Читайте. Я от комментария воздержусь, так этим пока владею плохо.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

FireSword

Только идиоту прийдет в голову свет гамма квантом. У них всех, Мак Лауд, разные источники генерации, разные способы получения.

А это уже вопрос удобства терминологии. Гамма-квант, он же фотон, есть квант электромагнитного взаимодействия. Вы же когда формулу пишете (шучу), и то, и другое обозначаете одной и той же буквой "гамма".

Фонон не существует в чистом виде вне кристалла и есть
    квазичастица, в отличие от фотона, который есть частица

Правильно, Вики Вам помогла, я смотрю. Осталось только понять, что фонон используется исключительно как удобный способ описания распространения э/м взаимодействий в твердых телах. Вне зависимости от оптической прозрачности оных твердых тел.
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Lodge
      Ветеран

• 04 December 2009
      • 1024

Сообщение от McLeoud
      FireSword

Только идиоту прийдет в голову свет гамма квантом. У них всех, Мак Лауд, разные источники генерации, разные способы получения.

А это уже вопрос удобства терминологии. Гамма-квант, он же фотон, есть квант электромагнитного взаимодействия. Вы же когда формулу пишете (шучу), и то, и другое обозначаете одной и той же буквой "гамма".

Фонон не существует в чистом виде вне кристалла и есть
      квазичастица, в отличие от фотона, который есть частица

Правильно, Вики Вам помогла, я смотрю. Осталось только понять, что фонон используется исключительно как удобный способ описания распространения э/м взаимодействий в твердых телах. Вне зависимости от оптической прозрачности оных твердых тел.
      Зачем мне Вики, если есть Савельев, том.3 на эту же тему.
      Которго учили и Вы, только я уже тогда был преподом, а Вы... ну не будем о грустном..
      Это Вы по Викам шастаете, я учебники препоДдаю. Все, что Вы далее говорите о фононе верно, но фотон от этого не становится переносчиком тепла, увы. Вы просто, как Рулла, начинаете флудить тему.

Вы же когда формулу пишете (шучу), и то, и другое обозначаете одной и той же буквой "гамма".

Да не отмажитесь. Способы получения радиоволн, инфракрасного света, видимого света, ультрафиолетового света, рентгеновского излучения, гамма-излучения - разные. Все, зайчик, ради тебя я на эту тему не буду стукотеть когтками - ты это не стоишь!
      Ученики это знают, а таланты из ПИНа - нет.

Ща он мне дасть, Маестро, ща....

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

FireSword

Зачем мне Вики, если есть Савельев, том.3 на эту же тему.

В принципе - не знаю зачем, если действительно есть Савельев. Но зачем-то же Вы на Вики за знаниями залезаете, правда?

Все, что Вы далее говорите о фононе верно, но фотон от этого не становится переносчиком тепла, увы.

Угу. Он, фотон, был и остается переносчиком теплового излучения, т.е. квантом э/м взаимодействия.

Способы получения радиоволн, инфракрасного света, видимого света, ультрафиолетового света, рентгеновского излучения, гамма-излучения - разные.

Да хоть тридцать три раза разные - это все вариации э/м взаимодействий. Квантом коих выступает фотон, он же гамма-квант.

Ща он мне дасть, Маестро, ща

А Вы свое брахманское происхождение как-то удерживайте в рамках приличий - глядишь, и не дасть

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Pioneer
          Скрипач не нужен

• 26 May 2009
          • 2517

Сообщение от Lodge
          Что касается тепла, то отмечу, что оно вообще-то переносится не фотонами. Оно переносится фононами. Квазицачтицами.
          Ну, приехали. Тепло, оказывается, фотонами не переносится.
          То-то солнце сегодня так палит. Фононами, не иначе.

Комментарий

• Lodge
            Ветеран

• 04 December 2009
            • 1024

Сообщение от Pioneer
            Ну, приехали. Тепло, оказывается, фотонами не переносится.
            То-то солнце сегодня так палит. Фононами, не иначе.
            В процессе теплопроводности, Октябренок. Радиацией - да.
            Ты так рвался поговорить со мной о эволюции. Хошь принять участие в расчетах?

Комментарий

• Lodge
              Ветеран

• 04 December 2009
              • 1024

Угу. Он, фотон, был и остается переносчиком теплового излучения, т.е. квантом э/м взаимодействия.

Для тупых зубриловок.
              В свободном виде - да, в ТТ (твердом теле) - нет.
              Там есть сложнейшие самосогласованные взаимодействия. Там все смешалось.
              Дело в том, зайчик, что спектр фононов не всегда имеет свойства спектра фотонов. И узнать это можно...нет не из Вики, а из учебника Савельева, т. 3.

фотон, он же гамма-квант.

Он же не гамма-квант. Гамма-квант может разрушить ядра, а световому фотону это крайне затруднительно (теоритечески вероятность чуть больше 0).
              Брысь в школу, не слушай Руллу, это с его подачи, радиоизлучение стало гамма-квантом.
              Альфа, бета, гамма- излучения - это излучения ядерные. По традиции.

В принципе - не знаю зачем, если действительно есть Савельев.

Затем, чтобы не считали Вас дубарем, что ученые из ПИНа знают меньше школьников. Благо это учили в МГУ да... зря учили, биолухи есть биолухи.

Комментарий

• Pioneer
                Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                • 2517

Сообщение от Lodge
                В процессе теплопроводности, Октябренок.
                То-то жа!

Сообщение от Lodge
                Радиацией - да.
                При чем тут радиация то?

Сообщение от Lodge
                Ты так рвался поговорить со мной о эволюции. Хошь принять участие в расчетах?
                Я? Об эволюции?
                На чем бишь мы остановились?

Комментарий

• Lodge
                  Ветеран

• 04 December 2009
                  • 1024

Сообщение от Pioneer
                  То-то жа!

Шо тота же... Склеил умное лицо - и рад! По контексту речь идет о твердых телах.

При чем тут радиация то?

На английском это просто излучение.

Я? Об эволюции?
                  На чем бишь мы остановились?

Ша будет, не торопись. Посчитать тебе дам (шоб сам убедился), я тебе в этой теме знак подам.

Ну, я ответил.

Комментарий

• McLeoud
                    Горец

• 28 September 2005
                    • 7531

FireSword

В свободном виде - да, в ТТ (твердом теле) - нет.

Ergo, фотон является переносчиком теплового излучения. О чем я и толковал давеча Бабаю.

Дело в том, зайчик, что спектр фононов не всегда имеет свойства спектра фотонов.

Разумеется, Фирочка - иначе какой бы смысл был тогда в применении именно фононов для описания тепловых процессов в твердых телах? Только вот все это не делает фонон реальным объектом, а тепловое поле - отдельной физической сущностью.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Lodge
                      Ветеран

• 04 December 2009
                      • 1024

фотон является переносчиком теплового излучения. О чем я и толковал давеча Бабаю

А шо ж Вы сразу этого не сказали, котенок? Вам так захотелось IQ свой показать и поваляться в любимой луже? Скажите спасибо Пионеру, он Вас спас от неминуемой смерти.

иначе какой бы смысл был тогда в применении именно фононов для описания тепловых процессов в твердых телах?

Вы опять собираетесь пройти к Вашей любимой лужице?
                      Например в том, что скорость распростанения для линейного случая, как у фотона, у фонона ниже - скорость звукa. Слышу скрежет мозков, а толку...

Комментарий

• McLeoud
                        Горец

• 28 September 2005
                        • 7531

FireSword

А шо ж Вы сразу этого не сказали, котенок?

Я-то сказал, бедненький Вы мой - просто Вы, как обычно, с первого раза не поняли. У Вас камелопардов в предках не было замечено?

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Pioneer
                          Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                          • 2517

Сообщение от Lodge
                          По контексту речь идет о твердых телах.
                          Ко какому нафиг контексту? Где диалог был ограничен ТТ?

Цитирую:
                          Что касается тепла, то отмечу, что оно вообще-то переносится не фотонами. Оно переносится фононами. Квазицачтицами.

Где здесь про ТТ?

Сообщение от Lodge
                          На английском это просто излучение.
                          А мы по английски говорим сейчас?

Сообщение от Lodge
                          Ша будет, не торопись. Посчитать тебе дам (шоб сам убедился), я тебе в этой теме знак подам.
                          Все было бы замечательно, если бы я понимал, о чем ты.

Комментарий

• Lodge
                            Ветеран

• 04 December 2009
                            • 1024

Цитирую:

Где здесь про ТТ?

Речь шла о кристаллах. Вопрос в том, почему Мак Лауд не сказал, что он не имел в виду теплопроводность. Это Раз. И два. Если передача тепла идет фотонами, автоматически подразумеваетеся - что любая передача, иначе он должен тут оговориться. Если он ученый.

А мы по английски говорим сейчас?

Я часто - да. Ученые говорят в основном на английском. я ПОЯСНИЛ - ЧЕ НАДО. Это ж твоя проблема, что ты не знаешь сленг лабораторий.
                            Аглицкий-то знаешь.

Все было бы замечательно, если бы я понимал, о чем ты.

А че непонятно то?

Комментарий

• Lodge
                              Ветеран

• 04 December 2009
                              • 1024

Заявки от народа.

Привет!
                              Полегче с выражениями... У Вас уже 9 очков. Сейчас прискачет конный модератор и отключит от форума. Льготы тут только для атеистов...
                              А будет обидно... Вы хорошо начали ставить на место МакЛауда. Хотелось бы продолжения...
                              Успехов!

========================

Удовлетворяем заявки.

Комментарий

• Lodge
                                Ветеран

• 04 December 2009
                                • 1024

Сообщение от McLeoud
                                FireSword

А шо ж Вы сразу этого не сказали, котенок?

Я-то сказал, бедненький Вы мой - просто Вы, как обычно, с первого раза не поняли. У Вас камелопардов в предках не было замечено?
                                Я, я, Ви не понимайт. И целий страниц оправдывайт предо мной за фонон. Пока герр Пионер-Стьюдент Вам не подсказайт. То есть сам ничего не представляйт - где гамма-квант, где фонон.

Комментарий

Обработка...