"Генетика - продажная девка империализма". Наука в атеистическом государстве.
Свернуть
X
-
-
Нивочтоневерие это скорее скептицизм.
А атеизм это мировоззрение без-Теоса. Ну еще расширительно трактуют как неверие в любые сверхъестественные силы.
Как у Вас атеизм мешает верить в ценность принципов гуманизма, в коммунистическое будущее или всесилие науки - я не представляю.
П.С. Сдается мне, что с Вами мы уже спорили на эту тему...Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Нивочтоневерие это скорее скептицизм.
А атеизм это мировоззрение без-Теоса. Ну еще расширительно трактуют как неверие в любые сверхъестественные силы.
Как у Вас атеизм мешает верить в ценность принципов гуманизма, в коммунистическое будущее или всесилие науки - я не представляю.
П.С. Сдается мне, что с Вами мы уже спорили на эту тему...
А я разве говорил,что атеизм мне мешает?
Меня не устраивает субстанциальный(без разницы какой) подход, который в СССР имел обширное положение.Меня не устраивает политизация науки,которая ограничивает свободу мысли.Я против этого,а не атеизма.Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
Deus nav exorior.Комментарий
-
А вот то, что остальное "что угодно" может повлиять из этого никак не следует.
Так все верно.
Но Вы же привели именно пример "с мольбой" в качестве обоснования приниципа атеизма в науке.
Мне кажется(выше писал),что этот принцип не дает в первую очередь объяснять изучаемые явления ссылаясь на бога,идеальное.
Допустим богу(не обязательно христианскому) может не угодить настроение исследователя и он его обломает перед контрольной группой.
Это подрывает достоверность научного знания (пусть даже относительную) и приводит к абсолютному агностицизму. Человек в любом случае не сможет познать мир ( молясь или не молясь).
То есть, это опять таки два разных аспекта - объяснения природы явления и наблюдение (эксперименты). Прежде чем объяснять данные, полученные в наблюдениях, надо сначала быть уверенным, что они не меняются в зависимости от чьей-то свободной воли, а подчинены только "бездушной" закономерности. Которая всегда будет выдавать одни и те же результаты в одинаковых условиях.
Я могу верить в силу букв например или в образы.
Нет никакого положения утверждать,что если я помолюсь,то это может повлиять на исследование,а если не помолюсь,то открою истинную закономерность.
Может все наоборот?Как Вы докажите,что одно правильно в данном случае,а другое неправильно?
Не о том - что может повлиять, а о желании самого исследователя.
Не важно как он хотел бы добиться своего чуда - молитвой, магическим обрадом или полным бездействием. Главное в том, что добиваться ему не только не надо, а наоборот - мешает "открывать истинную закономерность".
Поэтому, во что бы он ни верил, в научных исследованиях ему надо исключать все, кроме "бездушной" закономерности.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Так и я не говорил, что он лично Вам мешает. Я сказал "у Вас", то есть - в ваших взгладах или рассуждениях, кому-то мешает или может помешать...
Меня не устраивает субстанциальный(без разницы какой) подход, который в СССР имел обширное положение.Меня не устраивает политизация науки,которая ограничивает свободу мысли.Я против этого,а не атеизма.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Флуд заключался в утверждении атеистичности науки. Следуя этой логике, нужно объявить недействительными все достижения ученых не атеистов. А еще крайне любопытно, как проверить атеизм ученого прежде чем допускать его к опытам.Комментарий
-
То есть, это опять таки два разных аспекта - объяснения природы явления и наблюдение (эксперименты). Прежде чем объяснять данные, полученные в наблюдениях, надо сначала быть уверенным, что они не меняются в зависимости от чьей-то свободной воли, а подчинены только "бездушной" закономерности. Которая всегда будет выдавать одни и те же результаты в одинаковых условиях.
Можно объяснять и процесс эксперемента и причнно-следственную закономерность теологическим путем (бог создал причину,проследил за процессом и сотворил следствие),
утверждать и до эксперемента и наблюдения ("на все воля божья").
Да я не об этом.
Не о том - что может повлиять, а о желании самого исследователя.
Не важно как он хотел бы добиться своего чуда - молитвой, магическим обрадом или полным бездействием. Главное в том, что добиваться ему не только не надо, а наоборот - мешает "открывать истинную закономерность".
Поэтому, во что бы он ни верил, в научных исследованиях ему надо исключать все, кроме "бездушной" закономерности.Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
Deus nav exorior.Комментарий
-
А еще крайне любопытно, как проверить атеизм ученого прежде чем допускать его к опытам.
Комментарий
-
Нет ничего проще. Попросить его изложить символ атеистической веры.Комментарий
-
А вдруг соврет? Они же (теисты всякие) такие коварные. Или допустят его к науке, а он, гад такой, потом возьмет и в Бога уверует.
Надо каждый день его заставлять этот символ читать и не просто так, а с использованием детектора лжи.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Я смотрю ваша позиция на 180 градусов повернулась. С чего бы это?Комментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Имеющий глаза, да увидит.
Вот это было вчера:
"Это атеизм - постулат всех наук. В том числе и математики."
А вот это сегодня:
"Пусть верит хоть в говорящий холодильник. Лишь бы на работу эт не влияло."
Наверное в один из этих дней было что-то намного крепче ладана.Комментарий
-
Первое он писал про науку, второе писал про отдельного ученого который ей занимается.Комментарий
Комментарий