Синергетика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wokiber
    скептик

• 08 May 2004
    • 3143

Хочеться еще кое что добавить про порядок и хаос.

Как известно в результате термических колебаний порядок разрушаеться.
    Тут некоторые товарищи говорят о охлаждении вселенной. Об охлахдении в некоторой области вселенной согласен.
    Вопрос: если вселенная охлаждаеться, что будет разрушать порядок? То есть получаеться чем холоднее тем упорядоченее структуры, потому что нет механизма который их разрушит.
    Апогеем порядка считаю сверхтекучесть гелия и сверхпроводимость некоторых металов и метало-оксидов. Очень распространен в технологии сейчас Ниобий, ка также Ybco метало оксид.(сомневающихся в поисковик)

Комментарий

• Wokiber
      скептик

• 08 May 2004
      • 3143

Хотелось бы выслушать мнение экспертов по териодинамике по поводу высказанного.

А так же интерестно за счет чего вещество переходит из жидкого в твердое состояния. Может это бог работает? Усматриваю самоорганизацию.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59610

Сообщение от Wokiber
        Усматриваю самоорганизацию.
        Не вы первый.
        Рулла об этом говорил еще с полгода назад.
        А чего нового-то?

И кто вам сказал, что будет охлаждаться? Я например полагаю, что темприча, в результате коллапса, и тепловой смерти, остановиться где-то в районе 100000(а могёт и 1 000 000) градусей по Кельвину(не путать с Кельвином Кляйном ).
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Wokiber
          скептик

• 08 May 2004
          • 3143

[quote=Кадош]

И кто вам сказал, что будет охлаждаться? Я например полагаю, что темприча, в результате коллапса, и тепловой смерти, остановиться где-то в районе 100000(а могёт и 1 000 000) градусей по Кельвину
          А вы подумайте еще раз над своими выводами.
          1.Энергия не приходит и не уходит из вселенной.-> Средняя энергия(температура)вселенной не меняеться
          2. Из-за расширения в локальной области энергия может только уменьшаться.

Как вы тепловую смерть организуете, если температура будет уменьшаться? Везде просто из-за взаимодействия в-во будет упорядочиваться.

(не путать с Кельвином Кляйном ).
          Вы это говорите выпускнику кафедры "криогенной и микроэлектроники"

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59610

>А вы подумайте еще раз над своими выводами.

Давайте вместе.

>1.Энергия не приходит и не уходит из вселенной.-> Средняя энергия(температура)вселенной не меняеться

Согласен!

>2. Из-за расширения в локальной области энергия может только уменьшаться.

Стоп! Причем расширение, и тепловая смерть? Тепловая смерть скорее подразумевает коллапс.

>Как вы тепловую смерть организуете, если температура будет уменьшаться?

Я - никак. Во-первых, потому что сие не от меня зависит(и даже не от того, к чему мы с вами здесь придем), во-вторых, потому что я лично подразумеваю, что средняя температура - она и в Африке средняя. Бог раздвинул разницу температур - от нуля, до 10 000 000 градусов. Вот где-то посередине средняя температура и находится...

>Везде просто из-за взаимодействия в-во будет упорядочиваться.

Ну - "доупорядочевается" до состояния протоно-электронной каши. А дальше?

>Вы это говорите выпускнику кафедры "криогенной и микроэлектроники"

Нет! Что вы! Просто есть здесь несколько впечатлительных девиц!
            Хотя в Синергетику они и не ныряют, но мало-ли что...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Wokiber
              скептик

• 08 May 2004
              • 3143

>1.Энергия не приходит и не уходит из вселенной.-> Средняя энергия(температура)вселенной не меняеться

Согласен!

>2. Из-за расширения в локальной области энергия может только уменьшаться.

Стоп! Причем расширение, и тепловая смерть?

оче6нь просто вселенная расширяеться. Теперь возьмите область во вселенной постоянного обьема. Вот в этом обьеме температура и будет уменьшаться. То есть энергия будет распреляться по большему обьему.

Тепловая смерть скорее подразумевает коллапс.
              коллапс это сжимание вселенной, это другое. Тепловая смерть -выравнивание температур по вселенной.
              Так вот весли в локальной области температура будет уменьшаться там структуры удут упорядочиваться.

>Как вы тепловую смерть организуете, если температура будет уменьшаться?

Я - никак. Во-первых, потому что сие не от меня зависит(и даже не от того, к чему мы с вами здесь придем), во-вторых, потому что я лично подразумеваю, что средняя температура - она и в Африке средняя. Бог раздвинул разницу температур - от нуля, до 10 000 000 градусов. Вот где-то посередине средняя температура и находится...
              не правда, она распределена по вселенной неравномерно, места где энергия запасена в большем кол ве напорядки меньше, чем где ее мало (межзвездное пространство). Температура будет меньше чем вы предпологаете.

>Везде просто из-за взаимодействия в-во будет упорядочиваться.

Ну - "доупорядочевается" до состояния протоно-электронной каши. А дальше?
              не будет причин. Причиной может стать коллапс когда лок. температура будет увеличиваться

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59610

>коллапс это сжимание вселенной, это другое. Тепловая смерть -выравнивание температур по вселенной.

Или вы думали, что я не знаю за это?
                Просто одно будет сопровождать другое....

>Так вот весли в локальной области температура будет уменьшаться там структуры удут упорядочиваться.

Мы с вами говорим о смерти ВСЕЛЕННОЙ, или о смерти ЛОКАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ВСЕЛЕННОЙ?

>не правда, она распределена по вселенной неравномерно

Вы внимательнее прочтите что я написал, а написал я следующее:"Бог раздвинул разницу температур" - объясняю - сие подразумевает, что температура сегодня действительно распределена НЕРАВНОМЕРНО!!!!
                Вы меня удивляете, Вокибер. Или вы прочитали мои слова без очков, или я не знаю, почему вы не поняли написанного мной, и еще обвинили меня в неправде????

>места где энергия запасена в большем кол ве напорядки меньше, чем где ее мало (межзвездное пространство). Температура будет меньше чем вы предпологаете.

Как говорит Толстый, достаточной, чтобы сера плавилась...
                А если серьезно, то какая может быть МЕРА КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, у межзвездного пр-ва(вакуума)?

>не будет причин. Причиной может стать коллапс когда лок. температура будет увеличиваться

Я опять не понял вашей фразы. К чему вы ее сказали?
                Я говорил, что будет тепловая смерть, которая приведет к коллапсу, а вы заговорили о причинах. К чему?

Комментарий

• Wokiber
                  скептик

• 08 May 2004
                  • 3143

Или вы думали, что я не знаю за это?
                  Просто одно будет сопровождать другое....
                  это что очередной результат веры?

>Так вот весли в локальной области температура будет уменьшаться там структуры удут упорядочиваться.

Мы с вами говорим о смерти ВСЕЛЕННОЙ, или о смерти ЛОКАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ВСЕЛЕННОЙ?
                  Я вам связь уже 350 раз обьяснял.

Вы внимательнее прочтите что я написал, а написал я следующее:"Бог раздвинул разницу температур" - объясняю - сие подразумевает, что температура сегодня действительно распределена НЕРАВНОМЕРНО!!!!
                  Вы меня удивляете, Вокибер. Или вы прочитали мои слова без очков, или я не знаю, почему вы не поняли написанного мной, и еще обвинили меня в неправде????
                  Вы еще раз подумайте, что я вам сказал. Думаете я просто так распространяюсь. Вы хотели сказать что температура будет посередине около 5 000 000 градусов

Бог раздвинул разницу температур - от нуля, до 10 000 000 градусов. Вот где-то посередине средняя температура и находится...
                  Я вам обьяснил почему вы не правы:
                  не правда, она(энергия) распределена по вселенной неравномерно, места где энергия запасена в большем кол ве напорядки меньше, чем где ее мало (межзвездное пространство). Температура будет меньше чем вы предпологаете.
                  Средняя температура вселенной может быть комнатной

Как говорит Толстый, достаточной, чтобы сера плавилась...
                  А если серьезно, то какая может быть МЕРА КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, у межзвездного пр-ва(вакуума)?
                  нулевая, именно поэтому : Средняя температура вселенной может быть комнатной

>не будет причин. Причиной может стать коллапс когда лок. температура будет увеличиваться

Я опять не понял вашей фразы. К чему вы ее сказали?
                  Я говорил, что будет тепловая смерть, которая приведет к коллапсу , а вы заговорили о причинах. К чему?
                  Обьясните мне непутевому как выравнивание температур приведет к сжиманию вселенной, раз говорите наверное понимаете.
                  Последний раз редактировалось Wokiber; 25 July 2004, 03:55 PM.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59610

>Я вам связь уже 350 раз обьяснял.

Объясняли почему я говорю о всей вселенной, а вы о ее локальной области?

>Вы хотели сказать что температура будет посередине около 5 000 000 градусов

Я ничего не хотел сказать. Дело в том, что с т.з. попавшего в ад, где тело в принципе не может быть уничтожено, но боль таки присутствует - разницы нету - 250 градусов, или 5 000 000...

>Средняя температура вселенной может быть комнатной

Понятно! А я вас и спрашиваю, как может быть измерена кинетическая энергия вакуума?

>Обьясните мне непутевому как выравнивание температур приведет к сжиманию вселенной, раз говорите наверное понимаете.

Объясняю - т.к. разделяются области высокой т, и низкой т, во вселенной исключительно только расстояниями вакуума между ними, а так-же, тот факт, что тепловая смерть подразумевает отсутствие какойбы то ни было возможности преобразовать существующую энергию в какую бы то ни было работу, наводит на мысли о том, что вселенная начнет коллапсировать, и к моменту тепловой смерти всякое упорядочивание вааще перестанет быть... Вселенная свернется в точку и вместе со временем перестанет иметь место быть...
                    Просто об этих вещах я рассуждаю уже довольно долго - порядка 20 лет. И это просто вывод, а сами рассуждения - довольно длинные и не интересные.

Комментарий

• Wokiber
                      скептик

• 08 May 2004
                      • 3143

Понятно! А я вас и спрашиваю, как может быть измерена кинетическая энергия вакуума?
                      равна нулю, в виду отсутствия носителей. Найдете носители будет энергия- сможете измерить.

>Обьясните мне непутевому как выравнивание температур приведет к сжиманию вселенной, раз говорите наверное понимаете.

Объясняю - т.к. разделяются области высокой т, и низкой т, во вселенной исключительно только расстояниями вакуума между ними, а так-же, тот факт, что тепловая смерть подразумевает отсутствие какойбы то ни было возможности преобразовать существующую энергию в какую бы то ни было работу,
                      ...............................
                      это невозможно работа будет выполняться за счет фундаментальных взаимодействий всегда. соответственно о тепловой смерти не может быть и речи.

наводит на мысли о том, что вселенная начнет коллапсировать, и к моменту тепловой смерти всякое упорядочивание вааще перестанет быть...
                      ......................
                      интерестно в каком виде вы представляете вещество к тому времени. Что это за материя без взаимодействий? Может это будет электромагнитная энергия невзаимодействующая?

Вселенная свернется в точку и вместе со временем перестанет иметь место быть...
                      .....................
                      в свете таких неестественных рассуждений вполне возможно.

Просто об этих вещах я рассуждаю уже довольно долго - порядка 20 лет. И это просто вывод, а сами рассуждения - довольно длинные и не интересные.
                      ......................
                      чем проще - тем меньше ошибок, главное от реальности в рассуждениях не отрываться.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59610

>равна нулю, в виду отсутствия носителей. Найдете носители будет энергия- сможете измерить.

Праильна...
                        И как этот объём вакуума сможет повлиять на среднюю температуру вещества?
                        ОТвет - А никак! Так что температура будет еще та....

>это невозможно работа будет выполняться за счет фундаментальных взаимодействий всегда. соответственно о тепловой смерти не может быть и речи.

Эт вы объясните материи, в которой не вся энергия может быть преобразована в работу...

>интерестно в каком виде вы представляете вещество к тому времени.

Коллапс в точку, из которой вселенная и возникла, и ханурики. Не было ни времени ни пространства.... Случайно возникло всё, так-же всё случайно и исчезнет...

>Что это за материя без взаимодействий? Может это будет электромагнитная энергия невзаимодействующая?

>в свете таких неестественных рассуждений вполне возможно.

Очень даже естественных.

>чем проще - тем меньше ошибок, главное от реальности в рассуждениях не отрываться.

А реальность такова, .что проверить вашу т.з. ну или мою - в принздипе не возможно рациёнальным путём! Бо ни вы, ни я ни видели ни начала вселенной, ни ее конца...
                        Хотя если рпассуждать с т.з. Библии, то и вы, и я всё это видели, когда были частью Создателя....

Комментарий

• Wokiber
                          скептик

• 08 May 2004
                          • 3143

[quote=Кадош]
                          И как этот объём вакуума сможет повлиять на среднюю температуру вещества?
                          ......................
                          очень просто при тепловой смерти в-во будет везде вакума не будет. иначе это не выравнивание температур.

Эт вы объясните материи, в которой не вся энергия может быть преобразована в работу...
                          .................
                          это вам надо обьяснить, работа это относительная мера, фактически нигде нивего не работает есть только взаимодействия. Вот когда вы возьмете одну область относительно другой появиться работа.

Коллапс в точку, из которой вселенная и возникла, и ханурики. Не было ни времени ни пространства. Случайно возникло всё, так-же всё случайно и исчезнет...
                          ......................
                          Когда вы мне сможете обяснить что такое вне пространства и времени. Сможем поговорить об этом, до этого это пустые слова, в них нет логики.

>в свете таких неестественных рассуждений вполне возможно.

Очень даже естественных.
                          ...............
                          еще и не логичных.

А реальность такова, .что проверить вашу т.з. ну или мою - в принздипе не возможно рациёнальным путём! Бо ни вы, ни я ни видели ни начала вселенной, ни ее конца...
                          ................
                          грош ей цена этой точке зрения.

Хотя если рпассуждать с т.з. Библии, то и вы, и я всё это видели, когда были частью Создателя....
                          .................
                          ага вне времени и посмтранства.

Комментарий

• Wokiber
                            скептик

• 08 May 2004
                            • 3143

Открываю тему "тепловая смерть"
                            Давайте там дообсудим.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59610

>очень просто при тепловой смерти в-во будет везде вакума не будет. иначе это не выравнивание температур.

Вот я и говорю - коллапс...

>это вам надо обьяснить, работа это относительная мера, фактически нигде нивего не работает есть только взаимодействия. Вот когда вы возьмете одну область относительно другой появиться работа.

Мне это объяснять не надо. Мне это объяснили уже, сначала в школе, потом в институте лет эдак 15-20 назад... Объяснять всё-же придется вам - что не будет понятия "относительно другого", бо ДРУГОГО, как такового не будет в приндзипе... На то она и смерть, что везде всё одиваканово!

>Когда вы мне сможете обяснить что такое вне пространства и времени. Сможем поговорить об этом, до этого это пустые слова, в них нет логики.

Если вы сами не поймете - я не смогу объяснить. Просто было начало, и всё идёт к тому, что всё вернётся туда откуда появилось...
                              Даже Рулла, а он куда поболее вас со мной знает, и тот говорит на эту тему с оговоркой, что мол было начало, и будет конец. Хотя вне понятия нашей вселенной говорить об этом и бессмысленно, но это имеет место быть!

>еще и не логичных.

А вы хотите сказать, что корень из минус единицы - вещь логичная????
                              Нет...
                              Так что - эт смотря с какой стороны смотреть.

>грош ей цена этой точке зрения.

И тем не менее - всё развивается именно так...

>ага вне времени и посмтранства.

Дух - естественно не подчиняется второму началу, наоборот - управляет всеми процессами внутри. Кстати могёт создать и "демонов Максвелла" - для уменьшения энтропии!

Комментарий

• Wokiber
                                скептик

• 08 May 2004
                                • 3143

[QUOTE=Кадош]

Вот я и говорю - коллапс...
                                ...............
                                это что, лишь бы ляпнуть?

>это вам надо обьяснить, работа это относительная мера, фактически нигде нивего не работает есть только взаимодействия. Вот когда вы возьмете одну область относительно другой появиться работа.

Мне это объяснять не надо. Мне это объяснили уже, сначала в школе, потом в институте лет эдак 15-20 назад... Объяснять всё-же придется вам - что не будет понятия "относительно другого", бо ДРУГОГО, как такового не будет в приндзипе... На то она и смерть, что везде всё одиваканово!
                                ......................
                                что одинаково? профантазируйте дальше.

Если вы сами не поймете - я не смогу объяснить. Просто было начало, и всё идёт к тому, что всё вернётся туда откуда появилось...
                                Даже Рулла, а он куда поболее вас со мной знает, и тот говорит на эту тему с оговоркой, что мол было начало, и будет конец. Хотя вне понятия нашей вселенной говорить об этом и бессмысленно, но это имеет место быть!
                                ....................
                                жаль Рулла не учавствует, я б с ним на эту тему с удовольствием пообщался. Как я могу понять без обьяснений. Или даже намеков. Просто сказать вне времени - ничего не сказать

>еще и не логичных.

А вы хотите сказать, что корень из минус единицы - вещь логичная????
                                .....................
                                да.

>грош ей цена этой точке зрения.

И тем не менее - всё развивается именно так...

>ага вне времени и посмтранства.

Дух - естественно не подчиняется второму началу, наоборот - управляет всеми процессами внутри. Кстати могёт создать и "демонов Максвелла" - для уменьшения энтропии!
                                ............
                                сказки, в природе есть другие механизмы.

Комментарий

Обработка...