"Генетика - продажная девка империализма". Наука в атеистическом государстве.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

    • 14 March 2006
    • 7861

    #1

    "Генетика - продажная девка империализма". Наука в атеистическом государстве.

    Николай Иванович Вавилов и Трофим Денисович Лысенко: апостол генетики и аферист от растениеводства

    12.07.2009 г. 26 января 1943 года в саратовской тюрьме, в камере смертников, от упадка сердечной деятельности умер заключенный 56-ти лет. Ничего удивительного в диагнозе нет - камера находилась под землей, не имела окон, прогулки смертникам были запрещены, а возраст у заключенного был все же не юношеский. Казалось бы - ничего особенного. Идет война, умирают не то, что тысячами, миллионами. Что же особенного в этой смерти в саратовской тюрьме? Только одно - кто именно умер, кто был тем заключенным, скончавшимся от упадка сердечной деятельности: Николай Иванович Вавилов.
    Человек, который был основателем российской школы растениеводов-генетиков, вывел Закон гомологических рядов (позволяет на основании знания общих закономерностей изменчивости предсказать существование в природе не открытых ранее форм с ценными для селекции признаками), создатель учения о мировых центрах происхождения культурных растений, географ и путешественник, собравший уникальную коллекцию семян, академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ (Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук им. Ленина), почетный академик Лондонского Королевского общества - умер от цинги и дистрофии в ожидании то ли расстрела, то ли 20-ти лет лагерей.
    Смерть Николая Ивановича Вавилова - дикая гримаса судьбы. Ведь арестован он был по обвинению в измене родине, шпионаже, контрреволюционная деятельность, а также вредительство в системе ВАСХНИЛ. За это его арестовали, судили и приговорили к смертной казни - расстрелу 9 июля 1941 года (как и ряд других ученых-генетиков). Единственное, что спасло Вавилова от расстрела - его избрание почетным академиком Лондонского Королевского общества (беспрецедентный случай, когда «изменник родине», смертник был избран академиком). По ходатайству Берия академик получил 20 лет лагерей.
    Инициатором ареста фактически явился другой академик - печально известный Трофим Денисович Лысенко. На совести этого «ученого» - разгром советской генетики, огромный откат назад отечественной науки, существенное отставание от других стран в таких областях, как растениеводство и животноводство.
    Лысенко был сельским агрономом, который даже не получил среднее образование - в те времена считалось вполне достаточным, если «специалист» учился на рабфаке. Лысенко всю жизнь гордился тем, что не получил никакого образования, более того, о нем писали в восхищении: «университетов не проходил, мохнатых ножек у мушек не отрывал, а смотрел в корень». Ну как тут не вспомнить Булгакова: «вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать советы космического масштаба и космической же глупости». Лысенко пошел куда дальше Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Он давал советы не просто профессорам или выпускникам университетов, он давал советы всей стране, стал законодателем науки. Весь ужас заключался в том, что его - слушали.
    А ведь Лысенко был всего лишь банальным карьеристом. «Уникальные и новаторские» методики, которые он предлагал сельскому хозяйству, были либо неработоспособны в принципе, либо устарели задолго до того, как выдвигались Лысенко в качестве панацеи от всех сельскохозяйственных бед. «Открытия», которые он делал, и о которых кричали газеты, являлись лишь неподтвержденными результатами разовых экспериментов (так и не подтвердившихся впоследствии). Когда Лысенко предложил для повышения урожайности и улучшения сортов зерновых производить их «кастрацию», и попытка внедрения этой методики не дала никаких результатов, «академик» сослался на то, что в стране не хватает пинцетов, ножниц и грамотных специалистов. Он затребовал 800 тыс. пинцетов и столько же подготовленных колхозников и гарантировал, что как только получит требуемое - результат воспоследует немедленно. Результат воспоследовал - были перепорчены основные сорта зерновых культур, и это притом, что в стране после потрясений революции, гражданской войны и раскулачивания практически не осталось сортового зерна.
    Казалось бы, подобного демагога должны были разоблачить практически сразу. Однако, страна остро нуждалась в чуде - голод лишь немного отступил, но все еще был на пороге, сельское хозяйство было разорено, весь деревенский уклад разрушен. Лысенко предлагал чудо, и ему верили - как верят в чудеса безнадежно больные.
    Генетики во главе с Вавиловым чудес не предлагали. Они твердо стояли на земле, проводили эксперименты и были очень осторожны в выводах. Их работа тянулась годы, и немедленный результат отнюдь не гарантировала.
    Но эти «медленные ученые» стояли на дороге у Лысенко. Если журналисты могли искренне заблуждаться, описывая достижения новоявленного академика, если нарком сельского хозяйства отнюдь не являлся специалистом в той области, которую курировал, и так же, как самый неграмотный крестьянин, мечтал о сельскохозяйственном чуде, то Лысенко твердо знал, чего он хочет. А хотел он столкнуть Вавилова, ведь пока Вавилов был директором Института генетики, всегда оставалась опасность разоблачения аферистичных «открытий» Лысенко. Недаром Трофим Денисович открыто заявлял: «Или я - или Вавилов Пусть я ошибаюсь, но одного из нас не должно быть».
    Лысенко обвинил генетиков в том, что они целенаправленно задерживают развитие сельского хозяйства, генетика была названа лженаукой, служанкой ведомства Геббельса, продажной девкой империализма. Естественными после такой пропаганды стали аресты и расстрелы генетиков - ведь они в самом деле представлялись вредителями!
    Вот в этом-то и есть ужас гримасы судьбы: подлинным вредителем, в полном соответствии с терминами 1937 года, был сам Трофим Денисович Лысенко, ухитрившийся разгромить вдребезги целое научное направление. Человек, благодаря которому Вавилов умер в камере смертников от упадка сердечной деятельности, читая перед смертью заключенным лекции по генетике. Человек, который занял должность Вавилова, стал директором Института генетики - и оставался на этой должности вплоть до конца 1964 года! Человек, отшвырнувший сельское хозяйство и науку страны на десятилетия назад.
    Естественно, Николай Иванович Вавилов, который был человеком жизнерадостным, великодушным и обаятельным, не имел никаких шансов против такого афериста и мошенника, как Лысенко. Вавилов, сам трудоголик, был искренне уверен, что другим труд также доставляет радость. Будучи сам очень ответственным человеком и трепетно относящимся к науке, требовательным к точности научных данных, он считал, что и другие подходят к этому вопросу так же. Именно поэтому Вавилов на первых порах поддерживал Лысенко: он попросту был убежден, что раз «босоногий агроном» утверждает, что его слова имеют экспериментальное подтверждение, значит, так оно и есть. То, что столь глобальные проекты могут строиться лишь на желании сделать карьеру, Вавилову и в голову не приходило.
    Основная причина, по которой Вавилову так улыбнулись некоторые идеи Лысенко (в частности яровизация), заключалась в коллекции семян, которая была собрана в 110 экспедициях по всему миру самим Вавиловым. На основании этой коллекции можно создавать новые сорта растений. Считается, что и сейчас коллекция семян Вавилова способна обеспечить выживание всему миру. На сегодня четверть из растений, чьи семена представлены в коллекции, считаются вымершими - но потенциально они живы, пока цело собрание Вавилова. Вот для этой-то бесценной коллекции и искал Вавилов новые методики работы. Он даже был готов предоставить семена для экспериментов Лысенко. Но выяснилось, что все лысенковские обещания - лишь мыльный пузырь.
    В конце концов, дело дошло до открытого конфликта: наука против мракобесия, честность и альтруизм против карьеризма, Вавилов против Лысенко. Лысенко заявил Вавилову: «Вам это плохо кончится!» - и вскоре Вавилов был арестован.
    Поразительно, но даже в издании «Жизнь замечательных людей. Николай Вавилов» (1968 г.) ни слова не сказано о том, как умер ученый: «Это была последняя поездка академика Н.И.Вавилова. Через два с половиной года его не стало». Создается впечатление, что Вавилов мирно скончался в своей постели от какого-то заболевания, подхваченного то ли в последней поездке, то ли уже в военное время. Ни слова о цинге, о дистрофии, о крупозном воспалении легких и упадке сердечной деятельности - все это отражено лишь в акте от смерти заключенного Н.И. Вавилова, а вовсе не в биографии академика Н.И.Вавилова. Жестокая гримаса судьбы
    Но после Вавилова остались его труды, осталась уникальная коллекция семян (хранится в Санкт-Петербурге, и ее не съели даже в блокаду!), которая оценивается в настоящее время в $8 трлн. (именно так, это не опечатка, коллекция и в самом деле бесценна).
    А что осталось после академика Лысенко? Лишь недобрая память
    София ВАРГАН
  • carbophos
    Ветеран

    • 14 March 2006
    • 7861

    #2
    Кое-кто нам тут пытается рассказывать о добрых атеистах, которым принадлежат все мировые достижения на нашей планете, которые добродушно разрешают паразитировать мракобесам верующим на своей здоровой упитанной шее и пользоваться всеми благами современной цивилизации, построенной исключительно конечно же опять атеистами... Но что происходит, когда к власти приходят добродушные атеисты? В частности , с наукой? Вот несколько статей на эту тему...

    Комментарий

    • ТотсамыйБублик
      Невероятный Бублик...

      • 30 May 2010
      • 6119

      #3
      По сути тоже самое, что и если к власти приходят верующие. Особенно христиане.
      http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

      Комментарий

      • Бондарькофф
        странный

        • 30 December 2008
        • 7303

        #4
        Жестокая гримаса судьбы
        Направления Надежд (то, что называют верой и неверием) здесь ни при чем..
        Вспоминается, почемуто, Палата 6 человеколюбца Чехова
        Болезни нет никакой, а просто я попал в заколдованный круг, из которого нет выхода. Мне всё равно, я на всё готов.
        Теперь всё, даже искреннее участие моих друзей, клонится к одному к моей погибели. Я погибаю и имею мужество сознавать это. Редкий человек под конец жизни не испытывает того же, что я теперь. Когда вам скажут, что у вас что-нибудь вроде плохих почек и увеличенного сердца, и вы станете лечиться, или скажут, что вы сумасшедший или преступник, то есть, одним словом, когда люди вдруг обратят на вас внимание, то знайте, что вы попали в заколдованный круг, из которого уже не выйдете. Будете стараться выйти и еще больше заблудитесь. Сдавайтесь, потому что никакие человеческие усилия уже не спасут вас. Так мне кажется.
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

        ...библия одна, но это никому не мешает...

        ...не уверен, что заблуждаюсь...

        ...бытует мнение...

        ...IMHO default...

        Комментарий

        • Amo
          cruciatus

          • 14 December 2009
          • 797

          #5
          Да здесь скорее проблема не в том,что СССР проведовал атеизм.Генетика не протеворечила атеизму,но вступала в разнос с другой частью филососфии маркса - ленина.

          Ведь "все рождаются равными и воспитание ребенка зависит от педагога".
          Нельзя было утверждать,что у сына врачей в 5 поколении IQ будет выше чем у сына пролетариата и крестьянина.
          Нельзя было утверждать,что успеваемость ребенка может зависить от голода на Поволжье или от отношений в семье.


          Поясню на примере.Была такая наука - педология,стоявшая на стыке возрастной психологии и педагогики.Ее принципом было "наследственная обусловленность и влияние среды" при воспитании ребенка,что нагло противоречило главенствующим в те время догматам.
          Указом ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 г. «О педологических извращениях в системе Наркомпроса» была объявлена лженаукой
          "Педология - атимарксистская, реакционная буржуазная наука о детях" (БСЭ. - М., 1939. - Т. 44)
          "Контрреволюционные задачи педологии выражались в ее "главном" звене - фаталистической обусловленности судьбы детей биологическими и социальными факторами, влиянием наследственности и какой-то неизменной судьбы" (г."Правда", 5 июля 1936 г.)
          "Исключительна велика роль т. Сталина в подъеме школы, в развитии советской педагогической теории. Тов. Сталин в заботе о детях, о коммунистической направленности воспитания и образования лично уделяет большое внимание педагогическим вопросам. Вреднейшее влияния на педагогику при содействии вражеских элементов проявились в педагогической теории так называемой педологии и педологов в школьной практике" (Там же, с 439)
          Само собой ясно,какая облава была объявлена на педологов.И не только на педологов.
          ЦК ВКП(б) :"..... Соверешнно неразработанным является вопрос, каким же должен быть в нашей, советской педагогической школе курс психологии.Возможная опасность здесь заключается в том, что представители психологической науки, после разоблачения и ликвидации псевдонауки педологии и ее носителей - педологов, могут проявить большое желание объявить свою "монополию" на изучение ребенка. такой монополии мы не может допустить.....некоторые профессора психологии не прочь сейчас выступить с "прожектами" преподавания в педагогических учебных заведениях...Создавать новые какие-то "особые" курсы десткой психологии.... означало бы идти назад путем посстановления педлогии - только под иным названием".

          Кому лень читать цитаты : В СССР, изучение того,что есть ребенок заменялось декларированием того, каким он должен быть.

          В послесдствии,после августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 был окончательно определен статус генетики как следующей за педологией "лженауки".
          Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
          Deus nav exorior.

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #6
            Сообщение от ТотсамыйБублик
            По сути тоже самое, что и если к власти приходят верующие. Особенно христиане.
            Есть только один такой крохотный нюансик. Власть христиан была в жестоком и мрачном средневековье. А власть атеистов в просвещенном 20-м веке, после всех атеистических заверений века 19-го о гуманизме, царстве справедливости, свободном человеке, равенстве и братстве, невиданных достижениях науки и т.п. А вышло ничем не лучше средневековья.

            Комментарий

            • ТотсамыйБублик
              Невероятный Бублик...

              • 30 May 2010
              • 6119

              #7
              Сообщение от nonconformist
              Есть только один такой крохотный нюансик. Власть христиан была в жестоком и мрачном средневековье. А власть атеистов в просвещенном 20-м веке, после всех атеистических заверений века 19-го о гуманизме, царстве справедливости, свободном человеке, равенстве и братстве, невиданных достижениях науки и т.п. А вышло ничем не лучше средневековья.
              Да да да да да... христиане тоже обещали быть добрыми, а что вышло? Одно мракобесие даже сейчас.
              http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

              Комментарий

              • nonconformist
                Отключен

                • 01 March 2010
                • 33654

                #8
                Сообщение от ТотсамыйБублик
                Да да да да да... христиане тоже обещали быть добрыми, а что вышло? Одно мракобесие даже сейчас.
                Вот у атеистов и был исторический шанс, построить общество без мракобесия. А они вместо этого худшие образцы средневековой инквизиции копировать начали.

                Комментарий

                • McLeoud
                  Горец

                  • 28 September 2005
                  • 7531

                  #9
                  nonconformist

                  Вот у атеистов и был исторический шанс, построить общество без мракобесия.

                  С одной только поправочкой - не атеисты, а коммунисты. И строили они коммунистическое государство, а не атеистическое. Отсюда и все прелести. Наглядным подтверждением чему служит гитлеровская Германия, где христиане строили национал-социалистическое государство, а получился СССР в профиль.
                  Verra la morte e avra tuoi occhi.

                  © Чезаре Павезе

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #10
                    Сообщение от McLeoud
                    С одной только поправочкой - не атеисты, а коммунисты. И строили они коммунистическое государство, а не атеистическое. Отсюда и все прелести. Наглядным подтверждением чему служит гитлеровская Германия, где христиане строили национал-социалистическое государство, а получился СССР в профиль.
                    Согласен, коммунистическое. Но в уставе КПСС было записано, что коммунист обязан придерживаться атеистических взгядов. Сомневаюсь, что в уставе НСДАП был такой же пункт о христианстве. К тому же ни одного публичного протеста со стороны атеистов по вопросу превращения государственной идеологии СССР в форму квазирелигии мне слышать не доводилось. А вот протесты католиков и протестантов против нацизма в Германии имели место.

                    Комментарий

                    • deicer
                      Ветеран

                      • 18 June 2009
                      • 1250

                      #11
                      Если коммунисты были атеистами, значит ли это что все атеисты коммунисты? Значит ли это что любое атеистическое государство это именно коммунистическое? Демократ тоже может быть атеистом например.

                      Комментарий

                      • nonconformist
                        Отключен

                        • 01 March 2010
                        • 33654

                        #12
                        Сообщение от deicer
                        Если коммунисты были атеистами, значит ли это что все атеисты коммунисты? Значит ли это что любое атеистическое государство это именно коммунистическое? Демократ тоже может быть атеистом например.
                        Речь идет не об этом. Речь о том, что если атеисты справедливо указывают на исторические преступления последователей разных религий, то им также необходимо признать и преступления атеистов. Только такая позиция будет честной. А государство не должно быть ни религиозным, ни атеистическим, а просто светским.

                        Комментарий

                        • ТотсамыйБублик
                          Невероятный Бублик...

                          • 30 May 2010
                          • 6119

                          #13
                          Сообщение от deicer
                          Если коммунисты были атеистами, значит ли это что все атеисты коммунисты? Значит ли это что любое атеистическое государство это именно коммунистическое? Демократ тоже может быть атеистом например.
                          Э-э-э... Демокрит.
                          http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

                          Комментарий

                          • Злобин Дмитрий
                            Ветеран

                            • 09 March 2004
                            • 9910

                            #14
                            Сообщение от ТотсамыйБублик
                            По сути тоже самое, что и если к власти приходят верующие. Особенно христиане.
                            Анекдотический у Вас ответ получился , из серии : "...а у вас негров вешают!")))
                            Спасайся кто может !

                            Комментарий

                            • Злобин Дмитрий
                              Ветеран

                              • 09 March 2004
                              • 9910

                              #15
                              Сообщение от carbophos
                              Николай Иванович Вавилов и Трофим Денисович Лысенко: апостол генетики и аферист от растениеводства
                              А что осталось после академика Лысенко? Лишь недобрая память
                              София ВАРГАН
                              Казус , но в теоретическом споре "Апостола" и "Афериста " о менделевском горохе ,прав оказался именно Лысенко , который рассматривал наследственность по Менделю , как частный случай. Ведь тогда еще даж и не догадывались о сложностях путей генетической наследствености. Плохо другое - Лысенко втянул властные структуры государства в решение сугубо научьных проблем. Здесь не важно , атеистическое , Хрстианское государство , или светское. Главное , что б оно не лезло не в свое дело
                              Спасайся кто может !

                              Комментарий

                              Обработка...