Если считаете, что может, приводите примеры, достаточно будет одного.
Может ли человек стать человеком вне общества?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Сообщение от KPbI3Если считаете, что может, приводите примеры, достаточно будет одного.
Нет, человек не может быть вне общества, даже если он сам и не способен поддерживать такую связь, то остаются остальные члены общества, которые должны за него отвечать, заботиться и т.д.Комментарий
-
Хм... собакой точно может стать. Я естественно не про принадлежность его к хомо сапиенсам спрашиваю.
Прошлым летом мы с Германцем где-то вскользь коснулись схожей проблемы: "если человек выглядит как Вася и ведет себя как Вася - означает ли это, что он Вася?", но потом разговор ушел в сторону и больше не представилось повода к нему возвратиться. Давайте попробуем копнуть вглубь, не всё ж нам с вами потешаться над людьми, застывшими в бронзовом веке...
Комментарий
-
-
Клест
А про что ?! Хомосапиенс останется Хомосапиенсом, даже если будет считать себя конём Александра Македонского. Соберитесь, КРЫЗ. Есть в Вашем вопросе какой-то изъян, который препятствует взаимопониманию; а тема весьма непроста, и мне будет жаль, если ее загадят тупым бодаловом "есть душа / нет души".
Не могу собраться, короткая формулировка не получается. Может быть Вы поможете?
Прошлым летом мы с Германцем где-то вскользь коснулись схожей проблемы: "если человек выглядит как Вася и ведет себя как Вася - означает ли это, что он Вася?", но потом разговор ушел в сторону и больше не представилось повода к нему возвратиться.
Вот и мой вопрос, может ли человек (естественно младенец) стать Васей вне общества. Я вот только не могу внятно сформулировать, что означает быть Васей. Речь идет о том, что в какой то момент человек себя осознает человеком. Может ли подобное проделать Маугли. Я считаю, что нет. Вопрос с конем Александра Македонского мне бы тоже хотелось рассмотреть, я как то ни разу глубоко не задумывался на эту тему.
Давайте попробуем копнуть вглубь, не всё ж нам с вами потешаться над людьми, застывшими в бронзовом веке...
Нет, тут не для потехи тема создана, а исключительно с целю поправки у некоторых товарищей мозгов. Хотя потешные персонажи скорей всего сюда все одно забредут, но им мозги не поправишь, их надо воспринимать как данность, неприятную и увы непоправимую.Комментарий
-
Может ли человек стать человеком вне общества?
Вопрос с конем Александра Македонского мне бы тоже хотелось рассмотреть, я как то ни разу глубоко не задумывался на эту тему.Первый грех - Легковерие.
всех обманули.
(с) Egor_Goodman
Правило Арнольда Тойнби
В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.Комментарий
-
Человек без других людей не может развиться до уровня самоосознания . Удалясь от социума , он утрачивает эти навыки . В какой-то мере . Продолжайте , автор !Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Думаю, что как раз для того Бог и создал Адаму помощника СООТВЕТСТВЕННОГО ему и дал им возможность рождать себе подобных, что одному человеку (действительно) невозможно существовать полноценно, даже в Божьем присутствии....Комментарий
-
полагаю не поэтому, просто наблюдать за взаимоотношениями людей между собой значительно интересней чем за взаимоотношениями к примеру человека и волчицы...Первый грех - Легковерие.
всех обманули.
(с) Egor_Goodman
Правило Арнольда Тойнби
В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.Комментарий
-
Не могу собраться, короткая формулировка не получается. Может быть Вы поможете?
По-моему изъян здесь: ...человек стать ... человеком .
Имхо, это абсурд из разряда *может ли КРЫЗ стать КРЫЗом?*. Извиняйте, но если Вы КРЫЗ, то Вы уже КРЫЗ. Вы не можете им стать, а можете только оставаться или перестать быть. Потому что понятие «становиться» подразумевает переход в некую иную категорию и обретение прежде не присущих объекту свойств («Может ли гусеница стать бабочкой?» - Да, но без гарантий. «Может ли бабочка стать ласточкой?» - С гарантией, что нет.)
Поэтому я бы модернизировал Ваш вопрос, разделив его на два смысловых слоя:
- может ли человек оставаться человеком вне общества? («обязан ли деградировать Робинзон?»)
- может ли человек самостоятельно стать полноправным/полноценным/адекватным/ членом человеческого общества? («не являемся ли все мы «мауглями», каждый своих джунглей?»)
В общем, вопрос с разных направлений сведется к тому, что в нас является неотъемлимым, а что привнесённым. Очень надеюсь, что к теме подтянутся plug и Vetrov, а я тогда (при отсутствии вменяемых оппонентов с креа-стороны) буду выражать прохристианскую позицию вплоть до появления мне адекватной смены ну, чтоб беседа могла соответствовать тематике раздела.
Вот и мой вопрос, может ли человек (естественно младенец) стать Васей вне общества. Я вот только не могу внятно сформулировать, что означает быть Васей.
Нет, тут не для потехи тема создана, а исключительно с целю поправки у некоторых товарищей мозгов.
Комментарий
Комментарий