Вопрос креационистам
Свернуть
X
-
Я имел ввиду толь ко лишь необитаемые планеты, либо те случаи, где нет прямого или косвенного подтверждения.- Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
- Сир, я не нуждался в этой гипотезе.
Комментарий
-
- Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
Комментарий
-
ИМХО - никак.
В принципе - я тоже(оптимист). Я даже думаю, что некоторые верующие даже не совсем безнадёжны.
Подождём...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
2Любитель
Ну да, типа того
Не совсем так. Поиск причины любого явления не ограничен свойствами этой причины, которая может и обладать разумом в нашем понимании и не обладать.
Просто при ответе сначала отталкиваются от известных возможных ричин, затем, если не вышло, ищут неизвестные. При этом идут от простого к сложному. От сил природы к возможным творцам.
Эти причины естественны, познаваемы и для принятия за таковые должны быть найдены.
Разница только в том, что изначально берут в гипотезу те, что требуют меньше дополнительных объяснений. Так бозон Хиггса требует меньше, чем некие микроскопические инопланетяне вручную управляющие массой частиц.Ведь в этом случае придется объяснять механизм появления этих наногномов.
С вилкой на Марсе все по этой же схеме.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Комментарий
-
Да не типа - а: "истину глаголешь, сын мой." Типа того.
На самом деле, роботы изготовленные челом и изготовленные природой, отличаются лишь функционалом... И никаких чётких границ нету... ну как же-ж определиш-то??? Да никак!
2Любитель
Ну да, типа того
Не совсем так. Поиск причины любого явления не ограничен свойствами этой причины, которая может и обладать разумом в нашем понимании и не обладать.
Просто при ответе сначала отталкиваются от известных возможных ричин, затем, если не вышло, ищут неизвестные. При этом идут от простого к сложному. От сил природы к возможным творцам.
Эти причины естественны, познаваемы и для принятия за таковые должны быть найдены.
Разница только в том, что изначально берут в гипотезу те, что требуют меньше дополнительных объяснений. Так бозон Хиггса требует меньше, чем некие микроскопические инопланетяне вручную управляющие массой частиц.Ведь в этом случае придется объяснять механизм появления этих наногномов.
С вилкой на Марсе все по этой же схеме.
Все ваши критерии полетели под плинтус.
На самом деле все = предположения, гипотезы... с вероятностью далеко ниже единицы!
Фигень это всё!
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
2 Полковник
Да нет конечно - в принципе всё правильно... Но вот представьте - вы на марсе обнаружили предмет, вообще не имеющий аналогов... И???
Все ваши критерии полетели под плинтус.
На самом деле все = предположения, гипотезы... с вероятностью далеко ниже единицы!
Фигень это всё!
Не страшно. В конце концов с момента своего появления человечество только и занято тем, что сталкивается с явлениями и объектами аналогов не имеющих. В этом и суть процесса познания.
Разумный творец или слепые силы природы не отличны как причины в своей основе. И тот вариант и другой есть одинаковое следствие цепочки причин-следствий до них. Первый просто сложнее в плане дополнительных "если".
Но исчерпав более простые объяснения наука закономерно и последовательно перейдет к сложным.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2Любитель
Ну да, типа того
И тут возможны 2 варианта. 1. Это сделали инопланетяне . Но тут сразу добавим ограничительное условие - никаких прямых или косвенных доказательств существования вообще где либо во вселенной инопланетян у нас нет
2. Это сделали "неразумные" силы природы, пусть и с невероятно низкой, но ВРОДЕ БЫ отличной от нуля вероятностью, так как вроде бы принципиальных запретов со стороны физики , так чтобы это было абсолютно недостижимо (как например движение тел со сверхсветовой скоростью), нет.
Какую гипотезу нам в таком случае принимать за рабочую?
Я думаю,что скорее всего все таки примем гипотезу разумных инопланетян.
Но ведь мы резонно отвечаем верующим,что раз нет ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ запретов на возникновение жизни из органич-х молекул, а в свою очередь органических молекул из органических,несмотря на то,что у нас пока нет доказательств или же мы не можем привести конкретные процессы,которые могли к этому привести, то и не надо придумывать некую разумную структуру,называемую богом, которая создала жизнь, таким образом локально уменьшая энтропию.
А значит, почему мы и в этом вышеописанном случае не можем принять гипотезу "самовыплавления" вилки из горных пород, ну а также и даже самолета к примеру? В чем тут дело - вероятность сего процесса гораздо меньше, чем вероятность самозарождения жизни? Или возможно существование принципиального запрета на "самовыплавление" вилки да еще "правильной" формы с учетом конкретной геологии? (то есть вероятность строго равна нулю). В таком случае можно добавить доп условие,что мы не можем хорошенько пока что узнать про геологию данной планеты,чтобы вычислить вероятность "самовыплавления" вилки в данной планете.
Так бозон Хиггса требует меньше дополнительных объяснений, чем некие микроскопические инопланетяне вручную управляющие массой частиц.Ведь в этом случае придется объяснять механизм появления этих наногномов.- Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
Комментарий
-
В общем правильно. НО. Допустим все таки на необитаемой планете, т.е. если быть точнее, планете, где нет разумных форм жизни, ну или назовем разумных структур (разумных - условно, в нашем понимании), экспедиция землян обнаружила какие либо достаточно сложно структурированные предметы, например чтото похожее либо на туже вилку, либо на самолет либо телевизор и так далее.
Мы знаем, что мы сами (в смысле - все люди) создали телевизор, самолет, вилку и то, что похоже на самолет вилку, телевизор, можем считать "рукотворным". То же относится к любым надписям, если мы в них угадываем наше собственно буквенное или иероглифическое письмо или к механизмам типа часовых, поскольку мы знаем, что в нашем мире шестеренчатые механизмы делают только люди, а другим образом они не появляются.
Но если попытаться разложить их на какие-то объективные признаки, то оказывается, что ни один из них не дает надежной гарантии. Ровные поверхности, регулярные сруктуры, правильные геометрические формы, сложность структуры и взаимодействия - все это можно найти в природе. Даже "полезность" или "целесообразность" с нашей точки зрения, не помогает, если мы не знаем - была ли какая-то цель заранее.
Поэтому я согласен с Полковником (а это бывает нечасто), когда он говорит - "Но вот представьте - вы на марсе обнаружили предмет, вообще не имеющий аналогов... И???
Все ваши критерии полетели под плинтус."
Я полностью присоединяюсь. Если анализируя какой-то предмет мы не можем опереться на аналоги из созданного нами, то оказывается - а фиг его знает, естественного оно происхождения или искусственного. Никакие объективные критерии не срабатывают однозначно.
В чем тут дело - вероятность сего процесса гораздо меньше, чем вероятность самозарождения жизни? Или возможно существование принципиального запрета на "самовыплавление" вилки да еще "правильной" формы с учетом конкретной геологии? (то есть вероятность строго равна нулю). В таком случае можно добавить доп условие,что мы не можем хорошенько пока что узнать про геологию данной планеты,чтобы вычислить вероятность "самовыплавления" вилки в данной планете.
Мы знаем, что в нашем мире такие вещи делаются людьми и не получаются в результате природных процессов.
Но, скажем, пачка вполне "естественных" сосулек вполне может напоминать вилку, если немного снизить требования к похожести зубчиков одного на другой.
Так что "самовыплавление вилки" мы, конечно можем признать крайне маловероятным, но лишь постольку, посколку "иноплянетная вилка" напоминает нашу родную вилку и отличается от пачки сосулек или, скажем прожилок металла в каком-нибудь минерале.
Если мы незнакомое нам образование признаем "что-то типа нашей вилки", то скорее всего решим, что оно рукотворное. Но если нам покажется, что оно больше напоминает струйки расплавленного металла, зстывшие естественным образом, то, скорее всего признаем его "самовыплавление" вполне естественным.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)Комментарий
-
Чё то совсем мелкий атеист пошёл. Как здесь принято говорить - "слив засчитан", а заодно выявлено и полное отсутствие чувства юмора у некоторых атеистов портала.
Вот и ответ на вопрос "Что даёт атеизм?" - поражение и депрессуху,и это несмотря на весну. Хотя у некоторых и весной случается депрессия. С чего бы это?Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)Комментарий
Комментарий