Хехе, такого поворота я не учел =)
Гм насчет обработки мокрым песком, поражает не сколько сам факт обработки, сколько уровень точности исполнения. Ну и, скажем, некоторые технологические следы. Механообработку всегда можно отличить от ручной, взгляните хотя бы на греческие колонны.
Тут еще вот какое дело, точность изготовления вручную зависит от мастерства мастера. Однако ручной труд имеет определенные пределы по допуску (см. те же греческие колонны). Здесь, на глаз, допупуск невероятно мизерный. А точность механообработки в первую очередь определяется износостойкостью инструмента и оборудования. Вы кстати не смотрели это кино? Я можт попожже скриншотов наделаю.
Собственно интересует лишь вопрос, проводил ли кто-либо официальные исследования. Материаловедение сейчас огого развито, посчитать думаю не проблема, даже без натурных экспериментов, каким техническим средством можно было бы достигнуть таких результатов, и с какими затратами. Интересно так же, замерял ли ктонибудь с каким квалитетом изготовлены ды хоть те же фигурные глыбы, которые любят показывать, и возможно ли его получить ручными средствами.
Комментарий