Цель - дать некое определение жизни, которое так или иначе используются в научной литературе. Выделил базовые свойства и производные от них.
Базовые свойста будут следующие:
1. Живые системы являются открытыми сильно неравновесными термодинамическими системами, способные поддерживать постоянство внутренней структуры в каком-то диапазоне параметров. Любая открытая система, не изолированная от окружающей среды, может стать относительно нечувствительной к ее дестабилизирующему воздействию, лишь в случае поступления в эту систему свободной энергии извне. Но простой обмен со средой веществом и энергией не есть обязательно жизнь.
2. Живые системы обладают информацией о своей структуре. Эта информация может копироваться и реализовываться в виде воспроизодящихся копий живых систем. Химические реакции происходят в соответствии с заданным кодом. Однако само по себе воспроизведение своей структуры не является непременным атрибутом живых систем. Например, рост кристаллов не что иное, как саморепликация подобных соединений и структур. Но это не жизнь.
3. Живые системы обладают способностью к эволюционным изменениям, сопровождающихся изменениями наследственной информации, и дающие возможность существовать в самых различных, в том числе и изменяющихся внешних условиях. Принципиальным здесь является тот факт, что для того, чтобы возникли новые более приспособленные и более сложные формы необходим конкурентный отбор с обязательным элиминированием менее приспособленных форм. Физической основой для отбора являются спонтанные мутации так или иначе меняющие приспособленность живых систем.
Попробуем озвучить непременные атрибуты жизни, которые можно вывести как следствие из только что сформулированных базовых свойств жизни.
1. Открытость живых систем является тривиальным свойством, поскольку из второго закона термодинамики вытекает возрастание энтропии (а значит, и разрушение структур) с течением времени в замкнутых системах.
Однако более-менее стабильные динамические системы могут существовать только при условии цикличности протекающих в них процессов. Какими бы долгоживущими нам ни казались реки, они как динамические системы, длительно существуют лишь благодаря круговороту воду. Геологи могут привести примеры геохимических циклов. Аналогичная ситуация наблюдается и в живых клетках. ВСЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ОРГАНИЗОВАНЫ В ЦИКЛЫ. Сами циклы объединяются в циклы более высоких порядков каталитические циклы и гиперциклы (гиперциклом называется цикл третьего или большего порядка).
Вот так и крутится БИОХИМИЧЕСКИЙ РОТОР, словно движение шестерёнок в часах.
А сами биохимические циклы по-видимому произошли из геохимических.
Рассмотрим чуть подробнее формализмы, описывающие химические реакции.
2. Принцип стабильности структур, являющихся носителями информации и её непосредственной реализации. Чисто информационной молекулой является ДНК, чисто функциональной - белок. Молекула РНК является одновременно и информационной (может передавать наследственную информацию), и функциональной.
Чтобы структура несла информацию, она должна быть стабильной. Это значит, что такая структура может "дышать", то есть изменять свою конформацию, лишь в определённом пределе. Это возможно, если МГСУ представлена веществом кристаллической, а не аморфной природы. Такой кристалл должен состоять из исходно небольшого числа строительных структур (мономеров). Чем такой кристалл должен отличаться от, скажем, кристалла поваренной соли? Он должен содержать большой объём информации и он должен быть способным к выполнению разнообразных функций. Это возможно лишь при условии, что этот кристалл будет АПЕРИОДИЧЕСКИМ. Получается, что апериодические кристаллы в живых системах должны обладать двумя свойствами: 1) быть носителями информации, 2) При исходно ограниченном количестве исходных строительных элементов быть способными к выполнению очень большого разнообразия функций. Из принципа кристалличности вытекает возможность САМОСБОРКИ макромолекул.
Чисто информационной молекулой является ДНК, чисто функциональной - белок. Молекула РНК является одновременно и информационной (может передавать наследственную информацию), и функциональной.
3. А что управляет биохимическим ротором? Поскольку наряду с чисто функциональными структурами, должны быть структуры информационные, то в живых системах должны существовать механизмы, реализующие эту информацию. Как это осуществить?
Должна быть управляющая система, которая была названа В.А. Ратнером молекулярно-генетической системой управления, или МГСУ. МГСУ - МГСУ клетки - это совокупность всех ее нерегулярных полимеров (ДНК, РНК и белков), в том числе молекулярных механизмов, выполняющих фундаментальные генетические процессы над биополимерами: матричный синтез, распад, перенос, преобразование, репарацию и т.д.
4. Живые системы проявляют себя по разному в малом и большом масштабах времени. В малом масштабе времени живые системы проявляют свойство гомеостаза, которое проявляется в том, что процессы в живых системах происходят таким образом, что поддерживается внутренняя структура этих систем в определённом постоянстве. Компоненты молекулярных систем в живых организмах подвергаются непрерывному необратимому превращению. Прямые и обратные реакции, как правило, не уравновешиваются. Суммарный поток вещества и концентрации промежуточных веществ остаются в среднем неизменными. Таким образом, можно говорить, что живые системы являются стационарными.
5. Принципы воспроизводства, неидентичности и отбраковки геномов.
«Размножение организмов позволяет им избежать неизбежного, казалось бы, распада и сохраниться во времени, несмотря на свою сложность, на температуру, превышающую 300° и агрессивную окружающую среду, причем организмы не находятся в состоянии консервации, а активно живут в этих условиях. Главный секрет этого термодинамического чуда в самом размножении, то есть в получении тысяч, миллионов, миллиардов копий генетической информации». Виктор Прохорович Щербаков (2005а).
Для живых систем размножение это способ сохранить вид. Однако воспроизводство больших сложных систем никогда не бывает идентичным, любая информация передаётся и воспроизводится обязательно с ошибками. Не бывает воспроизведения, в котором геномы (или его наслелуемые части, как в случае полового размножения) были бы точно воспроизведены.
Поэтому любая воспроизводящаяся система должна накапливать изменения, и значительная часть этих изменений, не могут быть полезны. Накапливается груз вредных изменений генетический груз.
Способ избавлении от него отбраковка части генотипов.
Кстати. Примерно 30 % оплодотворенных яйцеклеток абортируется в первый месяц беременности. То есть они вообще не регистрируются, женщина этого просто не замечает вовремя или с небольшой задержкой наступает следующий цикл.
Нет бессмертных организмов, нет неизменных структур. Все живые организмы накапливают изменения. Как же живые системы умудряются сохранить бессмертной череду поколений? Это объясняется следующим необходимым свойством.
6. Принцип рекомбинации.
«Благодаря рекомбинации эволюция в пределах вида становится потенциально обратимой. Половые популяции обладают как бы нитью Ариадны, и тупики не являются для них фатальными. Замечательным модельным примером такого действия рекомбинации является феномен множественной реактивации, когда жизнеспособные частицы бактериофага образуются после заражения бактериальной клетки двумя или более частицами, каждая из которых несет множественные летальные повреждения, например в результате облучения ультрафиолетом». Виктор Прохорович Щербаков (2005а).
Рекомбинации должны быть неотъемлемым свойством живых систем с момента их зарождения. Мутагенез случайный процесс, и число новых мутаций, приобретаемых потомками, варьирует в соответствии с распределением Пуассона. Можно приближённо считать, что большинство мутаций вредны. Значит, большинство потомков должно нести груз вредных мутаций. Как избавиться от них? Единственный способ отбраковка, то есть гибель части потомства. Чем больше появляется вредных мутаций на каждое поколение, тем ниже доля потомков без вредных мутаций, и, следоваельно , тем нитенсивнее должна идти отбраковка потомства, поскольку тем них.
Как было показано популяционными генетиками, эффективность очищающего отбора существенно возрастает, а цена его падает при наличии полового размножения и генетической рекомбинации. В этом случае увеличиватся доля потомков с низким уровнем вредных мутаций и одновременно увеличивается доля потомков с высоким уровнем мутаций. Образно говоря, можно сказать, что происходит диспропорционирование уровня вредных мутаций.
Репликация per se из-за быстрого накопления вредных мутаций делает действие естественного отбора малоэффективным, без репаративного действия рекомбинационных процессов. Таким образом, началом возникновения жизни можно считать формирование группы (популяции) частично изолированных систем, способных воспроизводить свою структуру и репарировать и усложнять разрушенные отдельные элементы своей структуры благодаря обмену составными частями между отдельными системами.
Принципиальная важность генетических рекомбинаций объясняется классическими работами Фишера [Fisher R.A. 1930, 1958] и Мюллера [Muller H.J. 1932] тем, что благоприятные мутации, происходящие с низкой частотой и независимо друг от друга, могут объединится в одном организме только с помощью генетических рекомбинаций.
Поскольку мутации даже в одном и том же гене, будучи функционально схожими, обычно локализованы не в одном и том же сайте, практически всегда существует возможность восстановления исходного генотипа с помощью рекомбинации. В данном случае прослеживается одна из ключевых ролей рекомбинации увеличение доли потомков с низким уровнем вредных мутаций.
Есть ещё одна роль генетических рекомбинаций быстрое распространение полезных наследственных приобретений (мутаций). Механизмом быстрого распространения является как рекомбинация в классическом смысле, так и горизонтальный обмен генами.
Ни одна генетическая линия, то есть последовательность происходящих друг от друга особей, не может существовать неограниченно долго (в эволюционно значимом времени), не обмениваясь генетическим материалом с другими линиями или не вступая в соединение с другой биологической организацией [Суходолец В.В. 1982б].
У рекомбинации есть и вторая сторона она способствует более быстрому накоплению полезных наследственных изменений.
7. Живые системы никогда абсолютно не остаются неизменными. Со временем неизбежно проявляются изменения в живых системах. Живые системы принципиально изменчивы, что хорошо проявляется в больших масштабах времени. По крайней мере часть новых признаков обязательно увеличивает приспособленность живых систем к окружающим условиям и позволяют использовать эти изменения для обитания в новых, ранее недоступных условиях. Эти изменения в большом масштабе времени и называются дарвиновской эволюцией.
"Не подлежит сомнению, что общим направлением прогрессивной эволюции жизни является усиление связи между организмом и окружающим его внешним миром, выражающееся во всё нарастающием расчленении, дифференциации этих связей. Но такого рода дифференциация может быть достигнута только на основе непрерывно увеличивющегося усложнения живых систем" [Опарин А.И. 1968].
Живые системы являются высокоупорядочёнными, низкоэнтропийными. Поскольку они не являются закрытыми, то их низкоэнтропийность не противоречит второму закону термодинамики. Однако встаёт вопрос о механизмах её возникновения и поддержания в течение миллиардов лет.
8. Диспропорционирование энтропии в сопряжённых системах.
Если в разных участках системы имеют место необратимые процессы, то энтропия возрастает в каждом участке в отдельности [Prigogine I. 1962]. Такого положения, при котором увеличение энтропии в одном| участке компенсировало бы понижение энтропии в другом участке, в макроскопических системах не происходит. В макроскопических системах мы пренебрегаем микроскопическими флуктуациями. Однако, как было высказано ещё в 30-е годы прошлого века [De Donder T. 1936], если преобразование одной группы реагирующих веществ микроскопически совмещено с превращение другой группы реагирующих веществ, то возможна убыль энтропии в одной группе за счёт прибыли другой группы. Примером микроскопического химического сопряжения являются две взаимно обратные необратимые реакции, которые позволяют поддерживать энтропию системы на постоянном уровне. Описаны многочисленные примеры диспропорционирования энтропии, когда сопряженными оказываются процессы, идущие с увеличением и понижением энтропии [Галимов Э.М. 2006].
Это важно:
"Мы видим, что в неживой природе повсюду идёт разрушение сложных структур (здесь возможно всё-таки есть некоторая натяжка, но, в целом, так) - созданные здания, механизмы ломаются, разрушаются. Почему же живое сохраняется?
Мне кажется (про это писал в признаках живого), что живая природа тоже сохраняет это свойство. Ведь быть смертным - это вообще свойство абсолютно любого организма. То, что в науч.поп. литературе пришут про бессмертие одноклеточных - это лукавство. Нет ничего бессмертного.
Но живая природа обошла это тем, что она воспроизводит не всю свою сложнейшую структуру, а только носители информации о ней - ДНК, РНК со своей эпигенетической информацией. Воспроизведение никогда не бывает абсолютно идентичным (признак неидентичности клонов даже нередко возводится в ранг аксиомы жизни) и хитрость в том, что происходит постояная отбраковка менее приспособленных.
Живые системы строят сложную структуру заново, но уже в новых поколениях. В этом и хитрость сохранения структуры.
Позвольте акцентировать внимание на одну аналогию.
Смертные живые системы существуют некоторое время до своего разрушения в процессе диспропорционирования энтропии - хаос наружу, порядок внутри.
Гораздо более постоянные виды (тоже смертные, но в большем промежутке времени, уже только потому, что виды существуют как последовательности поколений) существуют некоторое время до своего разрушения в процессе диспропорционирования вредных и полезных мутаций - с полезными и нейтральными живут, с вредными умирают.
Получается, что виды также обречены на изменения, хотя времена их жизни могут быть очень разными (подобно тому, как разными бывают времена жизни отдельных организмов)"
Базовые свойста будут следующие:
1. Живые системы являются открытыми сильно неравновесными термодинамическими системами, способные поддерживать постоянство внутренней структуры в каком-то диапазоне параметров. Любая открытая система, не изолированная от окружающей среды, может стать относительно нечувствительной к ее дестабилизирующему воздействию, лишь в случае поступления в эту систему свободной энергии извне. Но простой обмен со средой веществом и энергией не есть обязательно жизнь.
2. Живые системы обладают информацией о своей структуре. Эта информация может копироваться и реализовываться в виде воспроизодящихся копий живых систем. Химические реакции происходят в соответствии с заданным кодом. Однако само по себе воспроизведение своей структуры не является непременным атрибутом живых систем. Например, рост кристаллов не что иное, как саморепликация подобных соединений и структур. Но это не жизнь.
3. Живые системы обладают способностью к эволюционным изменениям, сопровождающихся изменениями наследственной информации, и дающие возможность существовать в самых различных, в том числе и изменяющихся внешних условиях. Принципиальным здесь является тот факт, что для того, чтобы возникли новые более приспособленные и более сложные формы необходим конкурентный отбор с обязательным элиминированием менее приспособленных форм. Физической основой для отбора являются спонтанные мутации так или иначе меняющие приспособленность живых систем.
Попробуем озвучить непременные атрибуты жизни, которые можно вывести как следствие из только что сформулированных базовых свойств жизни.
1. Открытость живых систем является тривиальным свойством, поскольку из второго закона термодинамики вытекает возрастание энтропии (а значит, и разрушение структур) с течением времени в замкнутых системах.
Однако более-менее стабильные динамические системы могут существовать только при условии цикличности протекающих в них процессов. Какими бы долгоживущими нам ни казались реки, они как динамические системы, длительно существуют лишь благодаря круговороту воду. Геологи могут привести примеры геохимических циклов. Аналогичная ситуация наблюдается и в живых клетках. ВСЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ОРГАНИЗОВАНЫ В ЦИКЛЫ. Сами циклы объединяются в циклы более высоких порядков каталитические циклы и гиперциклы (гиперциклом называется цикл третьего или большего порядка).
Вот так и крутится БИОХИМИЧЕСКИЙ РОТОР, словно движение шестерёнок в часах.
А сами биохимические циклы по-видимому произошли из геохимических.
Рассмотрим чуть подробнее формализмы, описывающие химические реакции.
2. Принцип стабильности структур, являющихся носителями информации и её непосредственной реализации. Чисто информационной молекулой является ДНК, чисто функциональной - белок. Молекула РНК является одновременно и информационной (может передавать наследственную информацию), и функциональной.
Чтобы структура несла информацию, она должна быть стабильной. Это значит, что такая структура может "дышать", то есть изменять свою конформацию, лишь в определённом пределе. Это возможно, если МГСУ представлена веществом кристаллической, а не аморфной природы. Такой кристалл должен состоять из исходно небольшого числа строительных структур (мономеров). Чем такой кристалл должен отличаться от, скажем, кристалла поваренной соли? Он должен содержать большой объём информации и он должен быть способным к выполнению разнообразных функций. Это возможно лишь при условии, что этот кристалл будет АПЕРИОДИЧЕСКИМ. Получается, что апериодические кристаллы в живых системах должны обладать двумя свойствами: 1) быть носителями информации, 2) При исходно ограниченном количестве исходных строительных элементов быть способными к выполнению очень большого разнообразия функций. Из принципа кристалличности вытекает возможность САМОСБОРКИ макромолекул.
Чисто информационной молекулой является ДНК, чисто функциональной - белок. Молекула РНК является одновременно и информационной (может передавать наследственную информацию), и функциональной.
3. А что управляет биохимическим ротором? Поскольку наряду с чисто функциональными структурами, должны быть структуры информационные, то в живых системах должны существовать механизмы, реализующие эту информацию. Как это осуществить?
Должна быть управляющая система, которая была названа В.А. Ратнером молекулярно-генетической системой управления, или МГСУ. МГСУ - МГСУ клетки - это совокупность всех ее нерегулярных полимеров (ДНК, РНК и белков), в том числе молекулярных механизмов, выполняющих фундаментальные генетические процессы над биополимерами: матричный синтез, распад, перенос, преобразование, репарацию и т.д.
4. Живые системы проявляют себя по разному в малом и большом масштабах времени. В малом масштабе времени живые системы проявляют свойство гомеостаза, которое проявляется в том, что процессы в живых системах происходят таким образом, что поддерживается внутренняя структура этих систем в определённом постоянстве. Компоненты молекулярных систем в живых организмах подвергаются непрерывному необратимому превращению. Прямые и обратные реакции, как правило, не уравновешиваются. Суммарный поток вещества и концентрации промежуточных веществ остаются в среднем неизменными. Таким образом, можно говорить, что живые системы являются стационарными.
5. Принципы воспроизводства, неидентичности и отбраковки геномов.
«Размножение организмов позволяет им избежать неизбежного, казалось бы, распада и сохраниться во времени, несмотря на свою сложность, на температуру, превышающую 300° и агрессивную окружающую среду, причем организмы не находятся в состоянии консервации, а активно живут в этих условиях. Главный секрет этого термодинамического чуда в самом размножении, то есть в получении тысяч, миллионов, миллиардов копий генетической информации». Виктор Прохорович Щербаков (2005а).
Для живых систем размножение это способ сохранить вид. Однако воспроизводство больших сложных систем никогда не бывает идентичным, любая информация передаётся и воспроизводится обязательно с ошибками. Не бывает воспроизведения, в котором геномы (или его наслелуемые части, как в случае полового размножения) были бы точно воспроизведены.
Поэтому любая воспроизводящаяся система должна накапливать изменения, и значительная часть этих изменений, не могут быть полезны. Накапливается груз вредных изменений генетический груз.
Способ избавлении от него отбраковка части генотипов.
Кстати. Примерно 30 % оплодотворенных яйцеклеток абортируется в первый месяц беременности. То есть они вообще не регистрируются, женщина этого просто не замечает вовремя или с небольшой задержкой наступает следующий цикл.
Нет бессмертных организмов, нет неизменных структур. Все живые организмы накапливают изменения. Как же живые системы умудряются сохранить бессмертной череду поколений? Это объясняется следующим необходимым свойством.
6. Принцип рекомбинации.
«Благодаря рекомбинации эволюция в пределах вида становится потенциально обратимой. Половые популяции обладают как бы нитью Ариадны, и тупики не являются для них фатальными. Замечательным модельным примером такого действия рекомбинации является феномен множественной реактивации, когда жизнеспособные частицы бактериофага образуются после заражения бактериальной клетки двумя или более частицами, каждая из которых несет множественные летальные повреждения, например в результате облучения ультрафиолетом». Виктор Прохорович Щербаков (2005а).
Рекомбинации должны быть неотъемлемым свойством живых систем с момента их зарождения. Мутагенез случайный процесс, и число новых мутаций, приобретаемых потомками, варьирует в соответствии с распределением Пуассона. Можно приближённо считать, что большинство мутаций вредны. Значит, большинство потомков должно нести груз вредных мутаций. Как избавиться от них? Единственный способ отбраковка, то есть гибель части потомства. Чем больше появляется вредных мутаций на каждое поколение, тем ниже доля потомков без вредных мутаций, и, следоваельно , тем нитенсивнее должна идти отбраковка потомства, поскольку тем них.
Как было показано популяционными генетиками, эффективность очищающего отбора существенно возрастает, а цена его падает при наличии полового размножения и генетической рекомбинации. В этом случае увеличиватся доля потомков с низким уровнем вредных мутаций и одновременно увеличивается доля потомков с высоким уровнем мутаций. Образно говоря, можно сказать, что происходит диспропорционирование уровня вредных мутаций.
Репликация per se из-за быстрого накопления вредных мутаций делает действие естественного отбора малоэффективным, без репаративного действия рекомбинационных процессов. Таким образом, началом возникновения жизни можно считать формирование группы (популяции) частично изолированных систем, способных воспроизводить свою структуру и репарировать и усложнять разрушенные отдельные элементы своей структуры благодаря обмену составными частями между отдельными системами.
Принципиальная важность генетических рекомбинаций объясняется классическими работами Фишера [Fisher R.A. 1930, 1958] и Мюллера [Muller H.J. 1932] тем, что благоприятные мутации, происходящие с низкой частотой и независимо друг от друга, могут объединится в одном организме только с помощью генетических рекомбинаций.
Поскольку мутации даже в одном и том же гене, будучи функционально схожими, обычно локализованы не в одном и том же сайте, практически всегда существует возможность восстановления исходного генотипа с помощью рекомбинации. В данном случае прослеживается одна из ключевых ролей рекомбинации увеличение доли потомков с низким уровнем вредных мутаций.
Есть ещё одна роль генетических рекомбинаций быстрое распространение полезных наследственных приобретений (мутаций). Механизмом быстрого распространения является как рекомбинация в классическом смысле, так и горизонтальный обмен генами.
Ни одна генетическая линия, то есть последовательность происходящих друг от друга особей, не может существовать неограниченно долго (в эволюционно значимом времени), не обмениваясь генетическим материалом с другими линиями или не вступая в соединение с другой биологической организацией [Суходолец В.В. 1982б].
У рекомбинации есть и вторая сторона она способствует более быстрому накоплению полезных наследственных изменений.
7. Живые системы никогда абсолютно не остаются неизменными. Со временем неизбежно проявляются изменения в живых системах. Живые системы принципиально изменчивы, что хорошо проявляется в больших масштабах времени. По крайней мере часть новых признаков обязательно увеличивает приспособленность живых систем к окружающим условиям и позволяют использовать эти изменения для обитания в новых, ранее недоступных условиях. Эти изменения в большом масштабе времени и называются дарвиновской эволюцией.
"Не подлежит сомнению, что общим направлением прогрессивной эволюции жизни является усиление связи между организмом и окружающим его внешним миром, выражающееся во всё нарастающием расчленении, дифференциации этих связей. Но такого рода дифференциация может быть достигнута только на основе непрерывно увеличивющегося усложнения живых систем" [Опарин А.И. 1968].
Живые системы являются высокоупорядочёнными, низкоэнтропийными. Поскольку они не являются закрытыми, то их низкоэнтропийность не противоречит второму закону термодинамики. Однако встаёт вопрос о механизмах её возникновения и поддержания в течение миллиардов лет.
8. Диспропорционирование энтропии в сопряжённых системах.
Если в разных участках системы имеют место необратимые процессы, то энтропия возрастает в каждом участке в отдельности [Prigogine I. 1962]. Такого положения, при котором увеличение энтропии в одном| участке компенсировало бы понижение энтропии в другом участке, в макроскопических системах не происходит. В макроскопических системах мы пренебрегаем микроскопическими флуктуациями. Однако, как было высказано ещё в 30-е годы прошлого века [De Donder T. 1936], если преобразование одной группы реагирующих веществ микроскопически совмещено с превращение другой группы реагирующих веществ, то возможна убыль энтропии в одной группе за счёт прибыли другой группы. Примером микроскопического химического сопряжения являются две взаимно обратные необратимые реакции, которые позволяют поддерживать энтропию системы на постоянном уровне. Описаны многочисленные примеры диспропорционирования энтропии, когда сопряженными оказываются процессы, идущие с увеличением и понижением энтропии [Галимов Э.М. 2006].
Это важно:
"Мы видим, что в неживой природе повсюду идёт разрушение сложных структур (здесь возможно всё-таки есть некоторая натяжка, но, в целом, так) - созданные здания, механизмы ломаются, разрушаются. Почему же живое сохраняется?
Мне кажется (про это писал в признаках живого), что живая природа тоже сохраняет это свойство. Ведь быть смертным - это вообще свойство абсолютно любого организма. То, что в науч.поп. литературе пришут про бессмертие одноклеточных - это лукавство. Нет ничего бессмертного.
Но живая природа обошла это тем, что она воспроизводит не всю свою сложнейшую структуру, а только носители информации о ней - ДНК, РНК со своей эпигенетической информацией. Воспроизведение никогда не бывает абсолютно идентичным (признак неидентичности клонов даже нередко возводится в ранг аксиомы жизни) и хитрость в том, что происходит постояная отбраковка менее приспособленных.
Живые системы строят сложную структуру заново, но уже в новых поколениях. В этом и хитрость сохранения структуры.
Позвольте акцентировать внимание на одну аналогию.
Смертные живые системы существуют некоторое время до своего разрушения в процессе диспропорционирования энтропии - хаос наружу, порядок внутри.
Гораздо более постоянные виды (тоже смертные, но в большем промежутке времени, уже только потому, что виды существуют как последовательности поколений) существуют некоторое время до своего разрушения в процессе диспропорционирования вредных и полезных мутаций - с полезными и нейтральными живут, с вредными умирают.
Получается, что виды также обречены на изменения, хотя времена их жизни могут быть очень разными (подобно тому, как разными бывают времена жизни отдельных организмов)"
Комментарий