредут, но им мозги не поправишь, их надо воспринимать как данность, неприятную и увы непоправимую.

Комментарий

• Egor
                    потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                    • 914

тайга большая.

Вопрос с конем Александра Македонского мне бы тоже хотелось рассмотреть, я как то ни разу глубоко не задумывался на эту тему.
                    действительно интересно, но скорее всего этот псевдо конь будет в обществе людей, пусть и позиционируя себя конем.
                    Первый грех - Легковерие.
                    всех обманули.
                    (с) Egor_Goodman
                    Правило Арнольда Тойнби
                    В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Человек без других людей не может развиться до уровня самоосознания . Удалясь от социума , он утрачивает эти навыки . В какой-то мере . Продолжайте , автор !
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• НевестаХристова
                        Отключен

• 12 March 2009
                        • 1008

Думаю, что как раз для того Бог и создал Адаму помощника СООТВЕТСТВЕННОГО ему и дал им возможность рождать себе подобных, что одному человеку (действительно) невозможно существовать полноценно, даже в Божьем присутствии....

Комментарий

• Egor
                          потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                          • 914

Сообщение от НевестаХристова
                          Думаю, что как раз для того Бог и создал Адаму помощника СООТВЕТСТВЕННОГО ему и дал им возможность рождать себе подобных, что одному человеку (действительно) невозможно существовать полноценно, даже в Божьем присутствии....
                          полагаю не поэтому, просто наблюдать за взаимоотношениями людей между собой значительно интересней чем за взаимоотношениями к примеру человека и волчицы...
                          Первый грех - Легковерие.
                          всех обманули.
                          (с) Egor_Goodman
                          Правило Арнольда Тойнби
                          В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

Понятно , что тяните к воспитанию души . Данность что в ней заложена способность к обучению .

Комментарий

• Клёст
                              завсегдатый

• 04 April 2010
                              • 1410

Не могу собраться, короткая формулировка не получается. Может быть Вы поможете?
                              Рад бы, но нынче внезапно пьян, поэтому формулировки мои могут выйти неадекватными.

По-моему изъян здесь: ...человек стать ... человеком .
                              Имхо, это абсурд из разряда *может ли КРЫЗ стать КРЫЗом?*. Извиняйте, но если Вы КРЫЗ, то Вы уже КРЫЗ. Вы не можете им стать, а можете только оставаться или перестать быть. Потому что понятие «становиться» подразумевает переход в некую иную категорию и обретение прежде не присущих объекту свойств («Может ли гусеница стать бабочкой?» - Да, но без гарантий. «Может ли бабочка стать ласточкой?» - С гарантией, что нет.)
                              Поэтому я бы модернизировал Ваш вопрос, разделив его на два смысловых слоя:
                              - может ли человек оставаться человеком вне общества? («обязан ли деградировать Робинзон?»)
                              - может ли человек самостоятельно стать полноправным/полноценным/адекватным/ членом человеческого общества? («не являемся ли все мы «мауглями», каждый своих джунглей?»)

В общем, вопрос с разных направлений сведется к тому, что в нас является неотъемлимым, а что привнесённым. Очень надеюсь, что к теме подтянутся plug и Vetrov, а я тогда (при отсутствии вменяемых оппонентов с креа-стороны) буду выражать прохристианскую позицию вплоть до появления мне адекватной смены ну, чтоб беседа могла соответствовать тематике раздела.
                              Вот и мой вопрос, может ли человек (естественно младенец) стать Васей вне общества. Я вот только не могу внятно сформулировать, что означает быть Васей.
                              Я тоже не эксперт. Но здесь немного другая плоскость той же проблемы. Мы считаем «Васю» «Васей» на основании наших объективно-скудных знаний/преставлений о нем. Де-факто идентификация проходит интуитивно. Где грань между «Эй, Вась, да ты сегодня на себя не похож!» и «Слышь, чувак, да ты же не Вася!»-?

Нет, тут не для потехи тема создана, а исключительно с целю поправки у некоторых товарищей мозгов.
                              У меня, например. Я, честно признаюсь, в своё время знатно их разбил об неё и до сих пор не могу сказать, что поправил.

Комментарий

Обработка...